В работе Совета Федерации скоро появится больше политики и свободы — сенатор Борисов

Опубликовано: 19 мая 2014 г. в 14:54 20 0Нет комментариев0

15 мая член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов стал гостем программы «Дом советов» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). Сенатор ответил на вопросы главного редактора радиостанции Максима Костикова, главного редактора ЭПИ «Псковская Лента Новостей» Александра Савенко и жителей региона. Представляем вашему вниманию стенограмму радоэфира.

Савенко: Когда я готовился к эфиру, то столкнулся с тем, что многие псковичи, с кем я разговаривал, в том числе мои коллеги, знают о том, что есть такой политик Борисов и вроде бы как не первый год работает в Совете Федерации. Вместе с тем ответы на вопросы, чем он там занимается, как лоббирует интересы Псковской области – это тайна великая. Вот в связи с этим я хочу у вас поинтересоваться: как вы считаете, такое положение дел с чем связано? Это Вы мало пиаритесь? Это наш брат, журналист, не дорабатывает? Это люди у нас такие, нелюбопытные, аполитичные? Или вы там в Москве заняты такими государственными вопросами, социальной политикой, молодёжью, туризмом, что времени, в общем-то, для Псковской области у вас, может быть, и не остаётся?

Борисов: Да нет, почему же. На самом деле все-таки вы правильно сказали – я представляю не всю Псковскую область, а, всего-навсего, Псковское областное Собрание в Совете Федерации. И поэтому я регулярно отчитываюсь перед спикером и депутатами Псковского областного Собрания. Поэтому здесь, наверное, вы правы в том, что, может быть, действительно, я не очень пиарюсь. По большому счёту, до недавнего времени члены Совета Федерации были, скорее, похожи на чиновников, потому что, в отличие от депутатов Государственной Думы, они не избирались всенародно и сейчас не избираются всенародно. И, по большому счету, член Совета Федерации представлял либо исполнительную власть, либо законодательную, и в своих действиях, решениях должен руководствоваться установками от этих ветвей власти. И если он, условно говоря, эту линию каким-то образом пытается в качестве политика куда-то повернуть, то, по большому счету, его можно было отозвать. Сейчас сенатора отозвать нельзя, поэтому, я думаю, что сейчас в работе Совета Федерации появится больше политики, больше какой-то там свободы. Сенаторы станут меньше зависеть от настроения, собственно, тех органов государственной власти, которые их туда делегировали. Но при этом, вне всякого сомнения, основным здесь руководством к действию все-таки является позиция тех или иных органов власти, которые делегировали человека в Совет Федерации.

Савенко: А вот всё-таки конкретно. За эти 5 лет, которые прошли с того момента, как вы стали представлять Законодательное Собрание Псковской области в Совете Федерации, что главное удалось сделать для региона?

Борисов: На самом деле, вопрос такой, на который ответить полноценно невозможно. Что я сделал для региона? Я представляю в Совете Федерации Псковское областное Собрание. Как мне кажется, представляю его достаточно достойно. По крайней мере, у Псковского областного Собрания ко мне по этому поводу претензий нет. Я наладил определенную работу, в постоянном контакте нахожусь с Собранием. У них есть возможность получить ответы на любые вопросы, которые их интересуют, и получить продвижение инициатив, так как на правительственные часы в Совет Федерации постоянно приходят различного рода чиновники. Я постоянно в контакте с нашим псковским Собранием. Кстати, совсем недавно была принята псковская инициатива по поводу нежилых помещений, конкретно, комнаты. Совет Федерации уже за нее проголосовал. Вот эта связь с Псковским областным Собранием, собственно, и есть моя основная работа. Ну и, конечно, внутри самого Совета Федерации, может быть, не всегда очень видная работа. То, что показывают на трансляции, когда сенаторы сидят в зале и за что-то голосуют, по большому счёту - это вершина айсберга. А вот вся работа, которая проходит в комитетах, в каких-то там аудиториях, на круглых столах, парламентских слушаниях, все это, может быть, не так заметно. Кстати, сейчас в Совете Федерации настрой на открытость этого процесса, поэтому, я думаю, что сейчас добавится немножко политики, и люди будут знать, чем занимаются сенаторы. Если захотят об этом узнать.

Костиков: Александр, я из нашего краткосрочного общения обратил внимание, что вы любите анекдоты. И как вам такой анекдот, который я слышал неоднократно среди псковских политиков? О том, что одного сенатора Маргелова связывает с Псковской областью только его покойный дедушка, а другого сенатора Борисова связывает с Псковской областью только его друг Андрей Турчак. Как вы к такому мнению относитесь?

Борисов: На самом деле, наверное, это не так, потому что, во-первых, я до 17 лет жил в поселке Кунья Псковской области и уехал оттуда в 1992 году, поступив в высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. У меня до сих пор там живут родители. Бабушка, слава Богу, жива. Ей 92 года. Поэтому мои корни, тем не менее, остались именно в Псковской области.

Костиков: А всё-таки губернатор Андрей Турчак - человек, с приходом которого вы пришли в Совет Федерации…

Борисов: Более того, я занял его место. То есть, как только он ушёл с поста члена Совета Федерации на пост губернатора, я стал его преемником в Совфеде от Заксобрания Псковской области.

Костиков: Как осуществляется ваша коммуникация? Он вам ставит задачи, несмотря на то, что вы, вроде бы, представитель другой ветви власти в Совете Федерации? Или вы проявляете инициативу?

Борисов: Во-первых, я стараюсь информировать Андрея Анатольевича. Как я уже сказал, у нас есть коммуникация с Псковским областным Собранием, например, по вопросам доступа к тому или иному министру. Точно такую же коммуникацию я выстраиваю с псковской администрацией. Но, правда, не непосредственно с Андреем Анатольевичем - у него условно задачи всего региона. И если у представителей администрации есть вопросы, они имеют возможность их задать, получить на них ответ. Вне всякого сомнения, Андрей Анатольевич проводит со мной совещания. В основном поручения касаются доступа в те или иные министерства, условно говоря, с использованием моего статуса, возможности открыть ту или иную дверь.

Савенко: Я вот вспоминаю 2009 год. Едва приступив к исполнению обязанностей губернатора, Андрей Анатольевич пригласил сенаторов от Псковской области и депутатов Госдумы и как раз тогда ставил перед вами задачи, нарезал зоны ответственности. Вы сейчас помните, что вам конкретно было поставлено в задачу и насколько эффективно вы смогли с ними справиться?

Борисов: Мне было поручено, чтобы у нас функционировало достаточно достойное представительство в Псковской области. Мне кажется, это мне в достаточной степени удалось. Поэтому, будете в Москве, приглашаю в гости. В целом на тот момент у меня были задачи, чтобы наладить ту самую коммуникацию, о которой я говорил.

Савенко: А ЖКХ? Дороги? Это же тоже ваше?

Борисов: На тот момент да. Но, мне кажется, что те двери, которые мне было поручено открыть, открылись, нужные встречи состоялись. И вы видите, что как раз-таки в 2009 году началась достаточно масштабная реконструкция дорог. Я не знаю, наверное, я не могу приписать все эти заслуги себе. Это было бы неправильно. Но какое-то участие в этом я тоже принимал.

Костиков: Как складывается ваша работа со вторым сенатором от Псковской области Михаилом Маргеловым? Существует ли у вас четкая работа в тандеме? Или у каждого свой фронт работ: у него - в Африке, у вас - в Москве?

Борисов: У него не только в Африке. Он же у нас руководитель комитета по международным делам. Это достаточно серьезная работа. Я не могу сказать, что мы с Михаилом Витальевичем прямо очень тесно взаимодействуем. Во-первых, потому что у нас действительно разные комитеты, разные специализации. Плюс он большое количество времени проводит в очень важных командировках. Если мне необходимо получить какую-то консультацию, то без проблем, вне всякого сомнения, это все нормально работает.

Костиков: А как складываются ваши отношения с коллегами по Псковскому областному Собранию депутатов? Проходят ли у вас консультации со всеми руководителями фракций или вы все-таки ориентируетесь в большей степени на парламентское большинство, на руководство Собрания?

Борисов: У меня есть контакт со всеми руководителями фракций. Я на самом деле всегда стараюсь приезжать на сессии Псковского областного Собрания, поэтому открыт к общению.

Костиков: Когда последний раз со Шлосбергом встречались?

Борисов: На сессии.

Костиков: Нет, я имею в виду, лично.

Борисов: Лично я с ним встречался, когда ставился вопрос о моем назначении. Шлосберг тогда меня не поддержал. Он сказал, что сенатором должен быть депутат муниципального уровня и поэтому он меня не будет поддерживать. Если отвечать прямо на Ваш вопрос, то у меня нет постоянного контакта с Львом Марковичем.

Костиков: Я его привел в качестве одного из характерных лидеров оппозиции. Это может быть не Шлосберг. С Макарченко, например?

Борисов: На самом деле вы же абсолютно правильно говорите. Тем не менее, я являюсь членом партии «Единая Россия», и, конечно, моя основная работа с однопартийцами.

Савенко: Мои коллеги отмечают, что атмосфера в областном Собрании в последнее время значительно изменилась, и связывают это с приближением губернаторских выборов. Областное Собрание – это уже такая трибуна для потенциальных кандидатов, тех же депутатов-руководителей фракций. Вы ощущаете эти изменения в региональном парламенте?

Борисов: Ощущаю, конечно. Вы абсолютно правы. Некоторые из потенциальных кандидатов действительно используют эту трибуну и конкретно говорят о своих губернаторских амбициях.

Савенко: А вы сами какое-то участие будете принимать в этой губернаторской кампании? Например, ваш коллега Михаил Маргелов будет участвовать в праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии власти. Будет, по сути дела, соперничать с Андреем Анатольевичем. Вы как - намерены помогать Турчаку?

Борисов: Если Андрей Анатольевич призовёт меня в свою команду, то, вне всякого сомнения, я буду ему помогать, используя все доступные мне ресурсы, в том числе и московские связи, и партийные инструменты какие-то. Конечно, я буду ему помогать.

Савенко: В Кунье опять же...

Борисов: И в Кунье. Всё-таки я прошёл тоже процедуру выборов, и партии у меня был лучший результат как раз-таки по тому округу. Поэтому я наверняка возьму на себя работу в том округе, от которого избирался, и буду агитировать за Андрея Анатольевича Турчака.

Костиков: А когда в Кунью приезжаете, как вас там встречают? Как в свое время Гагарина в Смоленской области?

Борисов: Нет, мне кажется, там люди достаточно суровые, сдержанные.

Костиков: Хлеб, соль, барышни в кокошниках, этого нет?

Борисов: Нет, конечно.

Костиков: Всё-таки член Совета Федерации из Куньи.

Борисов: Без ложной скромности могу сказать, что я - достаточно известный человек в Кунье, но так, чтобы были какие-то пафосные мероприятия... Такого даже представить себе не могу.

Костиков: Всё по-дружески, по-соседски?

Борисов: Конечно. Более того, я знаю места, где, допустим, по пятницам собираются мои друзья, и, когда я приезжаю, я прихожу туда и с ними общаюсь абсолютно спокойно. Никакого величия, по крайней мере, по отношению к тем людям, с которыми я рос, у меня уж точно нет. Поэтому все достаточно спокойно, мирно.

Савенко. Возвращаясь к теме губернаторских выборов. Есть ли у вас какие-то сомнения в победе врио губернатора? Как вам кажется, потребуется ли второй тур? И кто они, основные соперники господина Турчака, на ваш взгляд?

Костиков: Это такой дежурный вопрос. Мы его задаём фактически всем нашим участникам политпроцесса для того, чтобы запомнить, оценить, вспомнить, процитировать.

Борисов: У меня нет никаких сомнений в победе Андрея Анатольевича. И я даже уверен, что второй тур явно не понадобится.

Костиков: А основные соперники?

Борисов: Так Вы же их, собственно, и обозначили. Они представлены в заксобрании. Это лидеры партийных фракций. Наверное, какие-то ещё у нас появятся кандидаты. На праймериз у нас сейчас уже 6 кандидатур. То есть люди, условно говоря, готовы участвовать в этом политическом процессе.

Костиков: А как вы считаете, почему кроме наших записных оппозиционеров, людей, которые из года в год бьются в этом нелегком процессе в областном Собрании депутатов, почему не появилось так называемых федеральных серьёзных игроков - тяжеловесов, которые могли бы составить конкуренцию Андрею Турчаку? Я имею в виду людей с реальными деньгами, со связями, с политической и административной поддержкой.

Борисов: Здесь вопрос простой. Во-первых, Андрея Анатольевича выдвигает партия парламентского большинства, то есть «Единая Россия». А во-вторых, временно исполняющим обязанности его назначил президент, тем самым выразив ему свою поддержку. Я допускаю, что возможно появление какой-то федеральной фигуры. Наверняка это будет не представитель партии «Единая Россия». А почему не появляется? Не знаю.

Костиков: Я имею в виду не только партийных людей. Ведь мы все прекрасно понимаем, что очень часто в регионах появляются серьёзные игроки – с амбициями, с деньгами, которые используют партийные институты для легализации своего участия в выборах. Здесь как раз мы этой картины не наблюдаем.

Борисов: Мне кажется, что Псковская область не очень развращена этими политтехнологиями. Здесь идут нормальные политические процессы. Именно поэтому люди, которые занимаются у нас политикой и борются за власть, избираются депутатами, когда наступает пик концентрации каких-то политических мероприятий, участвуют в выборах. Это абсолютно политический процесс. Если бы сюда приехал какой-то человек с большими деньгами, привез бы с собой кочевой табор каких-нибудь политтехнологов, попытался бы избраться, мне кажется, у него бы не было шансов.

Костиков: А, может быть, дело в том, что Псковская область никому особо не интересна ввиду отсутствия её ресурсной базы?

Борисов: Я думаю, не всё так печально. Псковская область всё-таки является достаточно референтным регионом. Поэтому, я думаю, если бы этот процесс был более свободным, здесь бы появились какие-то серьёзные игроки.

Звонок радиослушателя: Что Кунье дало Ваше сенаторство?

Борисов: Это вопрос из той же серии «что ты конкретно сделал для Псковской области», ответить на который практически невозможно. К сожалению, Кунья в настоящий момент совсем не та, из которой я уезжал в 1992 году. Там было достаточное количество предприятий, которые обслуживали колхозы, сельхозтехнику: сельхозхимия, сельхозмелиорация, льнозавод, молочный завод, филиал великолукского радиозавода. Сейчас все это пришло в упадок. В том числе потому что развалились колхозы и работы на самом деле там не так много. Но в Кунье появится газ. Могу ли себе приписать эту заслугу в качестве лоббиста именно Куньинского района? Наверное, да. Но это такая история, которую я не готов каким-то образом публичить и гордиться. Это нужно было делать в любом случае. И люди этого ждут. Надо куньинцев спросить, что им дало моё сенаторство. Если они оценят, допустим, то же самое появление газа как мою заслугу, я буду им благодарен.

Вопрос читателя ПЛН: Почему от Псковского областного Собрания в Совфеде господин Борисов, а не, скажем, опытный Полозов? Потому что с Андреем Анатольевичем Турчаком в «Молодой гвардии» был или за какие-то политические заслуги? И только, пожалуйста, без фраз «Это не мне судить». Так отмазываются все. Вы же должны быть в курсе, за что Вас назначили.

Борисов: То, что я был в «Молодой гвардии», это, может быть, и было моей политической заслугой. Потому что если мы говорим о моём первом назначении в 2009 году, то тогда, действительно, это было партийное решение. Я в партии занимался определенной работой, и было принято решение о том, что необходимо меня каким-то образом усилить для того, чтобы на федеральном уровне вести партийную работу. А Борис Геннадьевич Полозов на тот момент был спикером заксобрания, и я не слышал о его амбициях по поводу того, что он должен был встать на моё место. Что касается назначения последнего, в 2011 году, я не хочу в данной ситуации каким-то образом показаться пафосным. Это тоже было партийное решение. Я же участвовал в выборах, точно также, как все остальные. Я показал лучший результат по партии по своему округу, поэтому, мне кажется, моя совесть в данной ситуации чиста. Мои полномочия истекают в 2016 году. Я допускаю, что на моё место придёт какой-то другой человек - очень опытный и мудрый.

Савенко: А продолжение своей карьеры после 2016 года как вы видите? Вы говорили о том, что сменили Андрея Анатольевича Турчака и по партийной линии, и в Совете Федерации...

Борисов: То есть вы мне предлагаете задуматься о том, чтобы сменить Андрея Турчака на посту губернатора?

Савенко: Да, да, да.

Борисов: На самом деле, я думаю, что найду себе применение в Псковской области.

Костиков: Все-таки тянет малая Родина?

Борисов: Да.

Костиков: И исполнительная власть?

Борисов: По специальности, наверное, надо будет здесь пытаться устроиться для того, чтобы каким-то образом использовать тот опыт, который накопился у меня за последнее время, поэтому, я думаю, что вернусь в Псковскую область.

Костиков: Возвращаясь к теме выборов, вы сказали, что прошли горнило выборов.

Борисов: Ну я прямо так не сказал - «горнило выборов». Спокойный политический процесс.

Костиков: Вам не кажется, что для того, чтобы снять такие вопросы «почему Борисов, а не Иванов, Петров, Сидоров, Полозов», давно бы пора вернуться к практике прямых выборов в Совет Федерации? Как Вы относитесь к этой идее и почему разговоры об этом уже так долго идут на федеральном уровне и все не могут дойти до финала. Чего боится федеральный центр?

Борисов: Федеральный центр, я думаю, ничего не боится в данной ситуации. Здесь же, условно говоря, вопрос – для чего? То есть с какими обязанностями сейчас Совет Федерации не справляется? Мне кажется, по этому поводу можно порассуждать. И, наверное, хорошо, когда сенаторы будут появляться через какие-то демократические процедуры. Но вопрос, мне кажется, нужно совмещать с какими-то полномочиями. То есть для чего все это все делается? Старожилы вспоминают, что самый пик расцвета Совета Федерации был, когда регионы в нем представляли губернатор и спикер заксобрания. Действительно, это было мощно, потому что они - действующие, серьёзные персонажи...

Костиков: ...Которые по-настоящему отстаивали интересы региона.

Борисов: Которые по-настоящему отстаивали интересы региона. И это прямая связь, что называется. Это было настоящим фильтром. Знаете, как я думал раньше? Сейчас я приду и буду там сейчас законы инициировать, принимать. А на самом деле 80 процентов работы членов Совета Федерации - это, скорее, не принимать законы. Условно говоря, тот фильтр работает. И вот, когда там были действующие губернаторы, это был расцвет. Все об этом периоде вспоминают. Вспоминают баталии, которые там были. Там были, действительно, глыбы, - Лужков, все эти люди. За последнее время менялся порядок избрания членов Совета Федерации. Сначала было принято решение о том, что да, наверное, какая-то демократическая процедура должна появиться, и поэтому член Совета Федерации должен быть как минимум муниципальным депутатом или депутатом регионального Собрания. Сейчас снова поменялся порядок формирования Совета Федерации. Теперь, если я представляю заксобрание, значит должен быть депутатом именно заксобрания. Если я являюсь представителем губернатора, значит, я должен входить в тройку, идти с губернатором на выборы. Наверное, можно пообсуждать. Я не вижу в этом никаких рисков, но я согласен, что губернатор не должен представлять регион в Совете Федерации. Но по Конституции есть разделение властей, на секундочку. Есть исполнительная, законодательная. Я думаю, что спикер заксобрания по должности вполне себе может быть сенатором, например. Вопросы практического применения и вот этих связей. Я начал с чего: я на самом деле - посредник между федеральной законодательной властью и нашим областным Собранием. Избирателей же я представляю очень опосредованно. Условно говоря, человек избрался в округе, стал депутатом, но сейчас я представляю именно законодательную ветвь власти.

Звонок радиослушателя: Как вы относитесь к конкурсу «Евровидение», а точнее, к тому, что победила такая женщина-мужчина?

Борисов: Как это ни смешно, но, когда проходил этот конкурс, я как раз находился в Австрии в командировке. И я, если честно, ничего не понимаю. Везде лежат газеты с изображением вот этого персонажа. Я не очень внимательно следил за конкурсом. Мне «Евровидение» не кажется серьёзным конкурсом. У меня есть очень много знакомых, которые реально смотрят его до трёх ночи, наблюдают, разбираются в этом. Мне, если честно, он никогда не казался каким-то таким зрелищем, в котором вообще надо участвовать. Ну победили и победили европейские ценности. Я сам не смотрел, но мне говорили, что было видно, что голосование идет политическое. Вот эти все разговоры про санкции... Было видно, что нас там пытаются победить. Поэтому, как я к этому отношусь? Никак.

Савенко: А реакция российского общества? Заявления политиков, общественников, представителей русской православной церкви вас удивили? Надо ли так рефлексировать на это?

Борисов: Реакцию не остановишь. Она может быть только адекватной или неадекватной. В Москве уже собираются провести марш в поддержку Кончиты Вуст, гей-сообщество этим занимается. То есть эта тема раскручивается. А флешмобы по поводу бритья? Теперь нужно обязательно бриться, и все, кто носили щетину, теперь пытаются поскорее от неё избавиться. Вы мне задали вопрос - я отвечаю. Но если бы мы с вами сидели в баре и разговаривали о каких-то наших личных, дружеских отношениях, я бы вряд ли поднял эту тему. Наверное, нужно меньше обращать внимание на подобные вещи. Это как известный закон о гей-пропаганде. Он настолько активно обсуждался, что уже сам себя нарушает. Мне кажется, здесь та же самая ситуация. Не надо обращать на это внимания.

Звонок радиослушателя: Наши уважаемые участники Великой Отечественной Войны были лишены права получения внеочередных путёвок на санаторно-курортное лечение. Когда принимался закон о монетизации, во главе власти тогда находилась «Единая Россия». Скажите, пожалуйста, заслужили ли такое внимание к себе участники Великой отечественной войны? И второй момент. После принятия данного закона наверняка многие участники войны преждевременно ушли из нашей жизни. Нашему дедушке 91 год, и мы каждый год ему пробиваем с боем путёвку. Благодаря этому он продолжает жить. Скажите, пожалуйста, можете ли вы выступить инициатором о принятии закона о внеочередном получении путёвок участникам Великой Отечественной Войны, узникам, афганцам и так далее, потому что их осталось буквально единицы, которые ещё в состоянии ездить в санаторий? Многие прикованы к постели...

Борисов: Если ситуация действительно обстоит таким образом, как вы говорите, то с этим нужно разбираться. Даже не знаю, как оценить масштаб того, что сделало для нас уходящее поколение. И, конечно, оно нуждается во внимании и заботе. В эфире беру на себя обязательства разобраться с эти вопросом.

Савенко: Я хочу продолжить тему ваших поездок за пределы Родины. Вот недавно были в Австрии, а в марте ездили в Крым - были наблюдателем на референдуме. Тогда, насколько я помню, вы отказались от подробных комментариев в СМИ по поводу происходящего, не стали делать каких-то далеко идущих прогнозов. Я думаю, сейчас время пришло. Очевидно, что для России эта крымско-украинская история не закончена. Соответственно вопрос, что же дальше?

Борисов: Что же дальше? Думаю, с Крымом будет всё хорошо. Крым будет развиваться. Сейчас много разговоров, что нужно будет вложить туда достаточное количество денег. Допустим, пенсии крымских пенсионеров даже меньше, чем у нас в самых депрессивных регионах. Наверняка потребуются деньги. Хочу сказать, Крым является самодостаточным регионом. Там есть шельфовая нефть, газ. Думаю, придёт время, и Крым сможет обеспечивать себя сам и являться регионом-донором. Но сейчас без вложений не обойтись. Теперь о том, почему я отказывался комментировать ситуацию в Крыму раньше. Потому что в том числе и у самих крымчан было такое настроение. На самом деле, что там происходило, явку, я видел своими глазами. Они шли на референдум с удовольствием, как на праздник. Действительно была такая явка, действительно были такие результаты, но были сомнения. Первое, что я услышал от людей: «Вот мы сейчас проголосуем, а вы нас не возьмёте». В том числе были и такие высказывания: «А сейчас у нас будет как в Москве. Это будет безумно дорого, и нарушится наш уклад жизни». Хотя сама политическая обстановка в Крыму на тот момент была достаточно тревожная. Крымчане очень патриотичны, это прямо чувствуется от бытовых мелочей. Есть люди, которые там прожили долгое время, никуда не уезжали и не хотят уезжать. Есть люди, которые приехали и остались, но очень мало людей, которые уехали из Крыма. При разных правительствах, допустим, при правительстве Ющенко, почему-то была выбрана тактика поддержки татарского народа. Если едешь по Крыму, то видишь, что поля застроены небольшими домиками. Это всё самозахваты. Понятно, что татарский народ был угнетен, депортирован, но эти самозахваты накаляли обстановку в обществе. Отношение межнациональные были тоже непростые, плюс было принято политическое решение о квотах для татарского населения. На самом деле, всё это на тот момент казалось правильным, но это вызывало напряжённость. Это я вам пересказываю разговоры с крымчанами. А когда пришёл к власти Янукович, тоже были определённые перегибы. А когда пошла эта тема с бандеровцами, то, кроме шуток, люди готовы были взяться за оружие. Я это не на пустом месте говорю. Просто я там разговаривал с главой района. Он мне говорит: «Я уже купил продуктов, у меня есть заимка на Украине, есть два ружья. Я буду отстреливаться». Я говорю: «Заимка зачем?» Он говорит: «Отвезу детей, жена отказалась ехать». Но и дети тоже отказались ехать. С одной стороны он это оценил, с другой тревожился. Еще пример. Приезжает человек из Львова. Его спрашивают: «Ну, как там во Львове дела?» Он говорит: «Да нормально, всё спокойно, все уехали Киев грабить». Ему говорят: «Ты шутишь что ли?» Он говорит: «Да какие шутки. У нас оттуда везут машины, мебель». «А где берёте?» «Да там дома вокруг Киева есть брошенные всякие». И все эти слухи входили в Крым. Людей очень волновал вопрос безопасности.

Костиков: Ну там же были вежливые люди. Они же обеспечивали безопасность.

Борисов: Я не видел вежливых людей.

Костиков: А «зелёных человечков»?

Борисов: И «зелёных человечков». Есть там либо «зелёные человечки», либо вежливые люди, либо их называют ещё инопланетяне. А почему инопланетяне? Непонятно откуда взялись. Я их не видел. Я видел самооборонцев в Симферополе. Само здание Совета охраняли казаки. Я видел людей в камуфляже. Это были местные. Это не были «зелёные человечки». А вот вежливых людей я там не встречал. Ну, просто не встречал, я же не говорю, что их там не было, просто я не сталкивался.

Звонок радиослушателя: Я немножко интересуюсь политикой у нас в области, но, честно говоря, чуть ли не в первый раз услышал, что у нас есть, оказывается, второй сенатор. Про Маргелова слышал, квартиру, приписанную в Майями, про вашего гостя не слышал. И вот почему такая оторванность избранных депутатов, сенаторов от народа? Почему сенатор, правительство, президент не пропагандирует, чтобы народ обращался к депутатам и требовал бы от них? Как эту ситуацию можно изменить? Заинтересовать народ, чтобы не просто депутаты избрались и всё. Они забыли о народе. Они избраны на пять лет, у них есть свобода действия, право решения какие-то принимать. И у меня просьба – нельзя ли смотреть вопрос, чтобы поставить предельную планку стоимости автомобиля для чиновников, скажем, миллион рублей? А то достаточно часто приходится слышать, что по 3 миллиона рублей покупают, 3,5 миллиона.

Борисов: Давайте начну со второго вопроса. Если честно, я отношусь к этой теме положительно. Я тоже считаю, неплохо было бы ограничить.

Костиков: Вы тоже готовы на «Ладу Калину» пересесть?

Борисов: Ну, почему на Ладу Калину. За миллион рублей. У нас же автопром представлен не только «Ладой Калиной». У нас есть завод «Тойота», «Ниссан», у нас есть в Калуге завод «Фольксваген». В конце концов, у нас есть «БМВ» в Калининграде. Правда, они стоит чуть дороже, но, тем не менее, автопром у нас сейчас позволяет сделать выбор. «Тойота Камри» – миллион двести. Вполне себе комфортная машина. Думаю, достаточно для того, чтобы с комфортом передвигаться по служебным делам. Если бы мне пришлось голосовать, я бы эту тему поддержал. Лично – это лично, а за казённый счёт, да, конечно. На самом деле надо рационально использовать бюджетные средства.

А теперь что касается первого вопроса. Мы, по большому счёту, с этого начали. Мне тоже жаль, что вы не знаете, что я являюсь членом Совета Федерации и представляю там заксобрание Псковской области. На самом деле, наверное, действительно, мне над этим надо задуматься и каким-то образом попытаться более громко говорить о том, что я делаю. Над этим надо поработать. Но я веду приёмы граждан, мне приходит достаточное количество писем - я не могу сказать, что я оторван. Плюс все эти задачи, которые приходят в Псковское областное Собрание, требуют федеральной какой-то поддержки. Я бы не сказал, что я там оторван. Нет, нормальная спокойная работа. Может быть, действительно недопиарился. Ну, как-то не моё. Хотя это неотъемлемая часть публичного политика. Но, мне кажется, у меня всё впереди.

Костиков: Кстати, относительно того, что всё впереди. Вот у вас, человека достаточно молодого, когда вы шли в Совет Федерации, не было мысли, что Совет Федерации (не хочу обидеть вас и ваших коллег) - такого рода дом престарелых для почётных пенсионеров? Это, собственно, финальная точка политической карьеры, после которой люди уже уходят на покой, некий отстойник для разного рода чиновников, бизнесменов или друзей чиновников и бизнесменов, которые туда как-то попали. И, в общем-то, из всей структуры органов государственной власти это в меньшей степени известный и популярный, скажем так, вообще понятный людям орган власти. Вот не было такого ощущения?

Борисов: Было.

Костиков: Не было скучно?

Борисов: Ну, вот ощущение было, но оно быстро прошло. Объясню. Я пришёл самым молодым сенатором на тот момент, 2010 год, мне было 34 года. Потом оказался не самым молодым, кстати. Потом пришли ребята помоложе. У нас бы комитет по местному самоуправлению. У нас был самый взрослый сенатор – Николай Иванович Рыжков и самый молодой, то есть я.

Савенко: И вам это льстило?

Борисов: Я к этому спокойно относился. Просто как-то однажды обратили на это внимание, при том не я обратил.

Савенко: А потом пришёл Руслан Гаттаров.

Борисов: Пришёл Руслан Гаттаров, потом пришёл Алексей Сокин. На самом деле сейчас молодых много. Мне тоже казалось, что Совет Федерации - такое место, где нужно заканчивать карьеру, а не начинать. Но это ощущение быстро прошло. Я уже сказал, что для меня это было таким дополнительным ресурсом, так как я работал в партии, занимался молодёжной политикой. А потом я увидел этих людей. Это серьёзнейшие, мудрейшие, опытнейшие люди и общение с ними, мне кажется, достаточно много мне дало. В том числе, если когда-то наконец-то стану более публичным политиком, наверняка этот опыт мне пригодится. Там серьёзнейшие люди.

Костиков: Они не просто там дремлют?

Борисов: Да. Они в теме. На тот момент, когда я пришёл, действительно было много губернаторов бывших, мэров городов, спикеров заксобраний, отставных, но, тем не менее, люди прошли серьёзный путь. Они всё понимают, что для чего. На самом деле бесценный опыт.

Звонок: На прошлой неделе по радио «Эхо Москвы» было интервью с лидером крымских татар. По его словам, в Крыму произошёл инцидент между одним из чеченцев и крымским татарином. Татарин был ранен. Может быть, вы знаете, что там происходит с чеченцами? Что они там делают? Какие там вообще межнациональные отношения между русскими, чеченцами, крымскими татарами?

Борисов: Сама формулировка «контингент чеченцев», - такого там нет. Там есть чеченцы, которые там живут. Живут ребята. Они много, где живут. Они и у нас живут: во Пскове живут и в Москве живут и в Крыму. Да, сейчас наверняка там сейчас присутствуют наши военные, А что касается межнациональных отношений, я же частично затронул эту тему. Наверное, некорректно мне сейчас обсуждать субъект Российской Федерации, но такая напряженность там существует. Люди, которые там у власти, тему эту понимают. Не хочу обидеть весь крымско-татарский народ, но их лидеры, как мне кажется, иногда занимаются такой…

Костиков: Немного спекулируют?

Борисов: Да. Я пытался подобрать корректное слово, чтобы никого не обидеть. Они немного торгуются, я бы даже сказал, за своих людей. Пойдём - не пойдём на референдум. До последнего. Проголосовали. А вот в районе, где я был, не проголосовали. И до последнего ждали – сейчас, за 10 минут пойдут татары все вместе. А чего пойдут? Громить участки. Как это можно назвать? Вот такая тема присутствует и никак в лучшую сторону, конечно, не отражается на межнациональных отношениях. Хотя, есть смешанные браки. Живут нормально. Конечно, бытовые конфликты какие-то случаются. Но так, чтобы это было на почве межнациональной, мне кажется эту карту разыгрывают те, кто хочет дестабилизировать ситуацию.

Костиков: Возвращаясь к молодёжной политике, которой вы долгое время занимались, и к «Молодой гвардии», которая вам во многом выдала путевку в жизнь. Почему так вышло, что и губернатор, выходец из «Молодой гвардии», и вы, сенатор, и многие другие псковские политики и управленцы вышли из «Молодой гвардии», как из гоголевской «Шинели», но тем не менее, в Псковской области с Вашим приходом «Молодая гвардия» растворилась, её нет, не видно, не слышно. И Псковская область не стала той площадкой, где реально можно было бы построить такую вот идеальную организацию с реальным влиянием на региональную политику. Почему этого не произошло? Почему у нас нет молодёжного движения?

Борисов: Во-первых, у нас есть молодёжное движение. Вопрос в том, насколько оно заметно. Не надо демонизировать «Молодую гвардию», как такую организацию. Ну, значит в какой-то момент не нашлось определенного количества людей, которым это было нужно, которым нужна здесь молодёжная организация партии. Я думаю, что эти люди появятся. Если захотят. Все в руках молодых. Если молодые люди решат объединиться и создать организацию, сделать её полноценной. Я думаю, что поддержка и губернатора, только это должна быть инициатива самих молодых людей. Если организация создаётся по приказу, это, мягко говоря, профанация. Должны какие-то действия быть, какие-то глаголы.

Савенко: Вопрос о молодёжи, правда, достаточно специфической группы молодёжи, - о футбольных болельщиках. Насколько я помню, вы входите в комитет российского футбольного союза по взаимодействию с организациями болельщиков по безопасности. Есть ли у вас некие опасения относительно этой среды? Все мы видим на примере той же Украины, какую роль футбольные фанаты играют при определенных процессах. Есть ли здесь какие-то у Вас опасения?

Борисов: Такие слова - «опасения», «озабоченность» - их, наверное, можно употреблять. Сказать, что совсем нет опасений, нелогично. Мы все помним поражение после матча России и Японии. Фанаты такие, какие есть. К сожалению, эта тема развивается путём применения репрессивных мер. Хотя, есть опыт Великобритании, где справились с этой ситуацией. Но почему-то у нас чего-то не хватает, какой-то политической воли.

Костиков: У нас просто западный опыт редко даёт положительные плоды.

Борисов: Футбол - западная игра. Но, тем не менее, у нас есть фанаты. Это очень специфическая среда. И я как-то с ними разговаривал. Они говорят, - слушай, неужели ты думаешь, что мы болеем за вот этих 11 миллионеров, которые бегают по полю? Нам другое важно. Фильм вышел «Около футбола». Там они пытаются объяснить – что это такое. Девушка весь фильм спрашивает – зачем вы деретесь то? Для чего это надо? Он говорит – мы не те, кто машет флажками. То есть это, условно говоря, субкультура, которая сформировалась. Очень разные люди. Как любая организованная масса, конечно, она при правильном направлении или неправильном направлении, может взорваться. Поэтому, конечно, с ними надо каким-то образом выстраивать взаимодействие. Система более сложная. Есть официальные фанатские клубы. Если с ними поговорить, они скажут – у нас болельщики. На самом деле они не контролируют широкие массы. Есть официальный фан-клуб «Спартака», а внутри этой организации есть всякие гладиаторы, это всё отдельные группы людей, которых по большому счету никто не контролирует, их лидеров. Достаточно интересная среда. Но она уже сформирована. Помните, и Путин с ними встречался. Были достаточно брутальные лица на встрече с президентом. То есть внимание уделяется, но в большинстве своём они далеки от политики. Если мы сейчас вспоминаем Украину.

Костиков: Но это же легко все трансформировать.

Борисов: Я ровно про это и говорю. Действительно, организованные массы, если будет определенный включен ресурс (я так бы это назвал), то, конечно, это опасная штука.