Россия плюс Крым, минус стабильность — что в итоге и за чей счет

Опубликовано: 17 марта 2014 г. в 14:15 83 0Нет комментариев0

фото: www.spbdnevnik.ru

По итогам обработки бюллетеней референдума в Крыму 96,77% крымчан проголосовали за присоединение к России. Большинство стран, в том числе США, Франция, Великобритания, Япония и Канада, легитимность голосования не признают. Российские власти, в свою очередь, утверждают, что референдум прошел в соответствии с нормами международного права и уставом ООН.

Этическая и политическая стороны вопроса сегодня являются поводом для ожесточенных дискуссий, обличительных и патриотичных статей на всех новостных порталах. Даже простые сограждане, далекие обычно от политики, оказались захвачены общим водоворотом событий на Украине в целом и в Крыму в частности. В каком-то смысле, это даже приобрело комический эффект: пользователи ВКонтакте, Фейсбука или Живого Журнала удаляют друг друга из друзей, заносят в «черные списки», потому что их взгляды на ситуацию не совпадают.

Удивительно, что и лояльно настроенные к федеральным властям аналитики, и их коллеги по перу из оппозиции, сходятся в одном - присоединение Крыма не пройдет для экономики России незаметно. Более того, это ощутит практически каждый россиянин. ЦДИ предлагает вашему вниманию обзор мнений финансовых специалистов, политиков и независимых экспертов.

В режиме standby

Удивительно, что при почти 100% голосов за присоединение Крыма к России (не считая 3,33% несогласных, да полностью бойкотировавших референдум крымских татар), руководитель нашей страны с официальными выступлениями не торопится. Все как бы понимают, куда корабль поедет, но «Лево руля!» официально еще никто не прокричал. Как будто в дверь позвонили, но «Проходите, гости дорогие!» пока что-то не слышно. Федеральные СМИ обещают, что это произойдет завтра в рамках внеочередного послания президента Федеральному собранию.

Вот и пугающие нас санкциями Евросоюз и США заняли по большому счету выжидательную позицию. Назначенное на понедельник ведение ограничительных мер (при чем четко не озвученных) отложено на неопределенный срок. Может быть, на сегодняшний вечер, может быть, до завтра.

На фоне напряженного затишья индексы российских бирж даже подросли. Как отмечали аналитики, больше всего инвесторов в последнее время раздражала неопределенность в политической ситуации с Крымом. После проведения референдума в Крыму над некоторыми i уже появились точки. Это повлияло на появление сдержанного оптимизма на бирже.

В понедельник на фоне новостей из Крыма подорожала и нефть, что краткосрочно может быть выгодно России.

Однако, как уверяют аналитики, даже если санкций не последует вовсе, расширение российских границ больно ударит по бюджету страны. Ведь объем предполагаемых дотаций составляет миллиарды рублей. Первые транши Россия собирается осуществлять уже в самое ближайшее время.

Главный удар – по среднему классу

«На идеологии у нас не экономили никогда, но сейчас затраты на расширение российских границ будут возложены на всех сограждан, - пишет колумнист «Делового Петербурга» Дмитрий Прокофьев. - Дело даже не в теоретических внешних санкциях в отношении нашей страны. Их возможность вряд ли остановит лиц, принимающих решения, поскольку их собственному положению не будет угрожать ничего, зато появится простое объяснение экономических неурядиц. Если на то пошло, есть вещи и похуже санкций против России. Например, «снятие» санкций с Ирана. <...> До введения санкций Иран был седьмым экспортером нефти в мире, Россия - вторым. Появление на рынке иранских углеводородов вполне может привести к тем же последствиям, что и обвал нефтяных цен в середине 1980–х».

Журналист отмечает, что налогов, поступающих сегодня в казну, недостаточно для поддержки публично взятых социальных обязательств. Снижение финансирования здравоохранения и образования уже зафиксировано в трехлетнем бюджете. А на крупномасштабные инвестиции в ближайшее время российской экономике можно не рассчитывать. Перспектива - экспроприация доходов среднего класса - через прогрессивную шкалу подоходного налога, повышение налогов на транспорт и недвижимость, увеличение отчислений в пенсионный фонд.

И бизнесу достанется

Не меньше, по мнению аналитиков, пострадает бизнес. Вероятно сворачивание ряда проектов, заморозка отдельных счетов. Хотя западные компании, у которых есть предприятия или интересы в России, просят свои правительства не горячиться, инвестиционные настроения радужными уж точно не назовешь.

Рынки пойдут на поправку только после ослабления накала страстей, то есть когда стороны перейдут от угроз к диалогу. «Пока причин для возвращения инвесторов на российский рынок не видно, при этом украинский фактор может ударить по рынку акций в любой момент с новой силой. Любые новости, свидетельствующие об эскалации конфликта на Украине, а также объявление экономических санкции со стороны ЕС и США будут оказывать давление на рынок, - рассуждает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев.

Чиновники традиционно пытаются успокоить инвесторов и население. «Мы должны быть готовы к рискам, они возможны после 17 марта, но мне представляется, что экономическая значимость таких рисков не такая глобальная. Я не жду, откровенного говоря, каких-то решений, которые поставили бы под сомнение оборот нашей торговли или самых крупных инвестиционных проектов», - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире канала «Россия 24».

Он отметил, что Россия очень перспективно работает с рядом стран - это Германия, Франция, Испания, Италия, где есть большой объем контактов по разным направлениям в бизнесе, инвестиционному сотрудничеству. Как подчеркнул министр, «пока Россия не получила от своих зарубежных партнеров, что такого уровня сотрудничество сворачивается».

Не ожидает Алексей Улюкаев и продолжения обвала фондового рынка. «Рынки уже отыграли, продают на слухах, а покупают на фактах. Как только замаячили элементы рисков, большое количество фондов вывели деньги с российского фондового рынка», — сказал министр. Он считает, что после референдума громких и знаковых изменений на российском фондовом рынке и вообще в экономической сфере уже не произойдет.

Не все разделяют оптимизм министра. Некоторые аналитики говорят о том, что снижение инвестиционной привлекательности России грозит не только полностью обнулить вялый экономический рост, но и привести к стагфляции – усыханию экономики вкупе с усилением роста цен.

«Называя вещи своими именами, основным беспокойством Банка России сейчас является стагфляция, однако монетарных методов влияния на экономический рост у него практически не осталось, соответственно, Банку России приходится концентрироваться на удержании инфляции. Здесь ему могут помочь как повышение ставок, так и другие меры, включая повышение норм резервирования, — отмечает директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Андрей Зайцев. - К сожалению, это будет приводить к дальнейшему замедлению экономики, однако создается впечатление, что это будет признано неизбежным злом в данной ситуации».

Политолог Алексей Макаркин указал в свою очередь на следующий факт: «Опаснее формальных санкций со стороны Запада - неформальные. Например, можно неформально рекомендовать не давать кредиты российским компаниям, и тогда эти кредиты для них окажутся намного дороже, нежели обычно».

Некоторые аналитики в пессимистичных прогнозах заходят еще дальше. Например, предупреждают, что процессинговые центры банковских карт Visa и MasterCard находятся далеко не в России. У США в руках находится достаточно серьезный инструмент воздействия. Рискнет ли Америка посеять хаос с отключением операций по картам в России? Ведь это больно ударит и по банковской системе США, поскольку прервется несметное количество торгово-финансовых цепочек.

Рубль штормит

Курс рубля по-прежнему нестабилен. Однако финансовые эксперты отмечают, что усилия Центробанка могут вызвать некоторую стабилизацию даже при наихудшем сценарии развития событий. «Исходя из позиции Центрального банка можно сказать, что в ближайшие дни, возможно недели, мы не увидим обвального падения рубля, у ЦБ есть силы и желание сделать этот процесс контролируемым и постепенным, соответственно, вероятно, мы удержимся в районе 43–43,5 по бивалютной корзине, 36,5–37,5 по паре «доллар-рубль», - надеется директор инвестиционно-торгового департамента «Абсолют-банка» Андрей Зайцев.

В случае нервозной реакции рынков на итоги референдума в Крыму давление на рубль усилится, что может потребовать очередного волевого решения о повышении ключевой ставки. Ставка может быть повышена до 8–8,5% годовых.

«Такие меры являются жесткими и крайне нежелательны для экономики, поэтому рассматриваются нами как экстренные шаги, отмечает аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев. - ЦБ сможет вернуть ставки к прежнему состоянию лишь к концу второго квартала 2014 года».

«В текущие котировки по рублю не заложен сценарий введения жестких экономических санкций», — отмечает Михаил Гонопольский, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка. - Если Запад решится на введение существенных санкций, которые перекроют доступ российским компаниям и банкам к зарубежным рынкам капитала или же будут угрожать стабильности операционной деятельности российского бизнеса, то рубль вновь обвалится. Возможно, на несколько процентов к основным валютам».

Крым «врублился»

Зато нестабильность курса рубля не пугает крымчан. Хотя их представление о том, что если в России зарплаты и пенсии в 4-5 раз выше, то и у них жизнь будет в 4-5 раз лучше, не вполне соответствует действительности. Эксперты напоминают, что в России выше и многие налоги, и коммунальные платежи, и цены.

«На некоторое время Крым зальют деньгами, повышение тарифов будет постепенным. Формального права на российские пенсии ни у кого из крымчан нет, поскольку налоги в Пенсионный фонд РФ они не платили. Но этот вопрос решат неформально», - пишет «Деловой Петербург».

Заявления властей Крыма о переходе на рублевую систему расчетов заставляют Центробанк в экстренном порядке решать вопрос внедрения российской валюты в экономику республики, сообщают «Известия». Как пишет издание, ЦБ в течение недели завершит все техработы для смены валюты в системе расчетов региона. Для этих мер подготовлены специальные передвижные расчетно-кассовые центры ЦБ. Они будут выдавать рублями гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществлять все безналичные расчеты, то есть временно выполнять функции местного казначейства.

У России уже есть подобный опыт введения рубля в непризнанных республиках - Абхазии и Южной Осетии. Передвижные расчетно-кассовые центры помогли не допустить в республике финансового коллапса. Впоследствии Нацбанк открыл корреспондентские счета в ЦБ, республика полностью вошла в рублевую зону, и необходимость в таких передвижных центрах отпала.

Крым в случае его присоединения к России на время переходного периода может получить специальные налоговые режимы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замминистра финансов России Сергея Шаталова.

«Вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства: формирования таможенной службы, налоговой службы, налоговой регистрации юрлиц и физлиц и правила адаптации к российской налоговой системе. Потребуются переходные периоды, не исключаю, что будут специальные налоговые режимы», — сказал замминистра.

Чисто теоретически

«Предположим, Крым мирно и тихо отходит России, - предлагает нам потеоретизировать финансист, автор колонок в Forbesи Slon Андрей Мовчан. - Россия получает дотационный регион с отсутствием воды, энергии и инфраструктуры, полубандитским руководством и миллионом потенциальных мигрантов вглубь страны».

В 2014 году Россия уже сокращает расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, а при аннексии Крыма будет вынуждена потратить 2–3% бюджета только на этот регион, полагает аналитик. При этом, как считает Андрей Мовчан, у Крыма нет никаких шансов перестать быть дотационным, как и внести какой бы то ни было значительный вклад в ВВП России – в ВВП России вообще ничто, кроме нефти и газа, значительный вклад не вносит.

«В экономике в перспективе 2–3 лет мы можем потерять до 20% экспорта газа и до 25% экспорта нефти, в том числе из-за потери любых рычагов политического влияния на экономику мира (ограничение поставок нефти Ираном, газа Катаром и Израилем, сжиженного газа США на строительство «Южного потока»); выход на рынок Ирана (я не удивлюсь, если США с Ираном подружатся «против России» – обоим выгодно) может привести к падению цен на нефть, которому Россия (будь у нее «политический кредит»), могла бы помешать», - рассуждает эксперт.

Он также указывает на возможное существенное падение импорта из Германии, а значит, резкое замедление в развитии точных производств и высоких технологий, что приведет к неминуемому развороту в технологиях к Китаю, формированию за несколько лет зависимости (в том числе в вооружениях) от китайских поставок и технологий.

«Наконец, когда цена на нефть упадет процентов на 30, федеральный бюджет сократится на 40% (примерно такую цифру дают расчеты) и регионы России начнут испытывать существенные проблемы со своим бюджетом (думаю, ждать этого придется не дольше 5–7 лет), Россия не сможет апеллировать к нарушению международного права, если Китай захочет защитить права китайцев в Хабаровском крае».

Заметьте, вышеописанный прогноз вообще не включает никаких международных санкций.

Однако патриотически настроенные эксперты уверяют, если речь идет о национальных интересах, то они превыше всего, даже благосостояния. «Когда затронута честь государства, деньги не имеют решающего значения. Мы если не заложники политической ситуации, то ее наблюдатели. Но надо понимать, что национальные интересы выше, чем экономические регуляторы и индикаторы. Я убежден, что политики выстраивают свои шаги разумно, тут нет каких-то экстренных метаний или перегибов. Тем не менее, экономика, безусловно, за этой политикой будет следовать», - говорит бизнес-омбудсмен по Псковской области Петр Слепченко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «РЕН-ТВ» вообще заявил, что намеки на изоляцию России абсурдны. «Это было бы нелогично, нереалистично и абсурдно в нынешнее время - в век глобализации, в век абсолютной экономической взаимозависимости. Речи о «холодной войне» в связи с ситуацией на Украине не идет. От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию - идеологическому или иному - на почве Украины», - высказался он.

Дмитрий Песков удивлен, что многие аналитики рассуждают, не станет ли ситуация вокруг Украины поводом для того, чтобы в России будут укрепляться корни авторитаризма. Он согласен, что в обществе сейчас происходит консолидация, но «без нажима власти».

Можно долго спорить о том, нужен нам Крым или нет, имеет ли Россия право на аннексию территории чужого государства, и какие интересы на самом деле преследуют наши политики. Поживем - увидим.

Александр Серединин

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.