Председатель общественной организации инвалидов Пскова Валентин Иванов о жизни людей с ограниченными возможностями

Опубликовано: 9 апреля 2014 г. в 11:12 21 0Нет комментариев0

8 апреля гостем программы «Понедельник» радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6) стал председатель общественной организации инвалидов города Пскова «Всероссийского общества инвалидов» Валентин Иванов (Аудио). Разговор посвящен работе городского отделения общества инвалидов - проблемам и достижениям. Провела эфир Ольга Новикова.

Ольга Новикова: Здравствуйте. Сегодня в эфире еженедельная программа «Понедельник». В студии я – Ольга Новикова. Гость нашего эфира - председатель Псковской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Валентин Владимирович Иванов.

Сегодня мы поговорим о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, их проблемах. Поднимем совершенно разные темы.

Итак, Валентин Владимирович, добрый день. Рады видеть вас в нашей студии.

Валентин Иванов: Спасибо. Со своей стороны хотел поблагодарить радиостанцию «Эхо Москвы» в Пскове за внимание, проявленное к нашей организации. Я попытаюсь вкратце осветить сложившуюся у нас в стране и в городе ситуацию по социальной защите граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Ольга Новикова: Спасибо, Валентин Владимирович, за добрые слова в наш адрес. У нас в городе и вообще в стране существуют разноименные общественные организации инвалидов. Расскажите, пожалуйста, чем это вызвано.

Валентин Иванов: В России существуют три всероссийских общества инвалидов, которые обязательно представлены во всех регионах страны. Это Всероссийское общество слепых, объединяющее в своем составе людей с острыми проблемами со зрением. Это Всероссийское общество глухих, объединяющее в своем составе людей с острыми проблемами со слухом. И Всероссийское общество инвалидов, которое объединяет в своем составе людей с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы, серьезными соматическими и иными заболеваниями, которые требуют от государства и общества особой заботы и внимания. И в создании безбарьерной среды для инвалидов - колясочников и иных маломобильных граждан, создании условий для дистанционной формы обучения и трудоустройства, специализированном медицинском обслуживании и особом уходе в домашних условиях.

Ольга Новикова: Скажите пожалуйста, исходя из того, что есть разноименные общественные организации для инвалидов, не снижается ли эффективность их работы при некоторой обособленности и разобщенности? Каждый работает в своем направлении, со своими группами инвалидов.

Валентин Иванов: На этот вопрос я ответил бы так. Все наши три Всероссийских общества инвалидов открыты для всех категорий инвалидов и готовы подключиться к решению всех их вопросов. Более того, мы пытаемся координировать свою деятельность во имя общих интересов всех общественных организаций инвалидов.

Недавно в городе Пскове общественные организации инвалидов подписали соглашение о том, что в вопросах градостроительной деятельности, реконструкции городской инфраструктуры мы будем выступать общим фронтом, чтобы при решении этих вопросов учитывались интересы всех групп инвалидов. А такие проблемы существуют: и в области создания безбарьерной среды, и в ряде других вопросов. И, например, в городе мало уличных переходов, оснащенных звуковыми сигналами для слабослышащих.

На автобусных остановках люди слабослышащие не всегда с улицы могут услышать номер маршрута подъезжающего автобуса. Социальные такси государственного управления социальной защиты населения не удовлетворяют потребности инвалидов в автотранспорте.

По норме инвалид может заказать такое такси только 2 раза в год. А кроме того, эти такси не оборудованы уже существующими опробированными колясками, шагающими по ступеням, что дает возможность инвалидам-колясочникам, проживающим на верхних этажах, благополучно выбираться из своих квартир на свет Божий.

Для слабослышащих граждан, если они одни дома, проблемой является вызов «Скорой помощи» при помощи смс.

Весной 2013 года в Пскове проходила конференция общественных организаций инвалидов Всероссийского общества инвалидов Северо-Западной зоны России, где мы узнали, что в Калининграде таксомоторные предприятия по доброй воле предоставляют маломобильным группам населения и слабовидящим такси со скидкой 50% от тарифа. Мы также пытаемся подступиться к решению этой проблемы и надеемся, что нас понимают и поддержат и власти, и таксомоторные предприятия.

К сожалению, у нас в городе не существует демонстрационного зала, технических средств реабилитации для инвалидов, где они могли бы увидеть, потрогать своими руками и выбрать наиболее подходящую для них коляску трость, звуковое устройство.

С этим вопросом мы обращались в Псковское региональное отделение фонда социального страхования РФ, но положительного результата пока не добились.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович, столько моментов вы озвучили и затронули многие проблемы маломобильных граждан, а также граждан с проблемами слуха и зрения. Гуляя по городу, мы видим лишь единицы аптек и магазинов, оборудованных пандусами. Как-то решается этот вопрос?

Валентин Иванов: Какие-то определенные сдвиги есть. И мы по заданию центрального управления Всероссийского общества инвалидов проводили в городе Пскове мониторинг доступности общественных организаций, учреждений с точки зрения оборудования их пандусами. Но я должен сказать, что этот вопрос решен слабо. Во-первых, пандусы требуют определенного оснащения. Угол наклона не должен превышать 7 %. А есть и 45 %, то есть самостоятельно инвалид не может решить эту проблему, только с помощью кого-то, кто сзади его поддержит.

Ольга Новикова: То есть специалист, который делает этот пандус, должен помнить про этот угол наклона.

Валентин Иванов: Конечно. Более того, скажу, что мы создали специализированную ремонтно-строительную организацию «Домашний мастер», одной из задач которой является оснащение пандусами в соответствии с предъявляемыми требованиями, но, к сожалению, нам таких заявок не поступает.

Ольга Новикова: По-моему, у нас к пандусам формальное отношение. Иногда, вы сами часто видите, что вместо красивого, ухоженного пандуса, который сделан по всем стандартам, мы видим просто две «рельсины». Для кого эти две «рельсины»?

Валентин Иванов: Во-первых, для мам, которые возят детишек на колясках. Ну, и инвалиды, если его сопровождает достаточно сильный человек, который может закатить его туда, куда он хотел бы.

Ольга Новикова: На счет «закатить туда, куда хотел бы». На памяти у меня сразу возникает картинка, где приемная «Единой России». И там как раз две «рельсины» лежат. Как-то активисты нашего города, здоровые парни, попробовали взять коляску, сесть и попробовать подняться и понять, как ощущает себя инвалид в этой коляске. И ни один из этих здоровых парней не рискнул подняться по этим двум «рельсинам». В итоге они как лежали там, так и лежат. Насколько я понимаю, они не подойдут каждой коляске, ведь ширина коляски всегда разная и зависит от массы человека.

Валентин Иванов: Вы знаете, на уровне Российской Федерации принята Государственная программа «Доступная среда», которая предусматривает оборудование пандусами. Но, как и все, к сожалению, у нас делается сверху вниз. То есть где-то на государственном уровне определяется объем средств, потом эти средства спускаются до уровня регионов, потом что-то доходит до уровня городов.

Этих средств, как правило, не хватает. и уже вот под эти средства какая-то незначительная часть выполняется, которую мы должны и могли бы сделать. К сожалению, пока так вот дело обстоит.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович, вы возглавляете городскую организацию инвалидов. Сколько лет она существует?

Валентин Иванов: Вообще, само Всероссийское общество инвалидов, в отличие от общества слепых (оно было создано в 1923 году) и общества глухих, которое было создано в 1926 году, было создано в 1988 году, то есть в постперестроечные годы. В Пскове с конца 80-х начала 90-х было создано Псковское городское общество инвалидов и просуществовали до 2006 года. Они пытались решать многие проблемы инвалидов и зарабатывать средства для реализации своих социальных программ, но, на мой взгляд, они неудачно занялись малоквалифицированной торговой деятельностью и оказались банкротами.

И по инициативе администрации и областной организации инвалидов нам пришлось возобновить деятельность в 2007 году под другой аббревиатурой «Общественная организация инвалидов города Пскова» у нас называется

С этого времени мы мы получили государственную регистрацию, в 2008 году мы получили помещение. На сегодняшний день мы имеем единственный в городе электромеханический подъемник для инвалидов-колясочников (на ул. Коммунальной), который соответствует всем требованиям. Там есть специализированный санузел, что необходимо для инвалидов, учебный компьютерный класс, где они могут заниматься в течение дня и чувствовать себя достаточно свободно.

Более того, мы мечтали войти в международную программу по обучению навыкам дистанционной работы на компьютере, но есть еще проблемы с перемещением. Если в ряде европейских стран и даже в Прибалтике таким организациям выделяются специализированные автомобили, то у нас пока такого подвоза нет. У нас подъемник есть, а вот чтобы этих людей подвезти и развезти по домам, пока вопрос открытый.

Радиослушатель Анастасия: Я бы хотела уточнить, можно ли как-то повлиять на тех, кто устанавливает пондусы. Если делают дорогу дорожники, можно ли их просить, чтобы они сделали какие-то съезды с бордюров. Есть ли какие-то ГОСТы, требования, на что мы можем опираться, когда говорим об этом.

Валентин Иванов: Спасибо, Анастасия. В прошлом месяце городская Дума приняла решение по нашей просьбе и разработала такое положение, при котором при строительстве новых объектов и реконструкции инфраструктуры города будет учитываться мнение нашей организации с учетом создания безбарьерной среды для маломобильных граждан, для слабослышащих и слабовидящих. Решение принято, но пока таких проектов не было. Надеюсь, что мы вместе реально будем решать проблемы инвалидов.

Ольга Новикова: Вы уже упоминали программу «Доступная среда». По-моему, ее можно назвать «недоступная среда». Что-то вроде и на слуху, и в то же время идешь по городу и видишь, что в этом плане ничего не меняется. На ваш взгляд, кардинального ничего не происходит для инвалидов, которые на колясках?

Валентин Иванов: Радикальным образом проблема, конечно, не изменилось. Слава Богу, эта зима была бесснежная, а если бы, как в прошлом году, когда вдоль автобусных остановок были завалы снега. И люди были практически заперты в своих квартирах. Даже по двору не проехать, не говоря уже о том, что по ступенькам. Уже есть и выпускаются апробированные коляски, которые могут шагать по ступенькам, у нас этого нет. И наши социальные такси не оборудованы такими приспособлениями.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович, если говорить все-таки о такой теме, как дом, квартира. Чтобы оказаться на улице человеку с ограниченными возможностями и воспользоваться какими-то услугами, которые мало-мальски появляются у нас в городе – спуски с дороги, чтобы перейти дорогу, как-то в магазин зайти. Для этого человек-инвалид сначала должен выйти из дома, выйти из своей квартиры. Что делать этому человеку, куда обращаться по поводу того, чтобы пандус был в его доме, у его подъезда, чтобы жить полноценной жизнью?

Валентин Иванов: Вы знаете, все упирается в финансовые средства, как я вам уже и говорил. Все эти программы составляются в таком порядке: сначала федеральная программа, потом региональная и в пределах тех средств, которые региону отпущены из федерального центра, определены какие-то точки. Точки, как правило, это вокзалы, еще что-то такое. Но удовлетворенности, я не знаю, может быть процентов 10-20 пока что. Это очень большая работа. Я должен сказать, что Генеральной ассамблеей ООН принята международная Конвенция о правах инвалидов. 3 мая 2008 года ее подписали 20 развитых государств, там, где десятилетиями занимались созданием нормальных условий для жизнеобеспечения инвалидов.

В этой Конвенции предусмотрены очень высокие стандарты. Те страны, которые подписали вот эту Конвенцию, практически имеют национальное законодательство такое, которое позволяет людям почти что равными с другими себя чувствовать. По состоянию на 27 января 2014 года 158 стран мира подписала и 141 страна мира ратифицировала настоящую международную Конвенцию. Что такое ратифицировала? Это приняла на себя обязательства выполнять требования этой Конвенции. Россия ратифицировала этот документ 13 апреля 2012 года Федеральным Законом 40-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Сейчас у нас в стране принимается ряд нормативных документов по социальной поддержке инвалидов. Это и Государственная программа по созданию доступной среды для инвалидов. Примечательно, что во время проведения паралимпийских игр в Сочи международная общественность очень высоко оценила условия, созданные для обеспечения жизнедеятельности и проведения игр для граждан с ограниченными возможностями. К сожалению, следует отметить, что пока такие замечательные примеры мы смогли продемонстрировать только в Сочи. А в местах проживания наших замечательных паралимпийцев и просто инвалидов, проживающих в наших городах и селах, нам предстоит проделать еще очень большую работу с тем, чтобы выйти на те стандарты, которые предусмотрены Международной Конвенцией о правах инвалидов.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович , а вы смотрели паралимпийские игры, наблюдали?

Валентин Иванов: Наблюдал. И действительно с восхищением смотрел. Это уже историей стало, что наши паралимпийцы, несмотря на такие сложные условия, занимают уже не первый раз такие хорошие места. В Сочи мы сумели продемонстрировать. Но это российская традиция, знаете, если мы где-то возьмемся, точечно мы можем сделать очень хорошо. А так в масштабе страны чтобы это было везде, у нас как-то пороху не хватает, к сожалению.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович, смотрите, у нас в Пскове есть тоже инвалиды-колясочники, которые получают медали на различных соревнованиях. Когда мы псковских спортсменов сможем увидеть в паралимпийских играх?

Валентин Иванов: Во-первых, они принимают участие, и есть у нас даже почетный гражданин города Пскова Шилов Сергей Валентинович – многократный чемпион и призер паралимпийских игр. Нынче в Сочи он уже в качестве тренера выступал. Есть еще ряд граждан, которые тоже принимали участие и в паралимпийских играх, и в соревнованиях инвалидов. Имеют награды Марина Борисенкова, Эдуард Огинский. Есть такие ребята, и они занимаются сейчас на улице Гражданской, для них создан спортивный клуб с неплохими условиями для занятия спортом. Они там регулярно собираются. За этих ребят нам краснеть не приходится.

Ольга Новикова: Возраст позволяет им вести активный образ жизни. Валентин Владимирович, скажите пожалуйста, куда у нас человек в инвалидной коляске может сходить отдохнуть? Я имею в виду именно культурное направление. Вот сейчас театр обновили. В театр может человек на коляске придти? Или один он без посторонней помощи не может зайти?

Валентин Иванов: К сожалению, я в театре еще не был. И при разработке проекта нас не подключали. Но я думаю, что этот вопрос без внимания не оставим. И я недавно писал в адрес заместителя губернатора Емельяновой Веры Васильевны письмо о том, чтобы резервировали места для инвалидов и, естественно, создавали условия для попадания. Есть у нас в Ледовом дворце, там можно въехать. Что касается консерватории и театра. По-моему, там пока еще таких условий нет. Но я думаю, что это можно сделать.

Ольга Новикова: То есть, конечно, хорошо бы, когда у нас что-нибудь реконструируется или строится новое, чтобы подключали организации инвалидов и все-таки люди могли посещать эти мероприятия.

Валентин Иванов: Да, и у нас достаточно неплохие контакты с депутатским корпусом и руководством города по этому вопросу. Председатель Попечительского Совета нашей организации - Иван Николаевич Цецерский. Он регулярно бывает у нас. Но вопрос, главным образом, упирается в финансы. Денег выделяется недостаточно для того, чтобы выйти на те стандарты, которые существуют в развитых странах. Но там этими вопросами занимались десятилетиями. И на эти же десятилетия, если сказать честно, мы и отстаем. Много-много предстоит еще сделать.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович, я знаю, что когда, предположим, ребята те же самые из клуба «Оптимист», например, отправляются на какие-то соревнования, они как раз ходят к депутатам, показывают свои награды, медали, грамоты говорят о своих достижениях и просят финансово оказать им поддержку. Скажите пожалуйста, кто из из депутатов, власти активно участвует в вашей жизни? И кто, например, говорит, что «нет, это не к нам, мы помогать вам не будем». Есть ли вот такие?

Валентин Иванов: Вы знаете, таких людей, кто бы прямо в глаза сказали, что мы помогать не будем... Я не хочу называть фамилию одного человека…

Ольга Новикова: То есть такие есть?

Валентин Иванов: Да. Я просто иногда, когда возникает проблема, представляюсь таким образом: «Здравствуйте, Иванов Валентин Владимирович – председатель общественной организации инвалидов» И мне в ответ: «Дальше можете не продолжать» И вешают трубку. Такое тоже бывает, к сожалению.

Ольга Новикова: Называется «спасибо за помощь и спасибо, что хотя бы выслушали».

Валентин Иванов: Да, бывает и такое. Но есть люди, особо выделил бы и Ивана Николаевича Цецерского, и Александра Михайловича Копылова, заместителя главы города, и Игоря Викторовича Калашникова, главу администрации, к которому недавно обращался. Он с вниманием выслушал, я хочу к нему еще раз попасть. Есть такие люди, которые, в общем-то, стараются в пределах имеющихся возможностей. Но, к сожалению, финансовая ситуация в городе такова, что город наш дотационный и денег просто очень и очень мало. Просто не хватает денег.

Ольга Новикова: А может участвовать в каких-то конкурсах для получения грантов. Что-нибудь такое есть?

Валентин Иванов: Гранты есть. И губернаторские… Вот мы принимали участие недавно в осеннем губернаторском гранте, подавали заявку, чтобы нам выделили средства на дооборудование наших мастерских «Домашний мастер», который и пандусы будет делать, ремонтировать. Но, к сожалению, мы в число призеров не вошли. Но это тоже не очень большие деньги, которыми все потребности, даже самые насущные, ими не перекрыть.

Ольга Новикова: Валентин Владимирович, скажите пожалуйста, редко, но можно увидеть в городе людей с ограниченными возможностями опорно-двигательной системы. Как вы считаете, как окружающие люди должны к ним относиться? Бояться их, остерегаться, не обращать на них внимания, проявлять жалость? Как относиться к таким людям?

Валентин Иванов: Я думаю, что к ним должны относиться, как к равным людям, которым по возможности надо просто помочь. Без лишних слов. Если человеку трудно въехать, подошел, помог и все.

Ольга Новикова: Наверное, нужно родителям рассказывать своим детям, что такие люди есть. Что воспринимать их нужно, как всех остальных людей.

Валентин Иванов: Ну, вот вы не помните, олимпиада в Советском Союзе 1980 года. Там о паралимпийцах просто и разговора не было. Их было не видно. И у нас как будто бы инвалидов и не существовало. Это сейчас мы немножко продвинулись в этом вопросе. И более того, идет такая тенденция, чтобы ребята с некоторыми ограничениями по состоянию здоровья учились в классах со всеми остальными. Чтобы это считалось просто нормой. Думаю, это направление верное. И через некоторое время будут хорошие результаты.

Ольга Новикова: Я знаю о том, что в создании некоторых центров у нас в городе участвовали и участвуют немецкие благотворители. С их помощью созданы «Центр лечебной педагогики» в Корытово, интеграционные мастерские для инвалидов, центр «Лимпопо» для ребятишек. Как вы считаете, это необходимое вложение средств с нашей и немецкой стороны или бесполезное? Могут ли люди-инвалиды там как-то себя проявить, работать, обучаться?

Валентин Иванов: Безусловно, это очень полезное дело, и надо отдать должное нашим немецким партнерам и благодарность. Они взяли на себя материальные затраты по благоустройству интеграционных мастерских, где ежедневно занимаются порядка 120-130 человек, причем в меру своих физических и интеллектуальных возможностей. Даже некоторые получают стипендию порядка 500 рублей в месяц. Они заняты там, кое-какую продукцию производят, в Германию отправляют. Утром забирают их автобусом, выделенным нам германской стороной, а вечером отвозят домой. Родителям легко и спокойно, что ребята под присмотром и занимаются каким-то делом. Это очень хорошо.

Ольга Новикова: Скажите пожалуйста, а легко ли инвалиду в Пскове трудоустроиться, если есть желание и силы?

Валентин Иванов: Трудно. Есть такие моменты, скажем, есть федеральный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов и ему соответствуют региональные законы. Согласно этому закону у нас в Псковской области каждое предприятие должно квотировать 3% рабочих мест для инвалидов. В службе занятости с радостью предлагают такую услугу государства, чтобы оборудовали специализированные рабочие места для инвалидов, и на эти цели выделяется 60 000 рублей. Но! Сначала надо эти 60 000 рублей истратить, израсходовать, а потом продемонстрировать их. И, может, после этого ты получишь эти деньги от государства. Поэтому эта услуга как будто бы есть, и нашей организации неоднократно предлагали, но когда мы сидим иногда по полгода и не оплачиваем какие-то услуги за тепло, за содержание помещения, то на такие цели у нас просто средств нет.

Радиослушатель Николай Сергеевич: Очень приятно, что хорошую тему подняли про инвалидов. Молодцы, Псковская Лента Новостей. Валентин Владимирович, вы были на ярмарке вакантных мест для инвалидов?

Валентин Иванов: Был.

Николай Сергеевич: Места очень трудоемкие.

Валентин Иванов: Что я мог предложить сам? Мастерские «Домашний мастер», там строительные работы.

Николай Сергеевич: Еще вопрос. У нас был клуб на Октябрьском, 38, где инвалиды заезжали, играли в выходные дни. Сейчас там «Бригантина», но инвалиды стали туда редко приходить. Вы не могли бы помочь? Мы написали письмо в декабре месяце и не можем пробить, чтобы нам опять дали клуб для игры в шахматы, шашки.

Валентин Иванов: Давайте сделаем так. Коммунальная, 40 а, телефон 56-29-31. Мы можем созвониться, встретиться, обсудить этот вопрос. Думаю, что постараемся проблему вашу решить.

И еще хотел бы сказать, что с мая прошлого года мы в интернете разместили интерактивный сайт нашей организации. Там очень подробная информация о нашей деятельности, о проблемах инвалидов в городе Пскове. Загляните туда, там очень объемная информация и, кстати говоря, люди обращаются на наш сайт.

В прошлом году мы организовали обучение в городе Пскове инвалидов правилам вождения автомобиля с ручным управлением. Для того, чтобы получить такие права, надо было инвалиду ехать на три месяца в Москву или Санкт- Петербург, обучение стоило 50 000 рублей в месяц, а еще проживание. С помощью областных депутатов, ГИБДД, автошколы проходили теоретические занятия в нашем здании управления общества инвалидов проходили, а практические на базе областной автошколы. Ребята получили права, и это хорошо. Поэтому обращайтесь.

Мы работаем в диалоговом режиме. Не так давно обратилась женщина, которая имеет приемного ребенка-инвалида. Потом у нее появился свой ребенок родной, тоже инвалид. Они оба здорово болеют. Вот она обратилась к нам, мы обратились к Вере Васильевне Емельяновой, заместителю губернатора, и отправили девочек на лечение, а потом всю семью отправили в санаторий в Сочи. И она прислала письмо с благодарностью. Пишите на сайт и будем решать ваши вопросы.

Ольга Новикова: Хорошо, что развиваетесь, объединяете людей, у которых проблемы со здоровьем, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Это очень важно.

Валентин Владимирович, как началось ваше руководство? Почему решили стать руководителем организации?

Валентин Иванов: До недавнего времени работал руководителем предприятия. Когда оказался свободным, так получилось, что мне пришлось встретиться с Михаилом Яковлевичем Хороненом, в то время мэром Пскова. И он мне просто попросил помочь возобновить работу этой организации.

Мне в наследство от прежней организации достался список председателей первичных организаций и листочек о банкротстве. Больше ничего. С этого все началось.

Я встретился с председателями, мы провели собрание, избрали председателей первичных организаций (сейчас у нас 15 первичных организаций в городе). Потом работали с руководством города, нам выделили помещение. На сегодняшний день у нас в помещении работает интернет-клуб, учебный компьютерный класс для инвалидов.

У нас установились хорошие партнерские связи с государственным университетом и факультетом информатики. Ольга Владимировна Полетаева, заместитель декана, очень душевный человек, нам здорово помогает. Практически ежедневно присылает 4-5 ребят, чтобы они проходили практику и учили бы наших инвалидов навыкам компьютерной грамотности. Причем среди курсантов есть такие люди, которым далеко за 80. С каждым годом в нашем учебном компьютерном классе их становится все больше.

С 2009 года мы открыли первый пункт профилактики здоровья, сейчас второй пункт. Это то, чего может быть не хватает нашей медицине. Это не лечение таблетками, а оздоровление. Это массажи, определенные режимы питания. Люди худеют, проходят ряд процедур на специализированном оборудовании. Если кому-то интересно, приходите. Все услуги мы оказываем бесплатно, за исключением тех препаратов, которые приходится приобретать руководителям. Они их продают. А процедуры все бесплатно. И интернет- классы – все бесплатно.

Еще одна из серьезных проблем, сейчас она встает на первый план – проблема сопровождения семей, которые имеют детей-инвалидов. К несчастью, в нашей стране так много детских домов, где совершенно здоровые дети оказываются без родителей. А вы представляете, что такое, когда семья в наших условиях содержит ребенка-инвалида? Какая им нужна помощь. У нас такие семьи есть. Мы в своем помещении оборудовали игротеку для ребят с отклонениями в развитии. Игротека является клубом для родителей этих детей, где они собираются встречаться с реабилитологами, психологами. Просто пообщаться, попить чайку. Приходите. Есть и душевая кабина.

Ольга Новикова: Если детишки маленькие, да и взрослые должны общаться между собой, рассказывать о своих проблемах со здоровьем, делиться знаниями.

Что касается трудоустройства, если еще раз вернуться к этой теме. На вашей памяти за последнее время были ли люди-инвалиды, которые трудоустроились не просто дома за компьютером что-то делать, а вот именно на хорошо оплачиваемую работу?

Валентин Иванов: В Центре занятости есть специальные списки, мы с ними работаем в контакте, порядка 2-3 десятков человек трудоустраиваются. А некоторые организации так относятся к квотированию рабочих мест. Например, для инвалида подают заявку на каменщика, грузчика. Это формальная отписка.

У нас есть Центр народных ремесел, большим спросом пользуется рукодельная продукция: вышивка, вязание. В следующую среду мы соберем людей и из Центра ремесел придет человек, который владеет технологией, покажет, как делаются куклы. Туристы с удовольствием приобретают такие изделия. Мы хотим это дело организовать.

Ольга Новикова: Это для души или заработать деньги?

Валентин Иванов: И для души, и, вообще-то говоря, я нацелен в первую очередь на то, чтобы они могли зарабатывать.

Ольга Новикова: Не будем поднимать тему пенсии, которую получают у нас инвалиды любых групп. Каждый стремится заработать. Притом заработать честным путем, открытым, а не так, как иногда у нас иногда инвалиды-ребята ходят по машинам и просят о помощи. На фоне этого у многих складывается впечатление, что если ты инвалид, значит с протянутой рукой. Но это же не так.

Валентин Иванов: Да. Есть такое понятие - синдром потери будущего. Если человек с детства имеет врожденные отклонения, это очень плохо и тяжело. А если человек жил долго и в силу некоторых обстоятельств или конечность потерял, или тяжелое соматическое заболевание получил, но не потерял надежду быть нужным и работать. И вот он начинает «тыкаться» и работу себе не находит. Проходит три года, и у него, как мы говорим, остается 3 «т» – тапки, тахта и телевизор. Человек угасает, ему не очень и хочется дальше заниматься. Он теряет веру в то, что он может что-то найти. Важно не упускать этот момент, но, к сожалению, у нас таких людей много.

Ольга Новикова: Надо быть сильным человеком, ощущать поддержку родственников. Благодаря этому человек бодрится, держится.

Валентин Иванов: Есть в других городах, скажем в Калининграде, есть завод, где выделяют участок для инвалидов. И если там более 50% инвалидов или более 80% инвалидов. Там определенные налоговые льготы. Есть такие города, где успели подумать о том, что можно использовать надомный труд инвалидов. И в качестве диспетчеров, и в качестве операторов персональных компьютеров. У нас этого в городе нет. Есть режимы работы – неполный рабочий день, неполная рабочая неделя. Я об этом много пишу, в службе занятости встречаюсь. Но таких заявок я не встречаю от наших работодателей.

Ну, и в заключение несколько слов хотел сказать. Уважаемые сограждане, когда мы только организовались, у нас была очень большая спонсорская помощь и со стороны организаций, и со стороны частных лиц. Сейчас мы хотим дооборудовать свои мастерские и «Домашний мастер» - нам нужна помощь. Если кто-то может подарить или деревообрабатывающее оборудование, или станки, или инструменты, или же есть свободные денежные средства... У нас на сайте есть все банковские реквизиты, и можно нам помочь. Будем очень признательны.

Ольга Новикова: Время эфира подошло к концу. Я напоминаю, что у нас в студии был председатель Псковской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Валентин Владимирович Иванов. Спасибо большое за беседу и всего доброго.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.