Марокко заставляет открыть глаза — записки путешественницы

Опубликовано: 25 марта 2014 г. в 19:16 39 0Нет комментариев0

Что мы знаем о Марокко? У большинства моих знакомых слово «Марокко» ассоциируется со словом «апельсины». Некоторые видели фильм «Касабланка» и слышали, что отдыхать лучше всего в Марракеше с его ночными развлечениями…

Древние римляне строили здесь свои города, средневековые пираты держали в страхе всю Европу, размер гаремов марокканских султанов будоражил умы любвеобильных французов. Страна загадок, расположенная на перекрёстке встречи востока и запада, Африки и Европы, Средиземного моря и Атлантического океана, она переносит в восточную сказку с её удивительными дворцами, парками и озерами.

Впрочем, обо всем глазами туриста.

Забегая вперед, скажу: наших там практически нет! Зимой… Летом россиян побольше. Основные туристы – французы.

Когда мы планировали поездку, это не казалось какой-то особенной экзотикой. Ну, арабская страна, ну, в Африке – так Египет тоже в Африке и арабский. В турагентстве тоже не особенно удивились, услышав наши пожелания. Правда, найти путеводитель по Марокко, оказалось проблемой в России, зато в самой стране таких путеводителей на русском языке (и на других языках тоже) достаточно много, и купить их можно даже на заправках авто.

Официальный язык марокканцев - арабский, второй государственный язык - французский.

Летом из Санкт-Петербурга летают чартерные рейсы в Агадир. В несезон пришлось добираться с двумя пересадками - Петербург-Москва-Касабланка-Агадир. Хлопотно, но интересно. Дорога заняла 12 часов. Для граждан России в Марокко - безвизовый режим. По прилету и убытию никаких аэропортовых сборов нет. Разница во времени с Россией минус 4 часа.

На подлете к Касабланке самолет сильно потрясло – ветерок с Атлантики дует круглый год. Аэропорт Мохаммеда Пятого (в Марокко все более или менее крупные объекты бывают либо Хасана Второго, либо Мохаммеда Пятого - это два бывших короля), вопреки рассказам, размерами не поразил. Обыкновенный средний аэропорт. Пока мы переходили в другой терминал, багаж был оперативно перегружен из самолета в самолет.

Ветер и Марокко – понятия неразделимые

При выходе из самолета обратили внимание на сильный ветер. Потом, уже живя в стране, поняли, что ветер и Марокко – понятия неразделимые, особенно на побережье. Ветер с Атлантики дует постоянно, круглый год, всегда, днем и ночью. Иногда он слабее, иногда сильнее, но он есть. Многие вещи остались для меня загадкой в Марокко, и ветер – одна из них. Почему у них на таком ветру пальмы не гнутся, а стоят ровно? У нас при таком ветре сдувает крыши и выворачивает с корнем деревья! Там же все на месте, пальмы стоят, как стояли, только листья колышутся, люди гуляют, улыбаются и держатся за ручки, и даже маленькие дети ходят без шапок и ковыряются в песчаных дюнах пластмассовыми совочками!

Марокко – это, наверное, единственное место в мире, где отели на первой береговой линии – не самые дорогие и престижные. Из-за того же ветра.

Отель в традиционном марокканском стиле

Отель в Агадире, в традиционном марокканском стиле, нам предложили в турагенстве с оговоркой на то, что россиянам он нравится. Прочитав отзывы об отеле не только российских, но и туристов из других стран мы согласились и не пожалели.

Сам отель представляет собой восточный город в миниатюре.

Утром проснулись от пения птиц, на территории отеля их много. Первый завтрак в стране: марокканские мандарины с кактусовым медом, местные маслины, неплохой кофе с круассанами.

Кухня

Перекусить в Марокко можно где угодно - и недорого. Уютных маленьких кафе и ресторанчиков в стране великое множество. Чем дальше от океана, тем дешевле. Кухня очень разнообразная: от изысканной французской до японской и различных вариантов китайской. Мы попробовали национальные марокканские блюда. Одно из самых известных - каша с мясом и овощами «кус-кус», готовят его долго и тщательно, а также тажин - тради­ционное кушанье жителей страны.

В таких черепках томятся марокканские кушания

Свое название блюдо получило от глиняной посуды, в которой при приготовлении долго томится мясо, рыба, или курица с пряностями и овощами. В тажине также готовится и кус-кус. Самый вкусный тажин из съеденных в Марокко был рыбный: тушеная рыба, чернослив, оливки, сладкий лук, а сама рыба щедро посыпана корицей! Звучит диковато, но очень вкусно!

В кафешках приятно пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и, конечно же, мятой, из которой в Марокко готовят зна­менитый мятный чай. Но истинное наслаждение - свежеприготовленная атлантическая рыба.

Рыбный порт Агадира

С рыбного порта Агадира мы и начали свое знакомство со страной, людьми, обычаями. Это самый большой в мире рыбный порт сардин, а ассортимент просто поражает: свежепойманные сардины, окунь, тунец, кроме того креветки, лангусты...

Особенно приятно отведать дары моря в портовых ресторанчиках, где их тут же зажарят на гриле с лимоном или мандарином. Правда, ресторанами их трудно назвать из-за простоты и незамысловатости. Скорее, это напоминает столовую, где длинные деревянные столы накрыты клеенками. Не успели мы дойти до самого порта, как к нам подбежал мальчик и на разных языках начал предлагать отобедать в кооперативе его семьи. Он довел нас до места, показал свежую рыбу и предложил сделать выбор. Пока мы ели салат – выбранный лангуст был готов к употреблению.

На паровозике и пешком по Агадиру

Самый знаменитый курорт Марокко – Агадир. Город, защищенный горами Высокого Атласа от зноя пустыни. Поэтому круглый год одинаковая температура и нет изнуряющей жары. По городу курсирует небольшой паровозик с вагончиками. В течение 40 минут можно проехать на нем и посмотреть город.

В 1960 году назад город был полностью разрушен землетрясением, отстроен заново. Здесь царит атмосфера европейского курорта. Самое популярное место для туристов – набережная. Вечерний дресс код на променаде - джеляба. В нее одеты все: мужчины, женщины, дети. Расцветки разные: розовые, голубые, коричневые, оранжевые...

Почти у всех женщин на голове платок. Лицо закрыто не у всех. Это просто выставка джеляб! Подиум. Каждая женщина одета со вкусом и очень красиво. Они подбирают цвет шали к брюкам или отделку джелябы к туфлям, цвета своей одежды к цветам одежды ребенка или подруги. Я фотографировала марокканских женщин издалека. Жители страны говорят, что они боятся, что из фотографий с ними сделают открытки.

Другая версия нелюбви к фото марокканских женщин связана с их неграмотностью (многие девочки в раннем возрасте выходят замуж, не получив даже начального образования), и фотокамера для них – шайтан-машина, которая может навести порчу или сглаз.

В Агадире можно съездить на гору Агадир-Уфелия, с которой открывается великолепный вид на город, прогуляться по новым жилым кварталам. Самые богатые кварталы, так называемые «Швейцарский район» и «Марина». Много зелени, цветов и красивые виллы… В «Швейцарском районе» находится мечеть Мухаммеда V, дедушки нынешнего короля. Кстати, по двери можно узнать благополучие семьи, проживающей в доме. Чем роскошнее и больше дверь, тем состоятельнее жильцы за ней. Вот такая вот своеобразная визитная карточка. Это сегодня. А несколько веков ранее марокканцы старались делать дверь максимально скромной, а все богатство скрывать внутри и не принято было вставлять его напоказ.

На диком побережье Легзиры

Курортный город осмотрен, пора и в путь по стране Марокко. Подальше от цивилизации на дикое побережье Северной Африки, на одно из самых красивых и нетронутых мест на планете Земля – Легзиру. Экскурсию взяли в местном турагентстве «Петрович». Цены у «Петровича» ниже по сравнению с теми, что предлагают российские туроператоры. Таких турагентств в Агадире много. Главная фишка в том, что экскурсии на французском и английском дешевле.

Ранним утром на джипе турагентства вместе с двумя туристами из Англии отправились в преддверие Атласских гор. Я видела на фотографиях туристов огромные скалы с арками, делающие шаг вперед в Атлантический океан, но не могла подумать, что у этого места такая бешеная энергетика.

Первое, что ощущаешь, оказавшись там, это необыкновенную красоту вновь раскрывшейся планеты, с её дышащими ландшафтами, яркими контрастными красками величественных высот, и чистым живым океаном. Чтобы в полной мере окунуться в это необыкновенное творение Вселенной, нужно пройти несколько километров по побережью, созерцая древние каменные арки и пещеры, останавливаясь в самых волшебных местах. Причем расстояние не ощущаешь, словно не 10 километров, а каких-то метров 500 прошел.

Есть у Легзиры одна древняя история, красивая легенда. Много тысячелетий назад там находился город Света, пройти в который можно было только через скальные пещеры. По пути к нему необходимо было разгадать множество загадок, которые усложнялись по мере погружения в скальные миры.

С каждым шагом и постижением странник начинал «видеть» и понимать большее, обретал новые знания. Перед самим входом в город Света его ожидало последнее - самое сложное испытание - глаза Легзиры, которые обращали взор внутрь самой сущности: «Готов ли ты, странник, оставить всё, ради того, чтобы обрести ВСЁ?» Если путника что-то держало в материальном мире, то врата в город оставались закрытыми.

Для тех, кто не прошёл, обратный путь был уже пуст и проходил сквозь тёмные коридоры в скалах. Усложнялся он и тем, что с каждым шагом назад приходилось оставлять мысли и знания, полученные на пройденных этапах постижения. Такое выдерживал далеко не каждый. Ищущие теряли себя в древних скалах, придаваясь душевным мукам и снам забвения. Но были и те, у кого получалось найти выход из лабиринтов Легзиры. Это были уже ветхие старцы, обретшие в своих поисках мудрость, но утратившие всю жизненную энергию. Впоследствии, они возвращались к берегам Легзиры, к ее пещерам, океану, и оставались там до последней секунды своей жизни. Они засыпали у волн, погружаясь в глубокие сны Легзиры. И сны эти были о том, как когда-то давно они почти дошли до заветного города Света, но не смогли оставить то, что к их настоящему моменту уже не имело никакого значения.

Сегодня город Легзира сокрыт от людских глаз. Ведущие к нему лабиринты пещер перекрыты разломами, камнями и океаном. Всё, что там можно увидеть - это великолепные скальные арки, сливающиеся с водами Атлантики. Они как бы олицетворяют начало пути в Новые Миры.

На обратном пути мы посетили город Тизнит, славящийся серебряных дел мастерами, мастерскую серебра с красивыми восточными изделиями, заехали в долину реки Сус, пообедали в местной деревушке, а также на место, где начинается пустыня Сахара.

На площади отрубленных голов

Марокко настолько самобытная страна, совсем не похожая на другие арабские или африканские земли, что, на мой взгляд, не стоит судить о ней по одному курортному городу - Агадиру. Поэтому едем дальше двухдневную поездку в бывшую столицу Королевства – Марракеш и древний портовый город Эссуэйра.

В этих городах текла самая интересная жизнь средневековой Африки. Ни Египет, песок чьей земли таил под собой пирамиды вплоть до XIX века, ни Ливия и Алжир, представлявшие собой огромные пустыни, ни Тунис не привнесли в историю человечества за последние пару тысяч лет и доли того, что принес Марокко. И, самое главное, в Марокко все эти достижения можно увидеть именно в том состоянии, в котором они были, ну если не в период расцвета Магриба, то сразу после этого.

Таковым мне, во всяком случае, показался Марракеш. Сразу видно, что дни былой славы этого города, давшего название целой грозной империи, далеко-далеко позади. Нынче он хвастается перед туристами своими руинами и нищетой забитых в красные домики горожан. Если убрать электричество и мопеды, то быт горожан мало изменится – под рукой всегда есть ослики и масляные лампы.

Вот и едут туристы толпами смотреть на эту, далеко оставшуюся позади во времени, жизнь. Такое этнографическое шоу размером с целый город.

И Марракеш этим пользуется. Такого количества целых кварталов современных отелей, прилегающих к городской застройке, я не видела нигде больше в этой стране. Все они – традиционного для Марракеша красноватого цвета, все – в арабском стиле, все с бассейнами. Всё, чтобы удовлетворить запросы заезжих французов, австралийцев, англичан и немцев.

Гид Абдулла ведет нас узкими улочками Медины, центральной части города, на главную достопримечательность Марракеша – площадь Джамаа-эль-Фна. Это отдельное государство с бурлящей жизнью и всевозможными предложениями от сувениров до кафешек. В переводе на русский «Джамаа-эль-Фна» означает «Площадь отрубленных голов». Свое название место получило в средние века, когда здесь проводились жестокие казни преступников. Сегодня же все кардинально изменилось – современная Джамаа-эль-Фна представляет собой театр под открытым небом, оживающий ближе к закату. Все этой действо происходит круглосуточно. И, кажется, здесь присутствует весь город.

Про эту площадь написано и рассказано очень много. Настолько много, что лучше не читать. Когда мы шли на эту площадь, мы уже знали, что там льется рекой апельсиновый сок, продаются горы еды, выступают заклинатели змей, певцы и музыканты с народными инструментами и петухами на головах. Рисовальщицы хной готовы по первому зову разрисовать ваши руки и ноги. Глотатели шпаг, факиры, колдуны, музыканты, танцовщицы, маги, коробейники, рассказчики мистических историй, маленькие обезьянки, причем в памперсах. И все это происходит каждый вечер, в будни и в выходные, причем не для туристов, а для местных жителей, которые снова и снова приходят посмотреть на эти маленькие шоу, пощелкать вареных улиток, поболтать и просто, как мы говорим, потусоваться.

Старинные городские улочки Марракеша очень узкие, движение транспорта здесь сильно затруднено, поэтому мы просто гуляли, погружаясь в сохранившую первобытность, атмосферу арабской цивилизации.

Так мы набрели на еврейский торговый квартал. В Марокко евреи – признанное национальное меньшинство. Спокойно себе уживаются с арабами. В Медине посетили дворец Бахия, узнали, как жили знатные и богатые марроканцы в XIX веке. Увидели Медресе Бен Юсуфа – настоящий шедевр архитектуры эпохи Меренидов. Ориентиром для потерявшихся туристов является главная мечеть Марракеша – Кутубия, самое высокое здание города.

В Марракеше очень яркое сочетание красок, колорит везде и во всем. Там даже не надо выбирать места для красивых кадров.

В бело-голубом городе Эссуэйра

Всю дорогу по сторонам нас сопровождали аккуратные заборчики из камней, которые ограждали поля. Мы долго не могли понять: зачем и почему их строят. Диких коз, или других животных не наблюдалось. Наконец нами была выработана версия, которую подтвердили сами марокканцы - земля в этих местах очень каменистая, и, чтобы ее обрабатывать, надо убрать камни. А куда их складывать? Камней много, и вывозить их куда-то дорого и нелогично. Значит, надо сложить из них забор: и камни убраны, и ограждение получилось. Я не знаю, сколько в Марокко километров этих заборчиков. На протяжении многих километров дорог по стране мы наблюдали эти заборчики. Они отделяли поля друг от друга, были построены по периметру полей, вокруг домов, вдоль дороги… Наверное, общая длина заборчиков больше длины великой китайской стены, и марокканцам стоит подать заявку в книгу рекордов Гиннеса.

Мы приехали в Эссуэйру днем. Дул ветер. На набережной сидели чайки. Огромное количество чаек в одном месте! Они ничего не боялись. Их можно было фотографировать на расстоянии руки. Можно было их почти потрогать! Мы не могли понять – зачем они сидят? Чего ждут? Оказалось, что в порту чистят рыбу. Они летали над чистильщиками, хватали хвосты, головы, выхватывали рыбу… Наверное, им очень хорошо там живется. Каждый день в порт привозят горы рыбы, тут же чистят, потом несут на площадь, там жарят и продают. От желающих покушать свежей рыбы - нет отбоя.

Эссуэйра - старинный живописный портовый город, известный еще в средние века как Могадор, славится не только своей природной красотой, но и историей. С возвышающегося над портом форта «Скала», где Орсен Уэллс снимал сцены фильма «Отелло», открывается красивейший панорамный вид на порт и прибрежные скалы. Известно, что в этом городе в португальской крепости снимались эпизоды «Пиратов Карибского моря».

В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Порт сейчас не имеет коммерческого значения, а служит стоянкой для небольших рыболовецких судов и яхт.

Пляж в городе потрясающий - его протяженность 6 км. Город и пляж оценили любители виндсерфинга, и многочисленные туристы из Европы.

В городе мы гуляли по узким улочкам мимо окон и дверей, выполненных в традиционном художественном стиле.

А столяры-краснодеревщики продемонстрировали нам свое мастерство – мебель из душистых и ценных пород деревьев: туи, кедра, эбенового дерева с вкраплением серебряных нитей и перламутра.

Кошки в Марокко гуляют сами по себе, живут в свое удовольствие

В отличие от собак, кошки, по мнению марокканцев - чистые животные. Экскурсовод рассказывал легенду, что когда сам Аллах увидел, что возле его ног пристроилась рожать кошка, он решил не мешать и даже специально для нее оторвал лоскут от своей джелябы. С тех пор марокканские кошки ходят, где хотят, делают, что им вздумается и просто живут в свое удовольствие.

Кошек можно встретить везде: на территории отеля, во дворце-музее в средневековой медине, возле бербера, продающего сувениры, естественно, в рыбных портах Агадира и Эссуэйры, в аэропорту, в мечети, под рыночными прилавками и на скамейках. На каждой улочке и на пороге каждого дома обязательно встретятся коты, кошки, котята. Марокканцы кошек любят, подкармливают и чешут за ушком, хотя в дом пускают не всегда.

Масло аргании и летающие козы

До Маракеша от Агадира ведут две автомобильные дороги. Одна из них единственная в стране платная дорога, вторая по качеству асфальтового полотна не уступает, но поуже, извивается вдоль океана, у подножия гор и, проезжая по ней, много интересного можно увидеть. К примеру, коз на аргановых деревьях.

Это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас. Но ради своего выживания им приходится приспосабливаться. Чтобы добраться до еды, а поедают они плоды и листья арганового дерева, они бесстрашно взбираются на верхушки деревьев. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой сочной травы, вот козы и лазают по деревьям.

Местные берберы оказались очень хитры и находчивы и придумали собирать косточки, которые не перевариваются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю - их продают для дальнейшей переработки, получая аргановое масло. Это масло сейчас очень популярно в мире, и его используют как для косметических средств, считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, так и для приготовления пищи, заправки салатов.

Очень интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву. Животные, немного покружившись возле него, вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды.

Так как из-за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день, то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой. Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью прыгают уже по новому дереву.

Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам. Сопровождающий нас марокканец рассказал, что на деревья козы забираются в основном утром, до палящего солнца, а позднее дети подсаживают коз на деревья, увидев останавливающихся туристов, чтобы получить за это чаевые.

Не раз во время экскурсий пунктами нашего путешествия по стране были кооперативы, занимающийся производством арганового масла. Сопровождавшие, естественно, имели небольшой процент от продажи туристам масла и продуктов из него. Обычно это выглядело так.

В большом помещении прямо на полу сидели женщины, перебирая из корзин высушенные плоды арганового дерева. Изначально мясистые, крупнее оливок, по форме они напоминают миндаль. Работницы очищали плоды от волокон, взламывая камнями толстую скорлупу косточек. А уже потом начинается процесс выжимки масла. Всего на производство 1 литра масла будет затрачено более 20 часов работы!

Поэтому и стоимость арганового масла вполне сравнима с ценой черной икры или элитного вина. Но это настоящего. А подделок с добавлением растительного масла продается много.

Марокканские апельсины

Побыть в Марокко и не отведать цитрусовых…. Они продаются везде на улицах, хотя сезон сбора подходит к концу. 3 дирхама за килограмм мандаринов - 12 рублей, стакан выжатого сока - 4 дирхама – 16 рублей…Мандарины сладкие, сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

В городах страны на тротуарах, вдоль трасс выращивают декоративные цитрусовые. Плоды у них кислые, невкусные.

А какова марокканская клубника, без нашей кислинки, очень сладкая и крупная. И всего 44 рубля за полтора кило.

Особенности марокканского национального вождения

В этой африканской стране во всем контрасты. Вот едет, загрязняя воздух черным дымом, раздолбанная колымага, которой, по-хорошему, место – под прессом. А вот следом – шикарный джип. Ослик с повозкой. Вот бежит попрошайка и клянчит денег. А вот идет респектабельный молодой человек в костюме и разговаривает по-французски по сотовому телефону. Шикарный ресторан – а рядом грязная забегаловка. Роскошные отели – а рядом бедные кварталы.

Правила дорожного движения в стране существуют, они такие же, как наши. Но лучше о них не думать, а просто смотреть в оба. В Марокко не соблюдают правила дорожного движения, и водят достаточно агрессивно. Переходить через дорогу сложно, ведь на пути пешехода не только автомобили, но и мопеды, и мотоциклы и гужевые повозки, запряженные ослики, лошади. На дороге нельзя суетиться или бежать, внимательно смотрите по сторонам и, постепенно продвигайтесь через дорогу. Автомобили и мопеды часто ездят в пешеходных зонах. А приветствие зеленого сигнала светофора автомобильными сигналами – это уже традиция в стране. За рулем машин не только мужчины, но и много женщин в традиционных джелябах.

Многие марокканские города похожи на огромные сувенирные магазины

Марокканцы более чем бережно хранят традиции ремесленного производства. От того приятнее бывать на рынках в мединах городов! Какая восхитительная мебель создается руками местных умельцев! На шкафы и комоды выбирают орех и кедр, а изготавливающим такую мебель краснодеревщикам, заказывают узорчатые легендарные марокканские двери, и деревянные потолки. Из туи, розовые прожилки которой очень красивы, делают изящную мебель и шкатулки. В Европе уже давно существует мода на марокканский стиль не только в одежде, но и в декоре домов и квартир.

В лавках можно приобрести сувениры на любой вкус: картины, светильники (из кожи, меди и др.), национальную одежду, серебряные вещицы и украшения, ковры ручной работы, изделия из глины, фарфора. Хороши местные кожаные тапки – бабуши, тканые покрывала, тканые женские палантины…..

В нашем сознании не укладывается тот факт, что в довольно убогой на вид лавчонке лежит дорогой товар. Там нет фешенебельных магазинов, евроремонтов и прочих атрибутов элитной торговли. Все довольно презентабельно, тесно, грязновато и без излишеств. Поэтому иногда цены шокируют.

Торг в Марокко - это многовековая традиция, не торгуются только в бутиках и магазинах с фиксированной ценой. Такие есть. Это Маржан типа нашего Ашана и Юниприкс в Агадире. Марокканцы считают, если человек не торгуется, значит, нажил деньги нечестным путем.

Улетая из Марокко, мы увозили множество смешанных и непонятных чувств. Были и легкие разочарования, и восторги, и радужные впечатления. Это очень красивая и необычная страна, где каждый увидит то, что хочет видеть. Это не страна для классического пляжного отдыха, а скорее место для увлеченных путешественников, которые стремятся увидеть мир во всем его многообразии, прочувствовать связь истории, географии и культуры разных народов. Там есть и грязь, и старые машины, высокие цены и рваные полиэтиленовые пакеты на земле. Но там есть великолепные пейзажи, высокие горы, добрые, приятные и великодушные люди, там есть снег и солнце. Марокко настолько разнообразно и многогранно, что каждый увидит только свое Марокко. Разные люди описывают эту страну так, как будто это две, пять, пятнадцать разных стран. Но неизменно одно: Марокко удивляет, меняет планы, заставляет открыть глаза.

Надежда Киреева

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.