Страх физической культуры

Опубликовано: 11 августа 2014 г. в 1:42 9 0Нет комментариев0

В большой коробке на антресолях среди прочих значков валяется и тот, что был выдан моему папе за сдачу норм ГТО. Вроде серебряный – папа, отличавшийся в молодые годы весьма спортивным складом и сложением, чего-то недостарался… Беготня и прыготня на время свидетельствовала о готовности индивида строить коммунизм с полной отдачей и большим эффектом. ГТО – это засвидетельствованное спортивными экспертами признание «Готов к труду и обороне».

Самой идее оценивать трудовые и оборонные кондиции гражданина по его спортивным показателям уже за 80: в Советском Союзе она существовала с 1930-х годов. Хорошо бежать может здоровый человек, государству нужны здоровые люди – на их содержание не надо тратиться, на них, как говорят в народе, пахать надо. Всё логично. Потом кончился Союз, октябрятия, пионерия, комсомолия и нормативы ГТО тоже ушли в историческое небытие.

Чтобы официально воскреснуть в российских школах в 2014-2015 учебном году: президентский указ уже подписан, 1 сентября стартует этот знаменательный для системы ГТО этап, когда школьники снова будут обязаны укладываться в нормативы. Вот регионы-«пилоты»: Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, республики Карелия, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Мордовия и Красноярский край. На волне последних событий к списку добавили Крым и Севастополь – единственный пилотный город, и тот герой. Далее – везде.

Сама идея о возрождении комплекса ГТО – а это и методика, и нормативы и даже значки с наградами, на которых, чтобы не тратиться на очередные геральдические изыски, только слегка модифицировали откровенно советскую символику, - блуждает по отечественным министерствам и ведомствам почти 10 лет. Впервые с инициативой вернуться к сдаче норм ГТО выступило Минобороны, которое замучилось смотреть на хилых призывников, - это произошло в 2005 году. Провозглашённая ныне цель звучит общо, но, безусловно, благородно: увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки.

Речь идёт о той самой массовой физической культуре, когда модно, правильно и хорошо в парке не пить пиво, по нынешнему законодательству всунутому на американский манер в непрозрачный пакет, а делать зарядку.

Все ориентиры теперь уже российского комплекса ГТО – в старой, советской системе. Так, к примеру, мальчишки-восьмиклассники советского образца должны были бежать 60-метровку за 9,9 секунды. У девочек есть немножко форы – нормативы для них помягче. Ступеней – 11. Возрастной охват комплекса ГТО – с 6 до 70+ лет. Конкретные карательные санкции за несдачу нормативов не предусмотрены, однако можно легко представить, что у не вполне добросовестных педагогов или администраторов учебных заведений, а также и у склонных к шантажу начальников появится новый инструмент для манипулирования неспортивными учениками и подчинёнными – которые не добежали и не допрыгнули.

А таких, думается, будет достаточно.

Бледно будет выглядеть на беговой дорожке многочисленный офисный планктон – образец хилости, взрощенный новейшим закомпьютеризированным временем, много пьющий, мало двигающийся и плохо питающийся…

С немалой вероятностью сядет в лужу и большая прослойка 30-40-летних современников – те люди, которые сегодня являют собой так называемое экономически активное население. Это поколение тоже в солидной своей части получилось рыхлым и малоподвижным. Культ совершенства тела и фетиш фитнеса его ещё не обаял, советские традиции физподготовки уже на него не подействовали. Мы (да-да, и я тоже) привыкли сбегать с уроков физкультуры под любыми предлогами. У девочек класса с шестого появлялось преимущество в виде «критических дней», реальное наличие которых молодой физрук проверить не мог, из-за чего бесился, но отпускал с урока… Мы боимся массового спорта. Нам не нужны простые, но действенные тренажёры общего пользования, которые стали появляться на стадионах, – даже если мы хотим избавиться от своих пузиков, нам стыдно выставлять их на всеобщее обозрение, и мы не идём качать пресс на улицу, а дома не до пресса. Короче, боюсь, многие из нас – не сдадут.

А сдавать придётся. По нынешней законотворческой традиции вводить всяческие новшества поэтапно, школьными стадионами дело не ограничится. Сдачу нормативов после обкатки системы на школах пилотных регионов планируют сделать повсеместной – с 2016 года в учебных заведениях, с 2017 – в прочих учреждениях.

Кому-то это непосильное испытание стометровкой как бы подскажет: пора задуматься о здоровье…

Но скорее почему-то в измученном литературой воображении рисуются нумера в унифах, радостно шагающие навстречу новому прекрасному миру, где стен нет и всё на виду, а Большой Брат никогда не дремлет и не уходит в отпуск.

Александра Фролова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.