Туристы могут посетить объекты крафт-туризма в Печорском районе

Опубликовано: 3 июня 2014 г. в 21:10 10 0Нет комментариев0

Состоялся инфотур по объектам крафт-туризма Печорского района, сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе развития туризма комитета Псковской области по культуре.

Крафт-туризм – молодое, но очень быстро набирающее популярность направление туризма. В переводе с английского «kraft» обозначает ремесло, мастерство; «craftman» - мастер, ремесленник, обладающий определёнными навыками (ремеслом), производящий на продажу и на заказ изделия ручной работы — конечные продукты труда, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов.

Крафт-туризм предполагает посещение мастеровых подворий, знакомство с ремесленниками, с технологией производства, наблюдение за работой мастеров, а также непосредственное участие в процессе изготовления изделий и, конечно, приобретение отдельных работ в качестве сувениров.

Инфотур был организован отделом развития туризма комитета Псковской области по культуре совместно с Псковским областным центром народного творчества. В мероприятии приняли участие представители семи туроператоров Псковской области.

В ходе инфотура были проведены экскурсии по мастерской гончара Сергея Сенченко, ткачихи Лииви Покровской, ткачихи Нины Петровой, литейного мастера Александра Лапшина, а также по «Подворью ремесленников» в Печорах.

Сенченко Сергей Петрович - известный псковский гончар, в 1999 году ему было присвоено звание «Мастер народного творчества Псковской области». Занимается керамикой 33 года. Семь лет проработал на Экспериментальном Заводе Художественных Изделий (ныне ПК «Завод «Псковский гончар»), учился у потомственных псковских гончаров Алексея Егоровича Егорова и Александра Ивановича Иванова.

Последние годы работает в своей мастерской в деревне Кряково, недалеко от Изборска. Владеет традиционными и современными технологиями изготовления керамических изделий. Сергей Петрович открывает перед своими гостями секреты рождения уникальной авторской посуды из бесформенного куска глины, на их глазах изготавливая первичную форму изделия, рассказывая всю дальнейшую технологию производства изделия: сушка, вымачивание в молоке, обжиг. Интересно, что для обжига подходит именно деревенское молоко, вымачивание в «магазинном» молоке не даёт никакого эффекта. Здесь же можно приобрести изделия мастера, настоящую, «живую» керамическую посуду, без магазинной наценки.

В Изборске, на втором по счету подворье гостей встречают в Лииви Анцевна и Александр Владимирович Покровские. Лииви Анцевна после ухода на пенсию вернулась вместе с супругом из Санкт-Петербурга в родной Изборск и решила осваивать практически забытое ткацкое мастерство, занимается ткачеством более 7 лет. Большую помощь в освоении азов ремесла Л.А.Покровской оказали изборянка М. Н. Оловянкина и мастер по ткачеству Н. К. Петрова (д. Олохово). Лииви Анцевна не только очень быстро освоила традиционные методы ткачества, но и плодотворно экспериментирует с существующими техниками и различными современными материалами, изготавливая оригинальные современные тканые изделия (дорожки, шарфы, пояса, скатерти, панно, сумочки, пальто и т.д.).

Лииви Покровская удостоена почетного звания «Душа Земли Псковской». Александр Владимирович помогает супруге с ремонтом и наладкой станков, заряжает нити на новое изделие, что требует немалой сноровки. Станок заряжают два человека и занимает это около двух дней.

Участники тура лично опробовали технику челночного плетения на старинном станке Лииви Анцевны, которому уже более 120 лет. Есть у мастерицы также станок, приехавший из Новой Зеландии.

В одном из помещений подворья у хозяев оборудован настоящий выставочный зал, где представлены самые разнообразные ткацкие изделия, которые можно и посмотреть, и приобрести.

Недалеко от Изборска, в деревне Олохово, находится дом и мастерская Нины Константиновны Петровой, также мастера по ткачеству. Она занимается ткачеством более десяти лет, имеет учеников, как детей, так и взрослых. Нина Константиновна ткет предметы быта: половики, дорожки, накидки, полотенца. Занимается изготовлением народного костюма, изучает традиции ткачества. До 2010 года работала учителем технологии в Паниковской школе Печорского района, где обучала учащихся ткачеству. С 2008 года проводит занятия в комнате ремесел. С 2011 года помогает школе - интернату в организации комнаты ремесел и быта, проводит мастер-классы для детей.

Нина Константиновна – очень энергичный и позитивный человек, интересный рассказчик, во время экскурсии она знакомит участников с укладом жизни русской деревни, вспоминает интересные случаи, загадывает загадки, демонстрируя старинные предметы быта из своей частной коллекции, в которой особый интерес посетителей вызывают прялки, среди которых есть и коллекционная. Работает мастерица с душой, всегда в хорошем настроении, во время работы часто поет русские народные песни.

Четвертый объект информационного тура – уникальный частный музей «Литейный двор», который создал Александр Владиленович Лапшин. Мастер имеет высшее техническое образование по специальности «Литейное производство» и ученую степень доктора технических наук. Его научная специализация связана с управлением кристаллическим строением литых изделий для повышения их эксплуатационных характеристик. Он является автором более 70 научных публикаций. Полученные Александром Владиленовичем научные результаты высоко отмечены Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации и рекомендованы для расширенного использования.

В 1991 году он поставил перед собой цель — исследовать влияние кристаллического строения бронзовых церковных колоколов на их акустические характеристики. В это время колокольное дело в России находилось в начальной стадии возрождения, поэтому для достижения своей цели Александру Владиленовичу пришлось самостоятельно решать задачи, связанные с построением профиля колокола, с разработкой технологии изготовления литейной формы, с выбором состава колокольной бронзы и многие другие. Необходимые для решения поставленных задач сведения можно было найти только в старинных литературных источниках, поэтому именно старинные технологические схемы были выбраны им в качестве основы.

В конечном итоге поставленная- цель была достигнута: разработана и успешно опробована на практике технология литья колоколов. Полученные научные результаты вошли в одну из глав его докторской диссертации.

В процессе колокольного литья неизбежно вставал вопрос о де-коративном убранстве, что по российским традициям имеет существенное значение. Александр Владиленович решил художественное оформление выполнять самостоятельно. Постепенно в ходе работы над украшением колоколов у него появилась тяга к более разнообразному художественному творчеству. Он стал изготавливать авторские кабинетные и сувенирные колокольчики, мелкую скульптуру, подсвечники и другие бронзовые изделия.

На основании высокого художественного уровня авторских изделий мастер принят в члены Союза художников России.

Александр Владиленович проводит очень интересную экскурсию по своему небольшому, но уникальному музею, ведь все экспонаты здесь выполнены своими руками! Посетителю музея смогут узнать историю колоколов, а также посмотреть, послушать и даже поиграть на концертной звоннице из девяти гармонично настроенных колоколов и на мини – звонницах. Здесь представлены самые различные колокольчики: кабинетные, поддужные, сувенирные, копии со старинных медных икон, кабинетная скульптура.

Хозяйка дома - Эрика Сергеевна Михайлова, петербурженка, уже более 9 лет постоянно живет в деревне. Мастерица занимается лоскутным шитьем, лоскутные одеяла, сумки, панно, домотканые половики, а также пишет рассказы и миниатюры.

Для своих гостей хозяева устраивают мастер-классы в большой горнице и чаепития с собственноручно собранным иван-чаем и домашними печатными пряниками в виде колокольчиков и бубенцов, которые, как и изделия мастеров. Можно приобрести в качестве сувениров.

Конечная точка крафт-путешествия – «Подворье ремесленников» в Печорах. Это стационарная база со специально оборудованной территорией для ремесленников различных народных ремесел, созданная с целью возрождения, развития и продвижения ремесленничества на территории Псковской области. Здесь посетителям предоставляется возможность вживую увидеть рабочий процесс изготовления изделий, а также испытать свои силы, поучаствовав в разнообразных мастер-классах, таких как резьба и роспись по дереву, гончарное ремесло, шитье, вышивка и другие. На время летнего сезона для этих целей оборудуются также специальные уличные мастерские.

На втором этаже «Подворья ремесленников» находится уютная гостиница семейного типа из четырех номеров, и постояльцам, и посетителям подворья предлагаются вкуснейшие домашние пироги и иван-чай.

По итогам информационного тура туроператоры Псковской области подготовят различные предложения по крафт-туризму для гостей и жителей региона, чтобы каждый желающий имел возможность погрузиться в удивительный и захватывающий мир прикладного народного творчества.

Для хозяев мастеровых подворий отдел развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре готовит проведение семинара по маркетингу объектов крафт-туризма.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.