Медиаобзор: игрушка

Опубликовано: 30 июня 2014 г. в 10:44 5 0Нет комментариев0

Очередной обзор псковских печатных СМИ (хотя в этот раз его можно отнести и на весь региональный медиарынок) станет, во многом, одой стартовавших выборов губернатора Псковской области. Во-первых, здесь опубликован список 20 самых цитируемых персон первого полугодия 2014 года, а во-вторых, можно будет понаблюдать, как резко и «с песнями» в регионе «заколосилась свекла» и наступило всеобщее счастье. Как пел лидер «Алисы» Константин Кинчев – «Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы».

Как бы ни противилась аполитичная публика, этому будут посвящены почти все материалы большинства изданий. Да, в общем-то, и были посвящены, однако не все старались или могли это заметить. Как ни прискорбно. У кого-то из американских тележурналистов была интересная присказка: «Не вздумайте недооценивать зрителя, но никогда не забывайте, что он дурак». Вот такая философия.

Вряд ли российский, а, тем более (извините за «сенинизм»), провинциальный псковский потребитель чем-то сильно отличается от западного. Политическая пропаганда со страниц прессы идет на «ура» - с большим аппетитом, чем щечки судака, которые готовит Александра Малова на страницах «Псковской правды».

Прогнозы сбылись очень быстро, и политическая повестка заметно изменила псковское медиаполе. Причем изменения могут наступить не только качественные, но и количественные. Во всяком случае, в конце прошлой недели прошла информация о возможной «кончине» газеты «Псковские новости», что – косвенно, конечно – подтвердили и слова главы Пскова Ивана Цецерского. «Потом мы вернёмся к вопросу и детально обсудим будущее нашей газеты: насколько она нужна в этом виде и объёме», - бросил недвусмысленную фразу градоначальник.

Безусловно, связано такое индифферентное отношение самого главы Пскова, который не только прошел мимо губернаторских выборов, но и, скорее всего, не будет избираться мэром – просто потому что в Пскове его не будут избирать. К тому же на последней сессии Иван Цецерский и врио губернатора Андрей Турчак выражали такую активную взаимную любовь, что любые амбиции главы областного центра выглядели бы просто нелепо. К тому же назвать «Псковские новости» реальным политическим активом по-прежнему не поворачивается язык, хоть какое-то минимальное влияние на аудиторию она и имела. Но вроде бы как теперь газета Цецерскому не нужна: теперь можно обсуждать, «насколько она нужна в этом виде и объёме». Даже если газету не закроют сейчас, с таким «диагнозом» от главы Пскова вряд ли она просуществует долго и счастливо.

Сдача медиаактива для политического деятеля с карьерными амбициями – это не знак, это конкретный итог. А ведь все это время, в том числе и благодаря «Псковским новостям», Цецерский безоговорочно занимал второе место в рейтинге самых цитируемых персон региона. По итогам шести месяцев он продолжает занимать эту строчку, но остальные персоны из первой пятерки начинают главу Пскова нагонять.

(в скобках указано место в предыдущем рейтинге за первый квартал 2014 года)

По полученным результатам, более 13% всех цитат персон приходится на врио губернатора Андрея Турчака – то есть, по сути, каждая восьмая цитата в СМИ – это реплика от главы региона. Показательно, что второй в этом списке, Иван Цецерский, имеет подобный показатель на уровне лишь 4,5%. Примечателен и рывок коллеги Цецерского – Игоря Калашникова, который прибавил в публичности, и не только из-за недавнего отчета: можно предположить, что лояльно настроенный к исполнительной власти области Калашников отчасти задействован в информационной политике региональных властей. Хотя, разумеется, в первую очередь это связано с тем, что областной центр продолжает находиться в центре внимания СМИ.

Так, в конце прошлой недели газеты продолжали писать об открытии дендропарка. Самое смешное, что дендропарк давно уже после ремонта действует, но то ли грантодатель потребовал торжественного открытия, то ли опять же перед выборами нужны счастье, шутки, веселье, смех, радость. Все эти открытия раньше/позже всегда смотрятся крайне забавно.

Кстати, что касается дендрария: «Будет нелишне напомнить, что возрождение территории дендрологического парка, заложенного горожанами почти сорок лет назад, стало возможным благодаря программе приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» 2007–2013 годов», - пишет Ирина Ефимова в «Псковских новостях» (и ей вторит «АиФ – Псков»). Ни те, ни другие, впрочем, не заостряют внимание, какие чувства испытывали городские власти, отремонтировав целый дендрологический парк на средства «прогнившего» «бородатого» Запада. Наверное, в случае с международными поездками и выгодными проектами пережить ненависть к Европе несколько проще.

Или вот такая история. «Здравствуй, «КурьерЪ»! Пишу Вам от имени всех родителей и сотрудников детского сада деревни Бороусы Пыталовского района. Наш сад открыт в здании бывшей школы, кровля школы протекает, из-за этого начал рушиться потолок. Кровлю обещали перекрыть примерно два года назад, но так никто ничего и не сделал. В администрацию района обращались – безрезультатно. Что делать, мы просто не знаем», - пишут в «народную газету» жители Пыталовского района. Глава муниципалитета сообщила, что о проблеме власти знают и, конечно же, будут решать. Новые источники энергии власти планируют установить за счет «Международного проекта «Солнце и ветер» в рамках программы приграничного сотрудничества и партнерства Эстонии, Латвии и России», - об этом уже рассказала замглавы района. Ну а газета сообщила, что «сейчас школа отапливается за счет электроэнергии, и отопительную систему давно пора менять. В эти планы также входит реконструкция данного здания и ремонт крыши. Общий бюджет проекта для Пыталовского района составит 11,46 млн. рублей». Хочется, конечно, что-нибудь вспомнить про уши осла, но сейчас это немодно.

У нас все хорошо – особенно активно об этом рассказывает «Псковская правда», пестря заголовками: «В регионе дела лучше, чем у соседей», «О чем мечтают в Великих Луках», «Свет из-под кислородной маски». Впрочем, заголовки не передают тех успехов, которых добилась власть. Для тех, кто не верит, надо читать медленно и с заучиванием отдельных фраз: «Псковичи хорошо одеты…», «В этом плане Псковская область является лидером…», «Зная пробивные способности Андрея Анатольевича…», «История не помнит таких случаев…», «По личному указанию Путина…». На этом надо остановиться, иначе придется перепечатать полгазеты.

Власти в регионе стали работать настолько хорошо, что какое-то действие в адрес Псковской области решил даже сделать сенатор Михаил Маргелов: о его инициативе помочь внесению псковского кремля в список ЮНЕСКО написали сразу и «Псковская правда» и, особенно подробно, «Псковская губерния». Интересно, что «ПГ», раньше не особо питавшая любовь к Маргелову, отозвалась вполне себе добротным информационным текстом на инициативу члена СовФеда: «Маргелов вступился за Кремль» - так называется статья в оппозиционной «Губернии».

Зато как следует потопталось либеральное издание по новому председателю комитета по культуре Псковской области Жанне Малышевой. Невелика, конечно, заслуга – Малышева очень напомнила экс-работника администрации области Наталью Трунову, которая тоже отбивалась штампами и периодически просила задать ей тот или иной вопрос в следующий раз. «Но самое главное – сохранить и развить, чтобы передать нашим потомкам. Потому что культура, наши традиции – это один из сегментов, по которым определяется национальная принадлежность», - отозвалась на один из вопросов Малышева.

О какой-либо концепции развития культуры в Псковской области и, в первую очередь, на селе, г-жа Малышева не говорила. С формированием культурной политики «ПГ» и вовсе загнала председателя комитета в тупик, да и если судить по публикации в плюшевой «Псковской провинции», ничего нового общественность услышать не могла. «Жанна Малышева очень вдумчиво, взвешенно и аккуратно отвечала на вопросы, не давала напрасных обещаний и не бросалась громкими фразами. При этом она показалась очень открытой и действительно заинтересованной в своём деле женщиной. Надеемся, при таком руководителе культура действительно заживёт новой жизнью», - как-то совсем не по-журналистски подобострастно, по-школьному наивно и «в лоб» завершает «Провинция» материал «Жизнь возрождается там, где есть неравнодушные люди».

Не менее позитивный репортаж с пресс-конференции вышел и в «Курьере», который к выборам даже начал выпускать специальную политическую вкладку – когда в «народной газете» столько уделяли внимания политической жизни? Не припомню. Так вот: «Трудно ли быть губернатором?», «Экзамен для власти», «Новая жизнь культуры на селе», «Новый облик Пскова» - вот таким предстал «Курьеръ» читателям. Про «новую жизнь» - это как раз и был пересказ пресс-конференции Жанны Малышевой. Там госпожа председатель тоже сеяла позитив. Но, по мнению «Курьера» позитива было недостаточно, поэтому редакция сделала забавную вещь – добавила постскриптум к материалу: «P.S. Кроме того, в этом году Псковской области вновь выделяются федеральные субсидии в размере двух миллионов 275 тысяч рублей на развитие учреждений культуры. Средства пойдут на открытие модельных библиотек, модернизацию детских школ искусств и многое другое...».

Да, теперь сомнения в исключительности сельской культуры в Псковской области окончательно рассеялись.

Кстати, есть в номере «Курьера» и заслуживающий внимания эксклюзив: «Наказание за захват заложников» называется материал, хотя речь все же, скорее, идет о похищении двух людей. «В мае позапрошлого года 21-летний и 23-летний уроженцы Азербайджана, на тот момент студенты-юристы псковского вуза, будущие полицейские, по просьбе своего дяди, у которого кто-то украл коробку с товаром, провели собственное расследование. Как будет установлено в ходе следствия, они вычислили (по ошибке) двух подростков и решили самостоятельно с ними разобраться», - рассказывает Виктория Крайняя. В итоге за похищение с избиением парни получили три и четыре года тюрьмы, хотя 126 статья УК РФ предусматривает срок от пяти лет.

Но это российское правосудие: иногда бессмысленное и беспощадное, а иногда – весьма осмысленное и щадящее. Какое оно в случае с псковской «Шайбой», пытается рассуждать «ПГ», рассказывая, что «Псковский городской суд отказал администрации области в истребовании земельного участка у Торгового центра из чужого незаконного владения». Притом, что прокуратура и Арбитражный суд оказались на стороне общественников и госкомитета по культуре. Но в наше время это вряд ли что-то значит, потому что вопрос культуры застройки – он, понимаете ли, несколько важнее, чем просто вопрос культуры. Хотя бы потому, что фраза длиннее.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.