Главная роль в «голубой бездне»

Опубликовано: 6 декабря 2013 г. в 12:32 0 0Нет комментариев0

«Складывается впечатление, что муниципальные предприятия у нас как вотчина для руководителей. Как на кормление становятся и жрут», - так в декабре 2012 года глава Пскова Иван Цецерский в сердцах высказался по поводу ситуации с печально знаменитым МП «Управление капитального строительства».

Напомним, что это муниципальное предприятие, по информации Контрольно-счетной палаты, допустило нарушений на 1,9 млрд рублей. Тогда же было объявлено, что с его расчётного счёта исчезли 22 млн 416 тыс. рублей, которые были переведены на индивидуальные счета. А бывшему заместителю сити-менеджера Сергею Калинкину МП «УКС» поспособствовало в приобретении квартиры в строящемся доме на Октябрьском проспекте за 375 тыс. рублей при реальной стоимости 2,5 млн рублей.

Все эти душераздирающие подробности были озвучены год назад. А с господином Цецерским по-прежнему хочется соглашаться: есть в Пскове муниципальные предприятия, буквально созданные для… Вот для того самого, о чем он говорил.

Ради жизни

Но есть в ряду муниципальных предприятий Пскова два, которые всегда стояли гордым особняком: МП «Псковские тепловые сети» и МП «Горводоканал». Они даже не делают вид, что зарабатывают и пополняют бюджет. Они вообще не для того. Они - ради жизнеобеспечения города! Это предприятия самой высокой социальной ответственности. Простодушный обыватель всегда был уверен: на предоставлении населению услуг по тепло- и водоснабжению много не заработаешь, учитывая доходы этого самого населения и главный источник дохода предприятия - тариф, по старому - ставка платы населения за все эти жизненно необходимые блага. А в занятиях «иной деятельностью» МП может быть ограничено - уставом, собственником, представительным органом местного самоуправления. Опять же - постоянно возникающие долги перед поставщиками энергоресурсов, катастрофическое состояние сетей, вечные баталии за возможность привлечения кредитных ресурсов или выбивание бюджетных дотаций. Но даже самые наивные прекрасно понимают - каким мощным ресурсом являются жизнеобеспечивающие МП в руках руководства города. И как его мощно можно применить.

Поэтому в период любого политического кризиса или передела сфер влияния в городе именно руководители этих МП становятся самыми уязвимыми фигурами. Особенно в условиях «двухголового» самоуправления, когда подчиняются они главе администрации города, а формально контролируются представительным органом местного самоуправления. Эта уязвимость остро начала проявляться 6 лет назад, когда Псковская городская Дума предыдущего созыва под руководством еще Яна Лузина отчаянно боролась с мэром Пскова Михаилом Хороненом. Казалось, что установление полного контроля над жизнеобеспечивающими предприятиями могло тогда эту победу (досрочную отставку законно избранного мэра) приблизить.

Когда затеплилось

Тогдашнее думское большинство начало это борьбу с атаки на руководителя МП «Псковские тепловые сети» - им был Александр Яновский (он сменил на этом посту Игоря Максимова, ушедшего в замы к губернатору Михаилу Кузнецову). Наверное, теплосети выглядели всё же более безопасным объектом для приложения тех недюжинных усилий. Всё-таки отопительный сезон у нас длится лишь шесть месяцев, а не двенадцать. Достаточно хотя бы немного затянуть его начало, чтобы получить очевидную выгоду: гнев населения, которое можно направить в нужное русло. Без горячей воды горожане тоже могут какое-то время «перетоптаться» (они это и так ежегодно делают - есть ли политический кризис, нет ли его). А вот отключение холодной воды даже на день способно поставить город на грань гуманитарной катастрофы. Возможно, поэтому псковский горводоканал тогда ощутимо трепать не стали.

А «ПТС» угнетать было легко: предприятие само активно подставлялось. Шесть лет назад чего только не накопали думские ревизионисты. От потрясающих полномочий, которым наделял предприятие его устав, вплоть до самостоятельного тарифообразования и самостоятельного же распоряжения своей прибылью и результатами деятельности (у города было одно полномочие - субсидировать «ПТС» из своего бюджета) до покупки дорогостоящей мебели и финансирования «информационного обслуживания», которое велось посредством подконтрольной администрации Пскова газеты «Время - псковское». Всё это дела давно минувших дней. Тем более, что цели своей - контроля на теплосетями - «интересанты» добились лишь спустя два года. В июне 2009 года директором «ПТС» по решению Псковской городской Думы был назначен Роман Максименко, сложивший ради этого с себя депутатские полномочия. В это время Ян Лузин тоже уже не был депутатом и главой города, а был главой городской администрации. Всем было понятно его желание видеть на посту руководителя одного из ключевых муниципальных предприятий человека из своей команды. Господин Максименко в должности директора теплосетей продержался всего полгода, потом ушел в прямое подчинения к Яну Вячеславовичу - в его замы. А затем вместе с шефом вернулся в родной мир торговли недвижимостью и её строительства. Руководителем «Псковских тепловых сетей» стал Александр Коростелёв. И продолжает им оставаться, хоть весна 2013 года чуть было не преподнесла ему карьерную неожиданность. Однако на этот раз всё началось с неприкасаемого ранее горводоканала.

Директор по наследству

Вообще, история руководства МП «Горводоканал» (за обозримый период – 15 лет) крайне любопытна. С 1999 года его возглавлял Дмитрий Ранишевский. В должности директора он проработал почти 7 лет. И всё это время был заметной фигурой в жизни города. А до этого он был чиновником, нехарактерного для Пскова московского происхождения. Работал в администрации Псковской области председателем комитета экономики. И к руководству горводоканалом его пригласил первый мэр Пскова Александр Прокофьев, который в 2000-м году проиграл выборы Михаилу Хоронену. Но явно назревавшая драма со сменой руководителя важнейшего МП не произошла! Зная серьезное отношения Михаила Яковлевича к личной преданности подчиненных, весьма странно, что Дмитрий Ранишевский остался руководителем горводоканала. Единственное приходящее на ум объяснение - специалист был бесценный. Но… Говорят, позволял себе всякое - от полностью самостоятельного управления предприятием (и распоряжения финансами) до комментариев прессе.

На снимке: Дмитрий Ранишевский

А времена наступили такие, что требовалась полная подконтрольность всех возможных ресурсов: в регионе сменилась власть. С действующим губернатором Михаилом Кузнецовым псковский мэр не сразу, но плотно вошел в конфронтацию. Да и как было не войти, когда Михаил Яковлевич, похоже, до самой отставки Михаила Варфоломеевича (а он отработал практически весь срок своих полномочий), надеялся, что губернаторское кресло вот-вот освободится. И он в это кресло по всей справедливости сядет. А пока – вся жизнь борьба и удержание поля влияния. Других причин, по которым в 2006-м году контракт с Ранишевским не продлили, не найти. Вот без объяснения причин его и уволили. Хотя кое-где вскользь звучало, что, мол, к хозяйственной деятельности претензий нет, но финансовая сторона, долги, кредиты… За это при желании каждого руководителя МП не только семь лет назад, но и сейчас можно увольнять хоть каждый день.

Сналёту

Назначение бывшего директора ГУП «Псковавиа» Анатолия Сулимова на должность директора МП «Горводоканал» у многих вызвало потрясение. Обычно дотошные журналисты на этот раз, видимо, настолько были восхищены этой сменой стихий («с неба на воду»), что только этот факт рабочей биографии господина Сулимова и отразили в своих сообщениях о назначении. В связи с этим даже трудно сказать: был ли тот, кого называли «летчиком» действительно летчиком. Но проявляемый им публично уровень компетентности подчас пугал.

На снимке: Анатолий Сулимов

Многие помнят выступление Анатолия Сулимова на бюджетных слушаниях в 2007-м году. То ли он так неловко высказался, то ли действительно так понимал ситуацию: в общем, руководитель горводоканала тогда выразил уверенность, что если увеличить дефицит бюджета до 10%, то это позволит его предприятию получить миллиона три на развитие… Никто тогда не посмел объяснить ему (это было бы не по регламенту), что деньги заводятся не от того, что в бюджете предусматривается дефицит, а от, скажем, привлечения кредитов, отдача которых может создать бюджетный дефицит, заранее спрогнозированный… На сессиях гордумы подчас чувствовалось, что его жалеют. Согласование тарифа отложат, а самого пожалеют.

Кстати, у самого Анатолия Сулимова попытка стать в 2007-м году депутатом гордумы успехом не увенчалась. Он был послан в бой рукой мэра, но в результате даже «напоролся» на судебный иск от своего соперника Михаила Лебедика – за использование служебного положения в предвыборной кампании. Там был такой потрясающий набор: Анатолий Сулимов использовал во время выборной кампании служебную машину, привлекал к работе на выборах людей, работающих на «Горводоканале», а также снимал предвыборный ролик в своем служебном кабинете. И всё это признал потом на суде, правда, предъявив и договоры с сотрудниками, и договор на возмездное использование машины. Суд счел, что этого не достаточно для снятия с выборов… А избирателю на минутку приоткрылась истина – так вот для чего ещё нужны муниципальные предприятия!

Но и много позже складывалось впечатление, что даже стремящиеся всё контролировать новые псковские думцы боятся заглядывать в «голубую бездну» горводоканала. Как говорится, пока работает – не тронь. И Сулимова не трогали до апреля 2009 года, когда трудовой контракт с ним был прекращен.

Без объявления причин

Директором водоканала стал Михаил Зюков – вечный исполняющий обязанности в период «междиректорства», человек высочайшего уровня компетентности, который можно сказать профессионально вырос на горводоканале. От слесаря, на минуточку, до главного инженера! И с таким главным инженером наверняка никакой летчик мог быть не страшен. Но признание того, что вот он – готовый руководитель – шло к Михаилу Зюкову долго и… задержалось ненадолго. В июне 2009 года за его назначение единогласно голосуют депутаты Псковской городской Думы. А уже в декабре 2009-го года исполняющим обязанности директора горводоканала становится Игорь Максимов.

На снимке: Михаил Зюков

Это тоже любопытный момент: Михаил Зюков был и.о. после Ранишевского, после Сулимова и даже после Игоря Максимова (после его неожиданного увольнения весной 2013 года). Сейчас он остается первым заместителем директора горводоканала Константина Болотина. Из чего напрашивается вывод: на горводоканале лучше быть вечно вторым, чем тем, кто «всё подписывает».

Собственно история «канальных» руководителей почти исчерпалась. Ещё свежи воспоминания о неожиданной, без объявления причин, отставке Игоря Максимова с этой должности весной 2013 года.

Максимов до прихода в МП «Горводоканал» мало того, что долгое время руководил псковскими теплосетями, но 4 года отработал в должности первого зама губернатора Михаила Кузнецова, курируя сферу ЖКХ. Большой управленческий и хозяйственный опыт заставлял надеяться на долгую и счастливую «водную» карьеру, венцом которой могло бы стать строительство подземного водозабора в частности и «Чистая вода» в целом. Не случилось. Отставлявшая его сторона потом не прямо, а опосредованно (прямого комментария от бывшего тогда главой администрации Пскова Игоря Чередниченко не добился еще никто и никогда) дала понять: мол, сам виноват. Ему предлагали стать и.о. на время проверки хоздеятельности, а он – ни в какую.

На снимке: Игорь Максимов

Вообще, Игоря Максимова можно понять. Уж где-где, но в хозяйственной деятельности горводоканала найти причины для отставки руководителя – дело нехитрое. Сиди себе в статусе и.о. и жди, когда причины увольнения будут озвучены. Максимов же захотел сразу услышать – по какой причине с ним не продлевают контракт. И дожидаться изыскивания этой причины почему-то не захотел. Его уволили.

Завидный самоконтроль

Потом было что-то вроде попытки извинения или смягчения ситуации: объявили конкурс на эту должность. И Максимов был отобран в числе трех кандидатур.

Но по итогам конкурса и тайного депутатского голосования директором горводоканала стал Константин Болотин, к тому времени набравшийся опыта руководства муниципальным предприятием: в течение года, будучи депутатом Псковской городской Думы, он проработал в Дедовичах на МП. А до этого проявил себя как руководитель управляющих компаний.

На снимке: Константин Болотин

Ситуация сложилась двусмысленная. Достаточно вспомнить, как «жучили» депутаты «лузинской» гордумы (в числе которых был и Константин Болотин) псковские теплосети. Как пристально следили за тарифообразованием (постоянно согласовывая повышение), нецелевыми расходами, расходами на бензин и финансированием СМИ. Городская Дума – орган контроля. Так декларировалось! Теперь же на водоканале и контролер и подконтрольный слит в одно лицо. И расставаться с мандатом, как мы уже выяснили, Константин Болотин принципиально не собирается. Имеет право по закону! Помнится, эту его позицию поддержала юридически подкованная коллега-депутат гордумы Наталья Вдовина. Бывший депутат. Потому что как только Наталью Вдовину назначили председателем комитета по природопользованию администрации области, сама она от мандата отказалась.

А вот решатся ли теперь депутаты проявлять жесткий контрольный интерес к горводоканалу? Кстати, еще ни один директор горводоканала: ни действующий – как Сулимов, ни бывший – как Ранишевский депутатом не избрался. У народа, видимо, рука не поднимается…

Многим объективным наблюдателям до сих пор кажется странным, что бывший руководитель УК (какая всё-таки аббревиатура пугающе уголовная) назначен с согласия большинства думцев руководителем предприятия, значение которого для жизнеобеспечения города невозможно переоценить. Оно, конечно, когда есть Зюков и остальная команда, можно и поэкспериментировать. Но кому-то ведь этот эксперимент особенно интересен?

Ходят разговоры, что строительный бизнес в городе вздохнул с большим облегчением. Раньше технические условия на всяческое канализирование, водоотведение и водоснабжение у горводоканала получить было сложно. Многие проекты просто заворачивались за невозможностью произвести все подключения без ущерба для уже имеющихся строений и сетей. Оправдает ли эти надежды новый директор горводоканала, рядовой горожанин вряд ли узнает.

Рядовому горожанину сейчас больше интересно – как с него будут вытряхивать деньги за общедомовые приборы учета тепла, газа и воды? И не впишут ли ему в квитанцию все традиционные потери того же горводоканала при «транспортировке воды» до входа в дом? И что там с «Чистой водой»: какое поколение псковичей будет жить при подземном водозаборе и, крайне желательно, при реконструированных сетях, чтобы чистая вода не очень пачкалась? И сколько всё это будет стоить? В общем, вопросов и планов громадьё. А директор горводоканала скоро избавится от определения «новый». И будет вынужден на них отвечать со всей полнотой ответственности. Должность у него уязвимая. Зато можно будет оценить – защищает ли на ней депутатский мандат.

Марина Давыдова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.