​Две истории воскресного дня

Опубликовано: 31 марта 2014 г. в 16:23 66 0Нет комментариев1

Город продолжает подготовку к празднованию своего 850-летия. Частью таких мероприятий стали «Экскурсии выходного дня», которые проводит Краеведческий музей. Первое путешествие в прошлое под названием «Вокруг Дворцовой площади» состоялось в феврале, а в минувшее воскресенье продолжилось прогулкой на набережную Ловати, где когда-то была Покровская площадь. Несложно догадаться, что прикоснуться к истории города помогает краевед, историк и просто замечательный рассказчик Владимир Викторович Орлов. Передать его манеру повествования на бумаге видится невозможным, но некоторое из услышанного заслуживает внимания, чтобы быть описанным ниже.

Итак, начало XX века. На месте, где сегодня установлен памятный знак «Жертвам Чернобыля», когда-то была Покровская площадь. Именно здесь в 1912 году находился первый городской кинотеатр «Модерн», построенный инженером железной дороги Фатеевым. Уже в следующем году по неизвестным причинам зданием владел предприниматель Давид Исаакович Тейтельбаум, и в нарушение всех пожарных правил пристроил к деревянному зданию кирпичную кинобудку. Кинематограф-иллюзион – так тогда они назывались! Вместимость зала позволяла разместить 450-500 человек. Немое кино сопровождалось музыкальным сопровождением, а для большей привлекательности картинки сами ленты красились в цвет тематики кино. Так, фильмы о природе красились в зеленый цвет, о море – в синий, а военные сцены окрашивали красным.

Но это был не единственный кинотеатр в городе. На другой стороне реки, за мостом, предприниматель по фамилии Браман открыл свой кинематограф-иллюзион, дав ему название «Рекорд». Борьба за зрителя велась при помощи самых разных приемов. Например, Тейтельбаум придумал звуковое кино. Для этого он нанимал мальчишек, которые за экраном сопровождали звуками действие на экране: стреляли холостыми патронами, топали ногами, свистели в полицейские свистки и т.д. В общем, зритель шел! Тогда Браман вывесил огромную вывеску: «У нас завтра будет Шаляпин!». Билеты разлетелись как горячие пирожки. В итоге собравшимся продемонстрировали фильм о великом русском певце и прокрутили пару пластинок в его исполнении.

Эта история в очередной раз подтверждает, что и в те давние времена маркетинговые ходы активно использовались городскими предпринимателями. А вообще, что касается качества киноаппаратов того времени, то оно было невысоким. За сеанс обычно происходило 4-5 остановок, во время которых киномеханик менял угольные стержни, а зрители тем временем могли выпить прохладительные напитки или съесть мороженое, которое продавалось рядом. Пленка тоже не отличалась крепостью и рвалась. Тогда из зала летело «Сапожник!», адресованное киномеханику. Тем не менее, кинематограф пользовался большой популярностью у великолучан. После революции «Модерн» переименовали в «Коммуну», а «Рекорд» – в «Дом просвещения». В таких названиях они и просуществовали до Великой Отечественной войны, а затем сгорели. Как сложились судьбы Тейтельбаума и Брамана истории неизвестно.

Не сохранила война и Преображенскую площадь, на месте которой по окончании боевых действий, образовался пустырь. В конце 40-х годов прошлого столетия усилиями великолучан бывшая площадь начала приобретать свой современный вид: появились деревья, аллеи и дорожки. Примерно в то же время было принято решение перезахоронить останки Александра Матросова. На тот момент Великие Луки имели статус областного центра, и подобное решение считалось весьма правильным. Тем более, что деревня Чернушки всегда была местом глухим и добраться до нее, чтобы посмотреть место гибели Героя Советского Союза, представлялось делом нелегким. Решили – сделали. Отделение солдат на грузовой машине вместе с женщиной-врачом, которая должна была присутствовать при эксгумации тела, отправилось на место захоронения. Ныне существующей дороги, что ведет из Прескухи в Чернушки, не было. Машина застряла не проехав и половины пути. Пришлось идти до ближайшей деревни, чтобы взять лошадь с телегой. Но скоро и четвероногая увязла так, что стало ясно: и она дальше не пройдет. Тогда солдаты, врач и местные мальчишки оправились пешком. Через несколько часов ходьбы вышли к окраине Ломоватого бора, где находилась могила. Когда ее вскрыли, то оказалось, что тело практически не тронуто временем. С момента гибели героя прошло более 5 лет, а на дворе лето 1948 года. Матросов выглядел так, словно его только что убили. В 1943 г. при захоронении его завернули в плащ-палатку. На нем были свитер, ватные штаны, шапка-ушанка, а на груди отверстия от пулеметной очереди. Врач составила акт, после чего тело положили в металлический гроб и в обратной последовательности (на руках, потом на лошади, затем на машине) повезли в город.

Путь в Великие Луки занял более трех суток. Но не плохая дорога стала главным препятствием: в каждом населенном пункте машину встречали митинги с почетными караулами и салютами в честь героя. На следующий день после прибытия состоялось торжественное перезахоронение. Когда гроб опустили в яму, то прогремели залпы артиллерийских орудий. А в это время на территории крепостного вала располагался лагерь немецких военнопленных. Большинство из них во время церемонии прильнули к колючей проволоке, наблюдая за происходящим. Так вот когда прозвучали первые выстрелы, немцы бросились врассыпную, подумав, что их начали расстреливать из картечи. А у самой могилы митинг продолжался своим чередом.

Это лишь две истории, рассказанные В.Орловым, на второй, предпоследней части «Экскурсий выходного дня». Заключительные повествования о городе прозвучат предположительно 20 апреля. Приглашаются все, кто увлекается историей нашего славного города или тех, кто только еще думает с ней познакомиться!

Пересказал Тимур Жемлиханов.

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.