За выходные на пожарах в Псковской области погибли. 5 человек

Опубликовано: 18 ноября 2013 г. в 18:08 40 0Нет комментариев0

Выходные дни были омрачены произошедшими пожарами, в результате которых погибло несколько человек. Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Псковской области, к возгоранию привела неосторожность самих жильцов.

Ночью 16 ноября на центральный пункт пожарной связи города Великие Луки поступило сообщение о пожаре в садоводческом обществе «Мшенец» Переслегинской волости Великолукского района.

Для работ по ликвидации последствий пожара были привлечены два расчета пожарной части № 6 федерального государственного казенного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» в составе пяти человек на двух автоцистернах. Огнеборцы прибыли на место достаточно быстро для сельской местности – в течение 15 минут, преодолев при этом расстояние в 11 километров. Также на месте работала оперативная группа ОМВД.

На момент прибытия пожарных огнем был полностью охвачен щитовой обложенный кирпичом дом размером 7х7 метров, а также расположенный рядом с домом автомобиль Volkswagen Passat, которые и были уничтожены в результате пожара. Для тушения были использованы два ствола «Б». Усилиями пожарных удалось спасти три стоящих по-соседству дачных дома. В ходе проведенного по факту пожара дознания было установлено, что в доме на момент возникновения пожара находилась хозяйка 1970 года рождения. Она была обнаружена погибшей в комнате у входа уже после работ по тушению.

Женщина приехала на дачу вместе с мужем накануне вечером. Как следует протопив помещение, супруги около 23 часов легли спать. Через некоторое время мужчина проснулся и захотел выйти из дома. Открыв дверь на веранду, он увидел пламя, но успел выскочить на улицу. После этого постарался выручить жену: стал стучать в окно, чтобы разбудить ее, разбил стекло, позвал несколько раз. Забраться в комнату ему помешало резко вспыхнувшее там пламя.

Предположительной причиной возгорания считается нарушение правил пожарной безопасности при устройстве дымохода печи, выполненного из асбестоцементной трубы.

Рано утром 16 ноября в пожарную часть № 20 города Опочка ФГКУ «3 отряд ФПС по Псковской области» поступило сообщение о том, что в деревне Борисово Болгатовской волости Опочецкого района горит одноэтажный жилой дом. Для ликвидации последствий пожара на место выехал дежурный караул части №20 в составе шести человек на двух автоцистернах. Свою работу на месте выполняли сотрудники МОМВД.

Расстояние от пожарной части до места происшествия в 25 километров огнеборцы преодолели за 19 минут. На момент прибытия пожарных открытым пламенем была объята кровля деревянного дома на площади 70 квадратных метров, горение происходило в жилой комнате в одной половине дома.

Для ликвидации последствий пожара были поданы три ствола «Б». Тушение осуществлялось от искусственного водоема, для чего была проложена магистральная линия длинной 200 метров. Горение было полностью ликвидировано в 06:17, то есть менее чем через час после приезда пожарных.

На месте в течение 20 минут работали специалисты газодымозащитной службы, которые в ходе выполнения своих функций обнаружили на полу погибшего – проживавшего в доме мужчину, предположительно 1955 года рождения.

В результате пожара сгорел дом и надворные постройки общей площадью 80 квадратных метров.

В ходе проводимой проверки было установлено, что предположительной причиной пожара послужило нарушение погибшим правил пожарной безопасности из-за использования самодельных электропроводов.

Ночью 17 ноября 2013 года пожар произошел в частном жилом доме в деревне Овсянки Пригородной волости Пустошкинского района. В результате него сгорел жилой деревянный дом размером 7х9 метров. Огнеборцы пожарной части № 26 г. Пустошка ФГКУ «3 отряд ФПС по Псковской области» на двух автоцистернах добрались до места в течение 20 минут, преодолев расстояние в 35 километров, что укладывается в требованиях технического регламента по прибытию на место пожара в сельской местности. На месте происшествия работала также оперативная группа МОМВД. Тушение возгорания осуществлялось с помощью двух стволов «Б» от водоема, расположенного на расстоянии 400 метров.

В ходе разбора пепелища в 02.40 хозяин дома 1935 года рождения был обнаружен погибшим. Очевидцы утверждают, что мужчина жаловался на проблемы с электропроводкой: в доме часто пропадал свет. Предположительной причиной возгорания считается короткое замыкание электропроводки на вводе.

Следующей ночью, 18 ноября, на пульт оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Псковской области» от местной жительницы поступило сообщение о возгорании в доме, расположенном на Рельсовом переулке в Пскове. Пожар произошел в одноэтажном деревянном доме на три семьи размером 6х15 метров. В результате него выгорело внутреннее помещение одной из квартир.

К месту происшествия были направлены два отделения огнеборцев: пожарной части № 2 в составе шести человек на двух машинах и пожарной части № 3 в составе четырех человек на одной машине. Они прибыли через восемь минут после получения вызова. На месте пожара работала оперативная группа УМВД.

На момент прибытия пожарных пламя распространилось на 25 квадратных метров в одной из квартир жилого дома. На месте происшествия в течение 30 минут работало одно звено газодымозащитной службы. Для тушения было подано три ствола «Б» и осуществлен подвоз воды от пожарного гидранта, находящегося на расстоянии 350 метров.

Менее чем через час в ходе разбора пепелища погибшими были обнаружены жильцы квартиры – женщина и мужчина. Работы по ликвидации последствий пожара были завершены к трем часам утра. Усилиями пожарных были спасены две другие расположенные в доме квартиры. Расселение жильцов не потребовалось.

Предположительной причиной возникновения пожара эксперты называют неосторожное обращение с огнем при курении погибших.

В связи со случившимися пожарами, в результате которых погибли люди, Главное управление МЧС России по Псковской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения мер пожарной безопасности. «Ваше аккуратное и ответственное поведение в данной сфере сбережет вашу жизнь и здоровье, а также обеспечит сохранность вашего имущества», - отметили в ГУ МЧС России по Псковской области.