Отцы и деды

Опубликовано: 8 мая 2014 г. в 12:25 11 0Нет комментариев0

1418 жутких дней и ночей - миллионы погубленных судеб. Великая Отечественная война коснулась практически каждой советской семьи. На фронте, в тылу и партизанских отрядах советские люди защищали свою Родину от фашизма. Тяжёлые бои, страшный голод, мучения и безграничное мужество остались в старых снимках, бессчётных орденах, письмах и воспоминаниях.

Геннадий Бубнов, заместитель председателя Псковского областного Собрания:

- У меня очень много родственников воевали, в том числе отец. Он участвовал в освобождении Ленинграда, был на Невском пятачке, был страшно ранен.

Семьи тогда были большие, мы рано начали трудиться. Трудное время, но надо было жить. Есть было нечего, но, всё равно, что могли мы отдавали на фронт. Как только мать, у которой было шестеро детей — один другого меньше — справилась?! Жили тогда в Архангельской области. Я помню эпизод: мы встали утром и увидели, что коровы нет, всё было унесено. Нехорошие люди обкрадывали, забирали последнее...

А жена у меня псковская, у нее вообще было сложное детство, потому что в деревне постоянно стояли немцы, приходилось жить всю оккупацию в сарае и в землянке на болоте, как бомбёжка - так туда. Страшные времена.

Два моих дяди - морские пехотинцы, один погиб в Севастополе, другой — под Сталинградом.

Когда была блокада Ленинграда, у меня там два двоюродных брата с голоду умерли. Одному было семь лет, второму — пять. Моя тетя, схоронив своих детей, по «Дороге жизни» приехала к нам в деревню. Она была практически скелет. Привезла в узелке вещички погибших детей. Это я запомнил. Очень много горя принесла эта война.

Наталия Соколова, заместитель главы города Пскова:

- Папа мой родился на 10-й день войны, он появился на свет в поезде, в эвакуации. Мама родилась в декабре 1941-го. Они не видели своих отцов. К сожалению, оба моих деда погибли в 41-м году. Я была лишена возможности сидеть на коленках у деда и слушать истории про войну. Это трагедия нашей семьи...

Знаю только то, что один дед погиб в Печорском районе в конце июня 1941 года, когда его отправили под Тарту ловить диверсантов, второй погиб на линии Сталина в начале июля того же года, первым эшелоном прибыв из Костромы.

Ещё один дед, брат моей бабушки, - Герой Советского Союза. Он единственный, кто мог нам, своим внукам, рассказать про войну. Запомнилось огромное количество медалей на его кителе и песня «Журавли», которую мы всегда слушали, когда я приезжала в Псков. А жила я раньше в Калининграде.

Если говорить о своих воспоминаниях из детства, то это огромная живая колонна, поток людей, идущих к памятнику 1200 гвардейцам в Калининграде или по площади Ленина в Пскове. Даже закрыв глаза, я слышу звон медалей, ветераны идут, чеканя шаг. Я закрываю глаза и слышу: дзынь, дзынь, дзынь - звенят медали, и тюльпаны, и много-много людей.

Очень важно, чтобы наши дети общались с ветеранами. Их, к сожалению, осталось мало. Я вот поеду их поздравлять в своём округе. Им за 80 далеко, они уже на параде 10 лет не были, потому что не могут в силу своей физической немощности. Они уже путаются - воспоминания переплелись с кинолентами, с историями из книг. И всё же нужно, чтобы это передавалось из поколения в поколение.

Сергей Макарченко, депутат Псковского областного Собрания:

- Я только знаю, что мой прадед был командиром партизанского отряда в Донецкой области, когда она была оккупирована.

Помню, что моя бабушка, его дочь, что-то рассказывала, о том, как их пытались сжечь в сарае, но в последний момент их отбили. Как в кино прям. Но она совсем маленькой тогда была, и воспоминания слабые. А самого прадеда я не застал в живых.

Николай Королёв, известный в Пскове шоумен:

- У меня дедушка покойный воевал. Он был лётчиком, дошёл до Берлина. Два раза его самолёт терпел крушение, два раза он один выживал из всей команды. Он чудом выживал, причём во второй раз его нашли партизаны. Самолёт разбился в лесу, он два дня провёл один на обломках. Потом его спасли партизаны и передали в госпиталь.

Я помню, как дедушка надевал китель с медалями, а я испытывал чувство гордости и всегда ходил с ним на парад. Дед был оптимистичный и жизнерадостный человек. Он всегда говорил, что иначе быть не могло — советская армия должна была победить.

Часто он ездил на встречи полка. Ветераны ежегодно собирались и обсуждали кто, где и чем живет, вспоминали о том, как вместе воевали.

Ирина Богачёва, депутат Псковского областного Собрания, главный врач Островской межрайонной больницы:

- У моего мужа дед погиб на войне. Мы сами с ним ярославские, но в Острове живём уже более 30 лет. И дед его погиб как раз под Островом. До сих пор не знаем, где его могила. Когда нас по распределению сюда отправили, в семье звучала фраза: «Какая жизнь полосатая» — дед сражался здесь с фашистами и погиб, а нас потом отправили туда же.

Мои родители по возрасту — дети войны. Мамино детство прошло в оккупации в Брянской области. На Брянщине сёла громадные, длинные. Вот она рассказывала, что когда русские наступали, катюши стояли в конце одного села и выгоняли немцев, которые находились на другом конце, сожгли тогда половину села. Она говорила об ужасных вещах — о том, что питались крапивой, травой, корой деревьев. Немцы выселили их из дома, они вырыли в огороде землянку, и все — мать и пятеро детей — жили в ней. Каждый день приходилось балансировать на грани жизни и смерти.

Рассказывала она и про голод после войны, это тоже было тяжёлое время, когда всё разрушено, выжжено. Каждая картофелина была на вес золота, а люди-то голодные. Моя мама начала работать в 12 лет, трудилась на лесозаготовках. Трудно себе представить как она, такая былинка, валит лес и грузит его на телеги...

А папа мой во время войны был в Ярославле, там не было оккупации, но это был город-мост через Волгу на Урал. К ним эвакуировали детей из Санкт-Петербурга. Прежде, чем увезти их на Урал, проходила сортировка в Ярославле. И вот он вспоминал про этих голодных детей, которые выглядели как скелетики. Многие умирали. Местные жители бегали на станцию и носили этим детям еду.

Столько лет страна вспоминает своих героев, дедов и отцов, но, тем не менее, ожил фашизм в таком страшном виде, как это было в Одессе. Кто бы мог подумать! Память должна передаваться и детям, и внукам. Все элементы национализма рано или поздно приводят к фашизму. Он не должен возрождаться.

Борис Говорун, генерал-майор полиции начальник УМВД России по Псковской области:

- Для нашей большой семьи День Победы – праздник особый. Ведь мои родители познакомились на фронте. Мама после десятого класса ушла на войну добровольцем. Она закончила курсы санинструкторов. С моим отцом они познакомились в одном авиаполку. Отец был лётчиком. Летал на легендарном штурмовике Ил-2. Немцы не зря называли этот самолёт «чёрной смертью».

Войну он закончил в звании майора. Был ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. Папа много рассказывал о войне. Однажды во время очередного вылета их сбили. Но приземлиться удалось на нейтральной полосе. Часто летали они на штурмовике так низко, что винтом едва не сбивали верхушки деревьев. Немало боевых товарищей потерял он за годы войны.

В 1944 году мои родители поженились. А в 1945-ом родилась моя старшая сестра…

Александр Котов, председатель Псковского областного Собрания:

- И отец, и мать у меня — труженики тыла. Проживали на селе в Стругокрасненском районе. В оккупации были. Такой тяжёлый период - жили в землянке, нечего было есть. Отец практически с 14 лет начал работать...

9 мая - самый светлый и яркий праздник, на который люди собираются добровольно, в отличие, например, от первомайской демонстрации. Это говорит о том, что для людей это действительно, праздник. У каждого есть связанные с ним тяжёлые воспоминания: у кого-то погибли родственники в период боевых действий, кто-то потерял родных во время оккупации, у кого-то близкие были угнаны в концлагеря.

Празднуют все, празднуют искренне, питая надежду, что такое больше никогда не повторится. Такого же по размаху, значимости, величине праздника, как День Победы, больше нет.

Валерий Брудов, известный псковский боксёр, экс-чемпион мира:

- Весна. Всё расцветает. 9 мая - все идут на парад. День Победы — это самый главный праздник в жизни.

Мой дедушка по папиной линии воевал. Как вспоминал папа, для деда тема войны была сложной, не очень он любил об этом говорить. Такие жертвы, такие потери с нашей стороны, что как только заходил разговор про наш героизм и великих военачальников, он сразу обрывал его и повторял: «Всё завалено трупами». Тема для него была болезненная.

Отец вспоминал, что всё время фронтовики собирались у них дома, отмечали, не забывали, помогали друг другу.

Я застал дедушку, но он был совсем старенький, а я - совсем маленький, а потом закончился его земной путь: Царство Небесное!

Олег Брячак, депутат Псковского областного Собрания:

- Во время войны мой дед был ещё ребёнком. Он рассказывал о послевоенных годах, когда был голод. Знаю, что дедушка не мог есть свёклу, поскольку они только её и ели тогда. Вот это я запомнил.

День Победы - замечательный праздник, военная техника. Мы всегда с родителями ходили на парады.

Александр Васильев, депутат Государственной Думы РФ:

- Во время Великой Отечественной войны моя бабушка жила недалеко от деревни Гавры Пыталовского района. Тогда ей было 10 лет. Рассказывала, как ходили в школу, а мимо гоняли наших пленных, которым они бросали свои обеды. Если конвоиры разрешали. Скотину, которая умирала, тоже договорились отдавать пленным, чтобы они не погибали от голода.

Три её старших брата погибли на войне. Один ехал в поезде, под Новосокольниками их разбомбили. Другой был ранен и скончался в госпитале в Восточной Пруссии, где город Черняховск сейчас находится. Пришло письмо. За него писала медсестра, он не мог, потому что, как там говорилось, был ранен в правое плечо. Хотя, может, такая политика была — не сразу похоронку присылать. О том, как погибли родственники, узнать тогда было очень сложно. Третий брат погиб на территории Латвии.

Ещё дедушка рассказывал, что его 14-летний брат вместе с другими ребятами устроил нападение на немецкий штаб в Псковской области. Пацаны убежали, а его расстреляли.

Есть у меня двоюродный дедушка, он жив ещё. Он был призван уже в последний год войны. Был на фронте, вернулся домой. А те, кто уходил с самого начала, с войны не пришли...

Записала Анна ЦВЕТКОВА, Псковское агентство информации