Электромеханический факультет Псков ГУ: вчера, сегодня, завтра

Опубликовано: 8 мая 2014 г. в 16:15 19 0Нет комментариев0

29 апреля гостем программы «Беседка» на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 ФМ) стал декан электромеханического факультета ПсковГУ Александр Какурин. Ведущий Алексей Семенов побеседовал с ним о прошлом, настоящем и будущем одного из старейших факультетов вуза.

- Александр Сергеевич, я знаю, что электромеханический факультет – это один из старейших факультетов вуза. За десятки лет сложились свои традиции и подходы к ведению образовательного процесса. Как ЭлМФ развивается сегодня?

- Действительно, электромеханический факультет – один из старейших инженерных факультетов Псковского региона. Он образован в 1972 году.

На факультете традиционно реализуются 2 программы специалитета. Это «Электроснабжение» и «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». С 2011 года факультет перешел на двухуровневую систему образования. В рамках этой системы работает программа бакалавриата по направлению «Электроэнергетика и электротехника». По этому направлению проводится подготовка по 2 профилям: «Электроснабжение» и «Электропривод и автоматика». В 2013 году открыт новый профиль этого направления - «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений». Мы считаем, что он также будет востребован в Псковском регионе и не только. Я хочу отметить, что направление «Электроэнергетика и электротехника» является приоритетным направлением в технологическом развитии и модернизации российской экономики.

На факультете имеется магистратура в рамках данного направления по двум профилям: «Электропривод, энергосбережение и автономная электроэнергетика» и «Электропривод и системы управления электроприводами». Молодые люди, которые хотят заниматься научной деятельностью, могут получить дополнительное образование по научной специальности аспирантуры«Электромеханика и электрические аппараты».

- Александр Сергеевич, насколько активно студенты факультета сотрудничают со своими зарубежными товарищами, принимаете ли вы их опыт и какие достигнуты в этом направлении результаты?

- Надо отметить, что у нас обучается 20 иностранных студентов и один магистрант.Это ребята из Узбекистана, Молдовы и Белоруссии. Факультет активно сотрудничает с зарубежными партнерами, такими как Высшая школа города Резекне (Латвия). Академическая мобильность студентов и преподавателей, обмен студентами для проведения лабораторных работ по курсам «Тепловой электропривод» и «Робототехника», участие в международной научно-практической конференции «Человек- Окружающая среда. Технологии», участие в работе ГАК по аттестации выпускников - все это происходит в рамках сотрудничества.

Второй наш партнер – это Яде - Университет прикладных наук г. Вильгельмсхафен (Германия). Здесь также развивается академическая мобильность, рассматривается вопрос создания совместной образовательной программы по направлению «Электротехника». Разработаны рабочие программы на английском языке по 6 дисциплинам модуля «Электропривод и автоматизация». Планируется создание совместной образовательной программы с партнерами на английском языке.

- Я знаю, что и аспиранты у вас принимают участие в международных проектах

- Я буквально сегодня подписывал командировку и приказ о командировании преподавателей, аспирантов и студентов нашего факультета в г. Резекне для участия в проведении лабораторных работ, международной конференции.

- Как вы считаете, такие поездки, такой обмен опытом положительно влияет на профессионализм аспирантов, повышение технического уровня?

- Естественно. Там они публикуют статьи, которые приравниваются к ВАКовскимпубликациям, что важно при защитеих кандидатской диссертации.

- Александр Сергеевич, помню, что еще до образования ПсковГУ популярность электромеханического факультета у абитуриентов была огромной. Конкурс доходил до 5-7 человек на место, может быть даже и больше. А сейчас насколько вчерашние школьники хотят свою будущую карьеру с электромеханикой?

- Сейчас изменилась демографическая ситуация, но выпускники факультета востребованы в экономике Псковского региона и всего Северо-Запада.Выделяются дополнительные контрольные цифры приема, бюджетные места на наш факультет. Так, если в 2012 году выделялось 30 бюджетных мест, в 2013-м – 37 мест, то в этом году контрольные цифры приема составляет 61 человек. Наши выпускники успешно трудоустраиваются. У них есть возможности для выбора работодателей в зависимости от заработной платы и соцпакета.

- А какие перспективы открывает электромеханический факультет перед своими студентами-выпускниками? Куда можно пойти работать, на какие должности устроиться?

- На все предприятия электроэнергетической и электротехнической отраслей. Специалисты нашего факультета востребованы не только в Псковской области, но и в Северо-Западном регионе и России в целом. Например, требуются наши выпускники на объединении «Акрон» в Новгороде. Это градообразующее предприятие. 9 наших выпускников уехали туда работать и добились определенных результатов в своей профессиональной деятельности. И уже они приезжают агитировать для работы в Великом Новгороде.

- А в Пскове какие перспективы?

- Традиционно «Псковэнерго», практически все наши выпускники работают там. Кроме того, ПЭМЗ, «Псковгеокабель», ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки), «Псковгидроэлектромонтаж», Псковская ГРЭС.

- У вас довольно мощный профессорско-преподавательский состав.

- На факультете работает 53 сотрудника. Из них профессорско-преподавательский состав 37 человек - 3 доктора наук, 5 профессоров, 19 доцентов. Остепененность составляет 62%. Я хочу отметить, что на факультете 14 аспирантов и 6 соискателей. Это дает право уверенно смотреть в будущее развитие факультета.

- А почему?

- Молодежь остается работать и преподавать в научной и педагогической области университета. У нас сложились целые династии электроэнергетиков и электромехаников.

- Александр Сергеевич, в последнее время все чаще говорят о внеучебной работе. Знаю, что студенты вашего факультета принимают участие во многих мероприятиях и во многих научных проектах.

- Я не буду останавливаться на традиционных мероприятиях, а отмечу только следующее. С 2013 года возобновил работу студенческий строительный отряд на базе нашего факультета, который работал на электроэнергетических объектах Северо-Запада. С января 2013 года стало работать студенческое конструкторское бюро на электромеханическом факультете. Студенты нашего факультета оказывают посильную помощь Псковскому детскому дому.

- Какие достижения в научно-исследовательской деятельности?

- На нашем факультете уделяется большое внимание научно-исследовательской работе. Основные научные направления факультета – это разработка и изготовление диагностических приборов для измерения и контроля параметров щеточных узлов турбогенераторов, разработка источника бесперебойного и гарантированного электропитания, разработка энергоэффективных и экологических двигателей на базе роторно-лопастной машины с внешним подводом тепла, разработка бесподшипниковой электрической машины, диагностика состояния электрических сетей. Они проводятся на базе малых инновационных предприятий «Дельта –Т» и «Левитрон». На факультете имеются 3 научные лаборатории.

Результаты научных разработок опубликованы в центральных и международных изданиях, докладывались и экспонировались на крупных всероссийских и международных энергетических форумах и выставках, отмечены дипломами и медалями. На международной выставке «Перспективные технологии ХХIвека» (Москва, ВВЦ) получена золотая медаль.

Научные разработки сотрудников факультета внедрены на многих предприятиях, электростанциях и энергосистемах Европейской части России, Западной Сибири, Ближнего зарубежья. По заказу РАО ЕЭС России начинаются работы по созданию диспетчерского щита нового поколения для контроля и управления электроснабжения городов и районов.

Студенты и молодые ученые факультета являются победителями научных и творческих конкурсов, таких как «УМНИК», «Молодежь Псковщины» в номинации «Наука и техника», конкурс инновационных проектов И-5.

- Какие перспективы развития факультета на сегодняшний день Вы видите?

- Первое – это привлечение перспективных выпускников для работы на факультете, потому что кадры решают все. Это подготовка кадров высшей квалификации, подготовка и защита кандидатских и докторских диссертаций. На факультете планируется разработка и внедрение основной образовательной программы по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Это прикладной бакалавриат, новое для современного образования.

Лицензирование и открытие новой образовательной программы по направлению «Теплоэнергетика и электроэнергетика». Разработка дополнительных профессиональных программ повышения квалификации инженерных кадров. Участие в подготовке кадров для экономической зоны «Моглино».

- Для тех, кто заинтересовался и хочет связать свое будущее с электромеханическим факультетом, каковы особенности поступления и приема в этом году? Какие экзамены нужно сдать?

- Пакет документов традиционный. Экзамены – это результаты ЕГЭ по трем дисциплинам: математика, русский язык и физика.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.