Петербургские поисковики разыскивают родных бойцов, погибших в годы войны в Псковской области

Опубликовано: 12 мая 2014 г. в 10:23 11 0Нет комментариев0

Волонтеры из Санкт-Петербурга просят откликнуться родных бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе, в Псковской области. Поисковикам удалось установить личность некоторых солдат, чьи останки были подняты и перезахоронены.

В частности, разыскиваются родственники лейтенанта Филиппа Васильевича Мельникова 1922 года рождения. Он погиб в урочище Григоркино Псковский области 23 июня 1944 года, а захоронен в деревне Каврино Пушкиногорского района Псковской области. Опознать бойца удалось по ордену Красной звезды № 178518, который был ему вручён согласно приказу 245-й Сибирской дивизии № 048 от 21 июля 1943 года. Также удалось установить, что Филипп Мельников получил боевое задание – в составе группы захватить «языка». Поставленную задачу выполнил успешно: бесшумно достиг объекта противника, забросал гранатами огневую точку, истребил находящийся гарнизон. Во время выполнения задания 20 июля 1943 года лейтенант Мельников был ранен, но продолжил руководить действием группы, проявив при этом мужество, смелость и стойкость. В наградном листе указано, что Филипп Мельников являлся командиром стрелкового взвода 246-й отдельной армейской штрафной роты. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года, а призван был Кировским райвоенкоматом Новосибирской области. В качестве домашнего адреса указаны следующие данные: Иркутская область, Тулунский район, поселок Перевоз, 2-я Московская улица, дом 39.

Кроме того, разыскиваются родные красноармейца Матвея Михайловича Москвитина 1923 года рождения. Он родился в деревне Мандон-Куль Закаменского района Бурят-Монгольской АССР. На фронт был призван Закаменским райвоенкоматом. Останки бойца поисковики обнаружили в мае 2006 года в урочище Сыскное Пушкиногорского района Псковской области. Опознать Матвея Москвитина удалось по медали «За боевые заслуги» № 311803. На момент награждения был разведчиком 108-й отдельной разведывательной роты 182-й Сибирской дивизии. В июле 2006 года его останки были перезахоронены на воинском мемориале «Чертова Гора» в Пушкиногорском районе.

Установлена также личность Сергея Ивановича Богданова 1915 года рождения. Он родился в деревне Гоголевка Тайшетского района. Известно, что у него была жена Анна Богданова. Боец погиб 23 июля 1943 года. Останки были найдены в Ленинградской области в деревне Арбузово. Среди личных вещей обнаружена медаль «За оборону Ленинграда», именная ложка с фамилией Богданов, по которой и был идентифицирован боец.

Ещё поисковики разыскивают близких Леонида Игнатьевича Потапова 1917 года рождения. Известно, что он проживал в населенном пункте возле рудника Согдиондон в Мамско-Чуйском районе. На фронт был призван Бодайбинским райвоенкоматом. Погиб 12 января 1943 года. Последнее место службы солдата – 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Поисковики нашли его останки на территории «Невского пятачка». Идентифицировать солдата удалось по записке, найденной в гильзе от патрона для винтовки Мосина. На бумаге были указаны данные владельца. Останки Потапова захоронены в братской могиле мемориального комплекса «Невский пятачок» в 2012 году. Установлена также личность Николая Петровича Зайкина. Известно, что он родился в 1907 году в Тайшетском районе. Перед гибелью служил в 268-й стрелковой дивизии, которая в сентябре – октябре 1943 года принимала участие в обороне «Невского пятачка» на левом берегу Невы. Солдат погиб 14 января 1943 года. Был найден при проведении эксгумационных работ братской могилы на правом берегу реки Невы в прошлом году. Тех, кто что-либо знает о погибших или их родственниках, просят обращаться в поисковый отряд «Искатель» имени Засухина по телефонам: +79025676355, +79140037824 или по электронной почте: Ninele1@yandex.ru.