Продовольственная безопасность в наших руках

Опубликовано: 10 сентября 2014 г. в 12:54 5 0Нет комментариев0

В современном мире такое понятие, как голод, не должно существовать в принципе. Однако тема продовольственной безопасности России часто затрагивается в печати и на различных совещаниях всех уровней. Особенно эта тема стала актуальной после введения эмбарго на импорт некоторых видов продовольственных товаров из стран, занявших недружественную позицию к России. На несколько вопросов о продовольственной безопасности ответил заместитель главы администрации Порховского района по вопросам сельского хозяйства Анатолия Страшко.

– Анатолий Сергеевич, может ли Порховский район прокормить сам себя? Возможно, этот вопрос вам покажется глупым…

– Почему глупым? Ведь есть же на просторах бывшего СССР островок благополучия – Белоруссия…

– Ну да! Недавно в газетах публиковались даже снимки арбузов, которые Лукашенко вырастил на собственном огороде, хотя условия для их созревания там, мягко говоря, не совсем благоприятные.

– Все можно, стоит только захотеть. Можно привести еще пример. Несколько лет по своим правилам, несколько отличающимся от других, жили в Орловской области, когда там руководил Егор Строев. Вполне могли бы себя прокормить.

На данный момент Псковская области переживает период возрождения сельского хозяйства, так что вполне возможно чисто гипотетически порассуждать о продовольственной безопасности и в отдельно взятом районе.

– Давайте порассуждаем.

– У Порховского района есть все возможности увеличить производство необходимых продуктов питания в ближайшие два-три года. Для этого в скором времени появится возможность расширения посевных площадей сельскохозяйственных культур за счет угодий, которые сейчас находятся в виде невостребованных паев. Намечается тенденция к увеличению поголовья бычков на откорме в личных подсобных хозяйствах, а также овец, коз, птицы.

– Все это в будущем, а что мы имеем сейчас?

– Сейчас в районе производится свинина, красное мясо, мраморная говядина, баранина, мед, молоко, сыры всех видов и на любой вкус, масло и даже такая экзотика, как перепелиное мясо и яйца. В «Шелонском» производят более сотни наименований высококачественной мясной продукции.

Нам не надо заграничных картофеля, овощей, фруктов – все это у нас есть, кое-кто даже виноградом занимается. Если чего и нет, так это апельсинов, ананасов, бананов.

– Анатолий Сергеевич, давайте еще раз назовем наших ведущих производителей.

– Ежегодно наращивает поголовье и объемы производства СПК «Колхоз «Заря». Наращивают поголовье в ООО «Павское» и «Наша ферма», после экономического кризиса снова увеличивает поголовье МП «Совхоз Шелонский». Стабильно работают конезавод, кооперативы «Порховский», «Дубровно», «Свобода», «Россия». Высоких показателей добилось крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Павлова, которое производит более 7,5 тысячи тонн картофеля в год.

– Сейчас среди обывателей много разговоров о том, что сельское хозяйство загибается. А не могли бы вы на примере нашего района показать в цифрах степень этого «загиба»? Сравнить, как было в советское время и какое положение в сельском хозяйстве сейчас?

– В 1970-м году на селе жили 6317 человек трудоспособного населения. Сейчас осталось около 1200 – произошло сокращение более чем в пять раз… Печально, но это факт. Численность поголовья крупного рогатого скота сократилась в районе более чем в пять раз – с 29987 до 5317. Но! В 1970 году продано молока государству 29723 тонн, в прошлом году реализовано 11000 тонн. И это без учёта частного сектора. Сокращение всего в три раза. Надой на условную голову скота в год составлял 2586 килограммов, сейчас – 4304. Средняя урожайность зерновых была 11,6 центнера с гектара, теперь – 16,4, а в отдельных хозяйствах, например, в «России» получают более 30-и центнеров с гектара – для нашей климатической зоны в советское время это было фантастикой. Так же обстоят дела и с урожайностью картофеля: в 1970 году получили по 115, а сейчас в год получаем более 300 центнеров с гектара. О чем говорят эти цифры?

– Наверное, о повышении производительности труда…

– Совершенно верно.

– А за счет чего она повысилась?

– Благодаря внедрению новых технологий. Немалую роль играет и человеческий фактор: люди поняли, что если работать с полной отдачей, сохранить коллектив, то будет и результат, и достойная зарплата.

– На это всегда нацеливает людей председатель «Зари» Борис Петров.

– Да, и не только он – все руководители наших ведущих хозяйств.

– Пожалуйста, расскажите подробнее о технологиях.

– В качестве примера можно взять кормопроизводство. В «России» освоили технологию заготовки сенажа и зерна в рукав. Корм получается сбалансированным по всем питательным средствам благодаря применению консервантов. В этом же хозяйстве впервые в районе перешли на беспривязное содержание скота. Животные весь год находятся под крышей. Раздача кормов механизирована, мобильно удаляется навоз. В «Заре» и «Дубровно» широко применяется технология плющения зерна. Вообще, если говорить о кормопроизводстве, можно констатировать, что вопрос заготовки кормов в последние годы снят с повестки дня, их всегда достаточно.

– В нашей беседе «Заря» уже упомянута несколько раз. У меня такое впечатление, что если бы нам еще пару таких хозяйств, то район по обънмам и реализации продукции вышел бы на тот уровень, который был в лучшие годы в советское время.

– Легко. Возможно, и превысил бы этот уровень.

– Приобретают ли хозяйства новую технику?

– Да, конечно. Много современной техники в СПК «Россия», «Порховский», ООО «Павское», «Наша ферма», мощный импортный трактор купил недавно конезавод. Как-нибудь съездим, посмотрим.

– Насколько привлекательный наш район для инвестиций в сельское хозяйство? Есть ли потенциальные инвесторы?

– Такие люди есть, но пока говорить об этом рано. Можно сказать так: мы никому не препятствуем, а всячески поддержим людей, которые намерены обосноваться на земле всерьез и надолго.

– Как вы оцениваете политику областной администрации и лично Андрея Турчака, направленную на возрождение и дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли?

– Я считаю такую политику правильной. В области разработано несколько целевых программ в поддержку села. И эти программы реально работают, дают свои плоды.

– Возвратимся в заключение к тому, с чего начинали: может ли район прокормить сам себя?

– А что говорить? Вот приходите 20 сентября на продовольственную ярмарку и получите ответ.

Василий Лапшин, «Порховский вестник».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.