Чем хороши малые формы

Опубликовано: 12 февраля 2014 г. в 20:58 4 0Нет комментариев0

Маленькие картины с большой историей. Впервые галерея «Дом на Набережной» в Пскове принимает в своих стенах международный фестиваль «МИНИАРТ». Произведения, техники и художники самые разные. Объединяет их только одно – формат 15х15 см.

Восьмой международный фестиваль «МИНИАРТ» стал совместным проектом двух творческих объединений: «ПсковАРТ» и товарищества «Свободная культура». Неизменно он проходил в культурной столице Петербурге на площадке арт-центра «Пушкинская- 10», но в этом году переместился в Псков. В залах нашего города, по словам председателя «ПсковАРТа» Ирины Жбановой, миниарт в таком объеме представлен впервые. В экспозицию вошли порядка 50 работ 30 авторов из 10 стран мира: Англии, Франции, США, Израиля, Японии, Италии, Белоруссии, Латвии, Египта. Россию представляют художники Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и, конечно же, Пскова. Кстати, псковичи неоднократно принимали участие в выставках на «Пушкинской-10». Виктор Тимофеев, Анатолий Жбанов, Эдуард Шарипов, Вероника Кучеровская – участники двух последних фестивалей. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Все работы, что называется, свеженькие, художники творили непосредственно для фестиваля. Участник проекта из Пскова Валентин Решетов признался, что не сразу понял задумку фестиваля «МИНИАРТ». Решил, что темой станет именно миниатюра, которая требует немалых вложений. А английскими кистями и голландскими красками, как выразился Решетов, пусть балуются московские художники. Дабы не оскорблять чувства любителей «такой живописи», имен он называть не стал. Позже понял, что задача участников выставки состоит в том, чтобы выразить себя, свое мастерство в ограниченном пространстве, используя минимальные средства. Свои 225 квадратных сантиметров он использовал для запечатления ладони.

В стенах псковской галереи представлены как выдающиеся мастера, так и только начинающие творить художники. Техники самые разнообразные – графика, живопись, принты, объекты, фотографии. Напротив «Египта» Гарри Юхвеца расположились псковские мотивы Екатерины Дурниковой, по соседству с калифорнийскими бутонами разместилась новгородская осень. Представлена работа именитого белорусского художника Александра Малея, чья выставка не так давно с успехом прошла в Псковском музее-заповеднике.

В качестве эксперимента открывали выставку «МИНИАРТ» музыканты из псковской группы «Энергия Солнца». Молодые люди также отметили «полет творческой мысли» в представленных работах, а для своей музыки подобрали более красноречивые эпитеты – духовная, осмысленная, лирическая и философская. «Это необычная музыка, достойная внимания», - заверила гостей хозяйка «Дома на Набережной» Ирина Жбанова.

Куратор проекта Николай Сычев считает, что обращение современных художников к решению художественных задач в искусстве с помощью минимальных размеров и форм возвращает нас к первоосновам творчества. «Многолетнее успешное проведение выставок «МИНИАРТа» говорит о непрекращающемся интересе современного художника к малым формам живописно-пластического языка и показывает актуальность подобного способа художественного высказывания. Творчество в малых формах очень удобно и компактно и не требует особых затрат ни во времени, ни в пространстве. Как способ самопознания и самовыражения миниарт дает возможность художнику работать как в спонтанно возникающих импровизациях, так и в концептуально обдуманных технических решениях», - уверен он.

По мнению художника Эдуарда Шарипова, фестиваль уникален не только тем, что демонстрирует индивидуальность каждого художника, но и тем, что показывает срез мышления человека. Шарипов убежден, что в маленьких картинах есть претензия на ремесло, поскольку при создании больших произведений художник часто зациклен на материалах, а в миниарте мастер выстраивает свою позицию в пространстве. «Ведь нужно войти в этот маленький размер. Именно здесь прослеживается биение мысли автора», - уверен он. Между тем, участник выставки заметил, что пока экспозиция вышла «сыроватой». «Есть дефицит мысли, плоскость пока зажата. Здесь очень много качества, но мало сырой мысли», - сказал Шарипов.

Художник Николай Москалев, напротив, отметил свободу в картинах, которая и отличает эти работы от других. «Это ноу-хау какое-то для псковского зрителя», - подчеркнул мастер.

Оценить то самое ноу-хау псковичи смогут до конца марта. По словам Ирины Жбановой, выставка получилась весьма демократичной – все авторы, которые захотели себя показать, получили такую возможность. «Судить зрителям», - заключила организатор фестиваля.

Светлана Аванесова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.