Продовольственный дефицит: соль, гречка, яйца — что следующее?

Опубликовано: 3 февраля 2014 г. в 9:26 85 0Нет комментариев0

Почему вдруг резко дорожают конкретные продукты? Этот простой вопрос потребителей вводит в ступор всех, кто так или иначе связан с процессом ценообразования на розничном рынке - экспертов, чиновников, производителей, ритейлеров. И так интересно было бы наблюдать за тем, как один перекладывает вину на другого, когда бы мы не тратили на еду в общей сложности до трети своих доходов. Центр Деловой Информации предлагает продуктово-ценовую ретроспективу - с приложением официальной и народной версий. Есть над чем подумать...

Дефицитная еда: что было?

2006. Соль

Цены: 40-60 рублей за пачку (900 граммов) против 4,5-5,5 рубля при обычном спросе.

Официальные версии: объективных предпосылок к дефициту соли или росту цены на соль нет (в Псковской области запасы продукта на момент возникновения ажиотажного спроса составляли 500 тонн соли, то есть на 4 месяца). Еще одна версия высказывалась новгородскими властями: бум пошел из-за ситуации в Воронеже - оптовики с целью продать залежавшуюся на складах продукцию искусственно создали ажиотаж.

Народная версия: Россия ввела газовые санкции против Украины, и та ограничила поставки соли.

2009. Сахар

За несколько месяцев в начале года цена выросла с 19 до 28 рублей за килограмм.

Официальные версии: Ажиотаж с покупкой сахара в Пскове вызван ничем не мотивированным повышением спроса на этот товар – таким было мнение городских властей. Версия производителей: отечественного урожая сахарной свёклы российским заводам-изготовителям сахарного песка хватает только на второе полугодие. В первом полугодии начинают ввозить из-за рубежа тростниковый сахар. В результате отпускная цена на сахар увеличивается примерно на 20-30%. Кроме того, в начале 2009 года примерно на 15% вырос железнодорожный тариф, а значит, и расходы на транспортировку сахарного песка железнодорожным транспортом.

Народные версии: поля засадили рапсом, а не сахарной свеклой - из соображений выгоды. В итоге ввозят более дорогой импортный сахар. Мнение: «Подорожал потому, чтоб жизнь сладкой не казалась, с нашими запасами нефти, газа и леса, должны работать только артисты, а тут вся страна практически нищая»…

2010. Хлеб

В первые месяцы 2010 года средняя цена ржаного хлеба в регионе составляла около 35 рублей.

Официальные версии: Андрей Турчак назвал рост цен на хлеб необоснованным. По словам Виктора Почернина, гендиректора ОАО "Псковский хлебокомбинат", «рост цен на хлеб - это общая тенденция для России, в Псковской области - то же самое. Прежде всего, резко подскочили цены на зерно, во-вторых, в среднем энергоносители подорожали на 37%». Кстати, в конце апреля Федеральная антимонопольная служба Псковской области начала проверку обоснованности повышения цен на хлебобулочные изделия со стороны основного регионального поставщика - ОАО “Псковский хлебокомбинат”. В итоге наказали трех производителей за одновременное повышение цен на хлеб в Псковской области - Великолукское РАЙПО (Пореченский хлебзавод), ОАО «Локнянский хлебокомбинат», ООО «Великолукский комбинат хлебопродуктов №1».

Народные версии: хлеб дорожает из-за приватизации: производство стратегического продукта отдали в частные руки, вот и стали расти цены. Другая версия: большую часть урожая зерна власти отсылают на экспорт, а после приходится покупать его за границей втридорога.

2010-2011. Гречка

Со второй половины 2010 года гречка резко выросла в цене. Крупа, которую мы привыкли покупать за 20 рублей, вдруг стала стоить 60-80.

Официальные версии: «Конечно же, засуха повлияла. Но мы предпринимаем все меры, чтобы стабилизировать ситуацию. А рост цен на гречневую крупу и картофель - это во многом спекулятивный рост, этими вопросами занимается Федеральная антимонопольная служба», - министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Глава Псковского УФАС Владимир Кобыжча объяснил удорожание гречки «эффектом Гиффена» - это когда увеличение цены приводит к парадоксальному повышенному спросу, в то время как существенных объективных причин для паники нет.

Народные версии: производство гречневой крупы сократилось почти вполовину – вот и подорожала. Еще одна версия: ценники накручивают ритейлеры. Это мнение подтвердила и ФАС, когда в конце 2010 года в Петербурге выявила необоснованное завышение наценок и цен несколькими крупными компаниями.

2010-2011. Картофель

В конце 2010 года за 1 кг картофеля в среднем просили около 27-30 рублей. К весне 2011 года ценник составлял в некоторых псковских сетевых магазинах до 89 рублей за кг.

Официальные версии: стремительный рост цен на корнеплод объяснили засухой летом 2010 года. Еще одним немаловажным фактором роста цен на картофель назвали подорожание топлива наряду с общим инфляционным ростом, характерным для начала любого года.

Народные версии: на северо-западе жары и засухи не было, просто в Пскове цены приподняли, чтобы погреть руки на беде более южных регионов. Еще вариант: все колхозы в области развалены и распроданы на металлолом, скот сдан. Фермерам кредиты не дают. А ГМО-картошку завозят из Польши, соответственно, ее цена выше.

Дефицитная еда: что есть?

2013. Яйца

Розничные цены на яйца в конце прошлого года резко выросли, до 60 рублей за десяток. С середины января стоимость так же резко начала падать. Так, в гипермаркете «Магнит» десяток яиц 1 категории есть даже за 33 рубля.

Официальные причины того странного ценового взлета: засуха прошлого года и подорожание кормов. «Рост цен на яйцо происходит в рамках пока объяснимых причин», хотя в отдельных регионах, где цена взлетела на 40%, антимонопольная служба сейчас проводит проверку» (министр сельского хозяйства России Николай Федоров). В Псковской области, как сообщил ЦДИ тогдашний руководитель местной ФАС, производителей этой продукции почти не осталось, поэтому призвать к ответу некого. Но Владимир Кобыжча предположил, что причина роста цен объясняется экономической ситуацией: «Россия стала членом ВТО, к нам хлынуло мясо из-за рубежа, цены на него стали снижаться. Яйца же пока не везут – вот и растут цены».

Мы связались с исполнительным директором одной из немногих сохранившихся в области птицеферм, которая находится в деревне Борки Великолукского района. По словам Иосифа Жолновского, яйца начали дорожать в 2013 году по нескольким причинам: «Во-первых, подорожала электроэнергия, стоимость комбикормов тоже пошла вверх. Кроме того, наступил сезон, когда яйца традиционно дорожают. Немаловажно также то, что в прошлые годы цены на этот продукт были занижены: на рынке сложился профицит яиц, птицефабрики работали в убыток себе, многие крупные хозяйства даже вынуждены были закрыться. Поэтому в 2013 году сложилась более-менее нормальная цена. Действительно, имели место спекуляции, отдельные производители взвинчивали цены. Вполне возможно, что в Псков завозили именно эту продукцию». По прогнозам местного производителя, к Пасхе цены на яйца снова поднимутся, рублей до 45-50: «Яйца очень подвержены сезонным колебаниям цен. Например, в новогодние праздники у птицефабрик продажи были невелики, поэтому сейчас распродаются запасы. Отсюда, наверное, такие цены в "Магнитах". Но впереди Масленица, 8 марта, Пасха - цены снова пойдут вверх. Придет май - и ценники уменьшатся».

На наш вопрос о том, почему в псковских магазинах нет яиц местного производителя, Иосиф Жолновский ответил следующее: «Мы продаем нашу продукцию псковским оптовикам. Куда она идет дальше, мы не отслеживаем. Может быть, в область, может быть в Санкт-Петербург. Объемы производства у нас не так велики, чтобы мы могли себе позволить работать с псковскими сетями. Продаем продукцию у себя в городе, районе - порядка 80%. Объемов не хватает». Естественный вопрос – почему производство не наращивает обороты? «Расти хотим, - ответил исполнительный директор птицефабрики «Борки». - Но так как в последние годы держалась низкая цена на яйцо, мы не могли расширять производство. 2013 год мы завершили в целом с минусом, но отдельно взятый четвертый квартал показал положительные результаты. Надеемся, что 2014 год позволит нам думать о росте, по крайней мере, увеличить поголовье мы планируем».

Народные версии: люди уже подсчитали, что перепелиные яйца не подорожали, как не вырос и ценник на собственно курицу. Что-то здесь не так – решили потребители и обсудили в очередях следующие версии. Вероятно, падают физобъемы на фоне нулевого роста ВВП, и чтобы нарастить выручку, сговорились и повысили все цены. Еще одно: производители хотят много получать и ничего при этом не делать. И наконец: странно, зерновые дешевле, чем в прошлом году, а это основная статья себестоимости, зарплаты практически не изменились. Так что тут одно: производители пытаются дополучить то, что не получили в прошлом сельхозгоду.

Дорогая моя еда!

По данным Росстата, рост цен на продовольствие в России в январе-сентябре 2013 года составил 2,7%, что в 3,9 раза выше европейских темпов (0,7%). Традиционное сезонное снижение цен в сентябре также заметно отличалось: если продукты в РФ подешевели на 0,2%, то в ЕС – на 0,4%. В России с начала 2013 года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца – на 6,5% (в среднем по странам ЕС – на 1%), хлеб и крупы – на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС – на 2,3% и 0,3%).

В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты: в Испании – на 12,9%, в Венгрии – на 10,2%, во Франции – на 7,3%, в Португалии, Польше, Латвии – на 6-6,8%.

Молочные изделия, сыры и яйца в сентябре стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС – всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%.

Дефицитная еда: что будет?

Что же ждет продуктовую корзину псковичей в наступившем 2014 году? Специалисты надеются, что в этом году мы уложимся в официальный прогноз по инфляции - 6%. Но, по оценкам некоторых аналитиков, рост цен на продукты будет больше инфляции и может составить до 9% за год. Поживем – увидим, а пока - вот продукты, которые попали с тревожный список экспертов:

Картофель (неурожай-2013)

Фрукты (неурожай-2013)

Мясо и колбасы (рост евро и доллара)

Молоко (производство молока снизилось, а пошлины на импортный продукт повысились)

Шоколад и какао (неурожай-2013)

Алкоголь (повышение акцизов с нового года)

Чем сердце успокоится?

Если обобщить причины роста цен на продукты, многие из которых находятся в списке первой необходимости (хлеб, соль), то получается интересная картина.

Чиновники чаще всего удивляются, когда им сообщают о росте цен, и высказывают версию, лежащую на поверхности: рост цен - "необоснованный" («ну вот не знаю, почему. Может, это злобные СМИ подстроили? Или сам народ панику устраивает»).

Производители тоже находят на все про все заветные «пять причин»: рост цен на комбикорма, электроэнергию, транспортные расходы и т.д. и т.п., плохая погода (сушь, заморозки и т.п.), сезонность колебаний спроса, отсутствие господдержки и сговор неких магазинов. Кстати, ФАС официально признала факт сговора – в случае с солью и гречкой. Ну а глубже всех копают потребители. Недоверие к чиновникам (в том числе ФАС), производителям и продавцам заставляет нас ругаться на рынках, сурово спорить в магазинах из-за десяти граммов недовеса, и в конечном итоге скупать все, что не портится…

Даешь возрождение забытых традиций! Вернем заготовки в погреба, засолим и засахарим - все! Держись, картошка!

Елена Никитина

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.