Дмитрий Быстров о новых сборах на капремонт: Это не зло, а вынужденная мера

Опубликовано: 12 февраля 2014 г. в 11:40 62 0Нет комментариев0

Деньги на капремонт будут собирать даже с жильцов новостроек

Принятый осенью минувшего года закон о капитальном ремонте многоквартирных домов создает специального оператора, который будет аккумулировать на своих счетах средства, выплаченные жителями за капитальный ремонт своих домов, а также организовывать и контролировать работу в этом направлении.

О реализации в Псковской области закона в программе «Эхономика» на радиостанции «Эхо Москвы» рассказал председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров.

- Реформирование системы ЖКХ началось в недалеком 2008 году, когда проводился капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. За 5 лет было переселено достаточно большое количество граждан и проведен ремонт в 1075 домах на сумму 1 млрд 600 млн рублей. Каждый 17-й многоквартирный дом в регионе прошел капитальный ремонт какой-то конструкции. Но жилой фонд еще большой – 19 млн кв. метров. Понятно, что Фонд содействия и реформирования ЖКХ за счет федеральных и областных средств решить эту проблему не смог. Не смогли решить ее и собственники. И государство должно было как-то эту проблему отрегулировать. Соответственно была придумана на уровне субъекта федерации такая схема, как региональный оператор (некоммерческая организация), который бы аккумулировал средства собственников и направлял их на капитальный ремонт, чтобы в перспективе 25-30 лет каждый дом, который попадает в программу, был бы капитально отремонтирован.

«Платежки» мы увидим после того, как в Минюсте будет официально зарегистрирована сама организация – фонд, подготовлена вся нормативная база, утвержден размер минимального взноса. Все будет сделано в течение месяца .

- Сейчас работа ведется?

- Безусловно. В прошлом году принят закон области. Подготовлено распоряжение о создании такой организации, сейчас она проходит регистрацию в министерстве юстиции. Параллельно разработаны все проекты нормативных актов и запущены в систему согласования. Думаю, в течение месяца мы это закроем.

- То есть счет идет на дни?

- Да, весной это и начнется. Но сама плата с собственников будет взиматься после того, как они примут решение о выборе способа управления этими средствами и заключения договора. Как вы знаете, в Жилищный кодекс внесены изменения. Если раньше два месяца собственнику выделялось на принятие решения, то сейчас в совокупности получается 8 месяцев. Грубо говоря, с начала 2015 года мы увидим реально платежки.

Какие-то «пилоты» появятся раньше. Здесь нужно понимать: чем быстрее собственники определятся, тем лучше.

- Что входит в понятие капремонт?

- Ремонт домового имущества. Если укрупненно, то это, безусловно, кровля перекрытия межэтажные, лестничные марши и контур, фасадная часть, межпанельные швы. Для каждого дома конструктив индивидуальный, много домов нетиповой постройки послевоенной, они уникальны. Какие-то можно отремонтировать, какие-то должны быть признаны аварийными. То есть, работа определенная городом проводится. Поэтому в каждом доме вид работ по капремонту может быть разный.

- По форме управления домом есть ли разница: управляет домом управляющая компания или собственники? У них разные права будут?

- Тут принцип один, а форма реализации - разная. Поясню. Решают все собственники. Но если у них непосредственная форма управления (ТСЖ), они могут либо принять решение о создании собственного счета на дом, либо размещать средства у регионального оператора.

- У них есть выбор?

- Выбор в любом случае есть. У тех, кто находятся у регионального оператора, есть два способа: либо они отдают деньги региональному оператору, либо они открывают спецсчет, но в данном случае поручают это сделать региональному оператору (счет будет открывать региональный оператор для них).

- Программа региональная. Так или иначе, будут задействованы районы, где есть многоквартирные дома. Там какие-то отличия есть?

- Скорее всего, взнос будет дифференцированным. Но его размер будет зависеть не от категорий собственников, а от категории самого жилища. Возможно, это будут дома с лифтами и без лифтов. Наличие лифта работу по капремонту увеличивает значительно. Таким образом, жители районов, где у нас лифтов практически нет, будут платить меньше.

- Слышал, что были предложения сделать дифференциацию еще по возрасту дома. Планируется какую-то разницу в платежах по этому критерию делать? Например, если дом – новый…

- Мы говорим о перспективе в 25 лет. Новый дом через 25 лет тоже будет уже далеко не новым. Любое жилище требует ремонта: либо сейчас, либо через какой-то промежуток времени. Если оно требует ремонта сейчас, оно будет включено в первую очередь в программу. А если дом новый, ремонт будет делаться позже, но все равно будет.

- Платежи соответственно начнутся с момента введения дома в эксплуатацию?

- Да, сразу.

Особое мнение. В продолжение темы хотелось бы вас познакомить с мнением заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольги Сердюк, которое было опубликовано в «РГ»: «Принятие решения по способу накопления на капремонт - очень важный вопрос, и чем раньше жильцы начнут его обсуждать, тем более взвешенным окажется окончательный результат. Если в доме есть инициативная группа, а жильцы понимают, чего хотят от капремонта, то для них создан механизм реализации их планов, говорит заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. Если же самоуправление в доме находится в зачаточном состоянии, то жители должны обсудить, нуждаются ли они в нем и какие его механизмы они хотели бы применять.

Если собственники решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Он следит за графиком капремонтов и, когда подходит время конкретного дома, заключает договоры на проведение ремонта. Управляющей компании закон оставляет право строго следить за качеством выполнения капремонта.

Типовой ремонт от регионального оператора наверняка устроит 90% собственников жилых помещений, уверена Сердюк: «Ремонты от регионального оператора - понятные, прозрачные, но, наверное, не элитные. Жителям элитных домов, вероятно, имеет смысл подумать о самостоятельном накоплении. Такие ремонты дороже».

Дмитрий Михайлович, как вы считаете, насколько это мнение способствует реальному положению вещей?

- Я и как чиновник поддерживаю федеральный тренд, и как плательщик за капитальный ремонт тоже соглашусь. Надо понимать две вещи. Граждане собственники должны видеть, где они живут, и должны осознавать, в каком состоянии находится дом. Если они понимают, что ремонтировать надо достаточно много элементов, то очень внимательно надо подойти к этому. Есть один нюанс, если они выбирают непосредственные формы накопления на счете. Например, дом 1970 года постройки включен в программу капремонта в 2018 году. Собственники жилья к 2018 году, если сами сохраняют деньги на счете, должны накопить полную сумму. Если она не накоплена, то берите кредит в банке, но вы должны провести ремонт в 2018 году. Либо этот ремонт будет перенесен на более поздний срок.

В случае если средства переводятся региональному оператору: условно, до 2018 года собрано 20% от стоимости самого ремонта. Но регоператор имеет обязательства по ремонту этого дома в 2018 году, и он проводит ремонт. Остальные 80% граждане потом доплачивают.

Если собственники живут в новом жилье, то правильнее копить на своем счете, потому что ремонт этого дома в последнюю пятилетку будет проводиться. Но если граждане видят, что дом в плохом состоянии , правильнее размещать средства у регоператора. Поскольку он берет на себя риски все, и он обязуется провести ремонт. Выбор за гражданами. Выбор всегда есть.

- Мы подходим с вами к цифрам. Каков размер ежемесячного платежа?

- До региона доведен федеральный стандарт, мы его подкорректировали - 7 руб. 22 коп. за квадратный метр. В принципе сумма выше не может быть, так как это предельная ставка. Ну, в пределах 6-7 рублей. Понятно, что ставка социальная, она весь комплекс работ не закроет. Требуется, как минимум, рублей на 5 больше. Поэтому господдержка на эти программы будет. Но мы пока не готовы сказать цифры.

- Эти платежи будут постоянными?

- Да.

- Нельзя конечную точку поставить – до какого-то года?

- Можно. Те, кто вносит платежи региональному оператору – на срок действия региональной программы - 25 или 30 лет (мы скажем точно, когда ее примут). И соответственно платежи собственников, которые размещают средства на своем счете или поручают региональному оператору разместить их на счете, платят до момента проведения ремонта, а потом освобождаются от этой платы.

- Вы говорили про дифференцированный подход: 7, 2 руб - это будет для домов с лифтами? Для домов без лифтов поменьше будет?

- Да, думаю, меньше, в районе рубля.

- Как будет осуществляться механизм контроля? Кто будет контролирующей организацией, и каковы будут рычаги влияния?

- Будет многоуровневая система контроля. Во-первых, фонд – государственный, создает его государственный комитет – орган исполнительной власти субъекта. По фонду субсидиарную ответственность несет государство. Во-вторых, в структуре фонда будет контролирующий блок. Также будет создано правление фонда, наблюдательный и попечительский советы с элементами контроля. Определенные проверки будут включаться в планы контролирующих органов администрации. Не исключаю, что будут проверки счетной палаты, прокуратуры. Капремонт - животрепещущая тема. Денег будет собираться большое количество, и это средства наших граждан, бесконтрольно они не могут расходоваться.

- Будет ли контроль со стороны собственников жилья?

- Это будет прозрачная система. Будет программа определенная, в которую будут вноситься данные, сколько собственник заплатил, сколько на лицевом счете собственника. У нас в течение 5-7 дней любой собственник по запросу может получить информацию о состоянии своего счета. Если он параллельно ведет свои расчеты – 7 руб. на площадь квартиры, на 12 месяцев и на количество лет, он может проверить, совпадает ли его сумма с тем, что на счете, и спать спокойно. Если нет – сразу же обращаться в комитет, как к учредителю. Мы приведем проверку. Но там будет все на таком уровне, чтобы человечий фактор был исключен. Все будет автоматизировано проходить, никаких «ручных» процессов не будет.

Также граждане будут участвовать в приемке работ. Институт общественного контроля должен занять главную позицию. Собственнику не должно быть все равно, что делают в его доме.

Точка зрения. Мы пообщались с Алексеем Кирилловым, который является руководителем организации «Все дома», в том числе, по вопросам общественного контроля: «Я понимаю, что это будет немножко неправильно, это увеличение платы. Но она должна быть. Это необходимое зло. Я понимаю, что это плохо для нашего кошелька, но все-таки это необходимое зло минимальное, которое нужно. По крайней мере, мы будем знать, сколько денег мы откладываем на ремонт. Когда покупаем хлеб, мы четко видим цены, качество хлеба. То же самое в ЖКХ. Мы должны видеть ту услугу, которую мы покупаем. И мы можем спросить, куда деньги делись. Главное - раскрытие информации, за что я и моя организация боремся. Даже сейчас есть нормы закона, что управляющая организация должна раскрывать информацию о том, куда они тратят деньги. Но, к сожалению, мы ее получаем не всегда, и я как активист общественного контроля не могу влиять на управляющее компании и субъекты жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратура готова работать, но она физически не может справиться с таким объемом. Но даже в Пскове 38 управляющих компаний, на каждую постоянно идут жалобы. Всегда есть недовольные…».

- Позиция параллельно вашей идет. Действительно, возможно для всех это зло, так как это вредно для нашего кошелька. Но зато в отсроченной перспективе мы получим возможность отремонтировать жилье...

- Меня слово зло несколько смущает. Это не зло - это благо. Это вынужденная мера. Чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего жилища, нужно вносить какую-то плату. Например, собственники частных домов десятилетиями свои жилища ремонтируют, и ни у кого не возникает вопрос обратиться к кому-то, чтобы сделали кровлю или вставили окна. Так как это его жилище. Приватизацию надо воспринимать, что приобретаешь не только права но и обязанности. Обязанности по содержанию своего жилища и общедомового имущества. Это очень важно. Мы живем в рыночной экономике, и собственностью надо не только владеть, но еще ее и содержать в нормативном состоянии.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.