Максим Костиков об «Эхе Москвы» в Пскове, региональном медиарынке и свободе выбора

Опубликовано: 25 февраля 2014 г. в 17:58 35 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текст интервью главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», директора медиахолдинга «Гражданская пресса» Максима Костикова.

- Здравствуйте, дорогие радиослушатели «Эха Москвы» в Пскове! В студии Лариса Захарова. Сегодняшняя программа будет посвящена нашей радиостанции, и, чтобы этот разговор получился более полным, содержательным и интересным, мы пригласили в студию главного редактора «Эха» в нашем городе, а также руководителя медиа-холдинга «Гражданская пресса» Максима Костикова. Здравствуйте!

- Здравствуйте, дорогие друзья!

Прежде, чем начать беседу, - несколько слов об истории радио «Эхо Москвы». Впервые радиослушатели услышали голос «Эха» 22 августа 1990 года. Это первая независимая радиостанция, получившая в Москве лицензию №1, после принятия закона СССР, который разрешил частное вещание. Продолжительность вещания составляла тогда всего 3 часа, в штате было не более 5 человек. Для сравнения, сегодня штат сотрудников включает около 200 человек. Обширная сеть внештатных корреспондентов готова в любой момент передать в эфир информацию с места событий, в том числе из горячих точек. 2,5 миллиона радиослушателей ежедневно настраивают свои приемники на волну «Эха Москвы».

- Максим Эдуардович, расскажите, почему вы решили запустить проект «Эхо Москвы» в Пскове?

- У этого решения есть как объективные причины, так и субъективные мотивы. Начну с последних. Однажды в 1999 году я участвовал в семинаре Московской школы политических исследований, и там выступал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Отвечая на вопрос одного из региональных журналистов или политиков, почему у нас в эфире телеканала “Россия” засилье примитивных развлекательных программ таких, как «Аншлаг», он сказал: «Сегодня я совершил должностное преступление: несмотря на рейтинги, я закрыл программу «Джентльмен-шоу». Если кто помнит, была в свое время такая программа на втором канале. За прошедшие с этого момента 15 лет отечественное телевидение и радио пережили невообразимую трансформацию, - огромное число развлекательных программ, наполовину с пропагандой, заполнили эфир - телевизионный, радийный… Кому-то это, естественно, выгодно - как говорится, пипл хавает. Надо дать плебсу хлеба и зрелищ. Это тот информационный мусор, которым искусственно в соответствии с политическими установками и потребностью обывателя к получению развлечения, забивается информационное пространство. Мне данная конструкция не нравится - не потому, что я считаю, что это априори плохо: у каждого свой вкус и свой выбор. Мне это неинтересно. В определенный период жизни я пришел к выводу, что интересно делать только те вещи, которые доставляют удовольствие. И работа тоже должна доставлять удовольствие. Мы (я имею в виду медиахолдинг «Гражданская пресса») сегодня можем себе позволить делать то, что нам нравится, а не только то, что хочет действующая власть, заказывают наши контрагенты, бизнес-партнеры. Естественно, мы ориентируемся на реальную аудиторию, на медиарынок. Но главное для нас – это то, что соответствует нашим представлениям о СМИ, о том, по каким путям должно развиваться информационное пространство в регионе. И мне бы не хотелось, чтобы у нас и дальше доминировали либо исключительно музыкально-развлекательные станции в эфире, либо что-то такое из серии государственно-пропагандистских рупоров. Это то, что касается моей личной позиции. Конечно же, это не было волюнтаристское решение, основанное на какой-то вкусовщине. Оно продиктовано анализом сегодняшнего состояния псковского медиапространства, рынка СМИ, и это было долгое, продуманное и, в результате, взвешенное решение.

- Как вы оцениваете развитие СМИ в регионе в целом?

- Давайте, чтобы было более понятно, проведем краткий экскурс в историю псковских СМИ. Генезис псковского медиапространства показывает, что как из “гоголевской шинели”, все псковские средства массовой информации (может быть, за исключением «Псковской правды» и ГТРК «Псков») “выросли” из так называемых «лихих 90-х» либо начала 2000-х годов. Это была эпоха медиабума в Псковской области. Почему тогда появилось большое количество средств массовой информации? Дело в том, что в нормальном развитом обществе, как правило, медиа создаются как бизнес. В нашей стране, и, главное, в нашей области, главным источником появления СМИ является власть в любом ее воплощении. Это или та власть, которая обладает государственными рычагами, либо те, кто борется за эту самую власть. К сожалению, у нас в регионе нет крупного бизнеса, способного финансировать неангажированные СМИ. У нас это либо конкретно коммерческий развлекательный продукт, либо агитация, пропаганда в чистом виде. Поэтому у нас СМИ рассматривается исключительно как механизм, как инструментарий для влияния на общественно-политический процесс. И, к сожалению, большинство общественно-политические СМИ занимают антагонистическую позицию. Это либо некие сервисные ресурсы, задача которых – обеспечение политического сервиса, либо это явно оппозиционные издания (не буду приводить примеры) - те, кто следит за псковской политикой и за псковскими медиа, четко могут это обозначить. То есть, это не полицентричная модель, а очень монохромная, черно-белая - «хорошо-плохо». Пока политика в стране была разнообразной, реальной, пока были какие-то условные зачатки демократических механизмов, это давало основу развитию СМИ. Как только у нас установилась в стране так называемая суверенная демократия с торжеством командно-административной системы, так называемая вертикаль власти, все стало очень четко.

Власть как наиболее мощный полюс стала вокруг себя аккумулировать СМИ, поглощать их, что мы сегодня и видим в Псковской области: тотальное доминирование государственных СМИ - неэффективных, порой откровенно пропагандистских. Но, тем не менее, они существуют, они финансируются из бюджета, вне зависимости от того, насколько это рационально и полезно. К сожалению, на мой взгляд, такая ситуация будет продолжаться еще достаточно длительный период времени, пока в стране не подуют другие ветры. Когда это произойдет, я давать прогнозов не буду, но потребность общества в другой информации существует. Пусть социологические исследовательские структуры - такие, как «Левада-Центр» или ВЦИОМ показывают, что у нас только 30% населения интересуется политикой, при этом число неудовлетворенных своим положением, окружающим их социумом достаточно велико. Вот эта аудитория растет и ее динамика видна с 2010-2011 годов. Это люди, которые хотят получать другую информацию - более содержательную, продуманную и взвешенную. Это, пожалуй, главное, на что мы ориентируемся.

- Максим Эдуардович, вы – руководитель крупнейшего медиахолдинга нашей области. Насколько повлиял экономический кризис на развитие этого проекта?

- Несомненно, он повлиял на всех участников рынка. Мы знаем, что целый ряд СМИ закрылся еще на первой волне кризиса. Конечно, сильнее всего кризис ударил по печатным СМИ. «Гражданская пресса» также издавала несколько печатных изданий, но мы переориентировались на более прогрессивные, перспективные проекты - такие как интернет и радио и на сегодняшний момент развиваемся в этом направлении. И я бы вас поправил: мы не являемся крупнейшим медиахолдингом региона. На мой взгляд, все-таки крупнейшим является государственный медиахолдинг «Псковский». Это классический пример явления о котором я уже говорил, когда государственная власть создала под своим контролем мощный агитационно-пропагандистский механизм, втянув в свою орбиту целый ряд различных медиа. У них сейчас большинство печатных изданий, интернет-агентство, телевизионные, радийные проекты. Я бы обозначил, что «Гражданская пресса» – это наиболее мощное объединение негосударственных СМИ, которых на данный момент вообще осталось не так много.

Конечно же, кризис в значительной степени повлиял, потому что основа независимых СМИ – это все-таки коммерческий рынок рекламы. Он у нас всегда был ввиду неразвитости псковского бизнеса достаточно ограниченный, ориентированный на прямые продажи, а не на какую-то имиджевую рекламу. В период кризиса рекламодатель стал в первую очередь сокращать расходы за счет рекламы. Но жизнь не стоит на месте, все развивается: рекламодатели ищут новые ниши, новые СМИ, новые формы подачи своей информации. Это стимулирует развитие и самого рынка рекламы и медиа-проектов. Есть значительная разница между тем, что было 10 лет назад, и тем, что мы видим сегодня. Например тогда никто из псковских предпринимателей не готов был давать рекламу в интернете, а сегодня на “Псковской ленте новостей” все топовые места под банерную рекламу проданы на год вперед. Что касается рынка СМИ в FM-диапазоне, то когда-то на радио стояла очередь из рекламодателей, а на сегодняшний момент у нас радиостанций намного больше, чем нужно для такого маленького города как Псков - их, кажется уже 14 примерно на 100 тысяч слушателей. Из них все, кроме «Эха Москвы», развлекательные и воспроизводят в эфир один и тот же музыкальный контент. Порой сложно определить, что это за радиостанция: «Седьмое небо», или «Дорожное радио», «Ретро ФМ» или «Радио для двоих» – одна и та же музыкальная подборка и, в лучшем случае, несколько выпусков новостей в день. «Эхо Москвы» тем и отличается от остальных радиостанций, что это радио разговорного жанра. Оно ориентировано на тех, кто хочет разбираться, что происходит в стране, в нашей области, в соседнем дворе, как развивается наша область, какие тенденции в сфере политики, в сфере макроэкономики, микроэкономики, в социальной сфере. Вот это наша аудитория.

- Серьезные люди от политики уже заинтересовались вещанием «Эха Москвы» в Пскове, и в преддверии года уже многие оставили комментарии на “Псковской Ленте Новостей” по этому поводу. Вы взаимодействуете со многими представителями власти. Это облегчит или осложнит выполнение ваших профессиональных обязанностей как главного редактора «Эха Москвы» в Пскове?

- Очень удачно, что вы в этом вопросе упомянули ПЛН. Дело в том, что многие наши контрагенты знают нас именно по тем подходам, которые мы осуществляем в работе с субъектами политического процесса в информационной политике ПЛН. Мы придерживаемся максимально плюралистичной позиции, стараемся давать всем участникам политических игр их «место под солнцем» в соответствии с их удельным весом и тем положением, которое они занимают. Не секрет, что доминирующей политической силой (я не хотел бы говорить «ведущей», потому что это слово мне не очень нравится, меня лично никто никуда не ведет), является партия «Единая Россия». И, естественно, мы предоставим возможность всем заинтересованным участникам этого партийного образования, всем лидерам партии возможность высказать свою точку зрения, обосновать свою позицию в эфире «Эха Москвы». Естественно, мы будем давать такую же возможность представителям КПРФ, ЛДПР, «Яблока», представителям несистемной оппозиции, малым партиям.

На «Эхо Москвы» в Пскове двери для всех участников политического процесса также открыты как и на ПЛН - пожалуйста, приходите сюда и высказывайте свои мысли, свои программы и концепции, дискутируйте, оппонируйте друг другу! Это касается как губернатора Андрея Турчака, которого я пригласил в эфир на «Эхо Москвы», как главы города Пскова Ивана Цецерского, так и их оппонентов: Александра Рогова, Льва Шлосберга, Михаила Брячака и многих других политиков, которые сегодня активно дискутируют на сессиях областного Собрания, участвуют в какой-то кулуарной политике. Мы как раз за то, чтобы их голос звучал, и чтобы всем была предоставлена возможность высказать свою точку зрения. Это и отличает «Эхо Москвы» от многих государственных СМИ, где их возможности в той или иной степени ограничены либо прямыми, либо косвенными барьерами.

К сожалению, это касается не только редакционных установок или позиции учредителей, но и представления самого журналистского сообщества о взаимодействии с политическими акторами. В чем это заключается? У нас журналистское сообщество, к сожалению, выросло за те же годы, что и генерация политиков. Соответственно, восприятие политического класса очень часто монохромное: мы или служим, или кидаем камнями - полутонов не существует. Я в своей практике часто встречался с журналистами, которые рассуждают по такому принципу: «Ах, это инициатива губернатора? Ну нет, значит, это плохо по определению!» Или наоборот: «Ах, это высказал депутат Шлосберг? Ну, все понятно! Это пятая колонна!». На мой взгляд, такие подходы крайне несовременны и провинциальны, а во-вторых, они не приносят пользы ни СМИ, ни политическому сообществу, а только выстраивают излишние баррикады. Мы заинтересованы в том, чтобы, еще раз повторюсь, на площадке ПЛН, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» была живая дискуссия, когда люди могут отстаивать свою точку зрения. И журналисты, которые работают в нашей редакции, как на ПЛН, так и на радиостанции «Эхо Москвы», исповедуют эти принципы. Так бы я ответил на этот вопрос. Еще раз подчеркиваю, что мы не встаем ни на одну сторону баррикад, мы не занимаем никакого оппозиционного положения относительно региональной власти, и, в то же время, мы не отрабатывает государственный заказ в плане развешивания пропагандистской лапши на уши избирателей и нашей аудитории.

- Возвращаясь к вопросу о СМИ. За каким направлением, на ваш взгляд, будущее - за газетами, телевидением, радио или интернет-изданиями?

- Здесь не надо быть пророком. Это объективный процесс, мы его видим не только по нашей области, которая в медиаполе отстает так же, как и по каким-то другим показателям. Это общемировой процесс. Рынок печатных СМИ потихоньку умирает, но это не означает, что он умрет завтра, он еще какое-то время просуществует. В развитых странах этот процесс идет быстрее, в нашей стране он, естественно, будет идти медленнее, в провинции он будет идти еще медленнее. Так или иначе, электронные СМИ будут вытеснять привычную газету, и, как мы забыли запах свежей типографской краски после того, как газеты перешли с высокой печати на офсет, точно так же мы забудем, что такое шуршание газет. Это естественно и необратимо. В последние годы на фоне тенденции сокращения тиражей и аудитории печатных СМИ в отрасли идет дискуссия о том, смогут ли вообще выжить печатные издания в новых рыночных условиях и если да, то каким образом. Большинство мировых изданий, таких как “The New York Times”, “The Wall Street Journal” , в нашей стране «Ведомости» перешли на продажу своего контента в интернете по подписке, другие «The Guardian», “The Sun” добиваются максимизации аудитории за счет бесплатного распространения и спонсорского контента. Многие газеты в мире уже полностью переходят на электронную форму. В ближайшее время, я убежден, и ведущие деловые российские газеты полностью перейдут. Поэтому, несомненно, будущее за интернетом. По моему мнению, через какое-то время произойдет синтез таких ведущих форм доставки информации, как телевидение, которое сегодня уже полностью представлено в интернете, радио, печать, социальные сети, какие-то формы сервиса, в том числе и коммерческого плана. Все это приведет к некой единой форме в интернете: медиа, блогосфера, поисковые системы, почтовые сервисы. Все это будет синтезировано в некий единый продукт, который будет вмонтирован во всякого рода мобильные устройства, до этого осталось полшажка.

Это понятно, потому что людям с учетом глобализации, единого информационного пространства, транснациональных экономических процессов и в целом динамичности нашего мира важно экономить свое время. Современноому человеку важно получить за короткое время в своем мобильном устройстве максимум информации. Сегодня это видно на любом уровне. Не будем брать какие-то мировые информационные агентства, как «Associated Press”, “Reuters” или «Интерфакс», влияние которых сложно переоценить. Рассмотрим ситуацию в нашей Псковской области, где ПЛН оперативно выдает сто новостей в день и имеет посещаемость 30 тысяч в сутки и выходят областные газеты, пересказывающие новости недельной давности. Каково их влияние на аудиторию? Как долго они еще смогут держаться на плаву и чем им удержать читателя? На сегодняшний день существует высокая доля инертности восприятия СМИ в районах, в сельской местности, где, конечно же, интернет развивается семимильными шагами, но там пока еще есть определенная ниша для сохранения печатных СМИ. В частности, как показывают исследования социологов, наиболее высокое доверие населения до сих пор сохраняется у муниципальных изданий. Совокупный тираж районных газет по охвату аудитории, больше чем у любого СМИ Псковской области. Районки наиболее популярны, потому что к ним люди привыкли, они им верят, так как длительное время у них другой альтернативы не было, это свое, местное, родное, продукт, который делают люди живущие рядом с тобой, на соседней улице. Кроме того, выписывать местную газету - это не просто привычка, а традиция, это уже какой-то определенный обряд. И при этом есть действительно очень хорошие издания, очень популярные, где один экземпляр на душу населения значительно превышает аналогичный показатель например, газеты «Псковская правда». Если поделить население на тираж, то мы увидим, что газету «Красный маяк» читает каждый третий или каждый четвертый житель этого Опочецкого района. А если взять население Псковской области в 600 тысяч человек и тиражи областных еженедельников в лучшем случае 10 тысяч, можно посчитать, легко определить долю аудитории.

- Если еще немного остановиться на ПЛН: есть анонимные форумы, которые позволяют получить обратную связь по поводу какой-то информации. На ваш взгляд, порой нелицеприятные отзывы и негативные комментарии, оставленные на форуме, будут всегда или со временем отойдут в прошлое, потому что некоторые депутаты Госдумы хотят лишить людей возможности оставлять свое мнение на форумах?

- Знаете, я бы тут привел поговорку «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», однако государственная власть в последние годы не просто на зеркало пеняет, она его постоянно хочет чем-нибудь замалевать, лишь бы не видеть свое жуткое отражение – Медузу Горгону, как будто боится окаменеть. Проводя аллюзию с известным мифом, следует отметить, власть понимает, что зеркало СМИ - это щит Персея, которым прикрывается общество, а Медуза Горгона - это она сама. Вот в чем дело. И реакция на форумах тому прямое подтверждение. Другой вопрос, что низкий уровень политической культуры в нашей стране и области, а также широкое применение такой технологии, как интернет-троллинг, приводит к тому, что очень часто наши форумы под серьезными актуальными темами, касающимися вопросов социально-экономической политики, градостроительства, охраны и защиты памятников истории и культуры, превращаются в баталии троллей. Это четко видно по ip-адресам, когда одни и те же люди начинают сводить счеты с противоположной группировкой, опускаясь порой до лексики, недостойной культурного цивилизованного человека. Следует признать: увы, это так. Для нас все время стоит вопрос морального выбора - как поступать в этом случае: отказаться от свободного анонимного комментирования? Закрыть эти форумы? Как-то их регламентировать? Ввести регистрацию? Об этом меня часто просят мои друзья и знакомые среди псковских политиков, и представители действующей администрации высказывали ранее эти пожелания. Тем не менее, я убежден, что право человека на свободу излагать свою позицию значительно выше, чем все остальное. В нашем государстве и обществе, опять же с позиции упомянутой вами Государственной Думы, слишком ярко выражено желание все ограничить, регламентировать, на все придумать какое-то определенное постановление, еще поставить рядом какого-то жандарма-полицмейстера, который будет присматривать: правильно вы себя ведете, так ли вы ходите, отдаете ли вы честь, проходя мимо транспаранта на митинге. Меня это не то, чтобы напрягает, но это противоречит тем принципам, на которых существует медиахолдинг «Гражданская пресса».

- Максим Эдуардович, насколько сильно изменились ваши обязанности? Как вам удается совмещать руководство холдингом и редакторство на «Эхе Москвы»?

- Хороший вопрос. «Гражданская пресса» - это структура, в которой осуществляется проектный подход. Когда в 2009 году я возглавил медиахолдинг, мне казалось, что существует определенный механизм, который катится сам по себе, и нужно только приглядывать, чтобы он ехал в верном направлении. Но оказалось, что это совершенно не так, и что простым созерцателем у меня быть не получится по целому ряду причин. Во-первых, потому что это неинтересно. Во-вторых, мы не ставим перед собой целью исключительно зарабатывание денег. И третье – потому что жизнь все время дарит какие-то удивительные, замечательные, порой радостные, порой горестные поводы для того, чтобы развернуть свой корабль в другом направлении или пройти через какие-то рифы и бури. Проектный подход подразумевает осознание того, что рано или поздно, на каждом витке жизненной спирали, нужно попробовать что-то новое - создать новый проект, набрать новую команду, попробовать свои усилия в этом направлении. И таким образом это развивается перманентно, поэтому я не сказал бы, что что-то резко поменялось в моей жизни. Два года назад мы сделали ребрендинг и перезапустили наш проект «Центр Деловой Информации», и на тот период времени я занимался этим. Мне хотелось, чтобы у нас в городе появился серьезный портал, посвященный деловой активности и потребительскому рынку. Это было определенное усилие, так как данная сфера не совсем моя, но я был убежден, что в таком маленьком городе как Псков, и в таком регионе, как Псковская область, должен быть информационный источник, в котором, по принципу одного окна, можно было бы аккумулировать всю информацию, связанную с развитием псковского бизнеса, с проблемами предпринимательства, ориентированный на широкую потребительскую аудиторию. Это был проект для меня интересный, я его запустил, поставил на ноги и на сегодняшний день он живет своей жизнью. Там есть редактор, там есть команда и они развиваются, дай бог им удачи. Ну, про Псковскую Ленту Новостей я молчу, ей 13 лет, и, я считаю, что на сегодняшний момент более успешного СМИ в области просто нет. Ее аудитория растет из года в год и, скажем так, ее капитализация на рынке относительно 2009 года выросла в разы, пропорционально ее посещаемости. Это серьезное, очень влиятельное общественно-политическое СМИ. И не удивительно, что и губернатор, и глава города, и большинство депутатов областного Собрания, все ведущие политики ежедневно начинают свой рабочий день с того, что открывают ПЛН и зачастую узнают о каких-то событиях и процессах - не только псковских, но и российских - со страниц ПЛН. Я вам больше скажу: я часто разговариваю с коллегами-журналистами, и они говорят, что они обратились к тому или иному псковскому политику, даже по решениям, которые принимает их партия, и они отвечают: «Ой, а мы этого еще не знаем, сейчас мы ПЛН посмотрим, что там у нас». Это успешный и эффективный проект, который тоже требовал какого-то моего посильного участия, и, наверное, без ложной скромности могу сказать, что нам удалось сделать действительно качественное СМИ, которое редко можно увидеть в российских регионах. Что касается «Эха Москвы», то я вижу здесь перспективу. Это не только интересно, но важно и полезно. У этого СМИ есть своя аудитория – у “Эха” это социально-активные граждане: общественные деятели, региональные политики, предприниматели, интеллигенция, студенты и преподаватели ПсковГУ. На них ориентировано и рассчитано это СМИ. Да, возможно, широкого, как это принято обозначать, электорального влияния данное медиа не будет иметь, потому что оно рассчитано на специфическую аудиторию, но это тот самый креативный класс, как сейчас модно говорить, за которым будущее.

- Любой успешный медиаресурс опирается на кадры. Есть мнение, что в Псковской области профессиональных кадров в этой сфере немного. Вот вы, как руководитель медиахолдинга, сталкиваетесь с этой проблемой?

- Конечно, сталкиваюсь. Другой вопрос, что на эту проблему надо смотреть шире, дело не в профессиональных журналистских кадрах. Как показывает практика, люди, которые приходят из других сфер, иногда становятся более успешными как журналисты, чем люди, получившие профессиональное журналистское образование. За примерами далеко ходить не надо: господин Венедиктов, как известно, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», один из самых влиятельных и самых серьезных журналистов России, с которым считает за честь общаться вся политическая элита нашей страны, до того, как прийти на радио, работал учителем в обычной московской школе. Поэтому речь здесь не столько о профессионально подготовленных кадрах, а о том, что молодые, социально-активные люди очень часто не хотят связывать свою жизнь со своим родным регионом. Москва, Санкт-Петербург высасывают умных, думающих людей, которым небезразлично, что происходит вокруг них, в каком социуме и в каких условиях они живут. Поэтому они уезжают, не находят применения своим знаниям, умениям и навыкам в пределах этого региона. Поэтому проблема не в профессиональных журналистах, а просто в думающих людях. Их становится все меньше. Кроме того, на мой взгляд, существует образовательная яма, которая возникла, когда в вузы нашего города поступило поколение, родившееся либо в конце советской эпохи, либо уже в новое время. Эти молодые люди не смогли уже воспользоваться той базой, которая была достоянием советской высшей школы. В это время произошла девальвация высшего образования и как следствие мы получили генерацию людей, которые оказались не в полной мере готовы к выполнению целей и задач, чтобы наша страна нормально развивалась в будущем. Это серьезная проблема, это касается всех сфер общества, и мы это ощущаем и на уровне государственного управления, и на уровне муниципальной службы, и развития каких-то бизнес-проектов. Я очень часто слышу мнения моих коллег из областной администрации, глав районов или из областного Собрания, которые говорят: «Да, нас ругают, а где взять людей? Где взять толковых?». Это или какие-то “пережитки прошлого из партхозактива”, назовем это так, или люди, случайно попавшие в сферу управления. Так же и в СМИ. Кроме того, есть естественное желание у государственной власти, которая создает и содержит свои средства массовой информации, попытаться всех людей более-менее способных складывать слова в предложения, собрать под своими знаменами, их туда привлечь длинным рублем для того, чтобы все было под контролем, тихо и спокойно. Вопрос здесь не столько в попытках сделать государственное СМИ эффективным, так как это по определению нонсенс: государственные медиаресурсы всегда будут проигрывать, они могут реально существовать только в условиях абсолютной монополии на информацию, где-нибудь в Северной Корее. Во всех других ситуациях государственные СМИ всегда менее эффективны, чем частные проекты. Классический пример - США, где государственных СМИ нет вообще. Так вот, это не просто желание сделать госактивы эффективными, а желание собрать всех журналистов в одно стойло, чтобы стояли и мычали в унисон. И уж если из них не получатся увлеченные агитаторы–пропагандисты и “трубадуры режима”, то хотя бы будут помалкивать. Это понятное желание, оно было и будет всегда, в нем нет ничего противоестественного и ваш покорный слуга, будучи в свое время государственным служащим, тоже это прекрасно осознавал. Другой вопрос, что такой подход, на мой взгляд, негативно влияет на развитие информационного пространства в целом и развитие профессиональных журналистских кадров в частности.

- Максим Эдуардович, вернемся к «Эху Москвы» в Пскове. Сколько человек на сегодняшний день в коллективе, как организована работа, есть ли вакансии и какими качествами должны обладать кандидаты?

- Отвечу, может быть, неконкретно, потому что мы сегодня находимся в начальной стадии развития. Это проект развивающийся: сегодня столько людей, завтра будет столько. У нас проектный подход и все силы нашего медиахолдинга привлечены к новому проекту. Многие журналисты ПЛН и ЦДИ будут реализовывать свой творческий потенциал и на “Эхе Москвы” в Пскове. Вопрос не в ставках, у нас же не государственное СМИ, где написано «главный редактор», «ответственный секретарь», «руководитель отдела писем» и так далее. Это не жесткая структура, мы готовы взаимодействовать со всеми людьми, которым не все равно, что происходит вокруг них. Это радио – проект для тех, кому не все равно. Для тех, кого волнует еще что-то, кроме обычных бытовых потребностей. Поэтому любые инициативы, креативные идеи, любые люди, обладающие желанием выразить свою мысль, что-то сказать обществу, как-то себя проявить, могут приходить, и мы будем с ними общаться и сотрудничать. С кем-то на постоянной основе, с кем-то в качестве гостей-собеседников, с кем-то в качестве внештатных авторов. С февраля у нас каждый день выходят большие авторские программы. В рабочий полдень журналисты, общественные деятели, блогеры, а представители псковского журналистского сообщества и не только выступают и будут выступать в эфире «Эха Москвы» со своими авторскими программами. Среди них и очень известные журналисты, и те, кто делает первые шаги на этом поприще. В большинстве своем ведущие часовых программ - это не сотрудники нашего медиахолдинга, но мы их знаем и ценим и готовы доверить им прямой эфир. Может быть, это не журналистские авторские программы, в привычном понимании, скорее дискуссионные площадки, на которые будут приглашаться разные интересные люди. Убежден, что это правильный подход, когда радио, любое СМИ, в принципе, представляет собой не столько набор профессиональных кадров, приходящих как наемные работники, а сообщество интересных думающих людей, желающих свободно говорить на разные темы. Для нас это важнее, чем то, чтобы пришли люди с профессиональным журналистским образованием и по каким-то канонам делали стандартные репортажи, очерки или новости. Это радио свободное, интерактивное, с альтернативными точками зрения. И пусть не удивляются наши слушатели, если в понедельник они услышат программу, в которой авторы будут исповедовать одну идеологию, иметь один взгляд на события и явления, а во вторник или в среду вы можете услышать иную философию, альтернативные версии и иные оценки того, что нас окружает и что происходит. Естественно, гостями этих программ также будут люди с разными взглядами.

Кроме того, не надо забывать, что «Эхо Москвы» - это важнейший информационный канал, и, соответственно, важнейшим аспектом нашей работы является ее информационная составляющая: новости, комментарии, репортажи с места событий. Вот здесь как раз нужны профессиональные журналисты. Предполагается, что число новостных выпусков будет значительно превышать не только выпуски на других FM-радиостанциях, но и выпуски новостей ГТРК «Псков». Это новости с прямыми включениями, с комментариями известных политиков и экспертов, ежедневно у нас идут программы-обозрением тех или иных сфер, политобзор, бизнесобзор, обозрение культурных событий региона. Если широкими мазками, то вот так я бы обрисовал картину настоящего и будущего.

- Вы сказали, что будут приглашаться на эфиры известные люди от культуры, политики, бизнеса. Можете назвать имена или пусть это пока будет интригой?

- Да никакой интриги здесь нет. Я думаю, те, кто следит за общественно-политической жизнью региона, прекрасно их знают. К сожалению, у нас не так много ньюсмейкеров, не так много героев светской хроники и еще меньше экспертов. Всех их мы хорошо знаем, другой вопрос, что впервые им будет дана возможность так полноформатно о себе заявить и поговорить по острым вопросам, обсудить важные темы, не ограничиваясь форматом новостных выпусков. Среди тех, кого мы видим на “Эхе”, конечно, ведущие псковские политики, начиная с действующего губернатора и вероятного фаворита будущих губернаторских выборов Андрея Турчака, его оппонентов, которые уже заявили о своих губернаторских амбициях, - лидера коммунистов Александра Рогова, руководителя партии «Яблоко» Льва Шлосберга, представителей семейства Брячаков. Это известные, состоявшиеся политики, представленные сегодня в законодательном Собрании. Но, естественно, их круг неограничен. Возможно появление каких-то новых политических звезд. Будут у нас и главы городов и районов, и руководители федеральных структур. Представители культурного сообщества, театралы, искусствоведы, защитники памятников культуры, руководители каких-то новых творческих инициатив, художники, музыканты, общественные деятели, правозащитники. Тем более, что в последние годы мы наблюдаем появление реальных ростков гражданского общества. Меня, например, радует, когда появляются настоящие общественные организации, созданные не по разнарядке сверху, как у нас привыкли, а которые порождены реальными гражданскими инициативами. Как правило, они занимают жесткую позицию, не страдают излишним конформизмом. В последние годы очень резко активизировалась деятельность ВООПИиК, экологическое движение «Свободный берег» периодически будоражит общественность своими разоблачениями и расследованиями. Можно массу других примеров приводить, активная позиция в последние годы и у руководства псковских профсоюзов во главе с Ульяной Михайловой - и в отстаивании интересов трудящихся в конфликтах с региональным бизнесом, и с властью они часто занимают принципиальную позицию и при этом пытаются найти понимание и прийти к компромису. Мы готовы предоставить им площадку для дискуссии. Как профсоюзам, так и псковскому бизнесу.

Что касается нашего бизнес-сообщества, то это и давно состоявшиеся псковские бизнесмены, такие, как Игорь Савицкий - один из "патриархов" псковского бизнеса, это и псковский бизнес-омбудсмен Петр Слепченко, и президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Всех их мы ждем, со всеми беседовали и они также рассчитывают на то, что смогут рассказать, чем они занимаются, какие у них взгляды на то, что происходит в региональном бизнесе, с какими проблемами они сталкиваются. Надеемся, что наша радиостанция будет им полезна, и в то же время мы сможем поменять отношение в обществе к бизнесу. Я в этом плане поддерживаю мнение упомянутых мною людей, которые считают, что серьезным тормозом в развитии нашего общества сохраняется негативное восприятие бизнес-проектов, руководителей успешных коммерческих проектов, со стороны широкой обывательской аудитории. Это общественное мнение надо менять. Потому что представление о том, что это красные пиджаки, нувориши, которые только паразитируют на реальных тружениках, эти инерционные постсоветские модели сознания благодаря не очень думающим политиканам продолжает сохраняться и, я считаю, эта проблема в формировании полноценного среднего класса и в развитии страны и области в целом.

Бизнес должен не бояться говорить, бизнесу нужно давать возможность объяснять, что такое социальная ответственность бизнеса, в чем ее цели и задачи. Без тех людей, которые создают добавочный продукт и платит налоги, все остальное просто невозможно, иначе наша область очень быстро превратится опять в богадельню. К сожалению, сегодня псковский бизнес предпочитатет теневой, непубличный характер своего существования, многие предприниматели боятся любой публичности, а возникающие у них проблемы с чиновниками пытаются решать методами, так хорошо известными нам еще из русской классической литературы.

- Максим Эдуардович, наступивший 2014 год достаточно напряженный в политическом плане. Предстоят губернаторские выборы. И есть мнение, что появление в медиа-пространстве «Эха Москвы» в Пскове непосредственно связано с выборами. Вы можете подтвердить это или опровергнуть?

- Проще говоря, случайность это или нет? Ну, как говорил Жан-Жак Руссо, «если кто-то скажет мне, что типографский шрифт, рассыпанный на мостовой, сам собой сложился в «Энеиду», то я и пальцем не пошевелю, чтобы сходить посмотреть». Так же и здесь: несомненно, мы заинтересованы в том, чтобы в Псковской области была активная, конкурентная политическая борьба. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас не было информационной тишины, как на кладбище. Мы хотим, чтобы в нашей области была возможность у разных политических лидеров дискутировать, бороться, высказывать свое мнение, оппонировать. И запуск радиостанции «Эхо Москвы» в этом плане полностью укладывается в данную парадигму. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я естественно скажу, что запуск этой радиостанции не случайно произошел именно сейчас. С другой стороны, я часто слышу, что «Эхо Москвы» - это проект под какого-то конкретного кандидата или под какую-то конкретную политическую цель. Отвечаю на этот вопрос: нет, это не так. Так могут рассуждать только дилетанты, ничего не понимающие ни в медиа-пространстве, ни в региональной политике. Никакой политической фигуры, претендующей на что-то или против кого-то, за «Эхом Москвы» не стоит, это было бы смешно и глупо.

На самом деле, мы хотели запустить этот проект в 2012 году, сразу же после того, как федеральная власть объявила о возвращении губернаторских выборов. Все мы помним события, когда после окончания парламентских выборов в декабре 2011 года 100 тысяч человек вышло в Москве с требованием честных и открытых выборов, и, понятно, рефлекторная реакция Дмитрия Анатольевича Медведева была что-то пообещать. Вот они что-то пообещали, этим «что-то» стало возвращение губернаторских выборов. Другой вопрос, что потом, когда власть выдохнула, перекрестилась и избрала снова Владимира Владимировича Путина, весной 2012 года, кому-то там пришло мнение, а не слишком ли много они обществу дали. Как это: снова, без каких либо ограничений, проводить прямые и открытые выборы? Давайте мы сейчас понастроим муниципальных фильтров и прочих ограничивающих барьеров, к чему, собственно, и пришли.

Но проект запуска «Эха Москвы» родился именно в это время, потому что была заметна потребность общества в том, что должны быть открытые и свободные СМИ. Эта потребность есть и сейчас, просто тогда, как говорится, подуло ветром свободы и показалось, что ситуация в стране будет постепенно меняться по пути большей свободы, и что либеральные волны будут набирать обороты. Этого не произошло, что, в общем-то, понятно, но проект был задуман тогда. К сожалению, мы не смогли его запустить раньше, потому что такова была позиция федерального ведомства. И только благодаря длительному процессу арбитражных судов в Москве, мы смогли доказать свою правоту и свое право на то, чтобы в Пскове вещала та радиостанция, которую мы считаем необходимой. Поэтому, к сожалению, мы смогли запустить не тогда, когда хотели, а 1 января 2014 года, и я считаю это большой удачей.

- Ну что же, все-таки проект «Эхо Москвы» в Пскове есть. Надеемся, что он будет успешным и будет развиваться, и в заключение нашего разговора ваши пожелания всем слушателям «Эха Москвы» в Пскове.

- Мне кажется, что пожелания делаются для людей, не способных думать и действовать самостоятельно. Это из серии «слушайте нас», «любите нас», «голосуйте сердцем» и все прочее. Мне кажется, что все, кто будет слушать «Эхо Москвы» в Пскове - это люди, которые умеют мыслить самостоятельно и самостоятельно принимать решения. Им не надо разжевывать и говорить, что правильно, а что неправильно, кто хороший, а кто плохой, и решать за них. «Эхо Москвы» - для тех людей, которые могут делать свой выбор - самостоятельный, основанный на своих знаниях, на своем опыте, на своих принципах и жизненных убеждениях. И здесь никаких пожеланий не надо: мы даем людям возможность самим слушать и выбирать то, что им нравится. А воспользуются они этим или нет, это их право. Мы - за свободу выбора.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.