Полезно или опасно? Тестируем глазированные сырки из псковских магазинов

Опубликовано: 1 ноября 2013 г. в 19:30 214 0Нет комментариев0

Каких только глазированных сырков не встретишь на прилавках магазинов – ванильные, шоколадные, с различными вкусами и наполнителями. Это желанное для детей лакомство магазины размещают на самых нижних полках, чтобы маленькие покупатели с легкостью могли дотянуться до сырков. Хотя большинство родителей не видят ничего плохого в сырках. Даже наоборот – считают их полезными из-за входящего в их состав творога. Насколько безопасны и полезны сырки на самом деле? ЦДИ изучил состав глазированных сырков, проанализировал мнения экспертов и диетологов.

Какими должны быть сырки

Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов. Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры, а попросту пальмовое масло. В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными.

Упаковка сырка должны быть целой, без разрывов и подтеков творожной массы, краска с упаковки не должна оставаться на руках. Сырки могут быть как замороженными, там и охлажденными. Охлажденные сырки хранятся не более двух недель при температуре от -2 до +6. А замороженные сырки могут лежать на прилавке до полугода.

Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги - это обычная реакция на размораживание.

Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Те, кто хочет сохранить фигуру, должны отдавать предпочтение более легким вариантам. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.

Качественный сырок легко проверить на ощупь – он должен быть твердым, правильной формы, (по ГОСТу она может быть прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической).

Поняв, что 100% творога в глазированных сырках - это утопия, мы решили проверить те сырки, которые псковичи каждый день покупают в магазинах.

Предпочтения псковичей

Теперь - результаты опроса псковичей о том, какие сырки они обычно покупают в магазинах. Как оказалось, абсолютное большинство жителей нашего города отдают предпочтение сыркам торговых марок «Чудо», «Молоколамск» и «Винни Пух».

Мы купили в псковских магазинах десять глазированных ванильных сырков: «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Ах, Полинка», «Александров Б.Ю.», «Винни Пух», «Молоколамск», «Чудо», «Простоквашино», «Дмитровский» и «Ностальгия», изучили их состав и сопоставили с требованиями ГОСТа.

Дегустируем, изучаем состав, сравниваем цену

«Вкус детства» (цена 17,20 руб)

Изготовитель: молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область

Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.

Энергетическая ценность: 393Ккал.

Массовая доля жира: 23%

Белки: 10,8г на 100 грамм

Срок хранения: 30 дней

Масса: 45 г.

Говорящее название сырка «Вкус детства» сразу располагает - ведь многие уверены, что раньше сырки были действительно натуральными и вкусными и совсем не такими, как сейчас. Картонная коробочка, в которую упакован сырок, выглядит солидно, никаких надписей, свидетельствующих о том, что в сырке есть растительные компоненты, нет. Внутри сырок упакован в серебристую фольгу с пожеланием приятного аппетита. Мелочь, а приятно. Впрочем, от внешних особенностей перейдем к вкусовым качествам.

Качество глазури оказалось вполне приличным - она не раскрошилась и не растаяла. На вкус сырок имеет выраженный творожный вкус, плюс к этому он очень ароматный.

«Вкуснотеево» (цена 13,10 руб)

Изготовитель: «Молвест», г.Воронеж

Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.

Энергетическая ценность: 337,9Ккал

Массовая доля жира: 16%

Белки: 8,0г на 100грамм

Срок хранения: 15 суток

Масса: 40 г.

Внешне сырок выглядит симпатично, правда на ощупь оказался весьма жидким. Судя по основным надписям - производитель действительно претендует на натуральность. Более того, он даже заявляет, что рецептура этого сырка запатентована. На обертке написано, что это сырок премиум-класса, ни о каких растительных добавках речи не идет. То, что скрывать производителю нечего подтверждает тот факт, что его состав написан на видном месте, а не за швом-спайкой, как делают многие другие производители.

Возможно, нам просто не повезло, но в числе прочих сырков «Вкуснотеево» оказался единственным, который не выдержал дорогу из магазина, особенно пострадала глазурь - она полностью растаяла и стекла с сырка.

Цвет самого сырка резко отличается от других образцов - он не белый, а скорее бежевый. Если отбросить в сторону неполадки с внешним видом, то на вкус сырок оказался весьма достойным. По вкусу очень напоминает обычную творожную массу, что свидетельствует о его натуральности.

«Ах, Полинка!» (цена 4,60 руб)

Изготовитель: «Молочное Дело» (Москва), произведено в Чувашии

Состав: творожный продукт, (молоко цельное, молоко обезжиренное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая с использованием закваски и молокосвертывающего фермента), сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, идентичный натуральному ароматизатор ванилин), сыворотка молочная сухая, спред растительно-сливочный, стабилизатор (Е 1414, ксантановая камедь),консервант сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному ванилин.

Энергетическая ценность: 379,1Ккал

Массовая доля жира: 23%

Белок: 6,6г на 100грамм

Срок хранения: 30 суток

Масса: 40 г.

О том, что сырок творожный, производитель писать постеснялся. Иначе это было бы грубейшим нарушением. Состав, который надежно спрятан под швом на упаковке, содержит все, кроме натуральных компонентов. Что самое важное - в сырке совершенно отсутствует творог. Цена сырка - меньше 5 рублей. Экономно, но явно опасно. Ведь в эту сумму входит не только стоимость упаковки - сюда же заложена прибыль не только производителя, но и наценка магазина.

Сам сырок тоже расстроил - глазурь раскрошилась и по вкусу совсем не напоминала шоколад. Зато внешне была очень похожа на резину, да и на вкус, пожалуй, тоже. Творожная составляющая сырка оказалась неестественного кипельно белого цвета. Зато какой разнообразный состав у этого сырка - и камедь, и соевый лецитин, и консерванты, и спред, и даже добавки Е.

«Чудо» (цена 10,50 руб)

Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас

Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному - ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.

Энергетическая ценность: 405Ккал

Белки: 9,6г на 100грамм

Массовая доля жира: 23% (в том числе доля молочного жира 50%)

Срок хранения: 30 суток

Масса: 40 г.

Раскрученный бренд обеспечивает сырку стабильный спрос. Хотя на упаковке ясно написано - продукт с растительным жиром, то есть пальмовое масло в сырке есть, а это уже не есть гуд. Состав на всякий случай надежно спрятали за шов.

Вкус у сырка слишком приторный, глазурь тоже не очень приятная, более того, она имеет особенность сильно крошиться. растительный жир и ароматизаторы, отмеченные в составе не позволяют говорить о натуральности и пользе данных сырков.

«Простоквашино» (цена 11,00 руб)

Изготовитель: Смоленск

Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным - «Маскирующий» и «Ваниль», консервант - сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы - лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)

Энергетическая ценность: 391Ккал

Белки: 7,2г на 100грамм

Массовая доля жира: 23%

Срок хранения: 30 дней

Масса: 40 г.

Упаковка сырка интересная и по-настоящему детская. Кот из известного мультфильма уже давно знаком маленьким псковичам не только из мультиков, но и из навязчивой рекламы на ТВ. Правда, фразу о наличии растительного жира производитель решил сильно не афишировать и рассказал об этом хоть и на видном месте упаковки, но мелким черным шрифтом по пестрой картинке. Невнимательные покупатели на такую надпись внимания явно не обратят.

Состав сырка под шов не запрятан. Хотя такой состав не грех было бы и спрятать. Сразу несколько добавок Е, камедь, эмульгаторы, ароматизаторы - просто кладезь всего вредного и бесполезного.

Хотя на вкус сырок оказался весьма приличным - добавки сделали свое дело. Но речь-то идет не о том, как сделать химически вкусные сырки, а о том, что этот продукт должен быть натуральным и полезным.

«Б.Ю.Александров» (цена 32,70 руб)

Изготовитель: ООО «РосАгроКомплекс», Московская область.

Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао-тертое, эмульгатор - соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.

Энергетическая ценность: 419,2Ккал

Белки: 8,46г на 100 грамм.

Массовая доля жира: 26%

Срок хранения: 15 суток

Вес: 50г.

Что и говорить - упаковка сырка смотрится шикарно - стильная коробочка, внутри которой сырок в золотой обертке - все блестит и переливается. Кажется, что для полного счастья не хватает только страз Сваровски. Впрочем, если бы производитель ограничился только золотой оберткой, смотрелся бы сырок так же стильно, а вот цена была бы ниже. В случае с данным сырком - мера весьма полезная, поскольку это самый дорогой образец глазированных сырков - более 30 рублей.

Сырок, достанный из упаковки, оказался идеально правильной формы. Вместо глазури, как и заявлено на упаковке, сырок покрыт молочным шоколадом. Сам шоколад непременно понравится тем, что любит именно его молочную разновидность - быстро тает во рту. Сырная масса плотная и приятная на вкус. Смущает, правда, повышенная жирность - 26% вместо стандартных 23 - но, в то же время в сырке полностью отсутствуют растительные жиры. Словом, качества сырка чувствуется на вкус. Но почему-то хочется разделить сырок и шоколад - как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Производитель совместил два качественных продукта, и от этого совмещения дополнительных вкусовых бонусов не получилось.

«Винни Пух» (цена 6,80 руб)

Производитель: Вердовский молочный завод, Рязанская область

Состав: творожный продукт, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор - лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин), спред сливочно-растительный, стабилизатор-эмульгатор (гуаровая камедь, крахмал), консервант - сорбат калия, идентичный натуральному - ванилин.

Энергетическая ценность: 389 Ккал

Белки: 7,5 гр на 100 грамм

Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира - чуть более 50%)

Срок хранения: 120 суток

Вес: 50 грамм.

Название и упаковка вызывают некое умиление - беспроигрышный ход в отношении детей. На рассматривании обертки детям лучше остановиться, потому что есть такой сырок не стоит. Творога в составе сырка нет, более того - в него «напихали» всего того, чего следует избегать в пище - эмульгаторы и прочую химию. Более того, производитель явно переборщил с растительными компонентами и незначительно, но превысил норму, разрешенную ГОСТом. Зато цена сырка очень демократичная - менее 7 рублей и весе продукта 50 грамм, вместо стандартных 40-45.

На проверку сырок мало соответствует требованиям, присущим качественным творожным сыркам. Глазурь уже в упаковке раскрошилась, на вкус напоминает резину. Еще сырок имеет по-настоящему въедливый ванильный аромат - производитель явно переборщил с ароматизатором. А всяческие консерванты номинально позволяют хранить сырок аж 4 месяца. За такой срок даже при малейшем нарушении условий хранения сырок станет настоящим взрыв-пакетом.

«Молоколамск» (цена 7,70 руб)

Изготовитель: ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область

Состав: творог, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор (Е322), ароматизатор- ванилин, идентичный натуральному), заменитель молочного жира, ароматизатор - ванилин, идентичный натуральному.

Энергетическая ценность: 378,4Ккал

Белки: 9,8гр на 100 грамм

Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира 50%)

Срок хранения: 30 суток

Вес: 40грамм

Это единственный сырок, произведенный в Псковской области. Хоть о своем плохо писать не хочется, но придется. Суть сырка - творожный он или растительный, так сразу и не разберешь. Данную информацию на упаковке придется поискать. Добраться до подробного состава еще сложнее - он надежно спрятан под спаечным швом.

На вкус сырок сильно отличается от других образцов. Начинка больше напоминает не прессованный творог, а какую-то жидкую кашу, по вкусу довольно отдаленно похожую на творог.

«Дмитровский» (цена 7,40 руб)

Изготовитель: Дмитровский молочный завод, Московская область

Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира, сухое обезжиренное молоко, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор - лецитин, жир растительный, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин), сахар-песок, стабилизатор консистенции (камедь рожкового дерева, модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пектин), закваска, сычужный фермент, консервант - сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин.

Энергетическая ценность: 378 Ккал

Белки: 5,8г в 100 граммах

Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного - 50%)

Срок хранения: 45 суток

Вес: 40грамм

Упаковка сырка - серебристая и очень блестящая, на ней очень сложно читать состав. Срок годности, напечатанный на упаковке, легко стирается от прикосновения рук. Громкая надпись «Знак доверия» с Вами с 1929 года», несомненно, производит впечатление на самых доверчивых покупателей. Но если копнуть глубже, выяснится, что гордиться производителю особо и нечем. Состав для сырка, где в принципе должен быть творог и глазурь, длинноват. Здесь есть и растительные компоненты, и закваски, и ферменты, и консерванты - все, кроме творога. Правда, о растительных жирах производитель честно предупреждает надписью на упаковке. Глазурь на вкус не очень приятная, содержит крупинки и сильно крошится при попытке откусить сырок. Сам сырок не приторный, но имеет какой-то специфический привкус.

«Ностальгия» (цена 20,00 руб)

Изготовитель: РостАгроКомплекс, Московская область

Состав: творог, сахар-песок, глазурь молочная шоколадная (сахар-песок, эквивалент масла-какао, цельное сухое молоко, какао тертое, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор - лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.

Энергетическая ценность: 396, Ккал

Белки: 9,0г на 100 грамм

Массовая доля жира: 23%

Срок хранения: 15 суток

Вес: 45 грамм

Изначально данный сырок покупать мы не планировали, однако сырок марки Karums оперативно найти не удалось, а данный сырок заинтриговал не только названием, но и надписями на упаковке о соответствии ГОСТу 118-41 и рецепте аж 1938 года. Здесь производителя явно «занесло». Если верить Википедии, то глазированные сырки в СССР стали выпускать в 1950 году, а никак не в 1938. ГОСТа же 118-41 вообще не существует.

На тыльной стороне упаковки производитель, что называется одумался и указал уже ГОСТ 52790-2007, который уже соответствует глазированным сыркам.

Несмотря на определенные несостыковки, на вкус сырок оказался очень достойным, да и состав - на удивление натуральным. Кстати, производитель сырка «Ностальгия» тот же, что и у «Б.Ю.Александров». Парадокс, но ведь если откинуть коробочку, а молочный шоколад заменить глазурью, то один сырок плавно превратится в другой. Экономия - порядка 10 рублей.

Вывод

Говорить об их пользе глазированных сырков было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе - творог. Но это далеко не обычный чистый творог, чаще всего - это его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе - огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Из всех представленных образцов лишь три сырка - «Вкус детства», «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» не имеют в составе растительных жиров, то есть вредного пальмового масла. Однако, и здесь стоит помнить о том, что надписи на упаковке часто не совпадают с реальным составом продукта - согласитесь, что мешает производителю сэкономить и немножко сжульничать, добавив немножко растительных компонентов.

Как оказалось, псковичи отдают предпочтение ненатуральным глазированным сыркам с растительным жиром. Более того, сырок «Винни Пух», любимый жителями нашего города, и вовсе не соответствует требованиям, предъявляемым к сыркам.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Нестерук, главный государственный санитарный врач Псковской области:

«Довольно часто качество продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, ухудшается уже в магазине, из-за неправильного хранения. Не соблюдается температурный режим, а с ним и сроки хранения. При -18 - один срок годности, при -4 - уже совершенно другой. В небольших магазинах, бывает, мясо и молочная продукция лежат на одной витрине, и это тоже часто встречающееся нарушение. Если у покупателей есть претензии по качеству продуктов, и, в частности, творожных сырков, нужно написать заявление в Роспотребназор - оно может стать основанием для проверки магазина».

Константин Смирнов, главный государственный ветеринарный инспектор Пскова, начальник псковской городской СББЖ:

«Стабилизаторы и консерванты в сырках всегда присутствуют. Даже если они не указаны на упаковке, то это совсем не означает, что в составе их нет. Здесь все просто. Стабилизаторы используются для того, чтобы масса была однородной, а консервантом может быть безобидная лимонная кислота. Другой вопрос - в каких пропорциях используются различные вспомогательные добавки. Псковичам надо внимательнее относиться к покупке продуктов питания, глазированных сырков в том числе. Неоправданно большой срок годности уже должен насторожить, такие продукты, как правило, и вкус имеют специфический. А если чувствуете, что что-то не так, вкус какой-то странный - не надо есть такие сырки. Их без раздумий надо выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

Перед покупкой сырков надо обязательно изучить упаковку. Всегда смотрите не только на состав, но и на основании чего сделан сырок - по ГОСТу или по ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, а ТУ - сокращение от «технические условия», и эти условия формирует сам производитель. В случаях, когда сырки произведены в соответствии с ТУ (такими оказались все сырки за исключением «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» - ред.) производитель по сути не несет никакой ответственности за их состав. Более того, состав сырка и вовсе может быть коммерческой тайной».

Александр Баранов, биолог:

«В советские годы контроль над качеством производства и гигиеной на фабриках детского питания был строжайший! На молочных заводах даже педикюрша штатная работала, - она проверяла ногти у сотрудников, поскольку нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Сегодня мы обнаруживаем в детских молочных продуктах кишечную палочку. Что касается дрожжей и плесени, то это может свидетельствовать о том, что для приготовления сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко».

Опасно для жизни?

Наиболее частыми нарушениями при проверке сырков наличие компонентов, которых нет в составе. Нарушения в процессе производства и хранении сырков приводят к тому, что при проверке качества сырков специалисты находят в них плесень, дрожжи, стафилококк и прочие вещества, опасные для здоровья человека.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.