За сорок дней до Радоницы: 10 фактов о псковских кладбищах

Опубликовано: 13 марта 2014 г. в 16:37 26 0Нет комментариев0

Проблема состояния и содержания кладбищ в Пскове традиционно обостряется по весне. Люди приходят навести порядок на могилах родных и близких (и не только потому, что это предпасхальная традиция, это еще и простая сезонная необходимость), и застают привычную картину: переполненные мусорные контейнеры, свалки, устроенные самими же посетителями.

Или, не дай бог, поврежденный памятник - случаи вандализма на закрытых и никем не охраняемых псковских кладбищах не редкость. Впрочем, повредить памятник или ограду может и стихия: на закрытых кладбищах полно аварийных деревьев, падающих при сильном ветре. Так есть ли у нас надежда на наведение тотального порядка в местах скорби и поминовения? Что в вопросах кладбищенского благоустройства является нашей ответственностью, а что - ответственностью городского хозяйства? Во сколько обходится городскому бюджету содержание мест захоронений? На что хватает этих денег?

Начнем с закрытых кладбищ, тем более, что:

1. В Пскове все кладбища - закрытые, и только одно действующее. Орлецы I-II, Мироносицкое, Дмитровское, Бутырское, Любятовское, Иоанно-Богословское, Петра и Павла, Алексеевское закрыты для новых захоронений. Кроме родственных. Действующим является открытое в конце 2012-го года «Крестовское». Контроль за их благоустройством и содержанием осуществляет Управление городского хозяйства администрации Пскова, а собственно содержание и благоустройство - МП г. Пскова «Комбинат благоустройство», кстати, завоевавшее это право на конкурсной основе.

2. Чья земля и чьи - могилы? Земля, на которой расположены закрытые кладбища, относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. Что это значит? Да, в общем-то, ничего. Как заверил начальник УГХ Алексей Захаров, для горожан никаких рисков неразграниченность государственной собственности в себе не несет. Но вопрос с землей всё же предстоит решить: не исключено, что до конца 2014 года земля закрытых кладбищ станет муниципальной.

С «Крестовским» проще: этот земельный участок сразу был передан Управлению городского хозяйства администрации города Пскова в постоянное (бессрочное) пользование.

Что касается самих могил, то гражданам, взявшим на себя ответственность за захоронение, выдается специальное удостоверение с отметкой о месте и дате захоронения. Также могила регистрируется администратором кладбища в книге установленной формы. Что не избавляет от прискорбных неожиданностей: многих псковичей потряс недавний скандал с захоронением на Мироносицком кладбище. Родные упокоенного там Михаила Шубина (он ушел из жизни в 1972 году) обнаружили, что в его могилу захоронена незнакомая им женщина, а памятник отца срыт и брошен у ограды! К счастью (если это слово вообще подходит к ситуации) страшное недоразумение получило хоть какое-то разрешение: оказывается, когда с 2000-го года происходила перерегистрация могил, потерявшие друг друга из виду родственники параллельно зарегистрировали права на одну и ту же могилу. И одна из семей воспользовалась правом родственного захоронения, в то время, как другая узнала об этом по факту. Еще хорошо, что тот, кто снес памятник Михаилу Шубину, обещает всё восстановить. Но в том-то и дело, что никто (даже «собственник» захоронения) не имеет права производить какие-то действия с уже установленным на могиле памятником.

3. Нельзя производить демонтаж памятника без разрешения УГХ администрации Пскова - даже если вы являетесь ответственным за захоронение и просто собираетесь заменить надмогильное сооружение. Еще одно категорическое «нельзя» распространяется на посадку деревьев у могил. На участках захоронений разрешено сажать только цветы, можно также посадить зеленую изгородь из кустарника.

4. Аварийные деревья на кладбищах не сносят. Горожане, чьи родственники похоронены на закрытых кладбищах, часто жалуются на угрозу падения старых деревьев на могилы. В Управлении городского хозяйства заявляют, что помочь ничем не могут: за счет бюджетных средств города Пскова производится уборка только упавших деревьев, так как из-за стесненных условий невозможно применение техники, используемой в обычных условиях при сносе аварийных деревьев.

5. Место на кладбище - всегда бесплатно? Плата за подзахоронения в родственные могилы на закрытых кладбищах не взимается. Как и за место захоронения на действующем «Крестовском» кладбище. Если кто-то предлагает за деньги решить вопрос с захоронением (не родственным подзахоронением) на закрытом кладбище, то это однозначно незаконно. Так, во всяком случае, следует из ответа УГХ на наш запрос и из самих Правил содержания мест захоронений в Пскове.

Всё остальное в траурной церемонии бесплатным не бывает, начиная с рытья могил (если, конечно, речь не идет о, так называемых «безродных захоронениях»): плату за это взимает агентство ритуальных услуг, в которое обратились родственники умершего для оказания услуги по организации похорон.

6. По информация Управления городского хозяйства в 2014 году на содержание кладбищ, в том числе закрытых, выделено 7 млн рублей. Эта сумма больше, чем та, что значилась в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение комплекса работ по содержанию мест захоронений в Пскове в 2014 году: чуть более 5 млн рублей.

В период с 2011-2013 года на содержание кладбищ, в том числе закрытых, было выделено и освоено 10 млн 794 тысячи 941,50 рублей (также по информации Управления городского хозяйства). То есть положительная динамика присутствует. Хотя информация прошлых лет говорит о том, что суммы выделяются примерно одинаковые: в 2012 году речь шла о 5 млн 793 тысячах рублей, в 2011 году - 6 млн 621 тыс. рублей.

Впрочем, и озвученных УГХ 7 млн рублей на покрытие всех расходов по кладбищам, по словам Алексея Захарова, не хватает.

7. Какие работы производят на кладбищах за счет бюджета? В соответствии с техническим заданием к муниципальному контракту, на закрытых кладбищах производится вывоз мусора из контейнеров, уборка несанкционированных свалок из труднодоступных мест, уборка упавших деревьев по индивидуальной заявке. Перидочность, с которой выполняются эти виды работ, начальник УГХ Алексей Захаров назвать затруднился: всё зависит от сезона. В период религиозных праздников и дат, связанных с поминовением усопших, работы, по его словам, усиливаются.

8. Кто ухаживает за сохранившимися могилами известных псковичей на закрытых (и по сути - древних) кладбищах? Этот вопрос, по словам Алексея Захарова, сложный, поскольку большинство таких могил не имеют статуса мемориального объекта или объектов культурного наследия. То есть, выходит, что с государства в данном случае взятки гладки. Алексей Геннадьевич даже намеревается привлечь к этому вопросу внимание общественности.

Хотя справедливости ради: если кто и уделяет внимание таким захоронением, то именно (и только) общественность. Так, за могилами псковского архитектора, реставратора и исследователя псковского зодчества Юрия Спегальского и его супруги Ольги Аршакуни на Мироносицком кладбище много лет ухаживают сотрудники Псковского музея-заповедника и члены общества охраны памятников. А у купцов Сафьянщиковых, чья родовая усыпальница на том же кладбище, есть родственники, которые ухаживают за местом упокоения предков. Правда, узнали они о том, что это место сохранилось не так давно: лишь исследования 80-х годов прошлого века позволили выявить и зарегистрировать на Мироносицах более ста дореволюционных захоронений - с именами усопших.

9. «Крестовское» - кладбище на воде. Осенью 2013 года в Пскове разразился очередной скандал: одна из псковичек была поражена тем, насколько сырым оказалось новое кладбище. Только что отрытые могилы быстро заполняются водой, которую просто откачивают перед погребением, чтобы не травмировать родственников. Как такое вообще возможно? Ведь по закону о погребении и похоронном деле грунты должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми на глубине не менее чем 2 метра. Устройство кладбищ на территориях с уровнем стояния грунтовых вод выше двух метров от поверхности земли, а также на затапливаемых, заболоченных территориях, на землях, подверженных оползням и обвалам, запрещено!

Но при введении в эксплуатацию нового городского кладбища в 2012-м году представители УГХ заявили, что в Псковской области песчаных мест, с глубиной залегания грунтовых вод ниже 2,5-3,0 метра и площадью более 3,0 га, просто нет. Территорию под новое кладбище искали с 2009-го года, оно еще и располагаться должно не далее, чем в 20 км от города. И вот нашли в районе населенных пунктов Белый Мох и Горнево.

Как сообщил нынешний руководитель УГХ Алексей Захаров, в прошлом 2013-м году были проведены работы по прочистке каналов и кюветов на территории кладбища, но - «в соответствии с финансированием», которое составило около 200 тысяч рублей. В этом году планируют работы продолжить, и сумму обещают чуть ли в 26 млн рублей, но пока решение о выделении этих средств не принято.

10. «В 2013 году работы не проводились и в 2014-м не планируются». Полтора года назад при «введении в эксплуатацию» нового кладбища говорилось о том, что для завершения 1-й очереди строительства необходимо выполнить примыкание дороги к трассе «Санкт-Петербург-Пустошка-Невель - до границы с Республикой Беларусь», обустроить автобусную остановку и основную дорогу. А также выполнить работы по электроснабжению, обустройству проездов, разворотной площадки, парковки, туалетов, благоустройство территории, установить столбики для обозначения кварталов, урны для мусора, обустроить контейнерные площадки и площадки с резервуаром для воды, посадить деревья и кустарники.

Как выяснилось, в 2013 году работы по продолжению строительства кладбища «Крестовское» государственным учреждением Псковской области «Управление капитального строительства» не проводились. И на 2014-й год не запланированы. Возможно, они продолжатся в 2015 году.

Подготовила Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.