2013. Постскриптум

Опубликовано: 4 января 2014 г. в 13:31 6 0Нет комментариев0

Иногда, вспоминая какое-то событие, думаешь, что оно случилось еще в прошлой жизни. Ан нет – не прошло и года. Или только год и прошел. Например, «закон Димы Яковлева» вступил в силу аккурат 1 января 2013-го. И в первый день того нового года еще никто не предполагал, что Псковская область окажется воронкой, в которую бомба попадет второй раз.

Суд да дело года: хроники Кузьминых

«Приемная мать в Техасе убила усыновленного ребенка из России», - «молнировал» 18 февраля 2013 года российский уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Буквально через несколько часов стало известно, что погибший Максим Кузьмин был воспитанником Печорского дома ребенка. Он и его брат Кирилл были усыновлены супругами Шатто в 2012 году.

Сквозь официальную скорбь прорывалось скрытое торжество: «закон Димы Яковлева» оказался правильным и очень нужным!

Это потом станет известно, что русский мальчик погиб еще в конце января, что американская полиция проводит тщательное расследование, что Лауре Шатто, которую подозревали в жестоком обращении с приемным сыном, запрещено проживание с Кириллом… Американская сторона советовала господину Астахову не торопиться: ни с выводами, ни с оценками. Куда там: ведь Максим стал первой жертвой американских родителей с момента принятия «закона Димы Яковлева».

На следующий же день в Псковской области были приостановлены все процедуры усыновления. Начались проверки в Печорском доме ребенка, была запущена кампания по возвращению на родину «пока живого» Кирилла Кузьмина. Апофеозом той истерии стало обнаружение в Гдовском районе биологической матери мальчиков – Юлии Кузьминой, у которой начали скоропостижно просыпаться нежные чувства. Прозревшая мать требовала вернуть ей Кирилла и только шокированные метаморфозой соседи повторяли: не возвращайте, она его пропьет! Насколько правы были люди, показало триумфальное возвращение госпожи Кузьминой из Москвы с телешоу: её с сожителем за пеьяный дебош сняли с поезда. Далее следы «биоматери» теряются, говорят, что она живет в церковном приюте. Псковский детский омбудсмен Дмитрий Шахов в ноябре сообщал о том, что она в «стадии реабилитации».

Американская сторона тем временем пришла к выводу о ненасильственном характере смерти Максима. А российская продолжила и довела до конца процедуру «разусыновления» Кирилла, которого никто не собирается возвращать в Россию (чему отчасти способствует и «закон Димы Яковлева»). Господин Астахов уже выразил скромную готовность побывать в начале 2014 года в США «для обсуждения дальнейших совместных действий по усыновленным детям, в том числе Кириллу Кузьмину». Главное, чтобы годовой обзор за 2014-й год нам не пришлось начинать с напоминаний о том, что детский омбудсмен снова дистанционно защитил права какого-нибудь российского ребенка в США…

Трагедии года: гибель отца Павла Адельгейма, авария под Пустошкой, убийство 4-летней девочки в Кунье

Пятого августа 2013 года в своем доме ударом ножа в сердце был убит псковский священник – отец Павел Адельгейм. Убит душевнобольным человеком, который гостил у него и просил о помощи. А отец Павел, конечно, не отказал, хотя имея большой опыт работы с такими людьми, хорошо понимал, что здесь нужен врач. Но не мог он отказать в участии Сергею Пчелинцеву, которого влекла в этот дом на улице Красногорской в Пскове какая-то страшная сила: несколько раз он убегал, несколько раз возвращался. И нанес своей рукой тот единственный роковой удар… Следствие шло почти полгода, экспертиза признала убийцу невменяемым, суд должен назначить принудительное лечение, но состоится он уже в этом, 2014-м году. Всего за несколько дней до своей трагической кончины отец Павел отметил 75-летие.

Увы, 2013-й, как и предшествующий ему год, в Псковской области был отмечен страшной аварией: ранним утром 7 сентября на 519-м км трассы «Москва - Рига» водитель автобуса Hyundai выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автобусом

MAN из Риги. Погибли 8 человек, 14 были госпитализированы. Четверо погибших – из рижского автобуса, еще четверо – из Hyundai, который вез из Москвы с партийного мероприятия ЛДПР активистов себежской первички.

А в конце года Псковская область была потрясена известием о зверском убийстве ребенка в Кунье: от рук собственного отца погибла 4-летняя малышка. Семья была многодетной, родители конфликтовали, мать с тремя детьми ушла… И вот, когда ее не оказалось дома, к детям пришел отец и забрал всех трех. Чудовищно звучали слова очевидцев: на улице Базарной «мужчина гоняется за ребенком, которому на вид около 4 лет». Все ужасаются: надо же допиться до такой степени… Но этому допившемуся почему-то хватило ума отказаться от дачи показаний, не свидетельствовать против себя.

Здравоохранение года: проблемный перинатал и ожидание онкоцентра…

Сдачи в эксплуатацию отремонтированного акушерского отделения Псковского перинатального центра (ППЦ – вот такая задорная у него аббревиатура) ожидали чуть ли не с ноября 2011 года. Но когда объект сдали в эксплуатацию (такое решение приняла приемная комиссия 28 января прошлого года), оказалось, что это не конец. Через два дня после сдачи переезд акушерского корпуса на отремонтированные площади был приостановлен в связи «с выявленной технической неисправностью, на устранение которой потребуется около месяца». Только с 7 марта там начали принимать первых рожениц. Без замечаний всё равно не обошлось, поэтому губернатор Андрей Турчак строителей благодарить многозначительно не стал.

В мае председатель областного комитета здравоохранения Игорь Потапов заявил, что Псковский перинатальный центр по-прежнему остается проблемным объектом. Зато в июле у ППЦ появился главврач – Сергей Сукманюк, когда-то заведовавший отделением гинекологии в Псковской областной больнице. Судя по информации пятилетней давности – человек интересной, но трудной судьбы.

Добавим лишь, что в начале прошлого года Андрей Турчак на приеме у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева просил для Псковской области новый перинатальный центр. И в апреле министр здравоохранения Вероника Скворцова в разговоре с президентом назвала Псковскую область в числе нуждающихся. 18 октября было заявлено, что в этом (читай – прошедшем) году на строительство нового ППЦ поступят 2 млрд рублей.

А еще в самом конце года заявили о выделении дополнительных федеральных 400 млн рублей на завершение строительства и оборудования нового онкоцентра.

Городская бесхозяйственность года: вечный снег, вечная пыль, кадровая чехарда и трава по пояс

В 2013-м году зима всё никак не хотела уходить (впрочем, и приходить в новом сезоне она тоже не захотела): как грянула 1 декабря ещё 2012-го года, так и плевать ей было на все бюджетные трудности Пскова и кадровую чехарду в Управлении городского хозяйства. Впрочем, когда снег растаял, стало еще хуже: пыльные бури, обнажившиеся горы мусора. В апреле 2013 года и.о. начальника управления городского хозяйства Анастасия Дешкина и начальник отдела благоустройства УГХ Инна Богданова объясняли ПЛН, почему это происходит (денег нет, подрядчик «ДЭУ-1» плохо работает, а весной в Пскове всегда грязно). В мае Дешкину на посту и.о. начальника УГХ сменил Александр Никоноров, продержавшийся на посту полтора месяца. Затем и.о. временно стал Сергей Кузнецов. А уж после того, как в Пскове «дожали» вопрос со сменой сити-менеджера (на место смещенного Игоря Чередниченко из Великолукского района «понаехал» Игорь Калашников) руководителем УГХ в конце августа утвердили Алексея Захарова. Всё лето Псков утопал – и отнюдь не в зелени. В словарь псковичей вместо словосочетания «стрижка газонов» вошло словосочетание «покос клумб». Самыми пугающими, увы, были клумбы в Детском парке.

Коммунальный ужас года: обрушение на Октябрьском проспекте в свете капремонта

А вот такого в Пскове еще не было: в полночь 24 октября в доме №52 по Октябрьскому проспекту обрушились перекрытия между четвертым и третьим, вторым и третьими этажами. Пострадали два человека, в том числе трехлетняя девочка! К счастью, никому не понадобилась госпитализация. Жильцы были уверены, что к обрушению привел ремонт кровли, который осуществляла фирма «Масштаб». Люди указывали, что тяжелые материалы складировались в одном месте. Но подрядчик свою вину отрицал, ссылался на то, что она не доказана,. Виновные до сих пор не установлены, а пострадавшие от обрушения жильцы проживают в съемном жилье. Аренду им оплачивает невиновный «Масштаб», он же ведет работы по ремонту квартир. И еще: лишь 16 января 2014 года состоится аукцион на выполнение обследования состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома № 52 по Октябрьскому проспекту.

Особенный привкус этому и без того из ряда вон выходящему событию придавал процесс приемки депутатами Псковского областного Собрания регионального закона о капитальном ремонте, точнее о региональном операторе. В эпопее с его принятием вынуждена была поучаствовать даже Общественная палата Псковской области, а доводил закон до ума (и потом назвал его одним из лучших в России) «яблочник» Лев Шлосберг. Сколько-то нам теперь за капремонт накапает и как будет распределяться очередь на 25 лет вперед – покажет уже этот год.

Спорт года: IBU, обещания Мутко и контрольный выстрел от Калины

Между тем, в начале 2013-го года в Псковской области происходили и приятные события. К их числу однозначно относится Пятый этап кубка IBU по биатлону, который проходил с 7 по 13 января на базе Лыжно-биатлонного центра подготовки лыжников-гонщиков и биатлонистов «Юность» (г.Остров, Псковская область). На старт вышли спортсмены более 30 стран мира. Среди них должны были быть и псковские биатлонисты – Александр Кузьмин и Анастасия Калина. Но Настя на старт не вышла. Кто бы знал, что почти через год это заявка будет иметь такое значение в судьбе теперь уже не псковской спортсменки.

Впрочем, тогда мы больше думали о том, сбудутся ли обещания министра спорта Виталия Мутко, который 12 января как раз посетил Псковскую область с визитом. Хотя, перечитывая отчеты о том визите, вдруг понимаешь: а ничего особенного господин Мутко никому не пообещал. Вот просят легкоатлеты себе манеж, ведь грех сказать: псковские участники Олимпиады вышли из подтрибунного помещения одного из стадионов, и эта трибуна уже развалилась. А министр спорта не спешит: результат дайте, а то, может, и строить не для кого. Обозначили в планах на 2015-й год. Такими темпами, глядишь, и действительно не для кого будет строить. Строительству 50-метрового бассейна Виталий Мутко также был «готов посодействовать».

А вот о строительстве в Борисовичах спорткомплекса с бассейном и большим спортзалом говорили как о деле решенном хоть общая стоимость проекта 265 млн рублей. Причем к марту 2014 года объект обещали чуть ли не сдать. Но лишь в конце августа в Москве были обещаны 215 млн рублей субсидий на этот спорткомплекс. Так что март 2014-го – это вряд ли.

Ну и еще одну спортивную рану давайте побередим: в прошедшем 2013-м от нас в Белоруссию ушла Анастасия Калина. По её версии – в связи с наметившимся замужеством. По версии всех остальных – чтобы появилось больше шансов пробиться на Олимпиаду в Сочи. Правда, пока эти шансы довольно призрачны: успехи у Анастасии и так-то не очень, а тут еще над ней нависает Арбитражный суд IBU – из-за той самой заявки на островский этап кубка в 2013-м году. Российская сторона ссылается на статью 2.6 Конституции IBU, согласно которой спортсмен должен выдерживать двухлетний карантин при «переходе из страны в страну».

Набережные года: «реалистичный прогноз», утопление экскаватора и сквер, своим асфальтом красный

К вопросу о быстротечности нашей жизни: наверное, в январе 2013-го года председателю государственного комитета по инвестициям и пространственному развитию Андрею Михееву казалось, что конец года – это очень далеко. Поэтому, отвечая на традиционный псковский вопрос о сроках окончания работ на набережной реки Великой в Пскове, он сказал: «Вам же реалистичный прогноз нужен? Будем надеяться, что к концу 2013 года что-то получится». Но если что-то и получилось к концу прошлого года, то на набережной совсем другой реки – Псковы. Жаль только, что пока приходится верить строителям на слово: забор стоит, результаты реконструкции мы можем разглядеть только с другого – «золотого» - берега Псковы. А помните, как в феврале прошлого года господа реконструкторы утопили в Пскове экскаватор? И подняли его только через неделю? Хохоту было… А по реконструкции набережной Великой пока выполнена лишь пятая часть работ. В частности так называемая «верхняя набережная»: так теперь почему-то называют сквер породненных городов, который являются частью всего объема реконструкции. Забор, огораживавший этот участок, сняли 16 октября 2013 года, но в эксплуатацию сквер не ввели. Псковичи же были явно озадачены увиденным: ждали-ждали, а дождались только красного асфальта, не гармонирующего с белыми крепостными стенами. На что же ухнули такие деньжищи? Впрочем, любой специалист объяснит рядовому горожанину, что деньги, как всегда, ухнули и даже закопали в землю – на замену внутренних коммуникаций. Уж вы поверьте, что это невидимое миру дело, как правило, и есть самое дорогое во всех реконструкциях.

Сцена года: новый худрук, техническая приемка театра и кадровое разорение ИРР

В начале прошлого года (а не в конце позапрошлого, если что) состоялось назначение Василия Сенина художественным руководителем Псковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина – на конкурсной, между прочим, основе. То есть уже год как мы вместе – Василий Георгиевич и его потенциальные зрители. Хотя почему же потенциальные? Да, собственных постановок господина Сенина псковичи пока не видели. Зато за прошедший год новый худрук показал Пскову очень симпатичный спектакль «Свадьба» от московского LIQUID-театра, который буквально спас 1110-летний юбилей первого упоминания города в летописи. Псковичи, разозленные результатом почти двухлетней реконструкции Детского парка, (которой, к слову, никакая общественность не мешала!), несколько смягчились от веселого зрелища. Потом на сцене Псковского педагогического комплекса показали «Послеполуденный отрдых фена» французского театра Non Nova. А в конце года в «приоткрывшемся» театре состоялась Неделя французского кино – в медиахолле «Мастерская». Открытия же театра еще не состоялось! Даже сам министр культуры Владимир Мединский, посетивший Псков 30 декабря 2013 года, принял участие лишь в технической приёмке здания театра – как исторической его части, так и вновь построенной.

Но даже пока псковичи пребывают в приятном нетерпении (очень ждут работу Василия Сенина «Граф Нулин»), жизнь в театре, кажется, кипит и иногда выплескивается в публичное пространство. Не успели все привыкнуть к мысли, что завлитом театра стал Юрий Стрекаловский, работающий в интересном Институте регионального развития, как зароились слухи, что у театра будет директор! Да не кто-нибудь, а научный руководитель ИРР – социолог и нередко политолог Сергей Дамберг. Впрочем, ни подтвердить, ни развеять эти слухи мы пока не можем. Хотя ситуация любопытная: ведь должность худрука при ее введении для псковского театра предполагала полное единоначалии, иначе чего бы была и прежнего директора увольнять – Татьяну Комиссаровскую? Но наш худрук такой худрук. К тому же на работу в театр перекочевали уже два сотрудника ИРР, почему господину Дамбергу не стать третьим?

Поживем – увидим. Уже в наступившем году!

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

31 декабря 2013 г.
2013-й: автоитоги
4 января 2016 г.
2015-й. Постскриптум
14 января 2015 г.
2014-й. Постскриптум

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.