Граф, вас ждут великие дела

Опубликовано: 22 января 2014 г. в 19:04 15 0Нет комментариев0

До официального открытия Псковского академического театра драмы имени Пушкина еще две недели, но публика уже пребывает в радостном возбуждении. Потому что афиша Пушкинского театрального фестиваля, которым и открывается театр после долгой реконструкции, это, конечно, сплошное счастье.

Какой-то казус, никем внятно не комментируемый, получается лишь с собственно открытием: напомним, что на премьеру «Графа Нулина» в постановке художественного руководителя псковского театра Василия Сенина, билеты оказались «распроданными» еще до открытия кассы. Всех нетерпеливцев (меня в том числе) убеждают подождать: никуда, мол, от вас «Граф Нулин» с Сениным не денутся, это же наш псковский спектакль! Но вот 3 февраля — никак...

«Не вызывает сомнения, что мы их пригласим»

Что, конечно, только сгущает интригу (как будто мало этих интриг было вокруг театра в последний год) и рождает «конспироложные» версии. Самая распространенная: ну это же открытие! Так, наверное, всегда делают: на парадный показ абы кого не приглашают. Может, действительно Мединский приедет. Как минимум. В конце концов, на первую премьеру в отреставрированном Большом театре вход был тоже только по спецприглашениям! Цены на фестивальные спектакли, кстати, вполне столичные, чего бы и до спецприглашений было не додуматься?

В фейсбуке завлит театра Юрий Стрекаловский на вопросы о билетах на «Графа Нулина» отшутился от меня ссылкой на ноябрьское сообщение РИА Новости, в котором процитировано обещание председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Александра Голышева пригласить на премьеру жителей домов, расположенных рядом с театром: «Действительно, в домах по соседству с театром живут очень уважаемые люди. Наверное, мы им причиняли какое-то неудобство. Не вызывает сомнения, что мы их пригласим на первый спектакль».

У меня на этот случай тоже есть цитата с ноябрьской сессии Псковского областного Собрания: обещание пригласить на первый спектакль жителей «околотеатральных домов» Александр Голышев дал депутату Геннадию Бубнову. А цитата вот: «Оказывается, Геннадий Николаевич живет рядом с театром, депутат и его соседи устали от строительного беспорядка. «Я обещал, что на первую же премьеру мы пригласим всех жителей вашего дома… Благоустройство будет проведено в ноябре, всё, что можно, будет восстановлено и сделано даже еще лучше», - заверил его Александр Голышев. «А обещал на Покрова», - погрозил пальцем в ответ Геннадий Николаевич».

Я не удержалась, 21 января спросила у Геннадия Николаевича: получил ли он и его соседи приглашение? Он так смеялся... Говорит, не получал: ни как депутат, ни как пострадавший сосед театра. «Ничего, сейчас напишу — дадут», - зачем-то пообещала ему я. Прямо как Александр Иванович. Ведь обещанное благоустройство придомовой территории реконструкторы провести так и не успели, теперь уж до весны просят подождать.

Что поделаешь — погодные условия. Главное, чтобы и второго показа «Графа Нулина» не пришлось ждать до весны. Ведь после двух лет сиротских скитаний театра псковичи ждали не столько его открытия, сколько именно первой премьеры Василия Сенина — надежды нашей. И даже первая премьера малой сцены - спектакль «Четыре картины любви» по пьесе Лукаса Берфуса в постановке Виктории Луговой (Санкт-Петербург), который пройдет 23 и 24 января, этого любопытства не удовлетворяют. Потому что как организатор (и даже — как практический строитель театра) Василий Сенин показал себя на пять с плюсом. Есть ли силы на собственное творчество?

Раз в тысячелетие

В этой связи заинтересовал меня вопрос: как открывали Народный дом имени Пушкина сто с лишним лет назад? Тут были возможны сюрпризы. Вот всего одна параллель (в «датском» смысле даже более значительная, чем открытие или столетие открытия театра). Когда в лето 2003-го года Псков отмечал 1100-летие первого упоминания в летописи, псковская пресса предпринимала попытки узнать: а как город праздновал тысячелетие этого упоминания в 1903 году? Выяснилось, что никак. Юбилейную дату не просто не отмечали, о ней даже не упоминали — ни в периодических изданиях тех лет, ни в опубликованных исторических исследованиях. Император, правда, в августе приезжал, но не праздновать, а смотреть на учения под Псковом.

Через сто лет мы это всё, конечно, исправили: салют, форсирование, часовня Воскресения Христова — в память святых царственных страстотерпцев, концерт Темирканова в псковском Кремле, и еще один концерт в Кремле, и много разных концертов не в Кремле. Хотя и тогда сожалели, что под юбилей практически ничего не удалось выжать из федерального центра. Крестовское шоссе и ремонт фасадов домов на центральных улицах — это, наверное, то единственное, что осталось Пскову в сухом практическом остатке. Но всё равно было здорово, потому что получился сам праздник. Праздник, который ощутил весь город.

А вот 1150-летие первого упоминания в летописи Изборска оставило по себе заметный след. Не знаю, как с ощущением праздника ( у меня не было), но с материальным было ничего так. Если ограничиться одним перечислением (без качественных характеристик), то гляньте сколько: музейный квартал с реконструированными усадьбами Анисимова, Шведова, Белянина, реставрация трех изборских храмов, реставрация самой крепости (без качественных характеристик!). А в бытовом плане? 8 отремонтированных улиц, установка светофора, благоустройство пешеходных тротуаров, строительство двух мостов, открытие фельдшерско-акушерского пункта, ремонт сельского Дома культуры, окончание работ по изборскому лицею, капитальный ремонт административного здания Изборского музея-заповедника...

И финал-апофеоз, которого мы ожидаем в 2014 году: открытие «обновленного» (так любят писать в официальных пресс-релизах) Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Театр у нас теперь не только обновленный, но местами и заново построенный (и теми же местами уже введенный в эксплуатацию). Так как же его открывали, когда он был абсолютной новостройкой?

Выборы как премьера

Не сказать, чтоб на этот счет нашлись обширные сведения. Но общую атмосферу передают.

Я напомню ( и любой желающий может познакомиться с этими сведениями на сайте Псковской областной научной универсальной библиотеки), что постройкой Народного дома Псковская городская дума решила отметить 100-летний юбилей Пушкина. Деньги собирали по подписке. Причем всероссийской, а не губернской, как считает сайт «Наследие земли Псковской», у которого в разделе «Театры» о Псковском академическом почему-то содержатся сведения, устаревшие пять лет назад, если не больше (и это не об исторической справке, а о телефонах кассы, директоре театра и режиссерах).

Так вот по всероссийской подписке под юбилей Пушкина собрали 100 тысяч рублей, Пскову на юбилейные «хотелки» досталась треть. Дальше всё как у нас: заложили здание только в 1903-м году, а потом из-за нехватки средств всё еще более затянулось. И оказалось гораздо скромнее, чем мечталось.

Так, согласно изысканиям псковского краеведа Натана Левина и искусствоведа Натальи Новиковой, предполагалось, что Народный дом будет грандиозным зданием. Не только с большим зрительным залом и сценой, но и с библиотекой, с читальней, с естественно-научным, историческим, этнографическим музеями, образовательными классами и даже с отдельным залом для заседаний благотворительный и ученых обществ. Молодые архитекторы Гермейер и Назимов составили проект и смету — на 210 тысяч рублей. А собрали сто тысяч. А дали тридцать тысяч. У нас в России так, да.

Этих средств хватило, чтобы подвести здание под крышу. А потом русско-японская война, с деньгами стало совсем плохо. Достроили здание на деньги купца Сафьянщикова, имя которого у нас сейчас ассоциируется с художническим движением ПсковАрт, «проживающим» в его доме на Советской набережной. Именно у Сафьянщикова заняла городская дума не достающие средства. И в марте 1906 года Народный дом открыл свои двери. Ни для спектакля или концерта, нет! Для выборов в Государственную Думу!

Когда Александр Голышев последний раз докладывал псковским парламентариям (на той сессии, где обещал пригласительные Геннадию Бубнову), кто-то из депутатов спросил: а можно ли в театре в декабре будет провести сессию? «Почему нет», - несколько растерянно ответил тогда Александр Иванович. То есть что-то такое властно-административное витает в воздухе вокруг театра исторически... И «закрытый показ» «Графа Нулина» в музыкальном изложении Василия Сенина — это еще цветочки. Могли бы и сессию, если не выборы...

«Меня интересует страшно»

4 апреля 1906 года, наконец, в Народном доме провели и концерт. И всё стало складываться неплохо. На взгляд обывателя. Потому что люди искусства, как показывает еще одно исследование Натана Левина, посвященное псковской и петербургской актрисе Нине Павловне Анненковой-Бернар, от многого происходящего в этом храме искусства стали хвататься за голову.

Нина Павловна даже в газету «Псковская жизнь» написала. Её статья под названием «Дом имени Пушкина» начиналась так: «Меня интересует страшно двусмысленное положение этого злополучного здания, так недостойно носящего имя великого русского поэта. Со мной согласятся, конечно, когда посмотрят ряд объявлений, украшавших в течение зимы фонарные столбы и заборы. Что за нелепо постыдное сопоставление имени величайшего художника слова, родоначальника русской литературы, с опереткой или циничным грязным бездарным фарсом? Какая исторически ценная для правдивой летописи будущего , как курьез, как анекдот, следующая, на удивление грамотная изящная афиша: «Дом имени Пушкина. Бал «Гран-кабаре». Приз лучшему исполнителю kek-yoka». Как развращающе пошло должно воздействовать на душу среднего и без того плохо просвещенного, серого человека это грубое безвкусие дурного тона».

В общем, понятно, что актриса была очень возмущена: «Веселая вдова» (вот же был эталон пошлости в прошлом веке, а?), «Кабаре-бал» (о-о-о, видела бы Нина Павловна в нашем театре в конце восьмидесятых конкурс «Мисс старшеклассница» - в «Молодом ленинце» даже опубликовали возмущенное письмо мамы одной из участниц, хотя неприкасаемый режиссер театра и сидел в жюри) — и только «в виде редкого заезжего почетного гостя драматический спектакль». Мда, «ужасный век, ужасные сердца».

Это я сейчас без иронии, кстати. В том же исследовании Н. Ф. Левин приводит заметку от 23 мая 1909 года в «Псковской жизни»: «На могиле Пушкина» за подписью Эхина. Так вот автору за состояние могилы солнца русской поэзии больно и стыдно: на памятнике надписи карандашом, ограда, установленная к 100-летнему юбилею, тоже вся изрезана. «Кому какое дело до могилы Пушкина? Монахи что ли о ней будут заботиться? У них нет времени на такие пустяки. У них все время уходит на молитву, да откупоривание бутылок. Пушкин им интересен постольку, поскольку он служит источником презренного металла, который святые отцы со смирением кладут в свои глубокие и широкие карманы. Мне хотелось бы посоветовать этим смиренным отцам почитать басню Крылова «Свинья под дубом» , но их святость, которая на всякую строчку светской книги заставляет смотреть как на исчадие диавола, удерживает меня от подобных советов».

Сто пятнадцать лет назад написано. Когда читаешь такое, хочется в ножки поклониться советской власти — и за Михайловское, и за другие усадьбы, и за состояние могилы Пушкина, слава богу, и после нее поддерживаемое.

К слову, театр для советской власти после войны был, извините за выражение, приоритетным проектом. Как и культура в целом. Как не поразительно, но областную библиотеку в Пскове открыли в декабре 1944 года. Театр попозже: в 1946 году. Но 10 марта 1945 года на сцене еще не восстановленного псковского драматического театра прошел первый спектакль — правда, областного театра кукол.

Я вот советской власти спасибо сказала, а почетному гражданину города Пскова Натану Файвесовичу Левину нет. Хотя он за свои труды благодарностей уже наслушался столько, что слышать их больше не хочет. Хочет, чтобы, напротив,стали прислушиваться к нему. Тем не менее, спасибо еще раз. Потому что, если прислушаться, это краеведческое чтение здорово отрезвляет. И даже, наверное, предостерегает... Самые прекрасные фестивали заканчиваются, театр остается. Должен оставаться. Хочется как можно скорее понять — с чем?

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.