Наталья Вдовина: «Мы должны наверстать упущенное в вопросах лесовосстановления»

Опубликовано: 7 апреля 2014 г. в 17:35 9 0Нет комментариев0

Лес – один из важнейших ресурсов экономики в неизбалованной избытком полезных ископаемых Псковской области. Кто и как сегодня хозяйничает в лесах региона, как решаются задачи воспроизводства лесных ресурсов - об этом корреспондент Псковского агентства информации побеседовал с председателем Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Натальей Вдовиной.

Лесовосстановление – это приоритет

- Наталья Ивановна, недавно на рабочем совещании губернатор Андрей Турчак отметил активность вверенного вам комитета. Расскажите, пожалуйста, каковы ваши основные достижения за последний год работы?

- Для нас основная задача – это наверстать упущенное за предыдущие десять лет в вопросах лесовосстановления. Ведем работу с арендаторами лесного фонда, требуем уделять этому вопросу серьезное внимание, проверяем. В результате, за прошлый год план по лесовосстановлению был выполнен на 118%. Если будем и дальше двигаться такими же темпами, то скоро сумеем перекрыть то, что не было сделано в предыдущую десятилетку.

Жесткие требования мы предъявляем к качеству работ по лесовосстановлению. Если саженцы были как попало прикопаны и тут же погибли – это не считается выполнением обязательств.

Кстати, что приятно, большинство наших арендаторов (в отличие от того, что приходится слышать о лесозаготовителях других регионов) пока достаточно добросовестно выполняют свою работу.

Хотя есть и недобросовестные – с ними и судимся, и будем расставаться через суд.

- Чем предприниматели оправдывают невыполнение обязательств?

- Разумеется, нехваткой средств. Есть и просто хитрые. На арендованном участке сначала выбирают лучшую древесину, а потом обращаются в лесничества, просят пересчитать им лесосеку, чтобы не платить за нее лишнего. Такие пожелания мы не принимаем – они же, когда участвовали в аукционах, сами видели, что именно брали в аренду!

С точки зрения правильного ведения лесного хозяйства нам, государственной власти, оправдания не нужны. Не можешь выполнить взятые на себя обязательства – откажись от аренды, верни участок арендодателю. Кстати, как правило, на нехватку средств больше жалуются именно те арендаторы, у которых больше набрано лесного фонда.

Для государства в данном случае не так важно, выбрал лесопользователь древесину или нет. Хотя мы понимаем, что это – экономическая деятельность, и она дает заработки людям, налоги бюджетам. Нам, прежде всего, важно, чтобы арендаторы выполняли законный порядок. Они должны обеспечить дороги для подъезда пожарной машины на случай возгорания леса, сделать минерализованные полосы, опашку для защиты от палов травы и комплекс работ по лесовосстановлению, включая опашку новых насаждений. Важно, чтобы лесовосстановление велось не в последний год аренды, а постоянно, от начала и до конца срока аренды. Чтобы к концу аренды на участках уже был выращенный заново здоровый качественный лес.

Надо отметить, что нам аренда в основном досталась еще с прежних времен. Большинство договоров были заключены еще до 2006 года. Многие договоры были в то еще время продлены, даже несмотря на недобросовестность арендаторов, в чем, я считаю, заслуга несовершенства нашего законодательства. Тем не менее, мы стараемся сейчас находить общий язык и взаимопонимание с лесозаготовителями, и, судя по результатам прошлого года, нам это в какой-то степени удается.

- А за новыми насаждениями ведется ли наблюдение, какой-нибудь специальный уход?

- Если все делать правильно, то, конечно, за саженцами нужно смотреть, проводить агротехнический уход, в дальнейшем проводить осветление и прочистки, и т.д.

Мы, насколько это возможно, в том числе с применением спутникового наблюдения, стараемся следить за состоянием молодых лесов.

Как получить от лесного хозяйства больше пользы?

- В советские времена леса заготавливали намного больше. Появление больших площадей рубок, которые заново засаживались деревьями, было привычным делом. И население не возмущалось так по поводу почти каждой вырубки. Почему?

- Думаю, люди осознавали (и сейчас многие понимают), что лесное хозяйство служит экономике и именно поэтому нуждается в надлежащем уходе. Лес не может стоять вечно. Дерево, достигая определенного возраста, стареет, теряет свои деловые свойства, становится только лишь рассадником вредоносных насекомых, которые угрожают здоровью всего леса как экосистемы.

И, если мы заботимся о будущем наших лесов, то должны вовремя – пока они еще имеют деловые качества - срубить деревья и посадить новые. Вырубка деревьев – дело дорогостоящее, государству за счет бюджета такую задачу не потянуть. А предприниматели, которые за нее сегодня берутся, должны получить окупаемость, свой доход от этой деятельности, да еще и государству заплатить разные налоги и сборы. Только так мы можем добиться того, чтобы леса приносили населению как можно больше пользы и сохранялись как можно дольше.

Еще, если вспоминать советские времена, то тогда леса рубили и восстанавливали более равномерно, а сегодня – чтобы минимизировать свои расходы, лесопользователи стараются первым делом выбирать лесосеку вдоль дорог. Поэтому так заметна эта деятельность обывателям и так их раздражает.

Кстати, вы не забывайте, что практически полностью псковские леса были заново выращены после Великой Отечественной войны. По нашим краям протянулась линия Пантеры, шли ожесточенные бои, из-за которых основной лесфонд был фактически уничтожен. Поэтому нельзя говорить о том, что кто-то где-то нарушает первозданную природу.

У нас есть заказники, заповедники, там ничего не рубят. Хотя с точки зрения экологии старые, отмирающие деревья тоже надо бы убирать, только там это не принято.

А вся остальная территория лесов – это большое и сложное хозяйство, которым нужно серьезно заниматься, чтобы получать от него наибольшую экономическую и экологическую пользу.

Пока еще расчетная лесосека у нас ежегодно не выбирается, хотя в последние годы темпы ее освоения возросли.

- Между тем, наши лесопромышленники постоянно сетуют, что работается им очень тяжело, кругом убытки, все их душат.

- В новых экономических условиях еще не сложилась система наиболее эффективного использования имеющей лесосеки. Из-за этого проигрывают все – и лесозаготовители, и переработчики, и государство.

В последнее время все больше становится различных перерабатывающих предприятий – как в нашем, так и в соседних регионах. Нас это радует. Правда, есть случаи, когда инвесторы изначально замахиваются на слишком большие объемы, а потом не могут своевременно получить от лесозаготовителей нужного количества качественного сырья. Такие неудачи, наверное, стоит объяснять недостаточной продуманностью бизнес-проектов. Запросы производства должны быть адекватны сырьевому потенциалу местности.

Сегодня все больше переработчиков приходят к тому, что надо самим заниматься заготовкой леса, не полагаясь на лесозаготовителей. Не только потому, что себестоимость сырья может быть меньше. Но и потому, что самим переработчикам виднее, какое качество им нужно.

Пока еще не развита переработка неделовой древесины, которой очень много, переработка отходов. Лесозаготовителям невыгодно этим заниматься, поэтому многое сжигается.

Хорошо, что в области появились котельные, работающие на щепе. Однако многие лесозаготовители сталкиваются с тем, что на ближайших котельных, куда они могли бы без убытка сдать щепу, требуется не тот размер щепы, которую может сделать их оборудование. Есть и проблема затягивания расчетов муниципалитетами. Тем не менее, щепу мы стали производить и использовать. Пускай пока не в тех объемах, в каких теоретически могли бы, но все равно это уже прогресс.

А сегодня обсуждается создание в Псковской области трех предприятий по производству пеллетов. Это более затратная переработка отходов, но зато пеллеты более универсальны и востребованы, в том числе на иностранных рынках.

Чем более системно и комплексно будут использоваться возможности лесов, тем, понятно, больше пользы леса дадут экономике.

Пеньки – не повод для расстройства?

- И все же граждане всегда сильно переживают, когда от какого-то участка леса остаются одни пеньки. Вот сейчас много шума вокруг сплошной рубки в Красногородском районе, которая происходит вдоль автотрассы. Люди говорят, что им негде будет грибы-ягоды собирать, свежего воздуха не останется...

- Там лес вырубается далеко не только возле автотрассы. И не только в Красногородском районе, а еще в четырех районах. Общий размер вырубаемой лесосеки – 4,5 тысячи га. Он определен федеральным институтом - ФБУ «Рослесозащита» - после ледяных дождей, которые прошли в конце 2012 года и поломали огромное количество деревьев. Сломанные деревья отмирают и становятся рассадником вредителей, которых разводится столько, что очень быстро они начинают угрожать и находящимся рядом здоровым деревьям. И здесь вопрос только времени – чем позже ликвидируешь очаг заражения, тем больше леса потеряешь. Таких примеров по другим регионам хватает. Простите за такое жестокое сравнение, но если пациенту вовремя не ампутировать палец в случае гангрены, то придется ампутировать руку, и можно все равно уже не успеть спасти весь организм, если пошло заражение крови.

С лесом - то же самое. Выборочную рубку в этих местах было провести невозможно. (Где возможно, там она делается). Чтобы уберечь от заражения близлежащий лес, нужно вырубить и заново восстановить наиболее пораженные участки. Те лесопользователи, которые взялись там работать, после полной вырубки и выкорчевки займутся лесовосстановлением – таковы условия договоров.

А что касается грибов и ягод, то, поверьте, как они там росли, так и дальше расти будут, только в новом, молодом и здоровом, лесу.

- Но ведь есть и такие места, где лес валят, а никакого лесовосстановления нет...

- После Великой Отечественной войны был создан государственный лесной фонд. А еще были так называемые сельские леса - огромные площади сельхозугодий, засаженных, а потом и самостоятельно заросших лесами. Деревья сажали в неудобицах, где было нереально вести сельхозработы – чтобы не пустовали зазря площади.

К 2006 году была проделана огромная работа, и сельские леса – а это миллион гектаров (половина к общей площади лесфонда!) – были приняты в государственный лесфонд. Но не все леса удалось принять. Значительные площади были разными решениями (в том числе и незаконными) муниципальных властей переданы частным собственникам. До сих пор идут судебные тяжбы по определению, кому на самом деле принадлежит тот или иной участок. Бывает, что государству удается отсудить его у собственника. Бывают и большие проблемы с определением точных границ участков, наложения границ.

Еще есть значительные площади, которые заросли лесами, но по которым нет никаких лесоустроительных бумаг.

И вот на таких землях собственники смело рубят лес, вывозят его, реализуют. И по закону к ним не может быть применено никаких санкций, никто, естественно, не может обязать их заниматься лесовосстановлением. По логике законодательства, вырубив лес на таких землях, собственники должны использовать эти площади в соответствии с их сельскохозяйственным назначением.

В этом году нами совместно с Управлением внутренних дел были проведены вертолетные рейды – с целью выявления незаконных рубок. Практически 90 процентов обнаруженных нами неоформленных рубок после выяснения обстоятельств пришлось как раз на такие частные владения.

Мы получили важную информацию - откуда берется столько добытого леса в отчетности, тогда как по документам лесничеств такого количества быть не может. Вот откуда – из частных владений!

Нас чрезвычайно беспокоит проблема пожарной безопасности на таких участках. Нередко собственники препятствуют проведению опашки, оставляют горы мусора, который может возгореться и причинить существенный ущерб государственному лесу. Лесорубы на таких «делянках» работают кто во что горазд, пренебрегая элементарными правилами техники безопасности.

И мы пытаемся донести до законодательных органов, что и деятельность таких частников надо вводить в какие-то рамки - для их же блага.

- Ну а те сельские леса, которые теперь приняты в лесфонд, надо понимать, будут эксплуатироваться и охраняться в общем порядке?

- Ну конечно. Тем более что это очень качественные леса, там много деловой древесины. Они представляют собой ценный семенной фонд.

Природу любят все, но странною любовью

- Если исходить из вашей логики, что лесное хозяйство должно содержаться исходя из понятий экономической целесообразности, то надо вырубить все, кроме сосен, дуба, ясеня как наиболее ценных деловых пород, и засадить леса именно такими деревьями. Чтобы не было места кустарникам и прочим лиственным зарослям, от которых толка мало, одна гниль, отходы, пожароопасные скопления хвороста…

- Наши представления об экономической целесообразности нужно совмещать с интересами сохранения экосистемы. Может быть, для нас осина – это нехорошее растение. А лосю и бобру оно очень даже нравится. Поэтому мы в максимальной степени сохраняем природное равновесие, это наша обязанность исходя из соображений того же самого благополучия леса и экологии, где все взаимосвязано.

- Местами граждане превратили свои любимые леса в настоящие свалки, и в этом, конечно же, обвиняют власти. Что предпринимается для очистки леса от строительного хлама и бытовых отходов?

- Мы вынуждены заниматься и этим вопросом, хотя по закону напрямую к нашим обязанностям это не относится. Наша задача – обеспечивать воспроизводство леса, следить за пожарной безопасностью, убирать все то, что производит именно лес. Пластиковые банки и полиэтиленовые пакеты, как известно, лес не производит. Тем не менее, мы вынуждены обращаться к арендаторам, к местным властям, где-то своими силами помогать, чтобы вывозить скопившиеся свалки. Насколько позволяют нам технические возможности, мы наблюдаем. Виновных в замусоривании леса штрафуют. Но пока за каждым злоумышленником, за каждым отдыхающим «любителем природы», который мусорит на месте отдыха, не угнаться.

Все-таки проблему замусоривания наших лесов будет не решить, пока люди не перестанут перекладывать ее друг на друга, а поймут, что все зависит от каждого, кто прикасается к лесному фонду.

Беседовала Татьяна СТОГОВА

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.