Одним красивым словцом в Пскове ничего не сделать — Иван Цецерский

Опубликовано: 24 июля 2014 г. в 17:42 12 0Нет комментариев0

21 июля гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове (102.6 FM) стал глава города Пскова Иван Цецерский. Ведущие прямого эфира - главный редактор радиостанции Максим Костиков и главный редактор ЭПИ «Псковская Лента Новостей» Александр Савенко - побеседовали с ним о перспективах развития областного центра. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира.

Максим Костиков: Иван Николаевич, в этом году исполнилось пять лет, как вы надели на себя псковскую шапку Мономаха, стали главой города Пскова. Срок более чем достойный для подведения итогов, есть время оглянуться назад, посмотреть, что сделано, что предстоит сделать. Есть пятилетка Турчака, есть пятилетка Цецерского. Две пятилетки совпали вместе. Если уйти от штампов, стандартных отчетных фраз - «все стабильно», «сохранили, обеспечили развитие», «уверенно смотрим в будущее», «работали на благо псковичей» - как бы вы в нескольких ярких и точных выражениях охарактеризовали эти пять лет?

Иван Цецерский: Первое бы слово назвал «стабильность», второе - «открытие», ну и третье - наверное, «принципиальное движение вперед». На сегодняшний день, оценивая пятилетний период моей деятельности, деятельности органов городского управления, нельзя не вспомнить, что этому предшествовало. Мы помним период, когда город и область очень сильно конфликтовали. Конфликтовали руководители и города, и области. И это играло свою не очень хорошую роль для развития нашего замечательного города. Одной из своих личных задач я поставил перевернуть в корне эту систему работы, выстроить те добрые отношения, которые и должны быть, и, безусловно, наладить конструктивное взаимодействие городских властей, как внутри, так и города с областью. Этому ещё способствовала наша модель, которая вступила в 2009 году в полную силу, и она начала притираться к новым условиям нашей деятельности. Сказать, что все было гладко, наверное, невозможно, но, по крайней мере, у нас очень многое было сделано. Масштабные ремонты дворовых территорий. Я специально оценил, сколько дворов мы сделали. Эта цифра приблизилась к 300. Мы видим, в каком состоянии сегодня находятся дворы, которые были вообще в убитом состоянии, и это в корне меняет отношение жителей к своей дворовой территории.

Но, к сожалению, у нас ещё примерно 500 дворов по списку, которые требуют финансирования. И мы нисколько не снимаем с себя задачу, чтобы все 500 дворов в ближайшие пару лет (я ставлю задачу до 2019 года включительно) были приведены в порядок. Для этого у нас есть силы и, я думаю, хватит ресурсов. Что касается ремонта дорог. Сказать, что мы кардинально подошли к этому вопросу, наверное, сложно. Быстрее всего мы кардинально подошли к строительству пешеходных дорожек. Мы поставили перед собой задачу все теперь делать в брусчатке.

Максим Костиков: В комплексе.

Иван Цецерский: Да, дороги сегодня делаются комплексно, потому что, ремонтируя проезжую часть, нельзя забывать о пешеходной зоне. У нас очень много произошло нового и в других сферах городской жизни. У нас открыт новый центр детского чтения. Много было споров - как, кто строил, какие суммы кто предлагал. Тем не менее, он открыт и работает, и детей там очень много. Что касается наших зон отдыха, то сегодня и туркластер «Псковский», и наш проект по реконструкции дендропарка показал принципиальную разницу, которая была изначально даже в проекте. Жители отмечают сегодня и обновленную набережную реки Псковы, и набережную реки Великой, которая вот-вот откроет, так сказать, свои строительные заборы для псковичей. И я нисколько не сомневаюсь, что мы это сделаем к нашему дню города, 26 июля. И псковичи порадуются уже тем улучшениям, которые на самом деле грандиозны. Нельзя не отметить важность проекта «Чистая вода». Как не крути, но сумма свыше 500 миллионов рублей для нас очень значительна, и мы хотим получить чистую воду не потому, что она нужна просто как чистая. Это здоровье горожан. Слава Богу, инвесторы в виде Европейского банка реконструкции и развития, которые приезжали к нам две-три недели назад, отметили, что проект идет достаточно хорошо. И замечаний по реализации проекта «Чистая вода» нет. Это нас не может не радовать, потому что ЕБРР — один из наших главных экспертов по проекту. Потом главным экспертом станет житель города. Когда житель получит чистую воду, он будет сам оценивать и вкусовые качества, и цветность, и мутность.

Нас не может не радовать открытие в Год культуры реконструированного драмтеатра. Понятно, что это областной объект, но городские власти к нему были привлечены ничуть не меньше. И благоустройство территории, и контроль за ходом ремонтных работ мы совершали вместе.

Максим Костиков: Иван Николаевич, ну а если представить, что вы на машине времени сейчас отправились обратно в 2009 год, вы можете с учетом сегодняшнего опыта оценить, где были провалы? Где были ошибки и чтобы вы сегодня сделали по-другому?

Иван Цецерский: Наверное, в любом году есть провалы. Если брать 2009 год, 2010, у меня ещё не было опыта работы именно на уровне первого лица. Я ещё не совсем понимал ту ответственность, которая возлагается на должностное лицо во всей его красе. И много я ещё совершал по инерции, будучи в должности замглавы города Пскова. Администрация области научила меня на тот период главному принципу – каждый должен заниматься своим делом. Администрация как хозяйствующий субъект должна заниматься хозяйствованием, дворами, мусором, а политики должны заниматься стратегией развития муниципалитета, нормотворческой деятельностью, ну и, конечно, теми очень важными представительскими функциями, которые нас сопровождают.

Звонок радиослушателя: В субботу, прогуливаясь по парку Куопио, заметил некоторые изменения, а именно строительство лестницы на горке. Скажите, пожалуйста, были ли учтены все аспекты при проведении данных работ? Ведь все-таки это не просто земляной вал, это исторический памятник практически, Петровский бастион, рядом с которым сейчас проводятся раскопки.

Иван Цецерский: К сожалению, по парку Куопио, как и по ремонту улицы Воровского, всплыло очень много проблем. И на стадии реализации проекта у нас появляются отдельные замечания, которые мы уже устраняем. Ведь смотрите, Воровского – одна из развязочных улиц нашего города. Она была в крайне ужасном состоянии, особенно в районе центрального рынка. И это все идет вдоль набережной реки Псковы, в том числе начиная от Финского парка. То, что вы сейчас говорите, это вопрос к специалистам. Вот когда специалисты дают оценку по проекту, у нас никогда не возникает сомнений, что это сделано правильно и с учетом каких-то экспертиз. Я сегодня первый раз от вас слышу об этом вопросе. Я буквально после эфира свяжусь с исполнителями этого проекта, с надзорными органами и уточню, насколько ваше замечание имеет место быть услышанным в рамках реализации сегодняшнего проекта.

Александр Савенко: Иван Николаевич, я хотел бы вернуться к теме вашей пятилетки в должности главы города Пскова. Дважды уже прозвучало определение «стабильность». Я вот о чем подумал. Все это время стабильно в Пскове менялись главы администрации города. Вот за эти 5 лет их было четверо, если мне память не изменяет. Это Ян Лузин, Петр Слепченко, Игорь Чередниченко и ныне действующий сити-менеджер Игорь Калашников. Назначения и отставки каждый раз были обусловлены какими-то оригинальными причинами, но, тем не менее, наверное, было что-то общее. Я хотел бы вас спросить, как вы считаете, о чем свидетельствует столь частая смена сити-менеджеров в Пскове? Ведь не совсем нормальная ситуация, когда человек только приступает к работе, отработал год с небольшим, и все - пора собирать вещи, закругляться.

Иван Цецерский: У каждой отставки есть свои особенности и причины. Наверное, всех вместе смешать очень сложно. Если брать главу администрации Лузина Яна Вячеславовича, он первопроходец этой модели. Он закладывал основы взаимоотношений и стал первым хозяйствующим сити-менеджером в нашей модели управления городом. Я не хочу сказать, что уж сильные были какие-то вопросы по развитию нашего города, учитывая, что он получил предложение все-таки стать заместителем губернатора, курирующего блок жилищно-коммунального хозяйства, что является самым главным из всей системы управления в регионе. Наверное, если бы у него были минусы при работе главой администрации, он бы такое предложение не получил. Во-вторых, это его личное решение. Сказать, что кто-то увидел в моих отношениях с Лузиным какое-то противодействие, наверное, никто не скажет. Нас не сопровождали ни склоки, ни скандалы. У нас было отдельное недопонимание исполнения каждым своих задач. Как указывал в своё время губернатор Андрей Турчак, «занимайтесь каждый своим делом». Публичной деятельностью занимается глава города, а хозяйствующей - глава администрации. На мой взгляд, где-то были в этом плане перекосы, но это характерно для становления этой модели. Я бы не называл их ни фатальными, ни системными. Модель только начала работать в 2009 году.

В 2010 году Ян Вячеславович ушел, пришел главой администрации Петр Михайлович Слепченко. Хочу сказать, что он активно включился в процесс уточнения всех основ управления городским хозяйством. Он разобрался в той главной задаче – сколько же на все нужно: на благоустройство, озеленение, приведение города в порядок по жилому фонду, на ремонт дворовых территорий, ремонт дорог. И, конечно, от окончательной цифры он ужаснулся. Наверное, ужаснется любой, потому что на это нужны десятки миллиардов рублей. Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации финансовой и в России, и в регионе, и тем более в городе Пскове, ближайшие 5-10 лет всего фантастического достичь невозможно. Надо смотреть реально, что можно сделать по кровлям, по дворам, по дорогам. И те обещания, которые сегодня выстраивают депутаты по своим округам, они тоже сжаты рамками межбюджетных отношений. Депутат не имеет права налево и направо раздавать обещания. Он может раздавать, но он тогда будет больше популистом, нежели реалистом. И цифры, которые мы позволяем депутатскому корпусу по своим избирательным округам использовать как некие выполнения данных обещаний в выборный период, они тоже имеют рамки. Мы за них не выходим. Иногда даже слышим больше всего обиды псковичей, что вот, депутат дал обещание за 5 лет вот это сделать, а вот сегодня уже 2014 год, а ещё не сделано. С одной стороны ещё три года до исполнения пятилетнего срока всеми депутатами и городской думой в целом. С другой стороны нельзя от нас ожидать невозможного. Хотя мы стараемся делать все, чтобы максимально учесть большое количество обращений граждан и там, где особенно живет большое количество людей, решать проблему.

Максим Костиков: Я все-таки предлагаю, Иван Николаевич, ещё раз вам отправиться на машине времени в прошлое. На этот раз в 2006 год, когда вы еще не были главой, и даже не были замом главы, а были рядовым депутатом, активно поддерживали идею перехода на ту систему избрания городского руководства, при которой мы сегодня живем, на разделение на главу города и назначаемого по конкурсу сити-менеджера, главу администрации. На ваш взгляд, эта модель оказалась жизнеспособной? Она вас устраивает? Вот Михаил Яковлевич Хоронен, последний мэр города Пскова, который сидел на вашем месте буквально в пятницу у нас на эфире, он как раз выступает за то, что нужно вернуться к всенародным выборам мэра, и считает, что это была ошибка и данная модель нежизнеспособна, неправильна и не отражает интересы псковичей и вообще органов местного самоуправления. Наша точка зрения за эти годы изменилась?

Иван Цецерский: Сказать, что моя точка зрения изменилась, я не могу. Сказать, что не изменилась, тоже. Скорее, у меня появились на какие-то модели иные ответы. Давайте порассуждаем. Конечно, право избирать жителями единственного руководителя в городе, именуемого мэр, - это, безусловно, правильно. Нельзя не учесть этой хорошей возможности жителям определить то лицо, которое им понравилось, и то, которое будет с ними вместе жить и развивать город, ну, допустим, на пятилетний срок. С другой стороны, у нас опыта достаточно по стране, когда всенародно избранный мэр лишался своих полномочий, а иногда заканчивал тюрьмой. Поэтому назвать, что это право у жителей, так сказать, идеальное, очень сложно. Есть такой город Рыбинск в Ярославской области. Мэр Юрий Ласточкин, который в 2012 году успешно побеждает в сентябре на выборах, получает почти 80 процентов и через два месяца его аккуратненько сажают на нары. И он сегодня уже два года мучается, ждет решения суда по уголовному делу. Два года мэра нет. Я не буду говорить про иных мэров - того же Урлашова в Ярославле, но я не хотел бы этими единичными случаями, закрывать главный аспект – это все-таки избрание жителями. Но избирая, жители, хотят иметь поступательное развитие города, чтобы были решены вопросы благоустройства, озеленения, чтобы жители чувствовали себя чуть-чуть комфортнее с каждым годом, чем вчера. Так вот на сегодняшний момент, если мы будем сравнивать модель всенародного избранного мэра в Пскове и модель сити-менеджера, жители не могут сказать, что за эти 5 лет была война между городом и областью, за исключением одного периода, когда стал главой администрации Игорь Чередниченко. Не потому что он плохой, просто немножко он не оценил свои возможности и не оценил главную связь с администрацией Псковской области. У них не было контакта. Этот контакт выразился в некотором недопонимании отдельных вопросов содержания города, благоустройства и озеленения, в тесном контакте работы заместителей главы администрации с заместителями губернатора, что, в общем-то, было при любых моделях -что у Лузина, что у Слепченко, что сегодня у Калашникова. Работа идёт более эффективно и более динамично. Поэтому сказать, что я изменил точку зрения, - нет. Сказать, что я убедился, что наша модель идеальная, - тоже нет. Если бы сегодня был поставлен вопрос о возврате этой модели в Устав нашего города и возврате мэра всенародно избранного, я бы не применял бы никаких своих личных рычагов противодействия этому желанию.

Максим Костиков: А вы бы проголосовали за такую поправку? Лично вы, как депутат?

Иван Цецерский: Я проголосовал бы. И публично, и тайно.

Александр Савенко: Иван Николаевич, я хочу вернуться к событиям, которые происходили несколько лет назад. Тогда и депутаты Псковской городской Думы, и лично вы достаточно много говорили о том, что Пскову катастрофически не хватает денег.

Максим Костиков: Это как раз та ситуация, которую вы сейчас описывали, в период управления городом господином Чередниченко...

Александр Савенко: … И пеняли по этому поводу областным властям. Я не большой специалист в области финансовой, но, насколько я представляю, бюджет города Пскова - это в районе 2,5-3 миллиардов рублей, плюс-минус. И сейчас, насколько я понимаю, ситуация, несильно изменилась по этому году. Вместе с тем оценки - и ваша, и вашего ближайшего окружения - относительно бюджета, тех условий, в которые поставлен теперь город Псков, разительно отличается. Вы даже употребляли такое определение, как «испытали радость» от этого. Вот я хочу вас спросить, с чем это связано? Это действительно какие-тодругие суммы вы видите, или это все-таки следствие изменения формата взаимоотношений с региональной властью, который теперь не позволяет говорить о том, что Пскову не докладывают?

Максим Костиков: Скажем так, при каком сити-менеджере, или в какой период город Псков жил наиболее вольготно и получал как можно больше вот этого губернаторского пирога, когда нам доставались какие-то дополнительные средства на развитие города?

Иван Цецерский: Мне быстрей и легче сказать, что в период, когда главой администрации был Чередниченко, мы получали поддержку меньше. При всех остальных - одинаково. Если на конец 2013 года это была сумма примерно 3 миллиарда 100 миллионов с чем-то, то на сегодняшний день у нас уже стартовые позиции по исполнению бюджета по доходной части 4,5 миллиарда рублей. Это уже на миллиард 400 миллионов рублей больше. Деньги играют роль, мы не можем не ремонтировать дворы, не ремонтировать дороги, не заниматься развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса, потому что, как ни крути, одним красивым лицом ничего сильно не сделать. Тем более, когда бизнес переживает, как и вся экономика в стране, не самые лучшие времена, найти уж таких, хороших, мощных благотворителей на поддержку социальных проектов в городе Пскове трудно.

Александр Савенко: Тем более, когда такие суммы требуются.

Максим Костиков: Михаил Хоронен, которого я опять же сегодня уже упоминал, говорил нам о том, что ему пришлось работать два срока мэром в условиях перманентной войны с губернатором. И он это объяснял не столько своими амбициями, сколько тем, что он был неудовлетворен подходами и методикой, которые региональная власть использовала. И поэтому, отстаивая интересы псковичей, он был вынужден вести эту упорную борьбу. Я просто хотел бы сейчас экстраполировать ситуацию на ваши взаимоотношения с региональной властью. Вы уже просто несколько раз сегодня сказали, что они наладились, произошел перелом. Как бы вы их сегодня охарактеризовали, и как это удалось? Вот это вечное противостояние мэр-губернатор, область-город, как его удалось конвертировать в тот формат, который мы имеем сегодня?

Иван Цецерский: Это очень легко. В 2000-е годы по 2009 год у каждого должностного лица была своя команда: команда Хоронена и команда губернатора - Михайлова или Кузнецова. Назвать словом «единая команда» это не получалось. На сегодняшний момент условия развития в нашей стране, заложенные на федеральном уровне, как раз дают посыл для регионов и на места, что если управлять лодкой в разные стороны, эта лодка будет стоять на месте. Такому движению в кавычках долго существовать не даст никто. Для этого есть соответствующие инспекторы, тот же главный федеральный инспектор по Псковской области, в данном случае Гумеров Салават Булатович, который очень активно включился в политический процесс в нашем регионе, в нашем городе. Не пропускается ни одно совещание, и те советы, те предложения, которые вырабатываются, не остаются без внимания. Во-вторых, а что нам делить-то? Нам делить нечего. Губернатор Турчак - активный, прогрессивный, креативный руководитель с огромным объемом полномочий. И я ему больше иногда сочувствую, чем по-доброму завидую. Он должен отвечать в области за все и за город Псков в частности. Поэтому, он, конечно же, активно интересуется всем, что происходит в городе. Вместе с тем существуют системные совещания, один на один, где мы обсуждаем огромный спектр проблем развития нашего города. И я хочу сказать, что у меня очень мало вопросов, где бы он меня не поддержал. Я понимаю, что я не могу от него требовать манны небесной, но, тем не менее, поддержка с его стороны достаточно значимая для города Пскова. И даже в сложный период отношений с главой администрации Чередниченко я больше всего выступал неким буфером для того, чтобы не навредить городу.

Звонок радиослушателя: Иван Николаевич, это вам звонит Михайлова Нина Васильевна, Ротная, дом 33. Когда же нам все-таки отремонтируют наш двор, тротуар вдоль дома, подходы к подъездам? Мы же уже в такой грязи живём, не знаю сколько лет. Администрация города уже 4 года даёт нам отписки, но включает нас в программу ремонта дворов. В 2014 году мы под номером 39. С начальником УГХ Алексеем Геннадьевичем я тоже разговаривала в эфире, но, конечно, это все по просьбе жильцов дома, он обещал нам помочь. После эфира посмотрел наш двор. Конечно, когда шёл дождь, он прямо сказал, что это было ужасное состояние двора. Иван Николаевич, помогите нам, пожалуйста.

Иван Цецерский: Нина Васильевна, вопрос, на самом деле не к администрации. Не потому, что она не исполняет наш бюджет. Сегодня у нас принцип следующий. Все депутаты по одномандатным округам формируют предложения по ремонту своих дворов. Каждый депутат эти дворы согласовывает с управлением городского хозяйства по степени изношенности. Или, так сказать, когда нужно необходимое внимание по капитальному ремонту.. Только депутат по вашему округу является первоисточником для решения ваших проблем. Это с одной стороны. С другой стороны, что касается программы, которая существует в городе Пскове по ремонту дворов. Это прогноз. Вот когда мы читаем «программа», иногда жители, к сожалению, думают, что это все будет исполнено. Но исполняется программа только в том объёме, когда предусмотрены финансовые средства на год. Эти деньги уточняются ежегодно при утверждении бюджета. Если вы видите перед собой программу на трехлетний период, и вам кажется, что в следующем году будет сделан двор, но если ваш двор, допустим, обозначен на следующий год, а он, извините меня, 15-м по очереди, а сделали только 4. Значит до него ещё 11 дворов. Вот такой принцип сегодня используют депутаты. Он справедливый, и он позволяет аккуратно ремонтировать дворы по очереди, а не по программе в годах. Сейчас проводится уточнение программы. Думаю, после этого Центр города является для нас сегодня номером один, и мы его сделаем.

Александр Савенко: Я хотел бы напомнить, что не так давно вы попросили псковичей ещё немножко потерпеть и сказали – через пять лет Псков будет совершенно другой, не город, а конфетка. Это практически дословно. Такая нехитрая арифметика, 2014 плюс 5 лет, это 2019. Как известно, в этом году в Пскове будет проходить Ганза. Ну, в общем-то, ваш проект, назовем его так. По крайней мере, жители Пскова, кто об этом уже что-то слышал, так это воспринимают – проект Ивана Цецерского. В связи с чем у меня, собственно, вопрос о том, как вам кажется, на какие суммы Псков может рассчитывать? Как должен преобразиться Псков, чтобы вы остались довольны, сказали, что задача выполнена? Ну и в целом, многие псковичи недоумевают до сих пор, не понимают – причём здесь Псков, Ганза? Вот разъясните, почему взялись за такой проект?

Максим Костиков: Что он принесет городу? Потому что у многих почему-то Ганза именно ассоциируется с неким опять праздником, опять с какими-то торжествами.

Александр Савенко: И причем, наверное, даже не столько нашими русскими, сколько западно-европейскими.

Максим Костиков: Опять с какими-то поездками чиновников куда-то заграницу. То есть я воспроизвожу сейчас тот ряд ассоциативный, которое это понятие вызывает в общественном мнении. Все-таки объясните нам, зачем нам нужна Ганза и почему вы столько сил тратите на этот проект?

Иван Цецерский: Во-первых, город Псков является ганзейским изначально. Он в ряду всего лишь 13 городов России является ганзейским. Даже Москва, которая просилась признать её ганзейским городом, такого решения положительного на собрании делегатов городов европейской Ганзы не получила.

Александр Савенко: Уделали Москву.

Иван Цецерский: Да, уделали, невзирая на ее мощь и финансовую состоятельность. Что касается нашего ганзейского события, то для нас это возможность и шанс. Это, знаете, как юбилей у каждого человека. Когда человеку 37, то вроде ещё так надо поднапрячься в подготовке к празднованию себя. А когда уже 40, вроде как уже человек начинает обращать внимание, что это какая-то круглая дата. Ну это наша ментальность. Так вот сегодня Ганза – это особые дни, которые вбирают в себя очень много элементов - и событийный туризм, и ремесленников-торговцев, и элементы экономического форума, и продвижение проектов принимающего города. Знаете, когда появляется возможность привлечь ресурсы, то этим шансом нужно воспользоваться.

Максим Костиков: Вот можно поподробней про ресурсы? Потому что вот это всё - такие гладкие, округлые, красивые слова, а вот хотелось бы четко понимать – кто нам и что за это даст? Откуда? Где источники получения этих самых ресурсов и в чем они измеряются?

Иван Цецерский: Первый ресурс – это самосознание граждан о своём величии. Мы - город, который примет почти всю Европу. Это значимость нашего города в разрезе 15 стран мира, в разрезе 180 городов Европы. Безусловно, когда город звучит на таком уровне, он привлечет к себе внимания огромного числа туристов. А, чтобы туристы приехали к нам и увидели, что город, действительно, солидный, они же потом, как послы уедут к себе домой и передадут свои эмоции. Эмоции должны только быть положительными. Только тогда они приедут к нам вновь, вновь и вновь. А это финансирование того, что мы сейчас ожидаем от этого события. Это будет размещение в гостиницах, это будут рестораны, это будет использование наших экскурсионных бюро, это слишком много всего. Это то, что нам нужно. Нужно продвигать экономику города. Что касается ресурсов, губернатор Андрей Турчак поддержал решение ещё на стадии выдвижения. И он - один из немногих губернаторов, который произнес речь на английском языке перед всеми делегатами. У нас есть соответствующее документальное подтверждение. Безусловно, он стоит в ряду тех людей, которые поддерживают этот проект. Поэтому поддержка губернатора для нас очень важна. Без нее мы не сможем даже себя как-то продвигать на федеральном уровне в силу ряда нормативных и регламентирующих документов и правительства, и администрации президента. Уже им, написано соответствующее письмо президенту и резолюция президента в адрес соответствующего руководителя администрации президента – разберитесь, дайте предложение. В настоящее время идет работа над выработкой концепции по изданию указа президента, над программой, которая должна лечь в основу издания указа президента, чтобы было понять – зачем. Вот зачем нужен указ. И мы ожидаем дополнительное привлечение финансовых ресурсов в размере от 2 до 5 миллиардов рублей, вне тех средств, которые у нас есть плановые, свои. Вы обратите внимание, даже сегодняшний план ремонта дворов, дорог в этом году мы начали с центра. Мы уже сегодня начали подготовку в полном объеме к данному событию 2019 года.

Звонок радиослушателя: Я хотела вернуться к разговору о программе ремонта дворов. Хотелось бы всё-таки узнать, где эту программу можно посмотреть, потому что меня интересует конкретный двор – Рижский 46, в котором я живу. Там постоянно ездят машины, двор весь разбит. И вроде говорили, что в программу он был внесён, но на самом деле до сих пор никаких работ не проводилось.

Иван Цецерский: На самом деле очень трудно найти в нашем городе двор ещё более убитый, чем Рижский 46. Я буквально с вашим депутатом Наталией Соколовой обсуждал эту тему, ну дней 4-5 назад, и договорились с главой администрации, что мы этот двор на следующий год включим, чего бы нам это ни стоило. Средства нужны там очень большие, от 3 до 5 миллионов рублей, потому что он включает в себя несколько дворовых территорий, которые нельзя ремонтировать вырванным порядком, то есть всё надо делать комплексно. Есть очень большая надежда, что это состоится. Я вас очень попрошу с вашим депутатом по округу с Соколовой Наталией Викторовной держать контакт в сентябре, в тот момент, когда мы будем формировать рабочую программу ремонта дворов на следующий год.

Александр Савенко: Я хотел бы вернуться к теме, которая была заявлена в начале нашей передачи, а именно к праздникам городским, которые стартовали, и будут продолжаться всю эту неделю. На сайте ПЛН продолжается опрос на тему «Какое из мероприятий в рамках дней города Пскова вам наиболее интересно?» Ну, и там проголосовало около 800 человек и пока лидирует, всего более 20-ти вариантов ответов, лидирует - «Опять нет ничего интересного». Так ответило более 20 процентов наших читателей, то есть фактически каждый пятый. Конкуренцию вот этому ответу людей, для кого нет ничего интересного в программе праздника, составляет только главный концерт этого праздника с участием группы «Любэ» и традиционный фейерверк. В связи с чем я хотел бы у вас узнать. Задумываетесь ли вы как глава города Пскова, когда составляете программу этого праздника, обсуждаете, проводите оргкомитеты, учитываете ли вы вот эти настроения людей, а их достаточно много кто из года в год говорит о том, что это не для меня праздник, я не вижу, где я там нужен, нет никакого интерактива?

Максим Костиков: Кстати говоря, в продолжение того, что мы говорили про Ганзу. Очень многие люди воспринимают, что Ганза будет - примерно тоже самое, что у нас каждый год празднуется день города. У людей почему-то представление об этом городском празднике уже совместилось с Ганзой.

Иван Цецерский: Так. По порядку. День города. Я посещаю города-партнёры нашего Пскова, и всегда сравниваю, что у кого происходит. У одних выступает кремлёвский полк, у других фестиваль байкеров, у третьих проплывают старинные корабли. Оказываются, все они финансируются из бюджета. Кто-то финансирует один элемент вот такого праздника и называет его фишкой. Псков такой же, как и все города. Мы, наверное, не все ресурсы используем даже свои. Очень много вариантов, это зависит больше всего от инициативы культуры, как администрации, и от тех, наверное, сподвижников, которые что-то в этом понимают. Глава города, к сожалению, режиссёром праздника не является.

Максим Костиков: Но вы сами-то можете высказать как пскович, вы удовлетворены, как это организуется из года в год?

Иван Цецерский: Каждый праздник по-своему хорош. В прошлом году у нас были третьи русские ганзейские дни. Они придали некую изюминку. Одной изюминкой была эта общая варка ухи, псковской ухи. Большой котел. Каждая делегация подходила…

Александр Савенко: Кстати, для многих наших слушателей – это открытие. Думаю, не многие об этом и знают.

Иван Цецерский: Мы варили вместе уху. Вместе бросали каждый элемент, из чего состоит уха. Постояв у котла, потом вместе её и кушали. О чём это говорит? Что вместе мы можем многое. Это был интересный элемент праздника. Но он имел отношение к тому событию — третьим ганзейским дням. Что касается нашего праздника сегодняшнего. Он идёт очень долго. Мы начали его с 19 июля. И он состоит из разных элементов. Кому-то нравится фестиваль «Хельга», кому-то нравятся спортивные мероприятия, как это было вчера, кому-то нравятся концерты, кому-то нравятся интерактивные опросы, кому-то нравятся мероприятия с детьми. Их очень много. И, в конце концов, мы сделали очень хороший такой подарок, общий подарок, когда на Октябрьской площади – 26 числа, в субботу, в 19:00, выступит очень известная группа «Любэ». Почему взяли «Любэ»? Потому что они патриоты. У них песни наполнены патриотизмом. Город Псков – город воинской славы. Город особый, поэтому не хотелось брать какую-то вольготную группу и устраивать какое-то мини-шоу. Хотя в прошлые годы мы брали разные элементы праздника, их использовали: как и мыльные пузыри, получили и плюсы, и минусы от этого элемента праздника очень сложно оценить. Хотя мы завершаем воскресным днём – это день военно-морского флота. Опять же мероприятие на набережной реки Великой. Опять же будет парад кораблей. Ну, кому что нравится. Вот очень тяжело понять, что кому нравится. Наверно, здесь той части жителей, которые не знают, куда им идти или что-то нужно, как-то их побудить на хорошее настроение. Пусть бы они сказали, что они хотели видеть, тогда нам было бы проще понимать, что нам сделать. Как это будет в следующем году. Пожалуйста, скажите, чтобы вы хотели.

Александр Савенко: В продолжение ваших слов у нас есть вопрос читателя ПЛН: «Иван Николаевич, как вы лично планируете провести дни города?»

Иван Цецерский: В мыле. В поту.

Александр Савенко: То есть для вас это, в общем-то, и не праздник?

Иван Цецерский: Ну, я, конечно, с радостью жду праздники, потому что люди, приезжающие к нам в город, как и сами псковичи, оценивают работу городских властей. Отсюда наша напряжность, наша ответственность. Мы хотим, чтобы всё было хорошо, чтобы было везде убрано, чтобы хватало туалетов, чтобы даже, если будут народные гуляния, чтобы моментальная была уборка после нашего отдыха псковичей, которые не всегда отдыхают культурно, чтобы хватило этих несчастных урн, слишком много всего. Делегации приезжают, делегациям внимание уделить, чтобы они, уехав, сказали: «А вот город Псков гостеприимный». Чтобы никто не сказал: «Знаете, мы приехали и ходили как сироты». Это очень на самом деле не просто. И наш главный день - 23 июля – это день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 70-летие. Он будет почти посвящён нашим фронтовикам: это возложение, это почётные граждане и чествование, это городской приём наших гостей, которые приедут к нам на это торжество по случаю присвоения звания почётный гражданин города Пскова. Это будет примерно 300 человек. Это будет открытие памятных досок. Это будет очень много элементов культурных мероприятий во дворах, на отдельных территориях города Пскова. Вот это надо всё обеспечить, поэтому, к сожалению, я в том состоянии, в том положении, когда для меня праздник – это огромная нагрузка и огромная работа.

Александр Савенко: Ясно. У нас на сайте ПЛН есть и другие вопросы, мнения. Некая псковичка пишет: «Иван Николаевич, спасибо вам за чистоту в городе. Реально стало чище и приятно будет детей на дни города пригласить из Москвы». Вот у псковички дети в Москве. А что касается конкретного вопроса, Зоя Сергеевна интересуется, когда в Пскове наведут порядок с парковками во дворах?

Иван Цецерский: Это самый сложный вопрос. Ремонтируя дворы, мы всегда обращаемся к нашим владельцам многоквартирных домов, собственникам квартир: «Пожалуйста, участвуйте в выработке проекта ремонта двора, если есть возможность создать дополнительные парковочные места путём уменьшения зелёных зон, принимайте в этом участие, потому что потом после ремонта, в любом случае владельцы машин на этих дворах, они заезжают на территории зелёной зоны, и они неприглядны.

Звонок радиослушателя: Мне очень задела ваша фраза, «потому что, нравится». Вот вы понимаете, вот это «Любэ», оно вам очень нравится. Это любимый ансамбль нашего президента, и видимо и нашего губернатора и всего его окружения. А мне вот нравятся классические произведения. И вот какой классический будет хороший концерт в дни города? Я состарилась со всеми этими программами, которые вы называли. Всё это из советского союза тянется, одни и те же. Вот, пожалуйста, расскажите, приедет какой-нибудь достойный музыкант? Что вы подразумеваете о гостях, которые достойны нашего времени?

Максим Костиков: Ну, так. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.

Иван Цецерский: Но, во-первых, концертов на самом деле очень много. Выступление группы «Любэ» является просто центральным в концертной всей программе. Пожалуйста, у нас будет выступать и Либ, и Наташа Александрова возле Дома Офицеров в сквере, огромный концерт, 23 числа, боюсь ошибиться, в 19:00. Ради Бога, это замечательные исполнители. Ну, не нравится «Любэ», но они-то молодцы. Филармония готовит, областные учреждения культуры все готовят. Афиша огромная. Вот не могу вспомнить все элементы, чтобы бы вот сейчас перечислить. Но на самом деле, на мой взгляд, на вкус каждого человека есть какие-то произведения. Что касается гостей. Да праздник тут делается в первую очередь для псковичей. Без всякого якова. Я не могу сделать праздник для гостей, чтобы псковичи потом ходили и обижались. Я не могу сделать отдельную программу для прибывающих официальных делегаций отдельно. Все официальные делегации вкраплены во все мероприятия нашего города. Ничего для них не делается, кроме одного, официального приема главы города официальной делегации для того, чтобы они вручили подарки ценные нашему городу, ну и, конечно, передали слова приветствия от своих жителей городов. Вот и всего лишь.

Максим Костиков: Иван Николаевич, давайте ещё раз на машине времени в 1998 год, когда вы стали первый раз депутатом представительного органа местного самоуправления.

Александр Савенко: Мы познакомились, кстати, с Иваном Николаевичем в этом году.

Максим Костиков: Скажите, пожалуйста, вот спустя столько лет, вы ещё верите в местное самоуправление в России? Оно существует? Или это все-таки является неким таким придатком государственной власти давным-давно? Вообще проект местное самоуправление в России, оно прижилось или же его нет?

Иван Цецерский: Кратко. Местное самоуправление зависит полностью от жителей. Если жители будут активнее, будет живо и местное самоуправление. Хотелось, чтобы на публичные слушания, на разного рода мероприятия с участием местных властей откликалось очень большое число горожан. Только тогда, как говорят, на то и щука, чтобы карась не дремал. Вот хотелось, чтобы жители были той настоящей щукой, чтобы карась в виде власти не дремал.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.