Интерактив: Такой хоккей нам не нужен

Опубликовано: 3 декабря 2013 г. в 11:28 19 0Нет комментариев0

Воскресенье, 7.00, Ледовый дворец. Весь город спит, но гладь катка уже разрезают коньки юных хоккеистов. Начинаются дополнительные занятия у детей, обречённых руководством Детско-юношеского центра спортивной подготовки (директор Сидоров А.Б.) «бесперспективными». Инициатора занятий – сами родители и дети, на которых через полтора года занятий в секции «компетентные» дяди на тренерском совете поставили крест. Благо утренний лед стоит не так дорого, а отоспаться можно будет и днем – выходной же!

Правда, была заминка с получением доступа к хоккейной форме, которая хранится в сушилках. Директор центра спортивной подготовки по телефону пытался давать указания работником Ледового, к которым не имеет никакого отношения, не выдавать её детям!

В 7.30 в Ледовом появляется сам Сидоров А.Б. (не спится же человеку!), который, негодуя от происходящего, фотографировал занимающихся, а потом угрожал отчислением из секции родителям детей, которые были на льду, и жалобами в прокуратуру. Бред какой-то!

А как всё хорошо начиналось! В декабре 2011 года открыли Ледовый дворец. В июле 2012 года набрали детей в открывшуюся секцию хоккея. По результатам набора было сформировано 2 возрастных группы (2005-2006, 2004 и старше).

Причем многие ребята старшей группы (а дальше речь пойдёт в основном о них) уже не только умели стоять на коньках, но и владели клюшкой. В основном это были дети псковских хоккеистов, которые больше других ждали строительства Ледового и открытия секции.

К концу первого года тренировок «ползающих» по льду уже не осталось. Все ждали, что с нового учебного года начнутся настоящие тренировки. Правда, первый звонок для старших ребят прозвучал уже на турнире «Золотая шайба», после которого многих из них родители не могли долго успокоить даже дома. Оказывается, играть они вовсе не умеют и на них поставлен крест! Вот такое напутствие было получено от тренеров на первом в их жизни турнире. Ладно, успокоились, забыли, вернулись на лед.

Этим летом ребята съездили в лагерь, где ещё больше сдружились, сплотились и стали готовится к новому сезону. Но новый сезон надежд не оправдал. Тренировочное расписание для старших ребят было составлено без учета их школьного расписания. В частности, по вторникам и четвергам тренировки были назначены на 15.00, в то время, как у средней группы, в которую входят ученики начальной школы - в 16.15. При этом у многих старших по школьному расписанию были уже 7 уроков, которые заканчивались незадолго до начала секции. Но даже те, у кого 6 уроков, испытывали (и испытывают) трудности с посещением тренировок, поскольку постоянно проводящиеся классные часы и факультативы, являющиеся частью обязательного общеобразовательного процесса, не позволяют покинуть школьную скамью с последним звонком.

В октябре после безрезультатного устного взывания со стороны родителей, была предпринята официальная попытка корректировки расписания. От имени родительского комитета старшей группы в адрес тов. Сидорова было подготовлено соответствующее обращение, однако изменение расписания уперлось в неудобства некоторых более авторитетных для Центра родителей средней группы, которые ну ни как не успевали привезти первоклашек к 15.00.

При этом на письменное заявление родителей ответа так и не последовало. То ли тов. Сидоров устав собственного учреждения давно не читал, то ли Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не знает.

Здесь позволю ещё одно нормативное отступление и напомню директору учреждению дополнительного образования , которым является центр спортивной подготовки, СанПиН 2.4.4.1251-03. 2.4.4. «Гигиена детей и подростков. Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования). Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», в соответствии с п. 8.2.3. которого между занятиями в общеобразовательном учреждении (независимо от обучения) и посещением учреждения дополнительного образования детей должен быть перерыв для отдыха не менее часа. Надо ли при этом говорить, что отдыхать ребенок должен не в автобусе, а дома!

Нарушение данной нормы влечёт административную ответственность в соответствии со ст. 6.7. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Также в начале этого учебного года было объявлено о проведении в декабре экзаменов, по результатам которых будет решаться вопрос о переводе детей в группы следующего уровня подготовки. Детям предлагалось упорно тренироваться и готовиться.

Однако интенсивность и содержание тренировок остались на прежнем уровне. На субботние тренировки приглашаются только самые успешные, но при этом сами тренировки проходят на ½ ледовой площадки, поскольку в одно время занимаются две возрастных группы. Получается «куча мала» на льду, которую тов. Сидоров сам неоднократно наблюдал.

Так называемые «сухие» тренировки, которые являются неотъемлемой составляющей подготовки хоккеистов на любом этапе спортивной подготовки, перестали проводиться. Родители детей, которые учатся во вторую смену, этот вопрос решили, арендовав по пятницам зал на заводе АВАР. «Первосменкам» свободных залов на вторую половину дня было не найти – всё занято.

Вопрос тренировки вратарей вообще был пущен на самотёк, поскольку, как выяснилось, профессионально заниматься с ними из

действующих тренеров некому.

И всё это, совершенно закономерно, вылилось в неудовлетворительное выступление команды в турнире на призы Осенних каникул. Два поражения со счётом 0-8 и 0-13 конечно можно списать на то, что соперники дольше тренируются, что и было сделано тов. Сидоровым, который еще публично пожелал сильно детей не критиковать…

Да мы горды за них! Горды за то, что они, чувствуя к себе абсолютно безразличное отношение, бегут со школы, впихивая в себя по дороге чего-то съестное, чтобы успеть переодеться и вовремя выйти на лёд. Горды за то, что они рады отдаваться до последнего любимому спорту и их не надо силой тащить на тренировки (почти все добираются сами). Горды за то, что проигрывая с разгромным счётом, они боролись до последнего, и от безвыходности даже бросались под шайбы, защищая ворота от бросков более опытных соперников. И каково же было им обидно услышать от своих наставников, что опозорили они, дескать, и тренеров и весь город Псков.

Видя всё происходящее, родители приняли решение провести 13 ноября собрание, на котором заслушать тренерский штаб и руководителя центра спортивной подготовки, который, будучи лично приглашённым, на собрание не явился. Андрей Борисович изъявил желание встречаться только с инициативной группой у себя в кабинете. В итоге разговор состоялся с тренерами, которые сообщили, что дети старшей группы пришли в хоккей слишком поздно, и перспектив их дальнейшего спортивного совершенствования нет.

Может оно, конечно и так, но для чего тогда полтора года назад набирали детей, которым на тот момент было еще 8-10 лет? Почему не провели отбор по уровню начальной подготовленности? А ведь катающихся детей в городе Пскове очень много. Достаточно зимой проехаться по каткам и всё увидеть своими глазами. И можно было объявить набор не шепотом через своих, а дать объявления по школам и через СМИ, в течении месяца просмотреть ребят и сформировать группы из детей, которых не надо было ставить на лёд с коленок. Но будущее, как выясняется, никого не волновало, а отчитаться о наборе секции было надо.

Справедливости ради надо отметить, что один из тренеров сам встал на коньки в возрасте 11 лет, но успел добиться впечатляющих результатов в молодежном хоккее. Про великих же хоккеистов, которые вставали на коньки далеко не с пелёнок, можно почерпнуть достаточно информации в интернете.

Примечательно, что обсужденный на собрании вариант увеличения числа тренировок свёлся к необходимости самостоятельной аренды льда родителями и привлечения тренеров на коммерческой основе. При этом стало совершенно очевидно, что со стороны ЦСП дальнейшая работа с детьми старшей группы является более чем второстепенной.

Но родителей такой подход совершенно не устроил. Инициативная группа направилась к самому Андрею Борисовичу, но разговора как такового не получилось. Официальная позиция центра спортивной подготовки такова: в рамках отделения хоккея мы делаем всё, что можем, но перспектив достижения высоких результатов в хоккее у ребят старшей группы нет, в связи с чем на следующий год им будет выделен 1 час. тренировок в неделю. Усиливать тренировочный процесс по словам Сидорова А.Б. Центр не в силах, т.к. тренера полностью вырабатывают свои часы. При этом предложение об оказании содействия тренерам со стороны родителей-энтузиастов, которые являются действующими хоккеистами любительских команд, и которые сами ставили своих детей на лед, что позволило бы сэкономить драгоценные тренерские нормочасы, было воспринято в штыки. Именно такое сотрудничество практикуется в других хоккейных странах (Швеция и Финляндия) и приносит колоссальную пользу общему уровню развития хоккея.

Здесь следует добавить, что папу одного из наших юных спортсменов с хоккейных прошлым, который был в числе кандидатур, предложенных для оказания содействия в тренировочном процессе, буквально через неделю после состоявшейся встречи пригласили работать помощником тренера в спортивную школу в г. Можайск, куда незадолго до этого уехал тренироваться его сын.

А ведь мы же абсолютно здраво смотрим на положение дел. Вряд ли в НХЛ/КХЛ кто-то из наших детей попадёт. Да и нет таковой задачи. Но на носу зима, в течение которой можно организовать и провести несколько детских областных турниров («Золотая шайба», чемпионат области, кубок Губернатора и пр.), т. е. возродить старые добрые традиции. И готовить детишек к этим турнирам. И соревноваться на равных со своими сверстниками из районов. При этом чемпионат области среди взрослых есть. И этап Ночной хоккейной лиги среди взрослых тоже проводится. А как же дети?

Кстати о перспективности. Андрей Турчак, также как и его заместитель Геннадий Безлобенко, встали на коньки уже в зрелом возрасте. Причем занимаются с ними те же тренера Центра спортивной подготовки. Вряд ли у них язык повернётся назвать указанных лиц «бесперспективными». За время тренировок Геннадий Андреевич стал одним из основных игроков команды «Барсы». Андрей Анатольевич входит в символическую сборную Псковской области. Прогресс налицо!

Сам Андрей Борисович тоже встал на коньки уже во взрослом возрасте, но бесперспективным, как представляется, себя не считает. Он же, как-никак, тоже член символической соборной области!

Может это не дети у нас бесперспективные? Может, пора наконец спросить у тов. Сидорова, чем и как занималось его отделение по хоккею в течении полутора лет и почему родители вынуждены сами решать вопросы организации нормального тренировочного процесса?

Проблему с залом мы решим. Если не получится, будем, по возможности, тренироваться на улице (одну тренировку на Электроне уже провели). Дополнительный час в Ледовом уже есть. Зимой будем заниматься на открытом льду. Всё прямо как в «Молодежке»!

Мы верим, что псковский детский хоккей возродится. Это нужно и нам, и нашим детям. Дружно заливаем катки и все на лёд! Шайбу-шайбу!

Иван Попов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.