Интерактив: Диспансеризация. Личный опыт

Опубликовано: 10 апреля 2014 г. в 20:56 7 0Нет комментариев0

В конце восьмидесятых престарелый министр здравоохранения СССР, академик и действующий хирург, из-за ошибки которого рано ушел из жизни С.П. Королев, на отчете в ЦК вошел в роль Хлестакова и заявил, что советскому здравоохранению под силу провести всеобщую диспансеризацию населения. Слово не воробей, проявил инициативу - выполняй ее. Специалисты министерства отговаривали министра от этой авантюры, но безуспешно. В регионы пришел приказ, книга толщиною в палец, о проведении диспансеризации. На местах прочитали и пришли к выводу: на данном этапе это невозможно, и свое мнение отправили в министерство. Вопрос не решался, а в потом не стало ЦК и советской власти.

Прошло много лет, и идея о проведении диспансеризации населения не умерла. Новый министр здравоохранения РФ в декабре 2013 года издает приказ о проведении диспансеризации детского и взрослого населения. Это было сделано в то время, когда по качеству медицины страна занимает 130 место в мире. Создается впечатление, что у министра особые очки, которые позволяют видеть провинцию в розовом цвете. На протяжении последних ста лет основной задачей здравоохранения было приближение медицинской помощи как можно ближе к местам проживания населения. У нашего министра взгляд другой, экономический. Она считает, что от советского здравоохранения осталось много лишних больничных коек и их нужно урезать. При этом ее очки не дают возможности увидеть российские расстояния, малую плотность населения, удаленность населенных пунктов и не развитую дорожно-транспортную инфраструктуру.

Получила этот приказ и Псковская область. Руководящие работники областного комитета здравоохранения в своих выступлениях перед общественностью стали уверять населения о возможности проведения диспансеризации. Под диспансеризацией понимаются комплексные мероприятия, в том числе осмотр врачами нескольких специальностей и применения необходимых методов обследования для углубленной проверки состояния здоровья с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения основных факторов риска, определения групп здоровья с целью дальнейшего диспансерного наблюдения, проведения лечебных мероприятий и санаторно-куротного лечения. Вот такие гуманные задачи поставлены перед диспансеризацией. Диспансеризация проводится целиком за счет денег фонда обязательного медицинского страхования.

Итак, я пришел к участковому врачу поликлиники №3. Я был должен получить маршрутный лист, где должны быть указаны все врачебные кабинеты, все исследования и мероприятия, входящие в первый этап диспансеризации и графы для отметок мероприятий второго этапа. Но я его не получил, и это неслучайно. Этот «бегунок» имеет очень важное значение. Пациент наглядно видит, сколько посетить кабинетов ему необходимо и его не обманешь, что диспансеризация закончена. Невыдача бегунка – первый этап государственного обмана. Первый этап диспансеризации считается пройденным, если проведено не менее 85% обследований. Врач должна была собрать у меня анамнез, просмотреть амбулаторную карту с целью проверки, а состою ли я на учкте у других врачей. Ничего этого не было сделано, терапевт даже не измерила кровяное давление.

Я гипертоник, но когда мне измеряли кровяное давление, мне затруднительно вспомнить. Я посещаю поликлинику каждый месяц с целью оформления рецепта на бесплатное лекарство. Это учитывается как полноценный врачебный прием и предоставляется на оплату в фонд страхования. Мне выдали направление на лабораторные анализы, на электрокардиографию, флюорографию, на измерение внутриглазного давления. Не получил направления на прием к неврологу, на УЗИ брюшной полости, на антропометрию, на измерение индекса массы тела, основного обмена веществ, жировой массы.

Прошел эти обследования за 90 минут. Потом был опять прием у терапевта, которая прочитала мне с компьютера результаты исследований и поздравила с прохождением диспансеризации. Результаты анализов были плохие и хорошие. О хронических заболеваниях (а их у меня целый букет) их обследования, которые являются основной целью диспансеризации, а тем более о проведении дополнительных специализированных и высокотехнологических исследований, о мероприятиях по их оздоровлению – ни слова. Не была определена группа здоровья, не поставлен на диспансерный учет, не выдан паспорт здоровья, как это предусмотрено приказом министра здравоохранения. Например, только по одному заболеванию я должен получить следующие высокотехнологические исследования: ультразвуковое сканирование сосудов конечностей, состояния артериального кровоснабжения нижних конечностей, проверка скорости проведения нервного импульса. Естественно, поликлиника провести их не может, но ей разрешено заключать договоры с теми медучреждениями, где они производятся.

Вообще, о втором этапе диспансеризации, который предусматривает посещение других врачей, углубленных обследованиях - ни слова... Мой вопрос о втором этапе повис в воздухе. Врач и медсестра оцепенели от такой наглости пациента.

Такая же диспансеризация проводилась и в прошедшем году. Поликлиника успешно отчиталась перед областным комитетом здравоохранения, там не выявили нарушений в исполнении приказа и отправили свой отчет в министерство. За сознательный обман в правовом государстве должны были бы быть наказаны главврач поликлиники, начальник областного комитета, да и замгубернатора по социальным вопросам. Так же поступят и другие регионы, в большинстве их возможности не больше псковских. Министр здравоохранения соберет такие благостные отчеты и представит правительству результаты диспансеризации. Там обрадуются возможностям здравоохранения и с министром финансов со спокойной душой урежут бюджет на медицину.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует на медицину выделять не менее 5% от ВВП. Америка выделяет 18%, Франция и Германия по 12%, Бразилия - 9%, Эстония - 6%. Беларусь - 5%. Россия каждый год уменьшает, на этот год - 3%, на следующий - 2,8%. Зато по военному бюджету заняли почетное третье место, и возможности по его увеличению не исчерпаны: за счет бюджета медицины, образования и культуры

PS.: Пребывая в кабинете главного врача областной больницы, я увидел на его столе составленный от руки список направленных на обследование. В списке были очень знакомые фамилии, его возглавляла фамилия мадам, которая курирует социалку области. Стало понятным, почему бумага из столь уважаемого учреждения написана от руки: мелкие клерки не должны знать, где обследуются и лечатся начальники. Под влиянием этого списка я обратился в областной комитет здравоохранения с предложением составить из пенсионеров, бывших руководителей медицинских учреждений и заслуженных врачей диспансерную группу и прикрепить ее к областной больнице. Ответ пришел отрицательный.

Юрий Тимофеев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.