Покупатели смогут отследить путь рыбы до прилавка через интернет

Опубликовано: 29 апреля 2014 г. в 10:33 5 0Нет комментариев0

Узнать, где и когда выловили рыбу, на каком заводе переработали и сколько она путешествовала по стране, прежде чем попасть на полку магазина, покупатели смогут через интернет-платформу ГИС «Меркурий» уже в следующем году. Как сообщают «Известия» со ссылкой на советника руководителя Россельхознадзора Николая Алексеенко, система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно и к 2015 году доступ к ней получат потребители.

Первая партия рыбы (50 кг трески) по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на сайте ГИС «Меркурий», прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Рыба была выловлена в марте в Баренцевом море судами МК-0425 «Россйоки» и М-0249 «Нева», затем треску доставили на береговой завод ОАО «СиФудРус» и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад в Мурманске. По словам Алексеенко, следующий шаг проверки системы - отслеживание партий рыбы, отправляющихся на экспорт.

В течение месяца замороженное филе прошло пять субъектов страны - Карелию, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. При этом за всё время следования рыбы продукцию не подвергли лабораторным исследованиям. Вся информация о движении партии была доступна в интернете ветслужбам, логистической компании, складам и розничным магазинам, зарегистрированным в ГИС «Меркурий». Планируется, что доступ в систему получат и потребители. Они смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в Сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, отметил Алексеенко, решится вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения (торговые сети больше не смогут искусственно «продлять жизнь» рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой.

«Только очень опытные потребители покупают филе со шкуркой, по которой можно определить, что это за рыба. Иначе понять, какое именно филе на прилавке, очень сложно», — заключает Алексеенко.

Как пояснил исполнительный директор отраслевого союза перерабатывающих предприятий «Рыбный союз» Сергей Гудков, в ходе эксперимента через ГИС «Меркурий» шла проверка, зарегистрировано ли добывающее судно в базе Росрыболовства и является ли регион добычи, где судно ведет промысел, благополучным. Так как регион мониторингом Росрыболовства был признан благополучным и внешне рыба выглядела здоровой (без пятен, язв и паразитов), исследовать рыбу в лабораториях не понадобилось. Это, по словам Гудкова, сэкономило время прохождения партии, не было простоя судов. Говорить о том, что производители и рыбаки смогли сэкономить на ветеринарных сертификатах, пока рано, так как бесплатные электронные документы всё еще дублируются бумажными. Гудков считает, что в течение года к ГИС «Меркурий» будет подключаться всё больше участников и систему можно будет сделать доступной для широкого круга потребителей.

По мнению исполнительного директора «Рыбного союза», у производителей должно быть время для нанесения штрихкодов или бар-кодов на упаковку, а у розничных сетей время для технического оснащения торговых залов. Гудков отмечает, что розничные сети могут установить в торговых залах мониторы, которые помогут покупателям проверять рыбу в ГИС «Меркурий» прямо на месте продажи.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.