Медиаобзор: за козла ответишь

Опубликовано: 30 ноября 2013 г. в 21:53 6 0Нет комментариев0

Прошедшая неделя в отражении псковских СМИ показала слегка грустную вещь: если и могут наши печатные издания реально решать проблемы (а не только голосить), то разве что на уровне убийства козла. Ну или козы, я, честно говоря, так до конца не разобрался. Тем более, что некоторые долгое время и вовсе настаивали, что это собака.

Конечно, хорошо, что хотя бы вопрос защиты животных удалось донести до властей (главврач «Центра гигены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров пообещал «КП – Псков» – ни много, ни мало – уволить своего сотрудника, если «еще раз так поступит»), но тот факт, что главным достижением СМИ за неделю (а то и больше) станет привлечение к ответственности убийцы козы, удручает. Даже обнаруженное «Курьером» выселение библиотеки в Карамышево из собственного здания в школьный кабинет – и то нашло «логичное» объяснение» со стороны властей: все, мол, нормально. А что, Псковскому району, который свою центральную библиотеку выселил в Писковский ДК, это дело не в новинку.

Действительно, «караван идет» и не особо реагирует на важные и, порой, весьма резонансные материалы. Некоторые журналисты любят повторять, что любая публикация в СМИ автоматически является обращением в прокуратуру, но это лишь утешение самолюбия самих журналистов. «Это не правда, это правило», как поет бард Павел Фахртдинов. Реакция власти и правоохранительных органов единична, так что чаще всего работа уходит в песок.

Писать большинству журналистов тоже можно не на все темы и не всегда так, как хочется, а посему и возникает в печатных СМИ мозаичная и иногда поистине иррациональная повестка дня, в котором с бюджетом соседствует убийство козы. На этой неделе информационные тренды выглядели следующим образом (в скобках курсивом указывается позиция редакции):

Утром деньги – вечером реклама

Однозначно, главными темами недели стали принятие бюджета и закон о капительном ремонте, к которым присоединились первые аналитические (и не очень) комментарии по подорожанию куриных яиц («Псковская правда» и «Псковская провинция»). Примечательно, что в тренды вошла тема железнодорожных перевозок, которую искусственно разогрел государственный медиахолдинг, дав большие статьи на эту тему в «КП – Псков», «АиФ – Псков» и «Псковской правде». Желание осветить тему как можно скорее было настолько велико, что в «Аргументах» и «ПП» вышли материалы с названиями «Вагончик тронется» и «Вагончик тронется, перрон останется». Я молчу в принципе об уровне креатива заголовков, но «сверить часы» в холдинге могли бы.

Не отходя от кассы не могу не сказать о еще одном странном, на мой взгляд, факте, который бросился в глаза при просмотре печатного «конгломерата», входящего в государственный медиахолдинг Псковской области: в этом номере «Псковская правда» опубликовала материал «Утром деньги – вечером машина», который стал очевидным (хотя, видимо, и заслуженным) «мочиловом» официального дилера в Пскове одного из крупнейших мировых автопроизводителей. Официальная газета Псковской области дает разгромную точку зрения одного из потребителей, однако представители автодилера отказались от комментариев, «мотивируя это тем, что объяснения дает только своим клиентам. Только есть ли такие еще в Пскове? Вот в чем вопрос», - заключают журналисты «Псковской правды».

Возможно, эта история не бросилась бы в глаза, если бы не недавняя публикация в «Псковской правде» хорошего расследования о полукриминальных методах работы некой фирмы в Пскове: в середине октября «ПП» просто камня на камне не оставила от компании с сомнительной репутацией, а уже через месяц два других издания медиахолдинга публикуют ее красочную рекламу. Я, безусловно, не говорю о своеобразном подталкивании рекламодателя к сотрудничеству – сам факт, что медиахолдинг сначала рассказывал читателю о нечистоплотности фирмы, а всего через месяц начал тому же читателю ее продвигать, выглядит весьма неоднозначно. Надеюсь, раскритикованный автодилер через месяц в «АиФ – Псков» и «КП – Псков» не появится.

Но вернемся к главной теме недели – принятию регионального бюджета на 2014 и плановые 2015-16 годы. Последние два года бюджетный процесс освещается более чем подробно. Не уверен, что это сильно влияет на качество его подготовки, однако делает ее как минимум более прозрачной.

Но в политической тематике провластные СМИ вновь уступили площадку: о прошедших общественных слушаниях написала «Псковская правда», причем, правильнее будет сказать – отписалась, ограничившись новостным жанром. А вот «Псковская губерния» выдала сразу два материала по бюджетным слушаниям: «О кредитах недоверия» Льва Шлосберга и «Все должны подниматься» Светланы Прокопьевой. Местами даже «ПГ» выполняла роль «Псковской правды», которая должна была в красках рассказывать, как отбивал нападки конкурентов Андрей Турчак. Но нет – пишет об этом (с долей иронии, разумеется) «Псковская губерния»: «Андрей Турчак с оттенком то ли усталости, то ли снисхождения принялся объяснять, что долги – это кредиты, взятые с целью софинансирования федеральных программ. Зато слезли с мазутной иглы и модернизировали здравоохранение (как минимум начали). Ни одного кредита не проели. К тому же добились перекредитовки под низкий процент из федеральной казны. А заклинания о том, что все плохо, мы слышим каждый год, в период верстки бюджета, и вообще, это ваша предвыборная проба пера».

К критике, хоть и менее акцентированной, больше напоминающей пересказ с намеками, присоединились и «Псковские новости». Внимание, уделенное губернатору Турчаку, явно перевесили Олег Брячак, Александр Рогов и Лев Шлосберг. Про последнего «ПН» и вовсе написали следующим образом: «Как всегда, депутат вступился за местное самоуправление. Муниципалитеты должны получать долю с налога на прибыль в размере 10%. Это было бы стимулом развивать экономику».

Вот так и получаются наркоманы

«Псковские новости» вообще не стеснялись в течение недели поддерживать оппозиционные настроения – и делалось это чуть ли не демонстративно. В материале «Ангелы ночи не хотят уходить» (в номере от 22 ноября) Елизавета Мартынова встретилась с нашим старым знакомым Иваном Васильевым, с которым месяц с небольшим назад общалась Лариса Андрюшина из «АиФ – Псков». Фельдшер скорой помощи Васильев – на этот раз вместе с коллегой Викторией Хаметовой – вновь был настроен решительно, резко критиковал систему здравоохранения в регионе. Более того: как оказалось (в версии «ПН»), оппозиционные политики готовы помогать медикам, а провластные – нет.

«В поисках справедливости и защиты Иван Васильев обращался и к депутатам: Александру Васильеву – депутату Государственной Думы, Сергею Макарченко (ЛДПР), Олегу Брячаку («Справедливая Россия») и Александру Рогову (КПРФ) – депутатам Псковского областного Собрания. «Заинтересованно отозвались и сразу же стали действовать Олег Михайлович Брячак, Александр Анатольевич Рогов и Сергей Викторович Макарченко, – говорит Иван. – Я им очень благодарен за поддержку. Мы с ними на связи, сейчас работаем с юристом, чтобы правильно подготовить нужные запросы. А вот все попытки хотя бы поговорить с кем-нибудь из «Единой России» не удались. Они избегают общения и не отвечают на звонки», – сожалеет Васильев».

Конечно, здравоохранение перешло у нас на региональный уровень, но есть подозрение, что «Псковским новостям» для ценного комментария по городской станции скорой помощи от «Единой России» было бы не так сложно связаться с руководителем единороссов в Пскове, главой города Иваном Цецерским. Неужели он тоже не отвечал на звонки?..

Впрочем, больше меня удивило невнимание «Псковских новостей» (как, кстати, и «Псковской провинции») к шумихе вокруг законопроекта о капитальном ремонте жилых домов. Зато в пиаре закона весь месяц активно участвовали «Псковская правда» и «КП – Псков». Вот и в этот раз они выдали по очередному «разжевывающему» материалу – но теперь, рассказывающему о внесенных в доселе слабый закон десятков изменений. Пишет о капремонте и «Псковская губерния», но совсем в других тонах, нежели в двух последних номерах. А связано это, в первую очередь, с тем, что «колумнист» «Псковской губернии» Лев Шлосберг фактически стал основным редактором новой версии закона, который таки был принят на этой неделе. Более того, экс-редактор «ПГ» предположил, что теперь он – лучший в России. Закон, в смысле, а не Лев Шлосберг.

Кстати, еще одним заметным материалом «Псковской губернии» на этой неделе стала небольшая реплика Светланы Прокопьевой под названием «Почему не получится «Моглино»?», в которой главред газеты рассказывает о статье экономиста Наталии Смородинской про особые экономические зоны. Давеча все тот же господин Шлосберг на одной из сессий областного Собрания заявил, что пресловутые особые экономические зоны – пережиток середины XX века, после чего его принялись атаковать провластные персоны. Но у демократа есть настойчивость, а еще газета, через которую он может ответить сразу, всем и без порожних диалогов. У оппонентов такой газеты нет.

В завершение – о трех заметных бытовых материалах и одном – возвышенном. «АиФ», который после смены редактора недолго продержался в тонусе и теперь ставит на свои полосы материалы об убийстве Кеннеди, сдал в количестве, но пока более-менее держит планку качества. На этот раз «Аргументы» публикуют статью Ларисы Андрюшиной «Ни за что не отвечают» - о том, что в Пскове «на соплях» держится канализационно-насосная станция: спасибо надо сказать предпринимателям, которые, кстати, и решения суда не хотят исполнять.

«Псковская провинция» пишет о том, что неизвестный злоумышленник прокалывает колеса на одной из стоянок в Тямше. Парковки вообще болезненная тема для Пскова, но иногда борьба за место или «жлобство» одного из соседей доводит до скандалов. Что происходит в Тямше – пока не понятно. Однако в истории «Провинции» упорство героя вызывает... м-м-м, уважение.

«Семья Марселя Насырова пострадала от преступников три раза В первую ночь было проколото два колеса в автомобиле жены Марселя. Супруги обнаружили на утро восемь порезов. «Я накачал колеса, съездил в полицию, потом по своим делам. Поставил машину на прежнее место. Жена поставила свой автомобиль рядом. Утром выхожу, смотрю, и у меня заднее колесо проколото. Кроме того, за ночь кто-то сделал еще несколько новых порезов в колесах машины супруги. Но на этом злоумышленники не остановились. Через неделю шины в автомобиле Марселя прокололи снова. Стало очевидно, что это не просто хулиганство, а осмысленное преступление».

Алилуйя! Но что, по-вашему, продолжает делать герой? Ставить машину туда же, куда ставил. Вот только думает, видеокамеру поставить. Я, конечно, не указ семье Насыровых, но при наличии двух автомобилей в семье, можно было бы и гараж поставить. А другая женщина сказала и вовсе сакраментальную фразу: «Конечно, боимся оставлять машину под окном, но что делать, если гараж далеко...». О, времена: мой дед в 90-е к гаражу ходил километра за 3-4 и не помню, чтобы очень страдал.

Шокирующий материал опубликовала «Комсомолка», которая, кажется, развивается обратно пропорционально «Аргументам». В этот раз «КП» пишет о том, что «На кладбище в Крестах гробы опускают прямо в воду».

А «Псковская правда» выдает свой шокирующий материал, но вызывает изумление он не фактом, а подачей и умозаключениями персонажей. В статье «Кафедральный сбор» Дмитрия Маркова рассказывается о приезде на кафедру православной теологии ПсковГУ коллег из Рязани. Ладно, что в паре мест вылезают какие-то абзацы, не связанные с предыдущими, пустяки, что иеромонах Лука стал супервизором, а потом всячески демонстрировал нетерпимость к выступающим: «Во время рассказа иеромонах Лука несколько раз закрывал глаза, дважды забавным образом натягивал клобук на глаза, а пол конец положил подбородок на руку так, что длинная борода разошлась в стороны, как усы у Мюнгхаузена». А еще искрометно шутил: «Ежик не ночевал дома, остался без ужина, но зато нашел много новых друзей». Понимаете, о чем идет речь? Вот так из детей и получаются наркоманы».

Мне одному кажется, что у супервизора слегка однобокий взгляд на проблему?

Под конец отличилась и заведующая кафедрой теологии Марина Манойлова, которую спросили, как быть в вузе представителям других конфессий. «Наша кафедра занимается только лишь православной теологией. Мы получили благословение владыки Евсевия. Мы не против других религий. Если они, как и мы, получат согласие со стороны епархии, то, конечно же, смогут развивать и другие направления...». Выдал перл и Архимандрит Тихон, который добавил, что «в Псковской области пока еще, слава Богу, православное большинство, а представители чеченских диаспор могут воспользоваться плодами удаленного образования». Кажется, и в Псковской области начинает формироваться православно-националистическая религиозная ветвь.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.