Электронные письма, накопление взносов и взыскания по 10-рублевым долгам — что псковичам надо знать об изменениях в работе судебных приставов

Опубликовано: 7 февраля 2014 г. в 19:02 48 0Нет комментариев0

Изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу в январе 2014 года. Ликбез для читателей ЦДИ проводит заместитель руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексей Тиханов.

Алексей Тиханов

- С января 2014 года изменился размер исполнительского сбора, и по этому поводу идет недовольство: мол, опять приставы кого-то «обирают». Давайте уточним, что это такое - исполнительский сбор?

- Сразу поправлю - не обирают, а наказывают незаконопослушных рублем. Пункт 1 статьи 112 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» определяет исполнительский сбор как денежное взыскание, накладываемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

Поясню на примере. У вас долг по коммуналке в размере 10 тысяч рублей. На вас управляющая компания подала в суд. Исполнительный лист пришел в отдел судебных приставов. Пристав возбудил исполпроизводство и установил вам срок для добровольного исполнения. Пять дней. Если вы за эти дни долг не погасите - за опоздание с оплатой пристав назначит материальное наказание. Это и есть исполнительский сбор.

- А каким был этот исполнительский сбор раньше?

- Пункт 3 статьи 112 устанавливает размер исполнительского сбора: семь процентов от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости взыскиваемого имущества. До 10 января 2014 года минимальный размер исполнительского сбор составлял 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации. Теперь исполнительский сбор устанавливается не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника организации.

В случае с документами неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника организации - пятидесяти тысяч рублей.

- Куда направляется исполнительский сбор?

- Он полностью зачисляется в федеральный бюджет. И должен отметить, что за январь-декабрь 2013 года судебные приставы-исполнители Управления ФССП России по Псковской области взыскали с должников 28 миллионов 483 тысячи рублей исполнительского сбора. Другими словам, «опоздание» с оплатой долга обошлось псковичам в 28 миллионов рублей. Такую сумму должники из числа физических и юридических лиц выплатили кроме основного долга – и все потому, что они оплатили задолженности по исполнительным производствам позднее пяти дней. Но мы хотим подсказать, как избежать дополнительных расходов. Для этого всем должникам надо усвоить формулу: платишь вовремя – платишь меньше. Такова арифметика взысканий.

– Что еще изменилось с 10 января 2014 года?

- Есть изменения, которых мы ждали давно. И они позволяют приставу не искать должника по пяти разным адресам. Это изменения, дополняющие статьи 24-29 главы 4 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве».

В частности, внесены изменения в пункты статьи 24 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве». Извещения, адресованные лицам, участвующим в исполнительном производстве, теперь направляются по месту жительства или по месту нахождения такого лица, а также могут быть направлены по месту работы гражданина.

Для своевременного информирования о ходе исполнительного производства лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес, в том числе адрес электронной почты, по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения.

Дополнена также статья 29 «Последствия отказа от принятия повестки, иного извещения или неявки за их получением». В прежней редакции часть 2 ст. 29 содержала два пункта, согласно которым лица, участвующие в исполнительном производстве, считались извещенными, если адресат отказался от получения повестки, иного извещения, или не явился за повесткой, иным извещением.

Теперь в ст.29 введен пункт 3, который дополняет перечень. Согласно новому пункту, лица, участвующие в исполнительном производстве считаются извещенными, если по последнему известному месту жительства или по адресу, сообщенному в письменной форме (см. выше изменения в ст.24), либо иным способом, указанным таким лицом, им направлялись повестка, иное извещение, однако лицо извещение не получило.

- Поясните, ради чего нужно в законе детализировать подробности деловой переписки?

- Эти изменения в законодательстве продиктованы требованиями времени. В отношении физических лиц в 2013 году в отделах судебных приставов Псковской области находилось на исполнении 263 тысячи исполнительных производств. При этом сегодня довольно распространены ситуации, когда, скажем, наш должник Б. имеет постоянную регистрацию по месту проживания своей семьи на улице Юбилейной, но сам там фактически не живет. Не живет он там потому, что разводится с женой и планирует вступать в новый брак. При этом он полгода фактически проживает в квартире у своей новой подруги на улице Байкова вместе с ее родителями, а еще через некоторое время пара начинает жить без регистрации на съемной квартире на улице Никольской. Раньше судебный пристав-исполнитель пытался направлять повестки по всем известным адресам гражданина Б., а тот старался нежелательную повестку не получать нигде. А вот когда судебные приставы находили его имущество в виде автомобиля и накладывали на него арест, или же списывали долг с банковского счета должника, он начинал писать жалобы в суд: дескать, я ничего не знал. Теперь гражданину Б. закон предлагает самому сообщить адрес для связи либо указать иной способ уведомления. В дальнейшем корреспонденция из службы направляется судебным приставом-исполнителем на этот адрес. Даже если гражданин Б. не будет открывать почту и читать письма, он считается извещенным. В отношении него будут проводиться исполнительные действия.

- О каких еще изменениях важно знать читателям Центра Деловой Информации?

- Понятно, что я не могу в одном интервью рассказать обо всем. Но есть еще одно изменение, которое мне кажется очень важным. С 10 января 2014 года в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» появились еще две меры принудительного исполнения.

До 10 января в статье 68 «Меры принудительного исполнения» в части 3 было перечислено 11 таких мер. При этом в пункте 10 была названа мера «освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества».

С 10 января 2014 года действует новая редакция пункта 10 части 3 статьи 68, а именно: «принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества».

Кроме того, часть 3 дополнена пунктом 10.2: «принудительное освобождение земельного участка от присутствия на нем должника и его имущества».

- В чем актуальность новой редакции этой статьи?

- Она очень актуальна. Дело в том, что у судебных приставов-исполнителей часто возникает много вопросов именно при исполнении судебных актов, принятых по искам неимущественного характера. В 2013 году на исполнении их было более 1800. Если в исполнительном листе сказано: «освободить территорию участка», то раньше судебный пристав-исполнитель должен был принуждать должника к исполнению, применяя к нему меры административного воздействия – накладывая штрафы, например. Но не всегда это приводило к нужному результату. Новая редакция расширяет возможности службы по исполнению такого рода судебных решений. Теперь служба сама принудительно освободит нежилое помещение должника и земельный участок. А расходы по совершению этих действий затем будут взысканы с должника, не исполнившего решение суда в добровольном порядке и в установленный законом срок.

- Есть ли новости, которые будут более всего интересны предпринимателям?

- Да, есть. С января 2014 года определена минимальная сумма принудительного взыскания страховых взносов. Законом впервые введена накопительная система задолженности юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. С момента вступления закона в силу, а именно с 3 января 2014 года, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования производят накопление задолженности до установленного законом предела и только после этого могут инициировать процедуру принудительного исполнения.

Для возбуждения исполнительного производства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей минимальная сумма неуплаченной задолженности должна составлять более 1 500 рублей по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации и более 500 рублей – по обязательствам Фонда социального страхования Российской Федерации. В отношении физических лиц сумма взыскания должна быть свыше 500 рублей.

Необходимость принятия этого закона очевидна, поскольку процедура принудительного исполнения предполагает существенные затраты из федерального бюджета. Соответственно, если взыскиваемая судебными приставами-исполнителями сумма значительно меньше размера средств, затраченных в процессе ее принудительного взыскания, возникает закономерный вопрос о целесообразности исполнения требований такого исполнительного документа. А у нас бывали исполпроизводства по взысканию 10, 50, 100 рублей.

- Означает ли это, что вам будет легче работать?

- В определенном смысле. Принятые законодателем меры позволят более эффективно реализовывать механизм принудительного исполнения. Средства федерального бюджета и трудовые ресурсы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов могут быть сосредоточены на исполнении социально-значимых категорий исполнительных документов. Ведь, согласитесь, есть разница в том, чем занимается судебный пристав-исполнитель: ищет должника с 50-рублевым страховым взносом или принуждает нерадивого отца заплатить алименты дочке.

- Как вы думаете, многим ли жителям области интересны новости законодательства в сфере действия судебных приставов?

- Очень многим! Судите сами. Всего в 2013 году на исполнении в наших отделах было триста тысяч исполнительных производств. В отношении физических лиц производств было более двухсот шестидесяти тысяч. Да, встречаются такие должники-рекордсмены, в отношении которых возбуждается по 20-30 производств на одного. Но все равно общее количество велико. В Псковской области население в целом составляет 657 тысяч. В Пскове живет немногим более 200 тысяч, в Великих Луках – чуть менее 100 тысяч. Таким образом, число должников равно количеству жителей двух самых крупных городов области.

- Какого рода долгов у псковичей больше всего?

- По административным штрафам. В 2013 году на исполнении находилось более 100 тысяч таких производств, из них по штрафам ГИБДД–64 тысячи. А еще мы взыскивали 27 тысяч коммунальных долгов, 16 тысяч кредитов, 10 тысяч алиментных платежей. В каждом исполпроизводстве есть взыскатель и должник. И изменения в законе важны для обеих сторон.

Беседовала Леся Олисова

Все изменения в ФЗ - ЗДЕСЬ.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.