Александр Рогов про социализм, сборы на капремонты и выборы губернатора

Опубликовано: 11 апреля 2014 г. в 17:16 38 0Нет комментариев0

Гостем программы «Двое на одного» на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) стал первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Александр Рогов. С политиком в прямом эфире побеседовали обозреватель Псковской Ленты Новостей Денис Камалягин и специальный корреспондент «Эха Москвы в Пскове» Алексей Семенов. Основными темами беседы стали законодательные инициативы псковского отделения КПРФ, работа регионального парламента и предстоящие губернаторские выборы. Псковская Лента Новостей публикует стенограмму беседы.

Денис Камалягин: Наш сегодняшний гость - депутат Псковского областного Собрания, лидер псковских коммунистов и руководитель фракции в парламенте Александр Рогов. Добрый день, Александр Анатольевич.

Александр Рогов: Добрый день, Денис, добрый день, Алексей, добрый день всем радиослушателям Псковской области и, конечно, гостям нашей славной русской древней земли.

Алексей Семенов: Начнем, пожалуй, с важных и злободневных тем. Александр Анатольевич, псковское отделение КПРФ предложило, да что там, потребовало запретить концерт «Ляписа Трубецкого». Эта тема обсуждается всем культурным сообществом не только Пскова, но и России. Как же пиар-менеджер Карл Маркс, о котором «Ляпис Трубецкой» пел уже несколько лет и продолжает петь? Почему вы против?

Александр Рогов: Хороший вопрос. Прежде всего, в первый раз в вашей программе. По форме скажу, я рад что вас двое на одного. Потому что если сравнить с Псковским областным Собранием, там фракция КПРФ 9 человек, а единороссов 27. Там трое на одного, хотя по принятию решений все равно вас больше. Но я надеюсь убедить радиослушателей, в том числе и в том вопросе, который вы задали. На «Ляписа Трубецкого» на нашей русской земле не пойду, ни я сам, и мы призовем проголосовать ногами - не ходить на его концерт.

Что касается сути вопроса, то не КПРФ [предложило]. Я бы хотел, чтобы радиослушатели понимали, что в Псковский обком КПРФ на улице Гоголя, 6, пришли граждане, жители Псковской области и принесли письменное заявление на имя руководителя федерального общественного движения «Русский лад». Кстати, зарегистрированного, объявляю и поздравляю всех псковичей. Наш земляк Никитин Владимир Степанович руководит этим общественным движением в Москве. Региональным отделением руководит ваш покорный слуга Рогов. И они письменно обратились в КПРФ. Мы даже не знали, мы не следим за тем, кто в «Пароходе» у нас выступает и сам я там редко бываю, мягко говоря…

Алексей Семенов: Но, тем не менее, бываете…

Александр Рогов: К счастью, да. Был на вашей премии. Молодцы, хорошо, за что хвалю Псковскую Ленту Новостей, надеюсь, что в следующем году это продолжится. Но про «Ляпис Трубецкой». В этом заявлении была просьба предотвратить этот концерт 14 марта в Пскове. Я не являюсь поклонником «Ляпис Трубецкого», поэтому мы с ребятами, которые пришли, а это молодые ребята, обращаю ваше внимание, даже моложе вас, Денис.

Алексей Семенов: Тем не менее, группа белорусская, может быть, она как-то близка вам…

Александр Рогов: Мы с ними познакомились поближе. Они говорят, что про Рогова слышали, но очень рады, что имеют возможность вживую пообщаться. Открыли интернет, посмотрели, что за «Ляпис Трубецкой», что за песня «Матрешка». Я почитал слова и понял, что мы с этими людьми единомышленники.

То, что поет эта «Ляпсус-группа», я уже не говорю про Майдан, когда убивали, стреляли, они там тоже подстрекали: «Давайте бороться неизвестно с кем. С Януковичем, не Януковичем». Я им ответил, что конечно есть у «Парохода», наверное, договорные обязательства, вряд ли нам удастся добиться отмены. Хотя, если я был бы губернатором Псковской области, был бы готов покрыть их материальные расходы тем, что более известного хорошего и русского певца бы позвали, а «Ляпсус» сюда бы не допустили.

Денис Камалягин: Александр Анатольевич, во-первых создается впечатление, что такие акции придают популярности группе. Второе - вот я тоже читал текст «Матрешки». Мне кажется, это так созвучно с вашей политикой.

Александр Рогов: Это уж пусть они должны будут обкому КПРФ, если вы говорите про финансы. Мы не думаем, я ж тоже понимаю, взрослый человек, это лишняя реклама, в том числе сегодня уже несколько минут в прямом эфире мы о них говорим. Но наша позиция, еще раз говорю, заключалась в том, чтобы проголосовать ногами не ходить на этот концерт. Вы, может быть, не то читали. Я ожидал, что будет такой вопрос.

Денис Камалягин: Читал текст песни «Матрешка».

Александр Рогов: Кроме песни «Матрешка», я не буду все читать, что он там пишет…

Алексей Семенов: Можно спеть.

Ведущие: Хором, хором.

Александр Рогов: … о Владимире Ильиче Ленине, это кощунственно и вообще. Моська и слон…

Алексей Семенов: А процитируйте.

Александр Рогов: Не буду цитировать принципиально. Поэтому пусть послушают те гадости, которые он поет там про Ленина, про Сталина. Попел бы он во времена Сталина, я так скажу. Вот я хотел бы посмотреть и на «Ляпсуса», на всю эту группу и прочее. А сегодня они бросают… Я вот процитирую последнее: «Красный факел не погас, агитатор, дуришь рабочий класс, красный факел не погас, хунвейбины среди нас». Ну что они хотят? Красный факел? Красного цвета боятся? Знамени Победы красного боятся? Они же против символов…

Алексей Семенов: Прошу прощения, у нас звонок в студию.

Радиослушатель: Здравствуйте, меня зовут Александр. И вот у меня вопрос к вашему гостю. Скажите, вам знакомо такое понятие как «язык Эзопа»? Возможно, вы не понимаете, о чем пишут и поют эти музыканты. И каким образом, люди далекие от культуры, должны судить людей культуры?

Александр Рогов: Спасибо. Язык Эзопа, естественно, знаком. Я понимаю, что о разных вещах можно по-разному сказать. Поэтому, может быть, вы что-то другое поняли. Это не только Рогов, мы же вместе собрались с ребятами, которые не являются членами КПРФ. Даже мне кажется, они в первый раз были в обкоме КПРФ на Гоголя, 6. Мы сразу нашли общий язык. Эзопов язык? Давайте смотреть, я не случайно сказал, что по красному бьют, по символам.

Наверняка у вас будет еще вопрос по Украине, пару слов мы скажем. Но я сразу вам скажу, что когда делали «Ленинопад», кто-то пытался хихикать, Ленина смещали. В 15 городах Ленина убрали, они же не Владимира Ильича Ленина оскорбляли. Они символ убирали, символ дружбы, братства русского народа и украинского, великороссов и малороссов. Смотрите, что потом получилось после этого.

Денис Камалягин: Мне кажется, мы можем не спрашивать вас про Украину, вы и сами расскажете. По поводу хунвейбинов, насколько я помню, как я читал, в наше время их ассоциируют как раз с движением «Наши», например, с молодежью, которая активна. Вроде бы это не Советский Союз имеется в виду, а наоборот, ваши противники… Вы их защищаете?

Александр Рогов: Правильно, я не их защищаю. Они и пропагандируют хунвейбинов, давайте почитаем, про этих же движение «Наших». Слава богу, его уже и не стало, вместе с их лидером.Куда-то оно кануло в лету. По крайней мере, на последнем лагере, где они собираются, неслышно было о них, вот и у нас в области не очень слышно.

Поэтому у нас есть хорошая организация – это Союз коммунистической молодежи, СКМ молодежный. Я думаю, что они просто пока «Ляпис Трубецкие» не дошли до того, не прочитали. Но они ассоциируют ту патриотическую молодежь, которая сегодня и чтит память историческую о прошлом и наши русские традиции.

Алексей Семенов: Но как бы там, ни было, мне кажется, что сейчас, вы, Александр Анатольевич, обидели довольно-таки приличное количество, может быть, даже своих потенциальных избирателей, которые являются поклонниками этой группы.

Александр Рогов: Вы знаете, я уверен, что те, которые сторонники, как вы говорите, и поклонники, они не обидятся. У нас есть члены КПРФ, которые какие-то разные суждения на разные вещи имеют, даже по Украине. Я вам так скажу. Нет, такого, что все должны слиться в едином экстазе и двигаться все вместе. Поэтому и здесь я уверен, те поклонники, которые любят «Ляпис Трубецкого», наверное, любят не за слова, может быть, не вдумывались, может быть музыку, может быть еще что-то. Но клипы, которые они смотрели, я конечно, с сожалением и сочувствием к таким поклонникам отношусь, где вот там, пародию на Владимира Ильича Ленина пытались делать…

Алексей Семенов: Но если проголосуют за вас, вы будете не против?

Александр Рогов:… называя его карликом. Мне кажется, это политические карлики и недальновидные люди могут сегодня каркать на Ленина и на Сталина. И надеюсь, что не одного поклонника именно за это на Псковской земле, у них нет и не будет.

Денис Камалягин: Я напомню, в песне упоминается «картавый карлик» в разрезе Олимпийских игр. Вообще-то тогда они не проводились.

Алексей Семенов: Как бы там ни было, у нас сейчас опять звонок в прямом эфире.

Радиослушатель: Здравствуйте. Я хочу сказать Александру Анатольевичу, что я совершенно поддерживаю «вот вы, пожалуйста, голосуйте нохами у себя на Хохоля». Ни в коем случае не ходите на этот концерт и своим друзьям скажите, чтобы не ходили, а другие нормальные люди туда пойдут. Пожалуйста, не мешайте нам, не лезьте не в свое дело.

Александр Рогов: Так мы, уважаемый, не мешаем. Мы же не говорим «закрыть», барьеры там какие…

Гость: Да, а что вы говорите?

Александр Рогов: Мы же не мешаем. Мы предлагаем. Вы считаете, что нужно – ради Бога. Сходите, потом зайдите ко мне на Гоголя, 6, расскажете.

Радиослушатель: Ну, хорошо, хорошо…

Александр Рогов: Никакого прямого запрета, там никто не должен стоять и так далее…

Радиослушатель: То есть вы испугались и отползаете?

Александр Рогов: Мы не испугались и отползаем, мы даже дальше. У меня, даже здесь в студии, специально принес, я даже уже сказал, что можно другого певца пригласить, вот Юлия Андреева, «Вставай, Россия» с песнями «Русский, русскому помоги». Зайдите потом ко мне на Гоголя, 6, обязательно расскажете.

Гость: Не надо, вы лучше у себя на Хохоля слушайте, а мы сходим на нормальный концерт.

Денис Камалягин: Давайте поскорее от «Ляписа Трубецкого»…

Александр Рогов:… Ну, закончим. Я все-таки передам диск Юлии Андреевой «Вставай, Россия», «Русский, русскому помоги». И вам открою, так сказать, свои карты, озвучив радиослушателям, чтобы знали. Если он и выступит, 14 числа, надеюсь, что если и приедет, сбор все-таки будет маленький, больше приезжать не будет. Пригласим Юлию Андрееву с ее альбомом «Русский, русскому помоги». Я думаю, что это будет важнее на нашей русской псковской земле послушать. Передайте!

Денис Камалягин: После альбома «Русский, русскому помоги» как-то страшно переходить к Украине. Я боюсь, что мы оставшееся время проговорим именно на эту тему. Хотелось бы у вас уточнить. Позавчера был одиночный пикет у памятника В.И. Ленину (радиоэфир состоялся 7 марта – ред.). Ваш коллега-коммунист предложил отправить почти 5 млн безоружных россиян на помощь Крыму от 49 регионов по 100 тыс. человек. Вы поддерживаете эту идею?

Александр Рогов: Хороший вопрос. Про Украину вообще, думаю, нам мало времени говорить. Мы должны ее коснуться, и это по теме «Русский русскому помоги», там много наших русских людей. Мы поговорим еще и о ситуации в общем. Что касается этого человека… Возвращаюсь к тому, что у нас нет единого мнения.

Я, Рогов узнал об этом [человеке] из звонка одного из наших интернет-СМИ. Меня спросили, правда ли, что там коммунист голодает. Я говорю: если это так, большое вам спасибо, я разберусь. В течение нескольких минут разобрался, и я был во Пскове и приехал к этому человеку, мы с ним поговорили.

Это, действительно, член КПРФ, это его личная инициатива. Мы почитали внимательно его плакаты, он предлагает отправить туда безоружных людей. Он молодец, по крайней мере, не равнодушен, вышел публично, не побоялся выразить свое частное мнение. Я, как военный офицер запаса, сразу говорю: нельзя безоружных отправлять никуда, где могут люди стрелять, это недопустимо в принципе. Про голодовку мы тоже с ним поговорили, туда же приехал первый секретарь нашего горкома, Петр Васильевич Алексеенко. Он тоже об этом не знал, это частная инициатива. Естественно, она не будет ни в коем случае наказуема. Пусть она и не совсем правильно дана, на мой личный взгляд, но мы должны уважать мнение друг друга. Насколько я знаю, он дальше продолжает, хотя мы просили остановиться. Будем внимательно следить за его здоровьем, состоянием. Конечно, будем помогать ему всячески.

Помогать будем по-другому. Хотел, чтобы наши радиослушатели и псковичи знали, что первые туда поехали официальные лица, когда еще был Майдан, было сильно горячо, а с Януковичем еще ничего не произошло, первыми в Севастополь поехали члены фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с [Владимиром] Комоедовым. Комоедов, как известно, сам командовал Черноморским флотом, все там знает, увидел что русские в опасности. После этого пошли действия, которые позволили, сразу скажу, я не разделяю мнение тех кто говорит «никого же там русских не убили. Чего вы там подняли бурю»? Молодцы, что подняли бурю. Добились, что никого действительно не убили. Если бы не делали то, что делает Россия, было бы страшно.

Денис Камалягин: В двух словах. Решение Совета Федерации вы поддерживаете?

Александр Рогов: Решение Совета Федерации, хоть там и нету ни одного коммуниста… я давно говорил, что пора уже чтобы в Совете Федерации был хоть один представитель другой партии...

Денис Камалягин: Поддерживаете или нет?

Александр Рогов: Касаемо Украины, смотря о каком решении вы говорите.

Денис Камалягин: О решении ввести войска.

Александр Рогов: Давайте обсудим. Я поддерживаю и другое решение…

Алексей Семенов: Да или нет?

Александр Рогов: Открыто говорю это и другое, о котором я узнал, когда ехал к вам на передачу, что Совет Федерации в случае положительного ответа на вопрос жителей Крыма о вхождении одним из субъектов в состав РФ, готов поддержать рассмотреть этот вопрос. Я это тоже поддерживаю. Уверен, это поддерживает подавляющее большинство и русскимх и всех национальностей. Я же сам не русский, я белорус. Но то, что происходит сейчас в Крыму, поддерживаю все действия и Совета Федерации и власти.

Алексей Семенов: К более приземлённым темам предлагаю перейти.

Денис Камалягин: О Белоруссии.

Алексей Семенов: О Белоруссии, и про вас и о Дарье Домрачевой, которая недавно получила от вас поздравление с трехкратной победой. Вы поздравляли ее с таким событием. Вас никакие органы не привлекли за это к ответственности?

Александр Рогов: Алексей, молодцы. Мы потихоньку перейдем от Украины к Белоруссии и теперь надеюсь, перейдем к Псковской области в следующем вопросе.

Алексей Семенов: Таков план захвата мира.

Александр Рогов: Или эфира. Конечно, это была тогда еще первая медаль Белоруссии. Тогда у нас было две, у Белоруссии одна. Почти мы догнали Россию. Что касается того, что она три медали получила, думаю, совершенно правильно Лукашенко поступил, присвоив ей звания «Героя Белоруссии». Отлично, горжусь, молодцы.

Денис Камалягин: Нас просто удивило, что вы поздравляли псковичей с победами белоруски.

Александр Рогов: Радуемся, радуемся этому.

Денис Камалягин: Нас, журналистов уже предлагают судить за антироссийские статьи, за прославление других стран.

Александр Рогов: Вы не забывайтесь. Что вы говорите? Это союзное государство. Вас скоро будут поощрять. Я надеюсь, мы дойдем до выборов в парламент Союзного Государства. И что будет не три страны, а больше. Надеюсь, переплюнем Евросоюз.

Алексей Семенов: А вообще вы болеете за тех и за тех? И за русских и за белорусов?

Александр Рогов: Конечно, однозначно.

Алексей Семенов: Эдакое раздвоение личности получается.

Александр Рогов: Да нет, все нормально. Когда в хоккей играют, конечно, за сборную России [болею]. Что касается лыж, за кого еще болеть, когда у наших нет медалей? Может, кто-то за Южную Корею – ради бога. Может, кто-то за Украину, ради бога.

Победа Домрачевой – это победа спорта. О Белоруссии я не понаслышке знаю. У меня там много родственников, знакомых. Там в школах лыжи есть. Вы знаете, я вам такое расскажу. Сейчас не только в Пскове и Великих Луках зададут вопросы, а в сельских школах. Какие школы у нас могут похвастать, что у них есть лыжи, лыжные секции?

Алексей Семенов: Лыжи, мне кажется, у каждого псковича на балконе лежат.

Александр Рогов: А сколько спортсменов будут готовить? Конечно, хорошо что у нас кореец Виктор Ан, хорошо говорящий по-русски.

Звонок в студию: Добрый день. Валерий Петров, Псков. Первый вопрос: внесение на референдум предложения, чтобы каждый гражданин участвовал в выборной кампании. Обязать каждого гражданина. 50% сейчас не участвуют.

Александр Рогов: Я надеюсь, мы сейчас говорим про Россию.

Радиослушатель: С Россией, да, конечно. Второй вопрос – внести закон о максимальной заработной плате. Минимальный размер заработной платы принят Государственной Думой, максимальный – нет. Надо чтобы максимальная не превышала минимальную в 3 – 5 раз. Когда примут этот закон, все граждане РФ будут жить прекрасно и радоваться жизни.

Денис Камалягин: А вы помните размер минимальной заработной платы?

Радиослушатель: Минимальная, наверное, 5800.

Денис Камалягин: То есть максимальная должна быть 27 000.

Радиослушатель: Да, но когда они примут закон о минимальной заработной плате, они и минимальную сразу поднимут.

Александр Рогов: Спасибо за вопрос. Денис, я надеюсь, вопрос все-таки Рогову. Вы меня сейчас не видите, к сожалению. Я за оба ваши предложения двумя руками голосую. Особенно за ваше последнее предложение, чтобы разница между бедными и богатыми в нашей стране да и в Псковской области. Такого нигде в мире нет. Таких разниц нет в мире, чтобы одни получали как вы говорите минимальный размер зарплату 5655, а другие получают миллионы. Да еще и золотые парашюты себе готовят, чтобы потом еще по 50 миллионов получить, если что-то произойдёт с работой. Конечно, такое недопустимо. Это касается не только Псковской области, к сожалению. Это абсолютно правильно. Нужно это законодательно установить.

Денис Камалягин: Не боитесь, что у нас начнется исход среднего класса в соседние страны?

Александр Рогов: Здесь другое, нет. Мы сейчас давайте КПРФ с предпринимателями свяжем. Нынешняя власть на словах вроде поддерживает предпринимателей и фермеров. Но фермеры практически уничтожены, а предприниматели, как мы знаем, последние годы сотнями по Пскову ходили и сдавали обратно свидетельства о предпринимательстве. Поэтому чтобы вы понимали, думаю, что мы единодушны с Петровым и другими радиослушателями. Это не касается предпринимателей. Это касается других вещей – госслужбы, это касается Миллеров в Газпроме (народном достоянии). А если ты предприниматель, зарабатываешь, платишь налоги, ради бога. Чем больше ты заработал, тем больше налогов заплатил. Надеюсь, что Петрова я тоже правильно понял.

Денис Камалягин: Перейдем к тому, чего вы так давно ждете, Александр Анатольевич - к псковской политике. Как я понимаю, вы продолжаете готовиться к губернаторским выборам. Не передумали после последних действий Кремля? Я имею в виду назначение Вадима Потомского исполняющим обязанности губернатора в Орловской области. Вас это не смутило?

Александр Рогов: Денис, меня смутило, что опять начинаешь уже про Орловскую область. Давай мы поговорим про Псковскую область, нашу родную и дорогую русскую землю поговорим. Абсолютно ничего не смутило. Сессия прошла в день выход известного указа по Псковской области, свое заявление мы тут же сделали. Прямо сказали: это является кадровой ошибкой. Мы посчитали, что «Единая Россия» во главе с Медведевым задурили голову президенту, ему не до того – Олимпиада, Украина. К сожалению, случилась кадровая ошибка – команда, которая приехала из Ленинграда руководить Псковской областью, будет пытаться верами-неверами, правдами-неправдами остаться еще на 5 лет. Мы - и областное отделение КПРФ и Рогов, и, я уверен, многие жители Псковской области, надеются, что такое не случится.

Денис Камалягин: Было у вас предположение, что коммуниста, то есть вас, назначат губернатором?

Александр Рогов. Да нет, в реалиях живу.

Радиослушатель: Меня зовут Максим. Вы говорите о защите русского населения. Вы призываете защищать русских в Крыму. Я с вами согласен…

Александр Рогов: Да и в Пскове, и в России, и везде.

Радиослушатель: Что делаете вы, ваша партия для защиты русского населения в районах Северного Кавказа? Из некоторых районов русское население просто вытесняется.

Александр Рогов: Сильный, хороший вопрос. Спасибо вам.Псковское областное отделение КПРФ защищает русское население Псковской области. Возвращаясь к тому, о чем мы говорили, объединяю: мы готовы участвовать в этих выборах. Мы готовы побеждать и мы уверены, что в Псковской области нужно по-другому руководить и даже в этих непростых условиях обеспечить нормальную жизнь и русских и других национальностей.

Что касается Северного Кавказа и других стран, здесь партия КПРФ говорит о том, что однозначно нужно… мы же боремся за пост президента, за большинство в Госдуме. Для того чтобы принимать нормальные законы. Для того чтобы обеспечивать нормальную жизнь не олигархам, а русскому и другим национальностям РФ. Каждый должен безопасно жить в том месте, где он привык, где родился. Будь то на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, рядом с Китаем, либо у нас в Псковской области.

Алексей Семенов: Вернемся опять к Псковской области, как вы советовали и предлагали. Поговорим о приближающихся губернаторских выборах. Как вам состав участников, который уже предварительно можно изучить и обговорить: Шлосберг, Балабуст, Турчак?

Александр Рогов: Я не буду говорить о составе, мы поговорим, когда пройдет выдвижение. Я скажу про того человека, чью фамилию вы назвали последним, который назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Я ему сочувствую. Сочувствую потому что тяжело. Он видит, сколько ошибок уже сделал. Сколько сделала ошибок его команда. Тяжело руководить вахтовым методом. Тяжело руководить с членами его команды, которые пришли в заместители. А надо же понимать, у них у всех свой бизнес. Свое некое видение о том, что бизнес, о чем думают? О Псковской области разве они думали? Они думали, как им использовать Псковскую область для продолжения и обеспечения своего бизнеса. Поэтому многие ушли. Кто-то еще не ушел, но наверняка подумывает. Тяжело Андрею Анатольевичу со всех точек зрения.

Давайте вспомним советскую систему. Разве мог тренер по дзюдо или с какой должности он там приходил, в «Молодой Гвардии» занимался, стать первым секретарём псковского обкома партии? Чтобы это было? Тоже, что мы сейчас увидим. Несчастье, которое необходимо остановить на выборах.

Нужно все-таки готовить. Вот как Рогов. Руководил Печорским районом, учился – политическое училище, есть опыт хозяйственной работы, предпринимательством занимался. Поэтому прекрасно понимаю и вижу, что сегодня предпринимателя не поддерживает ни региональная, ни федеральная власть.

Алексей Семенов: Я вспомнил, как вы на новый год загадывали стать главой Печорского района в одном из интервью. Вы так говорили.

Александр Рогов: Алексей, чтобы вы понимали. Сейчас говорим про губернаторские выборы. Я не загадываю, не то чтобы это идея фикс у Рогова. Есть понимание, что Псковщина в тяжелом положении. За эти 5 лет долги наделаны администрацией.Я уже не говорю про набережные, свинокомплексы которые стали ставить вместо того, чтобы поддерживать малых фермеров на селе. «Моглино» не могу не упомянуть. Что это такое с Сингапуром? 240 миллионов туда. Они же не наполняют, они только уже забрали 240. Никаких денег не надо, вы только позовите белорусов. Не только «Моглино», все поля Псковской области будут засеяны и засажены. Будут дешевле и качественней продукты.

Алексей Семенов: Я даже знаю чем.

Александр Рогов: Не кукурузой. Тем, что сделает дешевым и качественным наше продовольствие. Меня уже спрашивали: станешь губернатором, что будешь делать с «Моглино», закроешь? Да вы что говорю. Привлечем туда белорусов, украинцев, крымчан. Правильно говорил Савицкий Игорь Николаевич. Пождите, что там Сингапур. А что делать нашему бизнесу, который сегодня загибается в Пскове? Ситуация очень напряженная. Мы знаем. Энергетики сегодня наступают – не только соцпаек ввести. Не надо никакого соцпайка. Буду губернатором – не позволю, чтобы были соцпайки. Буду добиваться, чтобы было дешевле, как у китайцев, чтобы продавали по рублю населению Псковской области.

Денис Камалягин: Александр Анатольевич, вы были в исполнительной власти. В этом смысле к вам не придерешься. А вот вопрос о команде. Если вас будут спрашивать – а вас будут обязательно спрашивать о команде – что вы будете говорить?

Александр Рогов: Да будет команда. Вот передо мной два хороших молодых человека сидят. Позову обязательно вас в свою команду, про посты тоже поговорим. Вот, команда есть, мы ее чувствуем. Команда, состоящая из псковичей. Я сразу скажу: мы не делим, нет ни у кого клейма, что он состоит в «Единой России». Да вы что? Там много умных, грамотных. И в действующем областном Собрании есть, которые с удовольствием войдут в мою команду, будут заниматься возрождением псковского села. Возрождением наших малых городов, обустройством Пскова и Великих Лук, что сегодня ждут люди.

Алексей Семенов: Александр Анатольевич, как идет подготовка к прохождению муниципального фильтра? Я знаю, что подписи у вас будет собирать Геннадий Николаевич Бубнов. Как там у него дела?

Александр Рогов: Разведка хорошо работает. Здесь общая ответственность нашей команды, которая сегодня выдвинула своего кандидата на выборы. Конечно, мы понимаем, что ни в коем случае, как, бывает, в других областях иногда говорят – а чего там такие результаты по 70%? Да потому что там пошли на поклон кто-то к действующей власти - помочь пройти муниципальный фильтр.

Мы самостоятельно это преодолеем. На сегодняшний день мы это преодолеваем и к нам, кстати уже подходят представители «Единой России» и говорят: Рогов, я муниципальный депутат от «Единой России», но подпись за тебя поставлю. За что мы, конечно, им очень благодарны и мы этот фильтр преодолеем.

Денис Камалягин: Я припоминаю слова Владимира Степановича Никитина, который год назад, наоборот, сомневался, что все свои смогут поставить подписи. Из-за давления сверху. Вертикаль власти и все такое.

Александр Рогов: Посмотрим. Я же ничего не исключаю. Может, они к каждому поставят охранника или милиционера, чтобы за Рогова не подписывались ни в коем случае? Тогда будем решать по-другому эти вопросы. Я очень надеюсь, что сегодня все хотят, народ уже ждет, никому не надо возврата 2011 года. Нам не надо нашего российского «майдана», где появятся подобные Яроши. Нам нужно провести честные выборы и мы обязательно будем этого добиваться.

А чтобы закончить эту тему и перейти к следующей, скажу вам откровенно и радиослушатели пусть услышат. Когда я принимал решение и давал согласие пойти на эти выборы, как я уже говорил не для себя лично, а чтобы остановить то, что сегодня происходит и сделать лучше, я посоветовался с отцом, который живет в Минске в Белоруссии, которую мы вспоминали. Уж не знаю, кто-то, может быть, скажет, это хорошо или плохо. Отец мне ответил так: Саш, иди, только одна просьба, отцовский наказ – работай на посту губернатора Псковской области как батька Лукашенко в Белоруссии. Этот отцовский наказ и другие буду исполнять.

Алексей Семенов: Вопрос следующего плана. Денис заговорил про вашего коллегу Никитина, начальника. Он заверял год назад, что следующий губернатор Псковской области обязательно будет коммунист. Откуда такая уверенность? Такое заявление прозвучало, может быть, это чем-то подкреплено? Может быть, какие-нибудь договоренности есть на высшем уровне?

Александр Рогов: Это не только он. Владимир Степанович чувствует настроение жителей Псковской области. С момента распада Советского Союза и образования России, появилась выборность губернаторов. Ни разу не был представитель КПРФ губернатором. Мы когда-то кого-то поддерживали другого, он нас обманывал. Сегодня мы сказали – хватит, теперь мы самостоятельно идем, предлагаем свою программу. Свою команду. Берем на себя ответственность за развитие Псковской области, псковского села. И это мнение выразил Владимир Степанович Никитин, который не является начальником. Здесь нет такого: начальник – подчиненный. Давайте еще раз поздравим его в эфире «Эха Москвы» с регистрацией – юридически получен статус всероссийской общественной созидательной организации «Русский лад».

Денис Камалягин: Если Турчак выигрывает выборы, он вступает в КПРФ?

Александр Рогов: Давайте не будем про «если» говорить. Давайте по-другому отвечу: если Рогов выигрывает выборы, он не выходит из КПРФ. Как был член партии КПРФ, так им и останется.

Радиослушатель: Меня зовут Сергей. Слушаю ваш эфир, у меня возник вопрос. На мой взгляд, не совсем ваша позиция соответствует общим идеалам коммунизма. Может быть, не стоит вашей партии использовать слово «Коммунистическая»? Использовать иные, более подходящие определения – социал-демократическая, народно-патриотическая. Вы размахиваете какими-то старыми флагами.

Александр Рогов: Спасибо за вопрос. Про социализм. Мы сегодня говорим не назад, а «Вперед, к социализму». Почему китайцы не стесняются говорить о том, что они построили свой, китайский социализм? Почему мы когда-то стеснялись говорить, что мы построили свой русский социализм? Так вот мы говорим «Вперед, к русскому социализму нашей великой России».

Менять название или менять, дискуссия ведется давно. В прошлом году было 20 лет существования КПРФ, пришли к выводу что ни в коем случае. Мы должны и горький опыт предыдущий и компартии Советского Союза и других оценить, события переоценить, ошибки которые были. По тому же Хрущеву, который затеял и из-за него происходит в Крыму то, что мы вы видим. Поэтому никаких изменений в названии и положительный опыт тоже. Вперед, к социализму.

Алексей Семенов: Вернёмся к Псковской области, не будем расширять наш разговор на всю Россию. Как вы считаете, почему оппозиция коалиции не состоялась в Псковском областном Собрании? Почему вам не сесть с Макарченко и со Шлосбергом, не договориться о каком-то консенсусе?

Александр Рогов: Алексей, вы меня сильно удивили. Либо что-то не досмотрели, либо что-то не дочитали, либо не уловили – не поняли. У нас никогда за время существования новой России оппозиция в Псковской области не была столь единодушна. Всегда против антинародного бюджета голосовала только КПРФ, либо кто-то из частных людей присоединялся. Сейчас, смотрите все фракции областного Собрания против бюджета долговой ямы, в которую нас затянула действующая команда. Это единственный пример

Денис Камалягин: Ну и что? Что от этого?

Алексей Семенов: Противодействия партии власти не произошло.

Денис Камалягин: Вы же понимаете, что большинство у одной фракции и все голосование сводится к нулю.

Александр Рогов: Большинство небольшое. 26 – 27 человек. И то испугались. Одно позорное решение пытались одной фракцией протащить. Видели? Все фракции встали и сказали: мы не будем дальше в таком позоре участвовать. Такого единения никогда не было.

Денис Камалягин: Вам не кажется это недостаточным, для того, чтобы сейчас вам бороться с представителями власти?

Александр Рогов: На встрече с людьми говорили, как голосовали, так и живем. Поэтому конечно, все видят, что нам нужны еще плюс голоса. Я уверен, мы получим и на следующих выборах в областное Собрание депутатов и, очень надеюсь, в сентябре на выборах губернатора. А так вся оппозиция. Коль мы говорим о губернаторских выборах – и Макарченко, и Шлосберга упомню, и Олега Брячака, я уверен и надеюсь, что они примут мое предложение работать в новой команде администрации Псковской области.

Денис Камалягин: Но еще не было никаких договорённостей о возможных снятиях одной из кандидатур. Может быть, Брячак снимает свою кандидатуру в пользу КПРФ, или наоборот?

Александр Рогов: Лучше пусть Турчак снимает свою кандидатуру в пользу Рогова. Мы должны пройти этот путь, тот же фильтр, о котором вы говорили. Я уверен: у нас хорошо по закону принято - 50% плюс один голос. Я уверен, что при честных выборах региональная власть проиграет.

Денис Камалягин: С кем вы общаетесь из своих коллег-депутатов вне работы? Насколько это вообще возможно после тех ожесточенных споров, которые проходят у вас в областном Собрании?

Александр Рогов: Конечно, осадочек остается. После последней сессии мы не общались с одной фракцией, которая осталась и протащила этот закона. Кстати, мы будем предлагать отменить эти поправки. Я лично внесу предложение вернуться к этой теме и отменить, чтобы у нас не было возможно позорно передавать кому-то свой голос. Только сам депутат должен присутствовать на сессии и выражать волю избирателей. На выборах такого положения не было. Мы еще и юридическую сторону вопроса изучаем, насколько можно это в суде отменить. Когда избирали депутатов, никто из избирателей не делегировал право передавать свой голос. Это нужно срочно отменить. Надеюсь, у них там включатся какие-то механизмы и это будет отменено.

Денис Камалягин: В течение месяца его принимали. Вряд ли кто-то откажется от этой инициативы.

Александр Рогов: Посмотрим, посмотрим.

Алексей Семенов: Правда ли, что Игорь Савицкий является главным спонсором КПРФ в Псковской области?

Александр Рогов: Что такое спонсорство? Понятия спонсорства нет. Я вам скажу так. Я возглавляю несколько лет обком КПРФ. Ни копейки перечисления пожертвований, как это полагается по закону о политических партиях в Псковское областное отделение КПРФ и федеральное от Игоря Николаевича не поступало.

Денис Камалягин: Но, тем не менее, он работает в вашей фракции и часто позволяет себе выступления в разрез с позицией фракцией. Вы с этим смирились, допускаете? Почему?

Алексей Семенов: Может быть, он штрафы платит за такие выступления?

Александр Рогов: В разрез с позицией ни разу не было, ни по одному голосованию, включая серьезные принципиальные [вопросы] и по бюджету и по закону о «детях войны». Давайте вспомним, как правильно Игорь Николаевич говорил, вспоминая своих родителей, позорил тех, кто позволяет себе голосовать против областного закона «о детях войны». Поэтому ни разу фракционную дисциплину он не нарушил.

Денис Камалягин: А как же застройка?

Александр Рогов: Что касается своего мнения либо его эмоциональности, я посмотрю, когда вы, Денис, станете депутатом. Как можно равнодушно поднимать руки по некоторым вопросам либо обсуждать. Я сам человек эмоциональный и тоже всегда на сессиях свои эмоции не скрываю. Как по тарифам ЖКХ. Как можно равнодушно смотреть, когда ввели больше чем в Москве или Ленинграде для бедного псковского населения. [Взносы] на капремонт я имею в виду. Как можно было вообще спокойно принимать этот закон?

Денис Камалягин: Александр Анатольевич, уходим от темы.

Александр Рогов: Кстати, отменять его надо. Обязательно добиться отмены этого закона.

Денис Камалягин: Мы сейчас с вами до Украины дойдем опять. Я хотел вас все-таки спросить. Игорь Николаевич поддерживал возможность дать право «отмотать» [назад] закон и разрешить незаконную застройку в Овсищах. Он поддерживал. Насколько я помню, вся остальная фракция не поддерживала эту позицию.

Александр Рогов: У нас не было решения о консолидированном голосовании. Кстати, это плюс нашего областного отделения КПРФ. Если бы они по всем таким законам даже передаче мандата разрешили бы голосовать, я уверен не то что 23, они и бы и трех голосов не собрали. Только Антонов, наверное, и поднял бы руку с сидящим справа от него. А так не было бы. Мы отличаемся от них очень серьезно. У нас есть принципиальные вопросы, как бюджет, есть непринципиальные. Есть различные видения развития Псковщины. Зачем здесь на кого-то одевать уздечку? Это касается не только Савицкого, но и всех членов фракции.

Алексей Семенов: Смотрим сейчас сайт управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области. Должны вам сообщить, может быть, вы не знаете. У вас задолженность в размере 3126 рублей 79 копеек.

Александр Рогов: Не знаю, может быть, расскажете за что, кстати?

Алексей Семенов: Вот не указано. Можем только номер исполнительного листа назвать.

Александр Рогов: Сколько там всего человек? Может быть, это уже за капремонт жилья. Так я естественно не буду платить и предлагаю радиослушателям просто не платить. Никто не сделает капитальный ремонт в течение 25 лет. Еще потом деньги будем искать вместе с этим единым оператором, помяните мое слово, не знаю, кто возглавит эту службу. Если за это, не знаю.

Денис Камалягин: Раз вы про судебных приставов не рассказываете, все-таки хотелось бы тогда спросить про регионального оператора. Ведь эту тему – регионального оператора по капремонту предложил, между прочим, ваш коллега коммунист Потомский. Но вы так резко выступаете против? Почему такой диссонанс?

Александр Рогов: Что-то вы ошибаетесь, надо разобраться, как и судебными приставами? Что там за долг у Рогова? Фракция КПРФ и Потомский член фракции КПРФ в Государственной Думе против этого выступал. Вы что? Давайте сами не заблуждайтесь и радиослушателей не вводите в заблуждение.

Денис Камалягин: Вы, наверное, не помните сессию, когда вице-губернатор Кузнецов как раз уточнил, что Потомский стал одним из инициаторов вы тогда не стали спорить.

Александр Рогов: Вице-губернатор защищает, чтобы протащить этот закон. Он может сочинить все что угодно. Я уверен, что вернемся к этой теме.

Денис Камалягин: То есть это вранье.

Александр Рогов: Конечно, однозначно. Либо, может быть на начальном этапе Потомский пытался, может быть что-то, но потом это был серьезный и для Государственной Думы и для нас [вопрос], что касается ЖКХ. Мы выступали и выступаем против этого побора. Как я уже говорил, почему его в области ввели? Пусть радиослушатели знают мнение Рогова и обкома КПРФ. На этот год на один миллиард в областном бюджете региональная нынешняя власть предусмотрела меньше денег на ЖКХ. На один миллиард. Разве это случайность что сейчас появился этот региональный оператор? Опять из кармана граждан пытаются поправить то, что не смогли сделать.

Алексей Семенов: Дебаты у нас будут чуть позже. Всему свое время…

Александр Рогов:… Ловлю на слове. На «Эхо Москвы».

Алексей Семенов: Я ничего не обещал. Вопрос: на канале ТВЦ совсем недавно можно было наблюдать сюжет о состоянии здравоохранения Псковской области. Вы там дали весьма критичный комментарий. Как получилось, что московские журналисты заинтересовались именно вашей персоной?

Александр Рогов: Алексей, конечно, я вам скажу что эта группа приезжала, в том числе и по нашей инициативе, чтобы показать, в каком плачевном состоянии находится наше здравоохранение? Это же не КПРФ придумала. Это люди говорят. Я уже на нескольких собраниях был в Локнянском районе, в Идрице был в Себежском районе. В Псковском районе на «детях войны» последнюю тему поднимали, что опять ФАПы закрываются. И мы против модернизации. Почему я жалел эту власть региональную. Они не понимая что-то, вникли в такое, во что лучше бы не лезть.

Что за бредовая идея оставить 6 межрайонных больниц для граждан? Это же бредовая идея. Мы тогда выступали против и сегодня говорим: смотрите плоды вашей хваленой модернизации, что творится. Закрывают уже целые отделения в Локнянском районе тысячи жителей живут. В Дновском районе, в Дедовичах. Как они могли закрыть? И потом там еще такой чиновник был, сам наблюдал. Говорит народ, что вы возмущаетесь? Мы же вам дали бесплатный автобус. По средам можете ехать. Чиновник не понимает что аппендицит может в четверг или ребенок в пятницу заболел. Мы хотим вернуть муниципальную власть вместе с деньгами. Там же что произошло, помните? Главы районов понимали что их же народ спросит. Они людей каждый день видят.

Алексей Семенов: Александр Анатольевич мы же понимаем, что это был заказной сюжет, я боюсь предположить? Телевизионщики не будут просто так брать комментарий у представителя КПРФ. Почему не ЛДПР?

Денис Камалягин: Мы видели ваш депутатский значок крупным планом.

Александр Рогов: Сейчас в администрации области услышат, что Рогов вам сегодняшний сюжет заказал. Это же не так, товарищи? Вы же это знаете. Вы меня бесплатно на эфир пригласили.

Алексей Семенов: Будем надеяться, что вы денег не попросите.

Александр Рогов: Что касается ТВЦ, это федеральный канал. Они тоже понимают, что не только в Псковской области, где-то еще региональная власть позволила себе это сделать. Даже Путин пытался одернуть, вы слышали, наверное, говорил «вы что там перегнули палку?». ФАПы и больницы в районах начали закрывать. Это возвращать надо.

Алексей Семенов: У нас осталась пара минут до конца эфира. Давайте о приятном. Завтра международный женский день. Знаете ли вы историю этого праздника?

Александр Рогов: Давайте я поблагодарю вас. Я услышал, что у вас сегодня будет корпоратив. От имени псковских коммунистов и всех сторонников, от вас, Алексей и Денис, от всех мужчин, которые нас слушают, давайте дружно поздравим всех наших милых женщин с этим замечательным праздником весны. Пожалеем им здоровья душевного и физического, благополучия их семьям, поблагодарим женщин за то, что они рядом с нами. Я надеюсь, что многие присоединятся к этим поздравлениям. С праздником, дорогие женщины.

Алексей Семенов: Все-таки, Александр Анатольевич, вы не ответили. Знаете ли вы историю этого праздника? Что вам говорят имена Клары Цеткин и Розы Люксембург?

Александр Рогов: Давайте я еще раз вернусь к другой теме. Все-таки мы уже поздравили…

Алексей Семенов: Это не политические дебаты, Александр Анатольевич.

Александр Рогов: Вы не задали хороший вопрос. С чем фракция КПРФ сейчас идет в областном Собрании. Докладываю вам и радиослушателям и женщинам, в том числе про подарок 8 марта – детям войны. Мы внесли закон «О детях войны» и очень надеемся, что этот закон будет принять до 9 мая.

Ведущие: Мы не успеваем. Конец эфира.