Холдинг без головы

Опубликовано: 1 ноября 2013 г. в 13:20 6 0Нет комментариев0

На этой неделе прокурор Псковской области Тимур Кебеков рассказал журналистам последнюю на данный момент информацию о ситуации вокруг птицефабрики «Псковская». Она, увы, оказалась неутешительной: по словам Кебекова, «руководство холдинга [«Рубеж»] заявило, что не может больше сопровождать проект птицефабрики - у них скопился большой долг перед Сбербанком. Речь идет о миллиардах рублей». Так что, скорее всего, предприятию, на котором в общей сложности работало около тысячи человек, пришел конец.

Впрочем, для того чтобы сделать этот неутешительный вывод, можно было и не ждать реплики прокурора: события последнего времени говорили о том, что менеджмент в холдинге парализован, сама компания на грани банкротства, а невыплата зарплат рабочим и простой производства приносили новые и новые долги. Уже к началу 2012 года АПК «Рубеж» превратился в пресловутую курицу, которая даже после того, как ей отрубят голову, продолжает бегать по двору.

«Размах на рубль…»

История «Рубежа» берет свое начало в 1995 году, когда Василий Верюжский сотоварищи в Санкт-Петербурге создают фирму агропромышленного направления. В 2005 году группа компаний, к тому времени один из крупнейших игроков российского рынка импорта мяса, добралась до Псковской области, выкупив птицефабрики «Первомайская» и «Псковская». Тогда для региона это были колоссальные средства - проект Невельского свинокомплекса только появится в недалеком будущем.

Весной 2008 года на птицефабрику поступает первая партия птиц. Идет модернизация первой очереди птицефабрики. Общий объем средств, заложенных на модернизацию, составляет 660 млн рублей. Из них 330 млн рублей - на первую очередь. Общая сумма вложений превышает миллиард рублей, причем это не окончательная сумма. Уже на этом этапе важно обратить внимание, что 660 млн рублей из этой суммы «Рубежу» дал Сбербанк - в рамках национального проекта «Развитие АПК». Дело даже не в том, что и национальный проект, и предприятие, которое развивалось в его рамках, закончили плачевно, а в том, что льготные (как декларируется) кредиты не просто не спасли предприятие, которое внесло колоссальные инвестиции, но и окончательно загнали его в долговую яму.

Было мало сомнений, что «Рубеж» приходит в область серьезно и надолго: в рамках той самой кредитной линии птицефабрика приобрела новое оборудование известного немецкого бренда для содержания бройлерных кур. Объем производства постепенно увеличивался, на птицефабрику (они были объединены под общим названием «Псковская») не раз приезжали большие гости, которых впечатлял размах «Рубежа».

Но в 2009 году ситуация кардинально меняется: виной становится стечение целого ряда обстоятельств. Напомним, кроме птицефабрик в Псковской и Новгородской областях, которые были второстепенным бизнесом для АПК «Рубеж», у группы компаний был большой бизнес в Санкт-Петербурге, связанный с импортом мяса - ООО «Продимпорт», который, например, в 2009 году получил самые большие квоты в России на ввоз свинины, ООО «Генеральная продовольственная корпорация «Рубеж» и другие. Группа компаний планировала развиваться, и незадолго до возникновения трудностей АПК «Рубеж» начинает проект по строительству крупнейшего в Европе холодильного дистрибуционного центра, который обошелся организации приблизительно в 75 млн долларов.

На это же время приходится спад импорта мяса: по данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию по итогам 8 месяцев 2009 года сократился на 26,5%, что составило 2,5 млрд в денежном выражении. Если учесть, что АПК «Рубеж» держал долю российского рынка мясного испорта рынка на уровне 10-12%, то потери в выручке, даже по скромным подсчетам, составляют порядка 250 млн долларов, и это только за 8 месяцев одного года. Скорее всего, падение спроса стало итогом мирового финансового кризиса.

Второй проблемой, с которой «Рубеж» столкнулся в то же время, стала смена собственников банка «ВЕФК», который в конце 2008 года стал банком «Петровским». Точнее говоря, он вернул себе старое название: в 2006 году «Петровский» купила «Восточно-Европейская финансовая корпорация», которая, видимо, с управлением банком не справилась (либо тоже стала заложником мирового кризиса), за два года доведя его до предбанкротного состояния. В итоге с конца 2008 года финансовые отношения между «ВЕФК»/«Петровским» и «Рубежом» прекратились.

Эти проблемы дали знать о себе очень скоро: уже в октябре 2009 года банкротится «дойная корова» бизнеса АПК «Рубеж» - ООО «Продимпорт». Впрочем, у «Рубежа» оставалась вторая компания-импортер, также имеющая крупные квоты, (на ввоз говядины), но практически сразу после «Продимпорта» банкротится и ГПК «Рубеж». Группа компаний пытается вывести дочерние предприятия из банкротства, и на какой-то период «Продимпорт» даже получается восстановить. Удается это, судя по всему, за счет изъятия оборотного капитала, который начал изыматься у псковской и новгородской птицефабрик в пользу питерских предприятий.

«Джентльменские» соглашения

Именно тогда, через несколько месяцев после краха «дочек» «Рубежа», у птицефабрики «Псковской» и появляются проблемы с невыплатой зарплаты. Первый случай датируется февралем-мартом 2010 года. Как сообщали тогда работники, перебои с зарплатой начались еще в середине 2009 года - когда «Рубеж» еще, наверное, перебрасывал из Пскова в Санкт-Петербург только небольшую часть средств. С 2010 года, видимо, начали забирать почти все.

В апреле 2010 года на тямшанском предприятии разворачивается борьба за создание профсоюза, чего усиленно старалось не допустить руководство «Псковской»: дошло даже до массовых увольнений по весьма туманным причинам. Но профсоюз на птицефабрике так и не появился. Хотя масса работников и руководство Облсовпрофа на этом настаивали: по словам трудящих, кроме невыплат зарплаты, на предприятии хватало и нарушений Трудового кодекса. Руководство «Псковской» заверяет, что на апрель 2010 года долгов по зарплате нет. Но уже в июле прокуратура Псковского района устанавливает, что по состоянию на 11 марта 2010 года задолженность по заработной плате у птицефабрики составляла более 11 млн. рублей.

При таком положении дел - когда предприятие в Тямше лихорадит, а основные производства холдинга в Санкт-Петербурге находятся в перманентно полубанкротном состоянии, администрация области идет на дальнейшие инвестиционные соглашения с «Рубежом»: в октябре 2010 года губернатор Андрей Турчак и гендиректор холдинга Василий Верюжский подписали рамочное соглашение о намерениях, в соответствии с которым инвесторы предполагают начать строительство второй очереди птичника на территории птицефабрики. Здесь показателен состав заемных средств: на эти цели планировалось затратить 3,6 млрд рублей. Из них только 20 процентов - это собственные средства компании, остальные (то есть почти три миллиарда!) - заемные.

Вообще, сам факт подписания «рамочного соглашения» с дискредитировавшим себя «Рубежом» более чем удивляет: рамочное соглашение часто называют «джентльменским», имея в виду, что намерения и обязательства сторон основываются на доверии и, в частности, не рассматриваются в суде. О каком доверии «Рубежу» в тот момент мог идти разговор, сложно сказать. Возможно, господин Верюжский обладает мощным даром убеждения.

Подтверждения скверной финансовой ситуации в холдинге долго ждать не пришлось: на конец января 2011 года долг птицефабрики перед работниками составлял 10,16 млн. рублей. К концу марта она все еще составляла 4,8 млн рублей, а к апрелю задолженность была ликвидирована. Зато тут же образовался долг «Псковской» перед фирмой-взыскателем ООО «КаргиллЮг» в размере 9,35 млн рублей. После того, как долг образовался уже и перед сторонними организациями, в дело включились приставы, которые арестовали банковский счет и строительные материалы, принадлежащие птицефабрике.

После этого более года псковская птицефабрика существовала в более-менее спокойном режиме, хотя у холдинга проблемы сыпались, как из ведра: сначала «Рубеж» был вынужден отдать компании «Интермит» за долги тот самый холодильный дистрибуционный центр, из-за которого он и влез в долги. Продолжались проблемы в Новгородской области и с петербургскими контрагентами: в 2011 году более 350 млн рублей холдинг задолжал плодоовощному комбинату «Купчино», и это был не единственный крупный долг.

А в апреле 2012 года на птицефабрике «Псковская» начинается забастовка, возвестившая собой наиболее глубокий этап кризиса в управлении предприятием, из которого оно, по сути, уже не выберется. Зарплата задерживалась на два месяца, а в мае на предприятии начались массовые увольнения.

Парадоксально, что вплоть до этого момента никакой официальной критики от региональных властей в адрес инвестора не звучало, никакие меры «воздействия» не принимались. Более того, «Рубеж» числился (и вслух от этого факта тоже никто пока не отказывался) резидентом особой экономической зоны «Моглино». Безусловно, «Моглино» является определяющим проектом администрации Псковской области на федеральном уровне, более того - на днях Андрей Турчак возглавил наблюдательный совет ОЭЗ «Моглино». Властям нужны резиденты зоны, и, видимо, ситуация вынуждает резервировать места даже для банкротов. Коррупционные мотивы подобных действий мы, разумеется, не рассматриваем.

На самом деле, отношения с АПК «Рубеж» стали для региональной власти стали настоящим грузом: сначала власть была вынуждена изыскать 35 млн рублей по программам развития сельхозпроизводства, а еще 7 миллионов пришлось отдать в карман холдинга из областного бюджета - и это коммерческой структуре. Тогда исполнительная власть пообещала, что работа птицефабрики будет восстановлена к 1 августу, чего, разумеется, не произошло и не могло произойти.

После этого Андрей Турчак и компания столкнулись с проблемой выборов главы Псковского района. Так как Тямша и Писковичи, где располагаются корпуса птицефабрики, относятся к самым крупным населенным пунктам муниципалитета, кризис в «Псковской» практически ставил крест на победе провластного кандидата. Тогда накануне выборов замгубернатора Сергей Перников проводит переговоры с руководством Сбербанка, который выступает в качестве кредитора «Рубежа». В итоге (так сообщает пресс-служба администрации области) за три недели до выборов достигнута договоренность о пролонгации кредита АПК «Рубеж» до 2020 года. Заемные средства холдинг должен направить на возобновление производства на птицефабрике «Псковская» и выплату долгов по заработной плате.

По тем словам властей, первая партия птицы на птицефабрике «Псковской» будет посажена в середине октября. «Птицефабрика будет жить, это наша общая задача», - спешит заявить губернатор.

Выборы прошли успешно, шум вокруг птицефабрики удалось нейтализовать, но в середине октября произошло то, что крайне усложнило псковскому губернатору задачу по исполнению своих обещаний: Василий Верюжский был арестован по решению Новгородского районного суда. Кроме уже вышеперечисленных «косяков», новгородцы вменяют Верюжскому нецелевое получение субсидий. «Руководители «Рубежа» обратились в администрацию Новгородской области с ходатайством о предоставлении бюджетных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору. А получив субсидию на общую сумму более 57 миллионов рублей, большую ее часть использовали не по целевому назначению. Бюджетные денежные средства в размере 36 миллионов рублей похищены», - сообщают представители районного суда.

После таких заявлений сложно представить, что АПК «Рубеж» вернется на рынок. Разумеется, заключение Верюжского - это не гнев новгородских птицефабрик, а наказание от ряда банков Санкт-Петербурга, которым основные владельцы «Рубежа» Василий Верюжский и Геннадий Хрючкин задолжали миллиарды рублей.

На октябрь долги по зарплате перед работниками «Псковской» превысили 40 млн рублей. О том, что финансовые проблемы в «Рубеже» накапливаются, как финансовый ком, было очевидно еще более года назад, но псковские власти продолжали поддерживать холдинг. Может быть, это была надежда сохранить предприятие, на котором работало около 1000 (к апрелю 2012 года уже 800) человек, а может, - поддержка бизнесменов из Санкт-Петербурга: калейдоскопическое развитие событий не дает возможности сделать однозначный вывод. Но один вывод можно сделать точно: одного крупного, можно сказать, стратегического предприятия, Псковская область не досчиталась.

Теперь и политики, и бизнес будут ждать решения по делу Верюжского, который заключен под стражу до 13 декабря. Выплачивать долги за его холдинг не станут теперь даже верные сторонники - бизнесмен окончательно испортил репутацию, став персоной нон-грата. Да и незаметно оплатить из бюджетных средств миллиардные долни не получится, так что «Рубеж» с очень высокой вероятностью перестанет существовать. Есть ли сейчас инвесторы, готовые в срочном порядке выкупить «Псковскую», ни районные, ни региональные власти не заявляли. По всему, сейчас их нет, и, по сути, работу предприятия придется приостановить на неопределенное время. Что также с большой вероятностью может стать синонимом «навсегда».

Денис Камалягин

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.