Не все то мясо, что… Новые «мясные» правила — плюс для покупателей, вопрос для производителей

Опубликовано: 24 апреля 2014 г. в 9:16 37 0Нет комментариев0

С 1 мая вступает в действие технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности мяса и мясной продукции». С этих пор производители, продавцы и поставщики в странах ТС будут работать по новым нормам.

Техрегламент вводят для защиты населения от некачественных и даже небезопасных продуктов питания. К примеру, на упаковке будут писать, мясной это продукт или мясосодержащий. Однако, как утверждает ряд экспертов, для фермеров и небольших сельхозпредприятий нововведения могут обернуться дополнительными тратами, проблемами с логистикой и даже полным отказом от прямой продажи мяса. ЦДИ выяснил, что изменится для покупателей и что ждет сельхозбизнес Псковской области в связи с майскими переменами.

Конкретно

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Новые нормы затрагивают процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировки и упаковки. И вся пищевая продукция животного происхождения (начиная с туш и заканчивая колбасой) может оказаться на прилавке, только если абсолютно все требования техрегламента будут удовлетворены.

Посмотрим, что меняется.

Не все то мясо, что…

Технический регламент подвергнет значительным изменениям терминологию, и это, пожалуй, будет наиболее обсуждаемым фактом в потребительской среде. К примеру, с 1 мая вводится термин «мясосодержащие продукты». Что-то подобное мы уже проходили ранее с понятиями «молоко» и «молочный напиток». Согласно новым нормам, если в продукте 60 и более процентов мяса - это мясной продукт, меньше – мясосодержащий.

«Безусловно, первое время потребителю будет сложно привыкать к новым формулировкам, но со временем все встанет на свои места. Качественный мясной продукт невозможно сделать без содержания мясных ингредиентов менее 60%. При производстве продукции низкой ценовой категории производители добавляют не мясные ингредиенты», - пояснили в Псковском мясокомбинате.

Кроме того, с прилавков должны исчезнуть мясные товары, в названиях которых используют ГОСТовские «бренды» в компании с придуманными наименованиями - вроде «Докторская очень нежная». Причем первое слово пишу обычно крупными буквами а остальные помельче. Такому лукавству объявили бой. Останутся только экземпляры, выпускаемые в строгом соответствии с требованиями ГОСТ (например, «Докторская», «Любительская», «Зернистая», «Молочная» и т.д.).

Если вы покупаете своему малышу сосиски, потому что вам нравится, что они по-детски называются - придется привыкать к другим названиям. Потому что маркировку мясной продукции с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания, запретят. Сосиски «Детские», колбаса «Карапузик» или «Крепыш» - такого в магазинах быть не должно.

Колбасная история

Теперь каждый бычок и каждый поросенок будут поставлены на учет. В результате этих нововведений должна появиться система прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, подобная той, что есть во многих странах мира. Это когда по упаковке колбасы или сосисок можно узнать, чье мясо пошло на этот продукт и на какой ферме «оно» выросло. Ну, это в идеале. «Программа минимум» всех этих нововведений - качество и безопасность отечественного продовольствия.

Ветконтроль. Версия 2.0.

Оговаривается еще одно важное требование: «Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных».

То есть потребуется документирование всех ветеринарных обработок продуктивных животных, продукты убоя которых выпускаются в обращение.

Здесь же устанавливается следующая норма: «На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска».

Авторы техрегламента уверены, в новых нормах есть только один запрет - торговать продукцией, не соответствующей регламенту. Что касается ветеринарных справок, то схожие ограничения существовали и раньше. Только до 1 мая ветеринары руководствовались российскими нормами при выдаче справок, а теперь это будут нормы Таможенного союза.

Упаковывать по-новому

Под новый техрегламент попали не только мясо и продукты из него, но и их упаковка, и сопроводительная документация. С 1 мая они должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, который наносится на упаковку, этикетку, листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку. Для неупакованных продуктов убоя и мясной продукции единый знак наносится на товаросопроводительную документацию.

Кроме этого, в документе затронуты инвентарь и технологическое оборудование, которое применяется в производственном процессе, а также отдельно рассматриваются условия хранения и удаления отходов.

Не просто бойня

Особенно важны нормы права, установленные статьей 19 техрегламента, которая называется «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения». Ее первый пункт гласит: «Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах».

Согласно техрегламенту, все производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению и переработке продовольственного сырья животного происхождения, подлежат государственной регистрации. Сами предприятия по переработке и так зарегистрированы, а вот бойни - нет. Для них нужна госрегистрация, иначе - закроют. Хочешь с 1 мая торговать мясом – обязан совершить убой на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны не только соответствовать нормам безопасности, но и требованиям по документированию происхождения сырья (это обязательная идентификация животных и даже отслеживание их перемещений).

Нормы есть, есть ли возможность их реализовать?

Итак, фермеры обязаны вести скотину на убой в сертифицированный пункт. Тут-то и возникает главная проблема – боен, пусть и не катастрофически, но мало. Даже если их и хватит на всех по мощностям, расположены они не всегда близко и удобно.

Так, на территории Порховского района есть всего две площадки для забоя животных, а в Стругокрасненском, Плюсском и Дновском – вообще ни одной. Согласно данным главного управления сельского хозяйства Псковской области, лишь в Псковском, Великолукском, Опочецком и Невельском районах нет явного дефицита боен.

Как сообщил ЦДИ начальник управления ветеринарии при главном управлении сельского хозяйства Псковской области Александр Булах, вопрос готовности убойных предприятий и пунктов отвечать требованиям регламента остается острым. По его словам, из 44 существующих пунктов новым нормам отвечают пока лишь 9.

«Надеемся, что к 1 мая остальные устранят все недостатки. В принципе, 44 пунктов боен для области достаточно, другое дело, что они неравномерно распределены. Муниципальные органы власти должны решать эту проблему, они должны обеспечить людям надлежащие условия, как для содержания скота, так и для убоя. О том, что этот вопрос нужно решать, мы уже четыре года говорим. Писали письма в районы, будьте добры, организовывайте бойню. Но, видимо, пока гром не грянет, никто всерьез об этом не задумывается», - констатировал он.

Тем не менее, Александр Булах уверен, что с серьезными проблемами псковские фермеры не столкнутся и ситуацию нельзя назвать критической. Даже если из 44 боен сертификацию пройдут только 9, их мощностей хватит. Таковы данные статистики потребности рынка мяса. Судя по всему, на его рост никто не ориентируется…

Конечно, теоретически фермер или владелец личного подсобного хозяйства может построить бойню своими силами. В управлении ветеринарии только приветствуют такую инициативу. Вот только ее же специалисты признают, что это очень непростая задача.

Чуть проще тем фермерам, которые разводят птицу. Для ее забоя построить убойную линию легче. Однако при этом она будет закрытого типа, то есть на ней можно забивать только свою птицу, в том числе и для продажи. Вот только коллеги по фермерскому цеху ею воспользоваться не смогут. Хочешь предоставлять аттестованную площадку для других - столкнешься со сложными регламентами.

Для крупных предприятий области вопрос боен вообще не слишком актуален. Они в основном производят убой на мясокомбинатах, которым, собственно, и делегируют полномочия по продаже мяса. Да и многие фермеры и ЛПХ предпочитают работать по этой схеме, меньше мороки.

Как рассказал один из псковских фермеров, он не раз задумывался о том, чтобы продавать мясо птицы и кроликов самостоятельно, но постоянно меняющиеся законодательство и нормы останавливают. Проще торговать живой птицей или сдавать ее на мясокомбинаты.

Мороки действительно хватает. Чтобы продать мясо, произведенное в вашем хозяйстве, необходимо сначала проинформировать ветеринарную службу района или предприятия забоя. Затем заключить с руководителями этих предприятий договор. Затем мясо поступает на клеймение. Только после всех этих процедур у фермера появится право продать мясо на рынке.

Тем временем, большой бизнес к новым нормам готов. Например, в Псковском мясокомбинате нам сообщили, что подготовка к работе в рамках требований технических регламентов ведется на предприятии уже на протяжении полугода. Здесь создана специальная комиссия по внедрению системы ХАССП, которая ведет работу по унификации бизнес-процессов.

Наверняка, такие «маневры» требуют соответствующих затрат. Не отразятся ли они на стоимости продукции комбината? Специалисты предприятия заверили нас, что «хотя финансовые затраты на внедрение системы, безусловно, существуют, но напрямую на цену продукции это не влияет».

Вопросов много, ответы ищем

Мы прозвонили администрации почти всех районов области. В каждом из них руководители отделов сельского хозяйства или экономразвития отмечали, что в связи с вступлением в силу нового техрегламента и проблемы есть, и вопросов немало. В тоже время нас заверили, что жалоб от фермеров или глав ЛПХ к ним не поступает.

Возможно, часть вопросов была решена после проведения областной видеоконференции, на которую пригласили сельхозпроизводителей районов. А, может быть, некоторые фермеры и главы СПК пока не слишком понимают принципы новых норм. В ряде сельхозпредприятий нам признались, что пока толком и не вчитывались в документы.

Некоторые муниципальные власти на возникшие проблемы реагируют стоически. Да, нет боен, да, есть проблемы, да, нужно решать, но пока не можем. И, вроде, планируется строительство убойных пунктов, и в тоже время денег на это нет. В качестве решения предлагается возить животных на забой в соседние районы или на мясокомбинат. Жаловались ли фермеры на затраты по логистике? Нет, не слышали.

«У нас нет такого массового забоя, чтобы решать вопрос со строительством боен. У нас сельское хозяйство вообще не развито, а мелкие фермеры, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, могут забивать животных в соседних районах. Это не проблема», - уверена руководитель комитета по экономическому развитию Плюсского района Людмила Смирнова.

В то же время, она согласилась с тем, что отсутствие боен - это все-таки проблема, и что фермеры таким положением дел недовольны. По ее словам, в районе запланирована реализация проекта по производству индюшиного мяса. Там предусмотрено и наличие своей бойни. Однако это перспектива не ближайшего будущего, а как минимум двух лет.

С другой стороны, поскольку в нашей области на производстве мяса специализируются крупные игроки, которые давно подготовились к переменам, а относительно небольшие компании чаще массово производят молоко, всех больше пугает техрегламент ТС по молочной продукции, введение которого на радость многим сельхоздеятелям отложили на следующий год.

Фермеров и подсобных хозяйств скоро вообще не будет

Мнение о том, что фермеров и личных подсобных хозяйств в нашей области скоро вообще не будет, приходится слышать все чаще. Создаются такие условия, при которых в выигрыше оказываются крупные производители, а мелким приходится уходить с рынка.

Как сообщил собеседник ЦДИ, близкий к сельхозотрасли, этот процесс естественный и в нем не нужно искать негатив. «Область в любом случае развивается, животноводство наращивает показатели. В то время как от мелкого частного сектора больше проблем, чем пользы. Фермеры представляют собой постоянную эпидемиологическую угрозу. Та ситуация, которая сейчас возникла у нас в стране и в регионе с АЧС, возникла именно в секторе подсобных хозяйств, в которых к эпидемзащите относятся достаточно халатно. Она никогда не сможет сравниться с тем, что обеспечивают крупные предприятия», - заявил он.

По его мнению, крупные предприятия из техрегламента ТС могут вынести гораздо больше плюсов, чем минусов. Главное, чтобы к работе и анализу были привлечены грамотные специалисты. «Любая формальность не лишена смысла. Новый регламент не только не помешает работе серьезного бизнеса, он даст ему перспективы развития. Если подойти с умом, то можно увеличить и производство, и прибыль. Повлияет ли он на малый сельхозбизнес, сказать сложно. Может быть, и никак не повлияет, но его все равно убьет ситуация с АЧС и грядущие регламенты по молочке», - добавил эксперт.

Как же так?! Почему же во всем мире считают, что фермерство надо развивать, а у нас по законам сурового рынка небольшие хозяйства списывают, не прослезившись? Такими темпами нам ничего, кроме сверхпопулярных компьютерных игр на тему выращивания овощей и домашних зверушек, и не останется. Какая-то совсем «Невеселая ферма» получается.

Благими намерениями…

Ох уж эти благие намерения. С одной стороны, производство и продажа мясной продукции, будь то говядина, свинина или птица, будет под жестким контролем. Покупатель сможет без труда отличить мясную продукцию от мясосодержащей, лишь взглянув на упаковку. Но будет ли так на самом деле? Ведь все мы прекрасно знаем, что в российских законах как-то подозрительно легко находятся лазейки и способы их обойти. А уж что у нас происходит с нормами…

Все ли фермеры покорно прекратят продавать мясо, если оно не будет соответствовать новому регламенту? Узнает ли покупатель, на сертифицированной бойне забили животное, из мяса которого он покупает фарш, или на подворной? Будет ли так пристально следить за этим государство?

Да, одновременно с нормами, вступят в силу и новые меры ответственности. В случае нарушения нового регламента будет выписан административный штраф до 300 тыс. рублей, при более тяжких последствиях - до 600 тыс. рублей. Но будет ли работать эта система на практике?

С другой стороны, не окажутся ли фермеры, готовые работать честно, в еще более плачевном положении? Один такой вышеназванный штраф, и можно смело закрываться. Кроме того, без поддержки властей и субсидирования крестьянское хозяйство едва ли сможет позволить себе частную бойню, да и волокита с отчетностью может только оттолкнуть. Не получится ли так, что вольно или невольно создастся еще один тормоз для фермерства? Тем более, что некоторые наши эксперты его и так уже почти «отпели».

Хотя в Правительстве, вроде как, диктуют совсем другие настроения. Его глава, Дмитрий Медведев, уверен, что нельзя уничижительно относиться к фермерам, как к мелкотоварному производству, ведь именно в таких хозяйствах производится картофель, молоко и до трети мясной продукции.

Александр Серединин

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.