Олег Брячак: Ни намека на крайность!

Опубликовано: 29 июля 2014 г. в 19:15 20 0Нет комментариев0

Депутат Псковского областного Собрания, лидер псковских справедливороссов Олег Брячак вновь стал гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). 25 июля он принял участие в программе «Двое на одного». Прямой эфир вели Алексей Семенов и Денис Камалягин. Представляем вашему вниманию стенограмму беседы.

Алексей Семенов: Формально парламентский сезон завершился. Несмотря на грядущие выборы, давайте не будем сейчас говорить о том, что будет происходить в сентябре, и вспомним, как прошёл теперь уже завершившийся год областного Собрания, прежде всего, для вашей фракции. Какие конкретно задачи смогли решить?

Олег Брячак: Хотелось бы сказать в первую очередь о том, что этот год для нас ничем не отличался от предыдущего, а предыдущий - от предыдущего. Мы, депутаты от фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании, как работали, так и продолжаем работать. Мы постоянно выходим с какими-то законодательными инициативами, практически на каждой сессии мы предлагаем тот или иной законопроект, который, по-нашему мнению, положительно отразится на жизни наших граждан, особенно на жизни, скажем так, не совсем защищенных категорий наших граждан, которые нуждаются в нашей поддержке - таких как многодетные матери, одинокие матери, инвалиды, дети-сироты и прочее. Молодёжь, опять же. Вот один из наших законопроектов, с которым мы выходили в этом году, как раз таки был направлен на то, чтобы обязать работодателей предусмотреть в своём штатном расписании один процент для молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, которые имеют среднее профессиональное образование, для того, чтобы эта категория граждан могла быть трудоустроена. Ведь какая происходит ситуация. Молодой человек, который не имеет опыта работы, придя устраиваться на работу, как правило, получает отказ, потому что каждому работодателю нужны профессионалы, опытные такие уже воины. Ну а где этого опыта набираться молодому человеку? Только на работе. А устроиться молодежи тяжело. Вот мы с этой инициативой вышли, но, к сожалению, поддержки у большинства депутатов, понятно, от какой партии, мы не нашли. Граждане, освобожденные из мест лишения свободы, имеют такую возможность трудоустройства. То есть о них заботятся больше, чем о тех ребятах, которые имеют среднее образование и готовы трудиться. И результатом того, что молодой человек не сможет устроиться на работу, может стать просто какая-то апатия, и просто молодой человек перестанет искать работу, может встать не на тот путь, может пристраститься к каким-то вещам, как алкоголь или наркотические вещества.

Денис Камалягин: А чем аргументировали коллеги-то? Почему они не поддержали этот законопроект?

Олег Брячак: Коллеги, вы знаете, научились очень грамотно сейчас выходить из этой ситуации, когда не поддерживают явно полезные законопроекты. Просто по регламенту областного Собрания можно воздержаться. И если не хватает определенного количества, а именно половины голосов, закон не считается принятым. Дело в том, что депутат по сути своей не может не поддержать инициативу законодательную, которая явно улучшает жизнь человека, его избирателя, гражданина того региона, в котором он работает и о котором он должен заботиться. Я могу вам привести пример – это пособие для одиноких матерей, которое составляет на сегодняшний день около 470 рублей. А на тот момент, когда данное пособие было в размере 450 рублей, я присутствовал на одном из совещаний, которое проводил губернатор области. Это было около полутора лет назад. И услышал такой парадный доклад одного из чиновников, что данное пособие увеличено было на 20 процентов. Я задал вопрос: «Уважаемый, скажите, пожалуйста, а сколько в деньгах будет вот эти 20 процентов». И чиновник, немножко помявшись и опустив глаза, ответил, что это сумма в районе 30 рублей что ли. Я говорю: «Вам самим-то не смешно, друзья? Вы что, в параллельном мире каком-то живете или вы не видите, что вы занимаетесь дурью? Вы вот этими парадными отчетами обманываете сами себя и ваша работа нисколько не полезна вот тем же самым матерям, на которых вот это увеличение было направлено. Это просто смешно, унизительно и так быть не должно».

Я предложил, понимая трудную ситуацию с бюджетом. Понимаю, что региональной администрации не удалось воплотить в жизнь то, что они хотели, не удалось привлечь инвестора в Псковскую область, не удалось живинку сюда внести так, чтобы именно область сумела зарабатывать деньги. Как известно доходы падают...

Денис Камалягин: Мы уходим от темы, Олег Михайлович. Давайте вернёмся…

Олег Брячак: Я извиняюсь. Сейчас договорю просто про этот законопроект. В общем я предложил 2000 рублей. Ну хотя бы, чтоб это не на подачку было похоже. Депутаты отклонили. И, вы знаете, если на следующих выборах в областное Собрание избиратели узнают о том, как конкретно голосовал тот или иной депутат, я думаю, вряд ли они за данную кандидатуру проголосуют.

Денис Камалягин: А сейчас людям все равно получается?

Олег Брячак: Вы знаете, и сейчас не все равно. Но сейчас пока их никто не проинформировал о том…

Денис Камалягин: Так а почему вы не информируете их?

Алексей Семенов: Хотя бы через те же самые общественные приёмные.

Олег Брячак: Это не мой стиль - показывать на кого-то пальцем. Мы всегда на конструктиве, мы всегда будем гнуть свою социально-направленную линию. Но вот это, на мой взгляд, не совсем правильно. Хотя есть определенные личности, которые, я думаю, укажут гражданам, каким образом их избранники заботятся о них. И вряд ли, еще раз повторяю, те же одинокие, многодетные матери или инвалиды, или дети войны за них в следующий раз проголосуют.

Денис Камалягин: Олег Михайлович, получается ситуация, что вы выдвигаете законопроект, его не принимают, вы говорите «ну ладно, что поделать» и забываете о нём. Но вы не информируете население о том, что вот нехорошие депутаты закон не приняли. Получается так. Вы же наверняка предполагаете, что этот законопроект не примут. Скажите честно, когда вы выдвигаете очередной законопроект, вы догадываетесь, что партия власти его не будет поддерживать?

Алексей Семенов: Не нужно забывать о том, что задача депутата - предложить, а задача исполнительной власти как раз-таки искать деньги. Может быть, по этому принципу все делается? Предложить, а откуда будет браться финансирование, это уже совсем неважно.

Олег Брячак: Абсолютно верно. Я с вами согласен полностью. Вы в точности повторили то, что я сказал, это моё убеждение. Депутат - это представитель народа, который продвигает интересы своих избирателей в органах власти. А вот исполнительная власть обязана исполнять то, что предлагает депутат.

Алексей Семенов: Тогда, с другой стороны, можно вообще уйти в такую крайность и предложить, например, исполнительной власти построить в Пскове метро и возвести где-нибудь в Красногородске или Дедовичах пятиэтажный кинотеатр. И сказать, что вот, вы не смогли выполнить этот наказ избирателей.

Денис Камалягин: Я за. Я готов подписать этот документ.

Олег Брячак: Если проанализировать те законопроекты, которые предлагают депутаты от оппозиционных парти - не только я, то там на крайность даже нет намека. Мы сейчас не говорим о крайности. И я не считаю крайностью, что мамочка, которая растит одна ребенка, должна получать 2000 рублей. Это не крайность. Я не попросил 200 тысяч. Хотя 20 было бы неплохо, знаете, как в нормальных странах. Я попросил 2000, и то это не было услышано, не было принято. Это не крайность. Многие говорят: «вы занимаетесь, Олег Михайлович, популизмом». Это просто кощунство, на мой взгляд. Я не знаю, как это назвать, но депутат не может так говорить. Если бы я, как сейчас Алексей сказал, какую-нибудь чушь предлагал типа пятиэтажного кинотеатра, ну да, возможно, я бы согласился. Но, я ещё раз повторяю, мы предлагаем конкретные законопроекты, мы и дальше их будем предлагать, несмотря на то, что их не принимают. Мы их дорабатываем, мы пытаемся снизить ту цифру, которую мы хотели бы видеть, и так далее. И дальше мы будем это делать. Но я вас уверяю, что через два года с небольшим, когда будут выборы в областной парламент, наша фракция там будет занимать одно из ведущих мест, и на это направлена моя работа на протяжении уже не одного года. Мы уже имеем достойнейших людей, которые себя показали на выборах в разных районах. Эти достойнейшие люди показали, что неравнодушно относятся к своим обязанностям. Они реально переживают за своих граждан. Вот когда мы сформируем наш мощный пул, все законопроекты, которые не были приняты, мы их все проведем. И те пособия, и те улучшения, которых мы добиваемся, они все равно будут приняты, и я дальше буду выходить с этими законопроектами и добиваться их принятия.

Денис Камалягин: По поводу законопроектов хотелось бы закончить. Во-первых, как вы думаете, ни кому из депутатов до вас не приходила мысль поднять бедным мамочкам пособия? И, во-вторых, вы не думали, ну вот не принимают ваши коллеги законопроект, партия большинства, вот их там больше, ничего не поделать. Может, куда-то пожаловаться надо, может быть, к кому-то обратиться, в прокуратуру написать, почему они такой социальный законопроект не принимают? Что-то надо делать, потому что получается у нас вот как об стенку горох - и никакого эффекта.

Олег Брячак: Если совершать какое-то действие - неважно, политик его совершает или просто домохозяйка - оно должно иметь последствия, и перед тем, как ты собираешься его совершить, ты должен знать, будет эффект от данного поступка или нет. В нашем законодательстве - ни в конституции, ни в каких-то других нормативных актах - не предусмотрено жаловаться на своего коллегу, чтобы его прокуратура поправила и обязала голосовать так, как хочется другому депутату.

Денис Камалягин: Жаль, правда?

Олег Брячак: Ну не знаю, как это комментировать, поэтому я сказал, как есть в нашем реальном мире.

Денис Камалягин: Давайте перейдём на тему фракций, раз вы её затронули. Мы с вами на прошлом эфире, который был не так давно, говорили по этому поводу, обсуждали буквально состав и то, что фактически произошел раскол. Вы подтвердили - ну да, произошёл раскол. Теперь вы говорите, что у вас во фракции достойные люди. Хотя 50% фактически не придерживаются линии «Справедливой России».

Алексей Семенов: Напомню фразу Олега Михайловича – два лучше, чем один.

Денис Камалягин: Это, конечно, но один из депутатов, можно сказать, в открытую выступает в поддержку другой партии и представителей исполнительной власти. Ещё одного члена фракции вы исключили из депутатов. Ну а руководитель фракции, ну извините, моё такое мнение и мнение моих коллег - ну не выполняет функции руководителя фракции. То есть ее не видно, не слышно, она не выступает, отказывается от комментариев, говорит – вот у нас есть человек, который готов прокомментировать. Объясните, может быть, это люди и достойнейшие, но с точки зрения политической работы во фракции есть какое-то недопонимание, что происходит.

Олег Брячак: Я хочу напомнить вам о том, что у нас в Псковской области 237 депутатов. И в каждом районе мы имеем своих депутатов и имеем свою фракцию. И когда я говорил о достойнейших людях, как раз-таки я имел в виду не тех, о ком вы подумали. Да, руководитель нашей фракции - преданный профессионал, болеющий за своё дело, Тудакова Наталия Викторовна. Это замечательный человек. Колоссальную работу проводит Наталия Викторовна по той же подготовке законопроектов, по участию в различных совещаниях и так далее. Но понимаете, тут такая вещь, кто-то умеет как-то говорить на публику, кто-то умеет ясно, четко донести свои мысли и так далее. А у кого-то это получается, может быть, несколько хуже. Поэтому, раз уж такая традиция была заведена, что…

Денис Камалягин: Раз у вас лучше получается...

Олег Брячак: Я не говорю про себя. Я говорил о том, что я начал, так скажем, с самого начала представлять законопроекты, потому что основную часть их подготовки, соответственно, веду я... Собираем, где, откуда их берем? Граждане приходят на приём. С теми или иными просьбами, пожеланиями, и некоторые из них как раз-таки и дают нам идею для наших законопроектов. Вот, допустим, законопроект о налоговых льготах, с тем, чтобы транспортный налог, который нам в правительстве обещали убрать ещё лет 5 назад, и включить его в стоимость топлива. Так вот для того, чтобы мы могли предоставить льготы таким категориям граждан, как инвалиды, как участники боевых действий, и так далее, то есть достойнейшим людям. Это не я сочинил. Это как раз-таки пришла вот эта категория граждан ко мне и попросила, Олег Михайлович, выйдите, пожалуйста, с такой-то инициативой. Да, мы посмотрели, мы имеем такую возможность, подготовили законопроект, вышли, но, к сожалению, и этот законопроект тоже не приняли, хотя в некоторых регионах, в некоторых субъектах Российской Федерации, далеко ходить не надо, в Санкт-Петербурге военный, участник боевых действий, ветеран, который рисковал своей жизнью на благо своей Родины, имеет возможность купить даже пусть подержанную иномарку с большим объёмом двигателя и не уплачивать транспортный налог. Понимаете? А у нас вот этот достойнейший человек должен ездить на ведре под названием «Лада Калина» и ждать, когда оно развалится, на каком повороте.

Денис Камалягин: Как-то вы непатриотично говорите.

Олег Брячак: Я говорю, как есть.

Денис Камалягин: Олег Михайлович, давайте к Лилии Анатольевне Никифоровой вернемся. По сути реально вы тогда нам не ответили на вопрос. Но это демарш, это абсолютное отклонение от политики партии, от деятельности фракции. Какие-то меры дисциплинарного, политического порядка приниматься будут?

Алексей Семенов: Не пора бы её, может, даже исключить, приняв кардинальные меры?

Олег Брячак: На сегодняшний день каких-то мер по данному депутату не готовится. Возможно, в дальнейшем, если будет совсем ситуация критическая, и мы увидим, что работа этого депутата направлена не на пользу, а на вред нашим избирателям, вот тогда, мы уже, наверное, задумаемся над этим вопросом. Но сама ситуация, вот даже если взять с точки зрения житейской, не важно этого депутата, либо глав районов, наша партия поддерживает, мы вкладываем достаточно серьезные ресурсы в человека. Это и людские, и финансовые, и прочие организационные вещи. И когда тот человек, который избрался на тот или иной пост, начинает себя таким образом вести, это даже с точки зрения житейской, такой бытовой, человеческой, просто непорядочно. То есть с одной идеологией он зашёл, под одной идеологией избирался... Ведь наша идеология, она чем от «Единой России» отличается? Тем, что для нашей партии важен сильный человек, сильный гражданин, а не сильный и хорошо упитанный чиновник. Понимаете? Вот в этом разница.

Денис Камалягин: Так а что вам мешает принять меры всё-таки? Вы считаете, еще некритично? Критично что будет, когда Лилия Анатольевна пересядет на другую сторону зала, к фракции «Единая Россия»? Тогда уже будет неудобно?

Олег Брячак: Я подумаю над вашим предложением. Вы так настойчиво прямо.

Денис Камалягин: Я не настаиваю, нет. Лилия Анатольевна как представитель здравоохранения уважаема многими, но с политической точки зрения просто есть какое-то недопонимание.

Вопрос на сайте ПЛН: А если к господину Брячаку придёт мать-одиночка, он ей даст 2000 ежемесячно из своих денег личных или партийных, или все-таки будет рассказывать про большинство, которое не дало ему дать ей эти две тысячи?

Олег Брячак: Господину, который написал вот такой вопрос, я тоже задам вопрос. А всё-таки какой орган получает налоги от наших граждан? Наверное, это не я. Наверное, это кто-то другой. Вот он, наверное, и даст. А я физически не могу дать. Конкретной матери-одиночке в сложной ситуации я не раз помогал, и не только матери-одиночке. Но у меня нет печатного станка, чтобы я мог взять и помочь всем из своего кармана, потому что налогооблагаемая база и получатель налогов – это не я. Не этот субъект.

Денис Камалягин: Мне кажется, если бы вы так делали, то вас бы обвинили в применении стратегии Владимира Вольфовича, который любит раздавать направо и налево.

Олег Брячак: А в настоящее время, я извиняюсь, меня бы обвинили в подкупе избирателей.

Алексей Семенов: Ну и как раз-таки, я думаю, очередь бы в общественные приемные точно бы увеличилась, и посещаемость их возросла в разы. Кстати, может быть, коснемся и этой темы? Кажется, в каждом районе Псковской области есть общественная приемная Олега Брячака. Реально люди получают помощь и какую-то поддержку от вас в этих общественных приёмных? Или все-таки это такой инструмент декоративно-политический?

Олег Брячак: Абсолютно реальную помощь получают люди и на местах, и в последующем. Что такое общественные приёмные? Это та структура, которая позволяет мне как депутату держать руку на пульсе в каждом районе Псковской области и знать, что там происходит и какие проблемы волнуют наше население. А для нашего населения это инструмент, воспользовавшись которым, они могут заставить исполнительную власть выполнять свои обязанности. Зачастую в некоторых районах главы просто позабыли о том, что они вообще главы районов и что они должны делать. Они просто воруют деньги нашего населения. Их родственники возглавляют управляющие компании, которые получают деньги, не вкладывают их куда положено и прочее, всячески покрывают вот такие воровские проявления, сращиваются с силовыми органами на местах, какими-то силовыми структурами и так далее.

Звонок радиослушателя: Я недавно побывал на нашей набережной, которая вот уже не первый год строится. И каждый раз, когда кто-то задаётся вопросом, когда же, наконец, она будет готова, назывались разные сроки. В этот раз нам обещали к дню города. Потом я читал новости, что теперь уже 1 октября. Но в это как-то слабо верится. Каждый раз сроки сдвигаются, а виноватых в этом нет. И мне хотелось бы узнать у Олега Михайловича, он может что-то сделать, как-то выяснить вообще, кто за этим стоит, почему нас так обманывают?

Олег Брячак: Да, конечно. Я неоднократно лично задавал этот вопрос в том числе и губернатору, и хочу вам сказать, что сроки, которые мне назывались, тоже уже нарушены неоднократно. И это не только по набережной. Давайте вспомним Детский парк, который нам просто-напросто изуродовали. Давайте вспомним театр, который сделали на год или на два позже, чем запланировали. Это говорит о неспособности исполнительной власти вообще какой-либо проект вести. По вашей просьбе я обязательно сделаю официальный депутатский запрос на имя врио вгубернатора Псковской области и, получив ответ от руководителя региона, я постараюсь опубликовать этот ответ на сайте ПЛН для того, что бы вы и все те граждане, кого интересует данный вопрос, могли ознакомиться с этой информацией. Потому что для меня как для коренного жителя Пскова, который родился здесь и живёт, и семья моя здесь живёт, ну это просто тоже неприятно. Я часто гулял по этой набережной. Я и в Детский парк с удовольствием раньше ходил. Но пока я не могу вам назвать сроков.

Звонок: Вот сейчас говорили, что «Единая Россия» очень мешает прохождению некоторых законопроектов в областном Собрании. Почему бы вам, оппозиционным фракциям, по итогам работы областного Собрания не издать совместную бесплатную газету перед следующими выборами, где были бы отражены голосования всех фракций по каким-то важным законопроектам? И бесплатно её распространить. Может, скажем, убрать там политическую часть, оставить экономическую, социальную, экологическую и так далее, чтобы люди вспомнили, кто как голосовал и уже предметно это рассмотрели бы. А вопрос у меня будет уже более предметный. Вы уже стали кандидатом в губернаторы. Все ли ваши депутаты уже свои голоса потратили? Нет ли, так сказать, у вас свободных голосов для некоторых кандидатов, кому не добрать? Я говорю о конкретном человеке и что бы вы могли ему посоветовать?

Олег Брячак: А о каком конкретно человеке вы говорите?

Радиослушатель: Лев Маркович Шлосберг с письмом выступил, ему не хватает некоторого количества голосов.

Олег Брячак: Дело в чем. В первую очередь, конечно же, мы собрали подписи и наши депутаты поставили свои подписи в поддержку того кандидата, который выдвигается от «Справедливой России», и это нормально. Далее, как я и обещал, мы поддержали коммунистов. Я не могу в приказном порядке указывать тому или иному депутату, что ему делать. Я могу только попросить. Я могу посоветовать. Я могу как-то вот обратиться, и в диалоге пояснить, для чего это нужно. Так вот, все те депутаты, которые согласились отдать свои голоса за кого-либо другого, не от «Справедливой России», все эти голоса уже отданы КПРФ. Те депутаты, которые ни за кого пока не отдали свои голоса, настолько идеологически настроены, что убедить их отдать голос за КПРФ, либо за «Яблоко», либо за ЛДПР не получится даже у меня, потому что идейные люди, они есть везде. И, к сожалению, на сегодняшний день при всем моём желании, я с уважением отношусь к Льву Марковичу, я физически никаким образом просто не могу ему помочь.

Алексей Семенов: А что касается предложения, озвученного нашим радиослушателем о газете и о экономических выкладках в ней?

Олег Брячак: Это замечательное предложение. В принципе, избиратели не то, что должны, они просто обязаны знать о том, чем занимаются их народные избранники - те люди, за которых они отдавали свои голоса. Если это будет какой-то совместный проект, это грамотное, хорошее предложение. Если это будет газета, под которой подпишутся 4 оппозиционные парламентские наши партии, конечно, это «бомба», наверное, будет. Если кто-то один выступит, могут за пиар-ход какой-то принять.

Алексей Семенов: Так можно и назвать. Газета «Бомба».

Денис Камалягин: Но вы уверены, что третий и четвертый, то бишь Макарченко и Шлосберг, будут с вами издавать совместную газету, если вы сейчас так говорите «не могу помочь ничем». Ну, Олег Михайлович, согласитесь, звучит не очень убедительно, что вы не можете повлиять на своих депутатов. Вы сказали, что у вас только в областном Собрании разброд и шатание, а остальные - достойные люди. Вы - руководитель регионального отделения, недавно вас избрали. Если не ошибаюсь, единогласно. Я присутствовал на этом мероприятии. Неужели никого вам не попросить поступиться какими-то принципами ради торжества демократии?

Олег Брячак: Денис, вы сейчас поставили вопрос таким образом, будто у вас есть основания не доверять моим словам. Я никогда не давал такого повода - нигде, никогда, чтобы кто-либо усомнился в моём слове. Я так жил всю жизнь и сейчас если я вот так сказал, значит это истинная правда. И я действительно вел диалоги со своими депутатами, и Наталья Тудакова, лидер нашей фракции, тоже вела диалоги. И я вам говорю искренне, еще раз я повторяюсь, что часть депутатов уже прошли огонь и воду, и медные трубы по всем выборам, проявили себя как настоящие бойцы. У них своя идеология. И многие даже, вот когда у нас был съезд по поводу моего избрания и так далее, подходили ко мне и с негодованием задавали мне вопрос: «на каком основании вы, Олег Михайлович, просите депутатов, чтобы они поддерживали КПРФ. На каком основании вы это себе позволяете? Вы наш кандидат, мы на вас делаем ставку. Вы должны быть губернатором потому и потому»... И мне с каждым приходилось неоднократно беседовать, обосновывать, доказывать, что амбиции на второй план надо убрать, нужно сейчас сменить режим. Может быть, это получится у коммунистов, может быть, у нас. Понимаете? Я вот об этом сейчас говорю. Это очень непростая была работа даже собрать вот те 20 с чем-то подписей, мы всего сумели 20 с чем-то депутатов убедить, что нужно помогать, нужно, чтобы КПРФ выходило. А остальных не удалось убедить.

Денис Камалягин: Наши коллеги тоже не раз задавали этот вопрос, вы отвечали по-разному. В первую очередь, что нужна действительно конкуренция, и вы готовы поддержать других кандидатов. Вы не поменяли свою точку зрения? Не разочаровались в этом союзе?

Олег Брячак: Да, расстройства нет. И вы очень правильно сказали на предыдущем эфире, что я поступил не совсем логично, не совсем, может быть, вот это вписывается в нашу сегодняшнюю жесткую такую действительность, где любыми путями можно пробежаться по головам и прочее, главное, куда-нибудь выскочить. Здесь даже вам скажу больше. Любые выборы оцениваются не только здесь в регионе, нашими избирателями. Также они четко анализируются и в администрации президента. То есть если, допустим, был бы кандидат в губернаторы действующий глава региона, я и те, кто на сегодняшний день известен в этом поле, я никого не хочу обидеть, но здесь второе место железное моё уже. И вопрос первого места стоит тоже очень серьёзный. Я думаю, что у меня большие шансы одолеть нынешнего губернатора.

Алексей Семенов: Давайте об этом не будем, дабы не сглазить.

Олег Брячак: Коммунисты - у них, понимаете, какое отличие именно от «Справедливой России»? У нас сам бренд «Справедливой России» он, конечно же, уступает бренду КПРФ. У нас больше играет личность лидера, который проявляет себя, который постоянно находится в динамике, в общении, в движении, решает вопросы, делает реальные дела и так далее. У коммунистов, они идут на бренде. Конечно, Рогов Александр Анатольевич сильно дополняет этот бренд. Это достойный человек, уважаемый человек, но даже если бы на выборы выдвинули кандидатом не Рогова Александра Анатольевича, а никому неизвестного представителя коммунистической партии, то все равно тот процент, который у них есть, какой-то неизменный, свои 12-15, не важно. Они его так и так возьмут на бренде.

Денис Камалягин: Иван Штылин бы набрал 12-15%?

Олег Брячак: Да, думаю, что набрал бы. А Александр Анатольевич, ну, благодаря уже опыту, возрасту, он наберет больше, естественно. И здесь есть возможность, есть даже для меня разные варианты. То есть действительно, те депутаты, с которыми я пытался разговаривать, они отчасти правы, и вы отчасти правы, что вы конкурента выставили. Но ещё раз. Амбиции убираем на второй план. Ситуация в регионе критическая. Ситуацию нужно менять и мы её будем менять.

Вопрос на сайте ПЛН: Для чего Олег Брячак, как человек, идёт во власть? Вот только не надо про людей, которым вы хотите помогать. Просто, честно, зачем 35-летнему мужчине, имеющему неплохие для Пскова деньги вся вот эта заморочка?

Олег Брячак: Опять же интересно поставлен вопрос: «Вот только не надо про людей, которым вы хотите помогать». А вот как раз для людей, которым я хочу помогать, я и иду во власть и помогаю, находясь в этой власти законодательной, пока не исполнительной, 2 года. Именно этим я и занимаюсь. Я специально взял статистику обращений за предыдущий год и только письменных у меня, которые поступили в Псков – 828. И даже если я помогу пусть даже половине (всем не получится помочь по тем или иным причинам), я считаю, что это уже сильно. И дальше этим буду заниматься.

Алексей Семенов: Несколько не договорили с темой общественных приёмных. Хотел уточнить – многие резонно замечают, что рычаги вашей помощи обращающихся к вам граждан, заключается как раз в этих самых депутатских запросах. Будь то на имя прокуратуры, на имя администрации. Это реально существенная помощь населению? Может быть есть вариант у самих жителей напрямую обратиться в те же самые органы, инстанции и получить те же самые ответы и, может быть, и самим попробовать решить тот или иной вопрос или всё-таки ваша действительно она ощутима в этом ключе?

Олег Брячак: Хороший вопрос вы задали, Алексей. Действительно он важный. К сожалению, не все наши граждане обладают юридической базой знаний, которые позволяют им обратиться именно в ту инстанцию, которая должна принимать то или иное решение, правильно составить то же заявление, приложить необходимый пакет документов и так далее.

Алексей Семенов: То есть это чисто такие консультационные юридические услуги в основном?

Олег Брячак: Это именно больше юридические услуги, потому что у меня 4 юриста – это на постоянке, когда очень большое количество запросов, мы ещё привлекаем юристов, плюс руководитель приёмной, плюс секретарь. Они сидят непосредственно в Пскове, плюс ещё наш депутат городской Думы Евгений Самуйлов. И в каждой приёмной опять же работает районный депутат, который иногда многие вопросы на месте решает. Если не решает, обращается сюда, те правильно делают пакет документов, обращаются в правильный адрес, с правильным требованием. На основании такой-то статьи такого-то закона и так далее – так далее, требуем сделать то-то. Иногда я решаю вопросы по телефону. Я хочу сказать, что есть такие главы районов, которые, ну, они набирают, правда, и на выборах под 70 процентов, но вот обращаясь к этому главе района, мне неважно от какой он партии, но он на каждой вопрос реагирует. Недавно вот в Стругокрасненском районе, по-моему, деревня Сковородка называется, произошла серьёзная проблема с водой. У них насос сломался, ещё что-то, то есть прекратилась подача воды на целую деревню. Вы представляете вот такой период жаркий, это просто катастрофа будет. Я понимаю, что пока мы будем заниматься перепиской, уже там произойдёт много нехорошего. Я напрямую набрал главу района. На следующий же день человек собрал совещание по этому вопросу, и ещё через несколько дней выделил деньги необходимые на этот ремонт. И проблему устранил в течение недели. Но это 5 баллов просто. Понимаете? Иногда я обращаюсь непосредственно. Ну, вот допустим, к руководителю соцзащиты. Вот недавно приём проводил, тоже пришли погорельцы, всё у них, там критическая ситуация. Везде, извините за такое слово, отфутболивают просто чиновники. Один говорит: «Ты иди к этому». Другой: «Ты иди к этому». Куда? Если человек не понимает. Вот таким образом себя ведут чиновники. Я звоню напрямую Мнацаканяну, этому человеку тоже нужно отдать должное, несмотря на то, что он работает в областной администрации, но он решил вопрос на месте. Он сказал, кому, во сколько подойти и что сделать, какие с собой документы взять и так далее. И так мы тоже делаем.

Вопрос на сайте ПЛН: Ограбление печёрской приёмной было раскрыто? Правда ли, что отец Олега Михайловича – депутат Михаил Васильевич – не только занимается политикой в Крыму, но и часть семейного бизнеса Брячаков теперь развивается там? Что это за бизнес?

Олег Брячак: Отвечая на второй вопрос, говорю - абсолютно неправда. Занимается Михаил Васильевич исключительно политикой, формированием органов власти в Крыму. Дело в том, что это великое доверие, которое оказано ему со стороны руководителя нашей партии – Миронова Сергея Михайловича, а Миронову задача поставлена от Путина Владимира Владимировича для того, чтобы там в органы власти, которые будут формироваться в сентябре, не прошли негодяи, которые устраивают всякие антинационалистические вещи, чтобы парламент был сформирован из честных, порядочных, проверенных людей и так далее. Поэтому как наиболее работоспособного и профессионального депутата Государственной Думы туда командировали с этой целью Михаила Васильевича Брячака. И с 6 утра и до 12 ночи этот человек пашет и создаст, вы увидите, единственный прецедент в нашей стране, где «Справедливая Россия» возьмёт такой процент голосов, что такого не было никогда. И 100 процентов за всю вообще историю выборов, 100 процентов кандидатов представлены на всех уровнях вот в органы власти.

Алексей Семенов: Такое серьёзное заявление.

Денис Камалягин: Да. Мы посмотрим.

Олег Брячак: Посмотрите.

Алексей Семенов: А про приёмную?

Олег Брячак: Да. Напомните.

Алексей Семенов: Ограбление печёрской приёмной раскрыто?

Олег Брячак: Конечно же, нет.

Денис Камалягин: Тогда вернусь к Севастополю. Ходят такие интересные слухи в политических кругах, что, дескать, в случае, если выборы для вас не закончатся победой, то вы можете вслед за Михаилом Васильевичем отправиться в Севастополь. Возможно ли такое?

Олег Брячак: А вы знаете, в своё время у меня возможности были, да и сейчас наверно есть - поселиться и безбедно жить в любом городе и в любой стране земного шара. Я это могу сделать прямо сейчас, но никуда из своего города Пскова я уезжать не собираюсь. Я буду здесь жить до конца своих дней. Вот так. Потому что я люблю этот город, я родился здесь. Было время, я и в Питере месяцок как-то побыл, в Москве какое-то время, и по работе часто приходится ездить и за границей много где был, но я всегда говорю так: «Где родился, там и пригодился». Не надо ездить куда-то что-то искать, а за рубеж – это вообще - это мука для нашего человека, на мой взгляд, это другая культура, абсолютно другой менталитет. Мы там чужие. Мы должны жить там, где родились. Я убеждён в этом.

Денис Камалягин: А вас-то за границу выпускают? Вот мы давеча сайт приставов смотрели. Понятно, что вы не должник, а поручитель. Вот как, проблемы не возникают?

Олег Брячак: На сегодняшний день проблемы у меня с этим вопросом возникли. И приставы имеют право запретить выезд за рубеж поручителю по тому или иному кредиту. И со мною произошло, как с обычным гражданином, тоже самое. Мне закрыли выезд за рубеж, но не более полугода. По-моему, около 2 месяцев уже прошло, может быть, побольше. Я просто за рубеж не собираюсь, поэтому я не считаю, скажем, сколько там у меня будет закрыт выезд. Мне там нечего делать. А, может быть, месяца 4 останется. Я могу потом выезжать, не выезжать. Это нормальная практика.

Денис Камалягин: То есть вопрос с приставами не стоит вообше?

Олег Брячак: Я не собираюсь ни с кем ничего решать. Раз сложилась такая ситуация, и я в ней оказался, просто принимаю все необходимые меры, я не опускаю руки, я не перестаю бороться. Я привык все свои проблемы решать сам, и всегда до этого решал их успешно. И эту проблему тоже решу.

Алексей Семенов: Получается, что будете отдыхать в Псковской области, а в каком конкретно месте?

Олег Брячак: Я люблю лесные реки, я люблю озера. И часто я выезжаю, у меня в машине все упаковано - столики, стульчики, удочки, палаточки и прочее. И я очень люблю выехать и наедине сам с собой и с природой побыть, подумать. Я вот именно так отдыхаю. А даже скажу вам откровенно, куда-то ехать... Вот раньше я посещал и Египет, и Турцию, всякие разные страны, ну это, на мой взгляд, даже не столько доставляет удовольствие, особенно дорога, особенно все эти изменения, как здесь. Уехал в свой родной край, к каким-нибудь знакомым или так, один. Это самый лучший отдых, тем более, летом. Я ещё понимаю, зимой поехать куда-нибудь погреться, где тепло. Но летом уезжать из Пскова, с нашей природой, с нашими озерами, особенно Себежский район взять, ну не знаю, мне кажется, это не очень правильно.

Звонок радислушателя: Вот вы, как и Михаил Хоронен, сказали – в Пскове сложилась ситуация, которую надо менять. Я хотел бы знать, что это за ситуация, и что именно вы хотите изменить?

Олег Брячак: В первую очередь, ситуация сложилась с нехваткой финансирования на многие-многие вещи. Одна из основных проблем, с которыми ко мне обращаются люди, касается жилищно-коммунального хозяйства, допустим расселения того или иного дома, который вообще в принципе не пригоден уже для проживания. Я пример конкретный всегда люблю приводить. Вот, допустим, дом улица Советская 62-а. Я полтора, наверное, года бился, в доме, хочу ответить, кстати, нету, там разрушено все, там нет туалета. К соседям в соседний дом люди ходят, там все разваливается. Я когда зашёл на кухню, у них общая кухня, там обрушенный потолок и вот-вот упадет вообще и крыша туда и так далее. И люди там живут, этот дом не признают аварийным, потому что расселять их некуда. То есть чиновники, они хитро очень делают, чтобы таких очередей не стояло. Мне удалось неоднократными обращениями в различные инстанции, в том числе и судебные, доказать, что этот дом аварийный. И полтора года я бился. Мы его решили и вот нехватка финансирования как раз-таки для нашего родного города приводит к тому, что неисполненных судебных решений, которые обязана выполнять администрация города, было около, было даже более чем на 200 миллионов рублей. Представьте себе. Я вообще не понимаю вот этого. То есть если гражданин что-то не исполнил, там даже по алиментам 5 рублей не заплатил, его просто судебные приставы найдут и вытащат ночью из койки и отберут у него последний пододеяльник. Здесь 200 миллионов рублей, все нормально. Вот, пожалуйста, люди живите, как хотите. Никто не приходит, ничего не делает. Понимаете? Это ненормально. Следующий момент касается, чтобы я сразу начал менять, - это точечная застройка, парковочные места, уборка нашего города, это бездумные вложения средств туда, куда они не требуются. Я уже, наверное, 10-й раз и в эфире, и в газетах и везде говорю о том, что я до сих пор недоумеваю, кому в голову пришло улицу Ленина делать пешеходной. Мы что - с жиру уже бесимся здесь? Мы не знаем, куда деньги нам потратить? Я не понимаю, для чего взяли на Октябрьском проспекте, нормальный асфальт сняли и постелили опять же новый асфальт, а разбитую улицу Льва Толстого даже не тронули. Понимаете? Это абсолютный бред. То есть действия властей зачастую направлены не на улучшение нашей жизни, а наводят на мысль. Знаете, когда вот асфальт кладут, ещё чего-то. Наверное, откаты какие-то берут. Должно же какое-то объяснение быть.

Вопрос на сайте: Олег Михайлович Брячак обещал включить в тройку кандидатов на пост сенаторов врио губернатора Андрея Анатольевича Турчака. Но вот нам уже известно, что он отказался.

Олег Брячак: Зря он это сделал.

Денис Камалягин: Возможно, но вот читатель задаёт вопрос, кто в конечном итоге вошёл в тройку? Назовите, пожалуйста, фамилии, если сейчас можете.

Олег Брячак: В тройку вошла Наталия Тудакова, руководитель нашей фракции в областном Собрании. В тройку вошёл Евгений Самуйлов, достойнейший человек, депутат городской Думы. В тройку вошёл Иван Волчков, генерал МВД в отставке.

Денис Камалягин: А как же Александр Анатольевич Рогов?

Олег Брячак: Александр Анатольевич Рогов как-то не прошёл согласование со своими коллегами вышестоящими в этом вопросе и вот тоже отказался войти в тройку. Я вошёл к Александру Анатольевичу.

Алексей Семенов: У вас голосование прошло, с вашей стороны, нормально?

Олег Брячак: С нашей стороны даже и согласовывать не нужно было, потому что я считаю, что это нормально, это такие нормальные отношения двух коллег и мы должны работать на своих граждан. А как раз-таки статус сенатора позволит это делать в большей мере. Вот и все.

Алексей Семенов: Как вам удалось так быстро пройти муниципальный фильтр, набрать необходимое количество подписей?

Олег Брячак: Вы знаете, это большая предварительная работа. Мы же не вчера проснулись и вспомнили, что выборы губернатора будут. Мы плодотворно работали все это время и количество депутатов в нашем региональном отделении говорит о нашей работе годами. И 5, и 10 лет назад Михаил Васильевич и я, мы работали, трудились, поэтому нам за два дня удалось просто собрать. Предварительно тоже поговорили, переговорили и за меня без вопросов все депутаты, к которым обращались, отдали свои голоса.

Денис Камалягин: Одним словом ответьте, вы поддерживаете инициативу коммунистов отменить муниципальный фильтр? Да или нет?

Олег Брячак: Скорее да.