Спортивная мобилизация

Опубликовано: 7 марта 2014 г. в 18:37 0 0Нет комментариев0

В последние пять лет расходы областного бюджета на развитие физкультуры и спорта резко возросли. В новейшей истории такого роста еще не было. К тому же, региональные власти за это время сумели привлечь более 400 млн рублей из федерального бюджета, откуда раньше специальных ассигнований на спорт область вообще не получала.

То, что сейчас происходит в сфере спорта и физкультуры, - это уже похоже не на выживание, а на развитие. В течение года по области теперь организуется порядка 600 спортивных мероприятий, то есть, получается, в среднем по два в день!

С помощью массового спорта власти рассчитывают улучшить не столько даже физическое, сколько психологическое здоровье граждан. Кроме того, хотя это и недешево обходится бюджету, в регионе задаются и целью вырастить как можно больше профессиональных спортсменов.

О спортивном интересе областных властей корреспондент Псковского агентства информации побеседовал с Андреем Петровым, председателем областного комитета по спорту.

Интерес к спорту растет стремительно

- Андрей Борисович, есть такие прогнозы, что Олимпийские игры в Сочи повлекут физкультурный подъем у наших жителей. Власти готовы к этому?

- У нас такой подъем уже наблюдается как минимум последние пять лет. Судя по тем баталиям, которые разворачиваются в Интернете, в том числе на форумах, интерес к спорту растет стремительно. Нас это может только радовать. Что касается Олимпийских игр, то, естественно, успех наших спортсменов еще больше воодушевит всех россиян и в том числе жителей Псковской области к занятию физкультурой и спортом.

К сожалению, бюджет спорта остается недостаточным, но в последние годы нам реально удается улучшать условия и увеличивать возможности для приобщения наших граждан к физкультуре и спорту. Обеспеченность спортивными сооружениями на душу населения пока ниже нормы. Но не забывайте: когда в стране шел развал, то именно спорт был полностью заброшен. Потом стали восстанавливать в первую очередь здравоохранение, образование, сельское хозяйство... Только в последние годы появилась возможность всерьез заняться спортивной политикой.

- В любом деле, чтобы добиться каких-то результатов, нужна система. Одним строительством спортивных площадок и стадионов никаких задач не решить – можно только деньги потратить.

- Система у нас, к счастью, работает, ее сохранение было одной из первых задач губернатора Андрея Анатольевича Турчака. Это несмотря на то, что в советские времена спортивные учреждения содержались предприятиями, а теперь они все стали нелегкой ношей для бюджета. В области функционируют 32 спортивных муниципальных учреждения: 2 СДЮШОР, 23 ДЮСШ, 5 спортивных клубов, 2 центра - в них открыты 144 отделения по 27 видам спорта. В спортивных школах и клубах работают 1239 тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования. В 38 сельских школах работают филиалы районных ДЮСШ – в них занимаются около 900 школьников. В школах-интернатах и детских домах открыто 40 групп оздоровительной направленности. В нашей области аккредитована 41 федерация по 45 видам спорта.

Мы понимаем, что экономические возможности значительной части нашего населения пока сильно ограничены. У нас не может быть таких платных секций, как в западных странах, где спортивные заведения сами себя неплохо кормят за счет сборов с любителей физкультуры и спорта. Поэтому большинство расходов покрывает бюджет, помогают и частные спонсоры.

За 2013 года мы провели 266 областных и всероссийских спортивных мероприятий и еще больше - муниципальных. Самыми массовыми были Губернские состязания. В первом этапе приняли участие больше 32 тысяч учащихся! Эти соревнования являются отбором команды для Президентских состязаний. Четвертый год проводим финальный физкультурно-образовательный фестиваль «Дети России образованы и здоровы».

Еще много можно перечислять массовых мероприятий. Это и соревнования по школьному баскетболу «КЭС-баскетбол», в которых на разных этапах принимают участие около 400 человек. И Спартакиада среди ВУЗов и средних учебных заведений – более 800 участников. И областные соревнования среди детских команд «Кожаный мяч». И массовые соревнования «Мини-футбол в школу».

Мы провели большие спортивные праздники, в которых приняли участие тысячи человек: Всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый Мяч», Всероссийские соревнования «Российский азимут» , «Лыжня России», соревнования по бегу «Кросс нации»…

Дойти до соседнего двора – уже физкультура

- Каждый раз после Олимпийских игр говорят о том, что в России утрачен массовый спорт, и поэтому плохие результаты в профессиональном спорте. Нет, мол, необходимого отбора.

- Ну, по итогам Олимпийских игр Сочи-2014 нельзя сказать, что у нашего профессионального спорта плохие результаты. И по Псковской области мы отмечаем свои достижения. В 2009 году в составе сборных команд России было 15 наших спортсменов, а сейчас – 47. На прошлой летней Олимпиаде был один наш спортсмен в основном составе и трое – в резервном.

Мы разработали и реализуем меры поддержки профессиональных спортсменов. Производятся ежемесячные выплаты из бюджета Заслуженным мастерам спорта, Заслуженным тренерам, Мастерам спорта международного класса. Деньги не фантастические, но и это – достижение для нашего бюджета. Всего в нашей области 23 получателя таких выплат. 15 действующих спортсменов и тренеров получают ежемесячную губернаторскую стипендию.

Особо отличившимся спортсменам за счет областного бюджета покупаем квартиры.

- И все же пока еще нет впечатления, что население поголовно погрузилось в физкультуру. Люди жалуются на недоступность секций и спортивных сооружений.

- Мы принимаем во внимание каждую жалобу. Но иногда бывают настоящие курьезы. Как-то житель Пскова прислал письмо, что надо построить спортивную площадку рядом с его домом. И выяснилось, что площадка – причем новая – имеется в соседнем дворе, буквально за углом! Какая может быть страсть к физкультуре, если человек не хочет преодолеть расстояние до соседнего двора!

Многие люди, которые ценят свое здоровье и понимают, что движение – это жизнь, обходятся и без сооружений. Независимо от того, построим мы стадион или нет, люди будут выходить на утреннюю или вечернюю пробежку и зарядку, на лыжную тренировку, найдут место для командной игры. Многим любителям физкультуры достаточно парков и лесных массивов вокруг города.

Тем не менее, в области реализуется Закон о физической культуре и спорте. В последние пять лет ежегодно вводятся в строй спортивные объекты. В 2009 году – площадки на базе хоккейных коробок в Себежском районе, в Идрице и в Пскове, на территории школы №18; площадка для мини-футбола в Пушкинских горах и обновленный стадион с футбольным полем в Порхове.

В 2010 году – ввели 8 объектов, в том числе 5 площадок в Пскове, Писковичах Псковского района, Великих Луках и Невеле. Закончили реконструкцию спортзала СДЮШОР по плаванию «Барс».

В 2012 году продолжили строительство и реконструкцию еще на 8 объектах. Завершили строительство ледовой арены в деревне Борисовичи, где открылись группы хоккея и фигурного катания для детей и подростков, а также тренажерный зал и зал хореографии.

В 2013 году – отремонтировали и реконструировали 9 объектов, в том числе совместно с ПсковГУ ввели бассейн «Универсант».

Это я только основное назвал.

Чтобы люди занимались физкультурой – физкультура должна быть внутри них

- Что, по вашему мнению, больше всего мешает людям приобщаться к массовому спорту?

- Главный враг и антипод спорта сегодня – компьютерные игры. Они разрушают ребенка физически и морально, отбивают у него способность ставить перед собой и добиваться позитивных целей.

Ну и, конечно, молодежь подвержена вредным привычкам. Курят, пьют… Это происходит из каких-то нездоровых представлений о том, каким должен быть интересный отдых.

Победить этих врагов могут только сами граждане – если сделают выбор в пользу спорта.

- Нам хочется больше спортивной славы, больше новых имен в профессиональном спорте. Может быть, родителям следует более настойчиво настраивать детей на серьезные достижения?

- Я не вижу ничего плохого в том, что многие родители не ставят грандиозных, амбициозных задач перед своими детьми. Нельзя переусердствовать, заставляя ребенка заниматься чем-то, что ему не в душу. Ведь есть вероятность, что однажды ребенок найдет по-настоящему интересное ему занятие и там себя проявит. Главное – чтобы была целеустремленность. И чтобы ребенок был занят чем-то полезным для здоровья, физически развит и, соответственно, здоров.

Есть, правда, такая проблема, что многие дети не задерживаются в конкретном виде спорта. На каком-то этапе они сталкиваются со сложностями, но не хотят чрезмерно напрягаться, чтобы их преодолевать. И попросту уходят в какой-то другой вид спорта. Некоторые меняют секции как перчатки. С одной стороны это хорошо, потому что расширяет кругозор детей. С другой – есть и отрицательный момент. Дети не достигают серьезных результатов, которых потенциально могли бы достигнуть. Все-таки ребенок должен и учиться преодолевать настоящие трудности. Родители, конечно, в разумной мере могут этому способствовать – в жизни такое свойство пригодится каждому и в любом деле.

Однако, какие бы решения не принимали дети и их родители, для нас не главное, чтобы было больше профессиональных спортсменов. Для нас главное – чтобы как можно больше людей занималось различными видами спорта. Потому что это даст не только физическое здоровье, но и, в конечном, итоге психологическое здоровье нашего населения, больше настроя на победы, на успех, на самосовершенствование.

- Когда в городе перекрывали дороги ради эстафеты Олимпийского огня, то публиковались возгласы недовольных горожан – о том, что их вынуждают перемещаться по городу пешком. Мол, надо время экономить, все должно соответствовать современным нормам комфорта и т.д. Как вы реагировали на такие выступления?

- Я не разделяю позицию таких граждан. Они не берегут и не ценят свое здоровье. И – что еще хуже – эту нездоровую агитацию ведут в СМИ. Я на такие статьи серьезно не реагирую. На мой взгляд, когда взрослые высказывают такую позицию, то им стоит задуматься, какой пример реакции они подают своим детям…

- Это, наверное, потому, что у нас в последние двадцать лет у людей сплошная свобода. Хочешь – пей, хочешь - кури, хочешь – травись… Очень многие использовали свободу себе во вред. При этом все время почему-то откровенно навязывались именно варианты нанесения вреда здоровью. Физкультура как-то меньше навязывалась.

- Мы и сейчас не можем ничего навязывать. Заставить человека заниматься физкультурой нельзя – силком ничего не получится. Как сказал один мудрец: чтобы люди занимались физкультурой, эта физкультура должна быть внутри них.

За спортивные достижения страны ответственно все население

- Вернемся к Олимпийским играм. Вы не находите, что реакция наших болельщиков на некоторые ситуации – например, с Евгением Плющенко - была какой-то неправильной? Спорт должен учить людей добру. А тут – была такая вспышка гнева!

- Вы поймите, люди приходят смотреть на лидеров, а не на проигравших. И конечно, понятна реакция не специалистов, которые ждали очередного «звездного» выступления, а не получили ничего.

И конечно, как бы мы не любили своих спортсменов, все равно нам важно, сколько медалей они возьмут. Причем именно «золотых». И для страны тоже важны именно «золотые» медали. Потому что от результата ее сборной будет зависеть, какую роль страна будет играть в мировой спортивной политике. Россия в Сочи-2014 доказала свое лидерство.

Я не сомневаюсь, что и в других странах крепко «достается» спортсменам, которые не принесли своей нации спортивных побед, и руководители там делают соответствующие выводы.

Какие бы оправдания не придумывали проигравшие, никого они ни в чем не убедят. Спорт такого уровня никаких слабостей не прощает. Там лучшие из лучших – люди, которые должны быть готовы к огромным физическим и психологическим нагрузкам, абсолютно морально устойчивы. Они выступают за всю страну. И отвечают перед всей страной.

Но надо сказать и о том, что высокие результаты Олимпийских игр в Сочи – это и ответственность для всех российских граждан. Будущее нашего спорта и спортивных достижений зависит от того, как все население будет относиться к физкультуре и к своему здоровью.

Беседовала Татьяна СТОГОВА

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.