Пятый блин без припека

Опубликовано: 27 января 2014 г. в 19:20 18 0Нет комментариев0

«Не для радости живет человек, а для совести», - говорил незабвенный подкаблучник Савва Игнатьич из «Покровских ворот». И, похоже, пятая Всероссийская (как продолжают настаивать организаторы) Масленица в Пскове пройдет именно под таким девизом.

Когда председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев представлял журналистам предварительную программу гуляний, то заметил, что Масленица, конечно, имеет своих оппонентов, но «в целом-то оппоненты хотят, чтобы Масленица была еще ярче и интереснее». Видимо, чтобы потрафить врагам, а также чтобы сделать праздник интереснее и веселее, значительную его часть в этом году решили посвятить благотворительности.

Милосердие - разве можно найти более надежную броню, защиту от злопыхателей, которым какую Масленицу ни устрой, всё плохо? К тому же 1 марта в Довмонтовом городе будет дан старт эстафеты паралимпийского огня. Как говорится, одно к одному.

В этом году все доходы от «Блинных рекордов милосердия» (удручающая всё-таки формулировка — «рекорды милосердия») пойдут конкретным нуждающимся в лечении детям, фамилии которых сейчас определяют в областном комитете здравоохранения. Трудно (и страшно) представить, сколько надежд сейчас питают родители этих детей. Страшно потому, что рядовой пскович вряд ли сможет их оправдать, поставить милосердный рекорд ему не по карману. Если предоставят такую возможность (без блинного аукциона), то, конечно, и двести рублей отдаст, и пятьсот, и тысячу... Но кое-кто уже заявляет, что проще отдать весь бюджет праздника детям — оно вернее будет.

«Речь не о том, что денег пожалели»

Для развития событийного туризма идея одухотворить масленичный разгуляй подвигом милосердия тоже более чем спорная. Впрочем, с каждым годом всё яснее становится, что из всех задач, которые ставили перед собой устроители первой Всероссийской Масленицы в Пскове, свято исполняется одна — уменьшение бюджетного финансирования праздника.

Напомним, что в 2010 году в преддверии Масленицы номер один губернатор Псковской области Андрей Турчак, его советник (на тот момент) и фактический организатор масленичных гуляний Игорь Гаврюшкин провели в Москве пресс-конференцию — вместе с режиссерами Никитой Михалковым и Дмитрием Месхиевым. Именно там, в столице, прозвучал объем первого праздничного бюджета — 14 млн рублей.

И там же была заявлена амбициозная задача — вывести через два-три года праздник на самоокупаемость, то есть сделать его исключительно привлекательным и для туриста со всей Руси великой, и для чужестранца, буде таковой случится. Однако в 2012 году (после третьей Масленицы и через два года от начала её «всероссийскости») Игорь Гаврюшкин уже замечал, что заявить о себе псковской Масленице удастся через пять-семь лет.

А бюджетное финансирование уже сокращалось - к удовольствию тех, кто изначально противился самой идее «сжечь» бюджетные 14 млн рублей за неделю разгуляя. В 2013 году бюджет праздника составил 6 млн рублей. Об этих шести миллионах Александр Голышев говорил в 2013 году, подчеркивая, что заработать на четвертой Всероссийской Масленице удалось 12 млн рублей.

Правда, в 2014-м году господин Голышев сообщил, что в 2013 году было выделено 5 млн рублей, но спишем эту разницу в миллион рублей на забывчивость. Время — оно многое лечит.

Вот, например, в 2011-м году, когда Институт регионального развития по горячим следам подводил итоги второй Всероссийской Масленицы в Пскове (оглушительно провалившейся — в сравнении с первой), то социологи говорили, что праздничные мероприятия за три дня с 3 по 5 марта посетили около 35 тысяч человек. Но прошло время, и в 2013-м году, подводя итог всем своим праздничным наблюдениям (масленичным в том числе), исследователи вспоминали, что в 2011 году Масленицу посетили 29 тысяч гостей. И даже отмечали, что посещаемость упала в два раза — по сравнению с первой Всероссийской. В этих подсчетах диапазон всегда был широким: плюс-минус пять тысяч человек.

Что касается денег, то в этом году говорится о выделении на Масленицу 3 млн рублей. «Речь не о том, что денег пожалели. Просто наши проекты должны с каждым годом иметь свою составляющую франчайзинга», - оскоромился чужеземным словом доктор культурологии Александр Голышев. И пояснил: «Мы должны уметь зарабатывать деньги. Привлечение спонсоров позволяет нам расширить не только общественную составляющую, но и финансовую. В Масленицу бизнесмены поверили, ее полюбили и, в целом, охотно откликаются. Поэтому сокращение бюджетного финансирования не есть сокращение программы праздника, интереса и так далее. И это не значит, что через несколько лет вообще не будут давать денег на Масленицу! Нет, конечно. Но, тем не менее, это общий принцип. Мы учимся работать с теми, кто готов вносить свои деньги в развитие проекта».

«Бег в мешках? Так точно»

То есть ключевые слова «мы учимся». Но ещё года три — и пройдет тот самый крайний срок раскрутки псковской Масленицы, как самого интересного праздника для туриста в традиционно низкий в России сезон. А мы до сих пор не знаем ответа на вопрос: почему турист должен приехать на Масленицу в Псков? Хотя бы в этом, в 2014-м году?

Предварительная программа масленичных увеселений, по традиции, расписана на неделю. Но на широкого зрителя-потребителя (и опять же — туриста) рассчитаны только 1 и 2 марта (суббота и воскресенье).

На «Масленичном разгуляе» 1 марта нас ждут: эстафета паралимпийского огня, стартующая в псковском Кремле, в Зеленом театре — театрализованно-игровое и даже интерактивное представление, лакомство от Царь-Блина, встреча паралимпийского факела, конкурс масленичных поездов. Масленичная олимпиада: поднятие гири, перетягивание каната, бег в мешках. Про бег в мешках — это не шутка, это, вероятно, традиция. Шутили в кино «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»:

- Здесь будет зона аттракционов.

- Бег в мешках?

- Так точно. От той плевательницы до фонаря. Ответственная — ты...

А в одном из клубов города — региональный этап Всероссийского конкурса «Краса России», участвуют красавицы из всех районов Псковской области!

Кто в клубы не ходит, не отчаивайтесь: в воскресенье в 15.00 в Зеленом театре хотят провести финальное дефиле участниц регионального конкурса. Возможно (возможно!) дефиле будет объединенным: активисты регионального отделения «Союза пенсионеров» предложили провести конкурс народного костюма, который и думают объединить с дефиле красавиц. В воскресенье же будет «конкурс масленичных чучел среди команд учащихся школ города» - в прошлом году, кстати, многим понравился. В остальном — та же программа на том же месте, в Зеленом театре и около него. Но сожжение главного чучела — на «Машиностроителе» в 20.00, там же обещаны фейерверк и огненное шоу. Конечно, все два дня — ярмарка с участием народных мастеров, катание детей на собачьих упряжках, блины в ассортименте. И благотворительность — такая псковская особенность не самого духовного в жизни россиян праздника.

Мы не брендируем, мы сохраняем

В связи с озвученной программой (хоть бы и предварительной) опять возникает вопрос, рискующий стать вечным: «А Масленица в Пскове — точно Всероссийская? И чем же она более Всероссийская, чем в других городах?»

У Александра Голышева ответ всегда лежит в кармане (мы просто забываем, а он ведь каждый год говорит и не устает): «Никто не брендирует названия. Каждый может назвать свою Масленицу и вселенской, и всероссийской, и мировой. Но, естественно, он должен ответить на вопрос: а почему? Мы практически с первой Масленицы объясняем так: именно Псков и псковская земля сохранили самую аутентичную масленичную культуру, она действительно всероссийская. Рецепты, решения, традиции, технологии проведения масленичных забав и проведения Масленицы — они действительно разошлись по всей Руси великой, и по Украине, и по Белоруссии. Каждую Масленицу у нас присутствуют их специалисты, ученые, которые тоже говорят, что по проведению масленичных мероприятий очень многому научились именно в России, в Пскове. Это подтверждается их публикациями».

И вот поди проверь: точно ли мы научили всю Россию и ряд восточнославянских государств палить Масленицу и печь блины?

Вы этого хотите?

Чем дальше первая Всероссийская Масленица в Пскове, тем лучше ее вспоминают. Отличная погода, которая сделала возможным проведение праздника на льду Великой рядом с Мирожским монастырем (и затрещавшим льдом под ногами празднующих — в последний день разгуляя), впечатляющие, как теперь выясняется декорации, ледовый городок, на который приходили посмотреть отдельно, первые катания на собачьих упряжках, звезды с блинами (в этом году в рекордах милосердия будет участвовать только Тимур Кизяков). Она запомнилась зрелищной насыщенностью: даже если было не на кого посмотреть, было на что посмотреть... В 2010 году её, по подсчетам псковских социологов, посетили 60 тысяч человек (из них более 8 тысяч туристов - абсолютный рекорд за 4 года). В 2013-м году пришли 27 тысяч 870 человек, туристов - 2 тысячи 926 человек.

То есть праздник сдает с каждым годом. Но добродушные псковичи на Масленицу все равно ходят и при опросах говорят, что им всё нравится. Недобродушные отсекаются при прочтении программы: «в глуши, в деревне всё им скучно».

По свидетельству турагентств, петербуржцы псковской Масленицей интересуются. Но они всегда интересуются Псковом, Изборском, Пушкинскими Горами... И едут сюда в низкий сезон не за событийностью, так неубедительно нами создаваемой, а за тем же, что и в любой сезон: погулять по древнему городу. Хотя, если попадут на «мероприятие», то с удовольствием отзываются как раз об аутентичности наших народных коллективов из районов. Вот, кстати, для кого этот праздник действительно праздник, так это для районных коллективов: и возможность в люди выехать, и себя показать. Псковичи же мечтают о чем-то «более другом», кокошники им сильно надоели.

С горожанами и интерактив работает плохо: они большей частью хотят грандиозного зрелища (поглазеть и ничего не делать) и какого-нибудь необычного хлеба. То есть продовольственной ярмарки — вот где приветствуется аутентичность! На любых массовых мероприятиях в Пскове сувениры мастеров пользуются меньшим спросом, чем хорошая еда от местных производителей и гостей из Прибалтики и Белоруссии (кто там к нам еще приезжает?) А изделия народных мастеров (особенно если они для красоты, без какого-то функционала) могут быть популярны среди иногородних гостей, которых по подсчетам ИРР на Масленице все меньше. Напомним, кстати, что ИРР больше не будет замерять численность участников праздника и вообще его исследовать (думается, к радости организаторов). Уже все наисследовано, рецепты даны, но...

Но Государственный комитет по культуре Псковской области в лице своего председателя утверждает, что каждый год организаторы стараются учесть предложения и пожелания псковичей, которые поступают в большом количестве: и по месту проведения Масленицы, и по ее программе. Так что горожанам и жаловаться не на что: бег в мешках, театрализованно-игровой интерактив, лотерея, праздничные концерты творческих коллективов — это всё по их пожеланиям.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»...

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.