Великолукский художник Алексей Большаков скончался на 93-м году жизни

Опубликовано: 15 мая 2014 г. в 10:27 29 0Нет комментариев0

14 мая на 93-м году жизни скончался заслуженный художник России Алексей Большаков. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей председатель комитета культуры администрации города Великие Луки Валентина Зандер, выразив соболезнования родным и близким художника от имени комитета и сотрудников муниципальных учреждений культуры.

«Культура Псковского края понесла тяжелую утрату, потеряв талантливого, самобытного художника. Память о нем останется навсегда в наших сердцах», - сказала она. По словам Валентины Зандер, великолукская художественная школа носит имя Большакова. «Он там не просто гость, а член жюри всех конкурсов, добрый наставник, помощник. Он мог профессионально оценить работу художника, дать добрые советы, он был очень контактным. Мы все были его гостями, слушателями. Жители Великих Лук очень опечалены его уходом из жизни», - сказала Валентина Зандер.

Напомним, Алексей Алексеевич Большаков родился в марте 1922 года в питерской семье, где искусству придавалось первостепенное значение. Благодаря этому во многом определилась его дальнейшая судьба. Еще в школьные годы на художественной выставке детского творчества в Ленинграде он получил вторую премию, что стало его первым шагом на пути в большую живопись.

Окончив художественное училище при Академии художеств, Алексей Большаков поступил в академию. Но началась Великая Отечественная воина. Он был призван в армию и после ускоренного обучения в пехотном училище в офицерском звании направлен на фронт, в район Велижа, на Смоленщину, в самое горячее пекло войны. Фронтовая жизнь стала для молодого офицера отличной школой воспитания. Он был на передовой, командуя взводом, служил и в штабе батальона. В составе 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Большаков освобождал и южные районы нашей области. Закончил свой боевой путь под Кенигсбергом. За проявленное мужество и отвагу на фронте удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны II степени и многих медалей. Боевые операции наложили огромный отпечаток на все его последующее творчество. Демобилизовавшись из армии, Алексей Большаков несколько лет работал на разных предприятиях и учреждениях в Литве. Наиболее запомнившейся в этот период его жизнедеятельности стала успешная работа художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР.

В 1952 году Большаков переезжает на постоянное жительство в Великие Луки, где поступает на работу в только что открывшиеся художественные мастерские, с которыми не расставался до самого последнего времени. Первые годы творческой деятельности Большакова в Великих Луках оказались для художника плодотворными. Его живописные полотна, посвященные русской природе, связи с ней человека, уже тогда снискали всеобщую известность: «Лес» (1955 г.), «На рыбалке!» (1959 г.), «Плотина в опасности», серия картин «Старая Ладога», «Подрыв Савкинского моста» (1958 г.), «Разгром немцев под Ушицами». За написанную из реальной обстановки картину «Забытый» едва в свое время не получил печально знаменитую 58-ю статью.

Символично, что городское братское воинское кладбище во многом - творение рук талантливого художника. По его эскизам и проектам осуществлялось благоустройство главного памятника современности в Великих Луках.

Алексей Алексеевич глубоко неравнодушен и к более далекой истории. Особенно ярко это проявилось в период подготовки празднования 800-летия первого упоминания Великих Лук в отечественных летописях. Его первая историческая картина «Городище» была выполнена в старинной классической манере. Несколько поколений великолучан свое знакомство с местной историей начинало в краеведческом музее именно с этой картины. Панорамное оформление экспозиции музея, выполненное Большаковым, оставляло неизгладимый след в зрительной памяти каждого участника экскурсии.

За живописные произведения, воспевающие природу Псковского края, Алексею Алексеевичу присуждена премия администрации области в области изобразительного искусства за 1998 год.Указом Президента Российской федерации от 13 октября 1998 года за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» впервые в Великих Луках.