Сергей Макарченко: Меня прет!

Опубликовано: 10 сентября 2014 г. в 15:42 114 0Нет комментариев0

22 августа гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) в очередной раз стал депутат Псковского областного Собрания, руководитель фракции ЛДПР, координатор регионального отделения партии Сергей Макарченко. Он принял участие в программе «День выборов». Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Здравствуйте. Сегодня 22 августа. Эта спецпроект «День выборов». В студии главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко и мой коллега, главный редактор радио «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков. А наш гость сегодня - кандидат в губернаторы Псковской области от ЛДПР, депутат регионального парламента Сергей Макарченко. Добрый день, Сергей Викторович.

Максим Костиков: Добрый день.

Сергей Макарченко: Здравствуйте.

Александр Савенко: Говорить мы сегодня будем о выборах губернатора, о программе кандидата, о ходе избирательной кампании и прочих важных и интересных вещах.

Максим Костиков: Программа «День выборов» - это, как и следует из ее названия, программа о выборах. Мы начали разговор с председателем областной Избирательной комиссии Николаем Цветковым на этой неделе и сразу же переходим к общению с главными фигурантами этого процесса - с нашими уважаемыми кандидатами. И, как сказал Александр, наш сегодняшний гость - Сергей Макарченко, кандидат от старейшей партии нашей страны, от ЛДПР. Ни для кого не секрет, что ЛДПР неоднократно побеждала в Псковской области на выборах, правда, это было очень давно. Побеждала она на выборах в Государственную Думу. Но самое высокое достижение партии за всю ее историю - это победа на губернаторских выборах в 1996 году Евгения Эдуардовича Михайлова, ныне одного из борцов за независимость Донецкой республики. И у меня первый вопрос нашему гостю: Сергей, есть ли шанс у ЛДПР снова одержать победу и взять власть в свои руки?

Сергей Макарченко: Во-первых, Максим, я хотел бы возразить. Главный фигурант на выборах – это избиратели, а не кандидаты. Если отвечать на ваш вопрос... а какой ответ вы хотите от меня услышать? Конечно, есть! Не было бы шансов, мы бы не участвовали. Шансы есть у всех, у нас же такая политическая система - демократия, и избиратели выбирают себе губернатора. Поэтому все зависит от избирателя. Ну, мы рассчитываем, что шансы есть, поэтому и участвуем, работаем с нашими избирателями.

Александр Савенко: Ну, раз есть шанс, и все зависит от избирателя, значит логично сказать о том, с чем вы идете к избирателям, какую вы пытаетесь мысль сейчас донести?

Сергей Макарченко: Мыслей сейчас достаточно много, и моя программа находится в открытом доступе. Абсолютно оригинальная программа, и она полностью написана нами, не списано ни одного слова ниоткуда. У нас просто любят говорить, что все программы абсолютно похожи друг на друга. Это не так. Вы можете зайти в мой живой журнал и почитать. Она абсолютно отличается от всех остальных. Там есть очень свежие, как мне кажется, мысли. Вы можете не только дополнять эту программу, вы можете ее еще и критиковать. Мы, как всегда, открыты. Основные проблемы и болячки все известны – коррупция, бесхозяйственность и так далее. У нас просто есть пути их решения.

Максим Костиков: Вы сами автор программы, да?

Сергей Макарченко: Я и моя команда, да.

Александр Савенко: Ранее говорилось о том, что фишкой вашей компании станет интерактивный процесс, где жители Псковской области могут вмешиваться в процесс формирования программы, предлагать какие-то мысли...

Сергей Макарченко: Это не фишка, мы, наверное, все кампании так ведем. Вообще, мне кажется, я один из самых открытых политиков Псковской области, доступных во всех соцсетях, но у нас люди на это как-то вяло реагируют, к сожалению. Поэтому, может, пока не стоит жаловаться, что вы так живете, раз вы никаким образом не хотите участвовать. Смотрите, у нас же прошел уже большой кусок избирательной кампании, и я не вижу, чтоб в соцсетях люди обсуждали кандидатов. Все что угодно готовы обсуждать.

Максим Костиков: Я думаю, что вообще даже не обсуждают ни баннеры, ни выборы, ничего. Есть такая инертность, политическая апатия.

Сергей Макарченко: И при этом у нас люди будут винить власть во всех смертных грехах. Так вот хотелось бы к людям, у которых такая апатия, обратиться. Хотелось бы их спросить: может, тогда потом не стоит жаловаться на свою жизнь, если вы как-то не участвуете в ее формировании? Но, в любом случае, для тех, кто политически активен, кому это интересно, мы доступны.

Звонок радиослушателя: Я бы хотел не согласиться, что программу кандидатов и плакаты не обсуждают. В фейсбуке очень много сообщений на эту тему с фотографиями Сергея Макарченко, его плакатов. Хотелось бы спросить у него: кто эти девушки, которые рекламируют его на рекламных плакатах? Они состоят в ЛДПР или это какие-то знакомые, подружки? И второй вопрос сразу: вы специально так сделали, чтобы все их постили в фейсбуке, Вконтакте обсуждали?

Сергей Макарченко: Спасибо большое за вопрос. Вы подтвердили мои слова. Я как раз говорил, что надо обсуждать программы, а обсуждаются баннеры. Если говорить о девушках, девушки – это модели. Они работают в модельном агентстве. Мы через избирательный счет, как это положено, оплатили услуги модельного агентства, сделали фотосессию, разместили. К сожалению или к счастью (но думаю, все-таки к сожалению), я этих девушек лично не знаю, и вообще я женат. На самом деле я прекрасный семьянин и так далее, но мы рассчитывали, что будут постить где-то в фейсбуках, естественно, я рассчитывал привлечь внимание. Баннер - это некое изображение и некий лозунг, который призван привлечь внимание. Так вот баннеры с девушками с этой задачей очень хорошо справились - намного лучше, если бы висела моя постная, не очень сильно симпатичная физиономия и были бы написаны правильные, но мало имеющие смысл слова. Баннеры с девушками обсуждаются больше, чем мои вполне обычные баннеры - они нигде не обсуждаются и нигде их никто не постит.

Звонок радиослушателя: Я внимательно слежу за избирательной кампанией. Мне показалось, что среди кандидатов есть бывшие члены ЛДПР. Как наш кандидат объяснит эту ситуацию?

Сергей Макарченко: Ну да, есть, конечно же, кандидаты от «Правого дела» - бывший мой предшественник и координатор ЛДПР Бобалев Василий Андреевич. Он был исключен из партии, насколько я помню, после того как проголосовал за бюджет, что противоречило установкам партии. Это было нарушением партийной дисциплины. Но как он попал в партию «Правое дело», рассказ долгий, и не я вам об этом расскажу, а председатель партии «Правое дело». Там, в «Правом деле», практически все бывшие ЛДПРовцы, весь этот шлак, который мне пришлось разгребать, когда я сюда приехал. Теперь он собрался в этой замечательной партии под руководством бывшего молодежника ЛДПР – Краснова Василия Борисовича.

Звонок радиослушателя: Мне интересно, как на баннеры с девушками отреагировала жена Сергея Викторовича?

Сергей Макарченко: Вот видите, весь вопрос в баннерах. Без восторга отреагировала моя жена, естественно. Но, к счастью, моя жена относится с пониманием к таким вещам.

Александр Савенко: Настоящая боевая подруга.

Сергей Макарченко: Да, настоящая боевая подруга. И, что меня в этой истории смущает, это реакция мамы моей жены. Если она меня слышит, Елена Евгеньевна, я очень люблю вашу дочь, а с этими женщинами у меня ничего серьезного не было.

Александр Савенко: Какие признания, какие слова! Сергей Викторович, сказали вы о бывшем руководителе партии ЛДПР - затронули эту тему. Не так давно появилась некая интрига, что и вы сами можете покинуть этот пост. Более того, вы говорили об этом лично в ходе первого этапа партийной конференции, чуть ли не так, что вопрос уже практически решен. Москва будет делать ставку на вашего коллегу по региональному парламенту Антона Минакова. Но нет, буквально вчера вы избраны координатором региональной партии ЛДПР. Проясните, пожалуйста, что это была за интрига, с чем это было связано.

Максим Костиков: Он ушел, но обещал вернуться...

Сергей Макарченко: Ну, интриговал не я, получается, интриговала Москва. На самом деле кандидатуру координатора у нас назначает Высший Совет, и аппарат мне сказал, что это вообще-то будет Минаков, ну, Высший Совет состоялся в среду. Я, в принципе, эту информацию сразу довел. Я не считаю, что в этом какая-то проблема. Из Антона Александровича хороший руководитель бы получится, и я не сторонник все должности забирать в одни руки. Я и так руководитель фракции и так далее. Хватает мне партийных должностей.

Александр Савенко: Но, с другой стороны, это было бы нелогично. К примеру, представим, что Владимир Вольфович баллотируется в президенты России и при этом берет и почему-то покидает пост руководителя ЛДПР. Я вообще могу с трудом представить, что Владимир Вольфович покидает пост ЛДПР - баллотируется он в этот момент или нет. У нас еще один звонок.

Звонок радиослушателя: Скажите, пожалуйста, когда вы станете губернатором, все лакомые тендеры будут также доставаться Санкт-Петербургу или вы все-таки будете развивать экономику Пскова?

Сергей Макарченко: Ну как они будут доставаться Санкт-Петербургу? Я ведь пскович.

Максим Костиков: Ну, может Рязани? Вы же учились в Рязанском училище.

Сергей Макарченко: Ну, на базе Рязанского училища нет ни одной фирмы, поэтому навряд ли. Мне очень сложно сказать. Насколько я знаю, губернатор не занимается тендерами. Есть комитет госзакупок, и поэтому, как бороться с коррупцией, я знаю.

Максим Костиков: Но вы будете следить, за тем, как эти конкурсы проходят?

Сергей Макарченко: Естественно, потому что это одна из коррупционных составляющих во всей государственной деятельности. Естественно, я буду следить, какие фирмы будут выигрывать. Я не могу гарантировать, что ни одна питерская фирма не выиграет: какая предложит лучшие условия, такая и выиграет.

Максим Костиков: То есть для вас имеет значение не вопрос местной принадлежности, а вопрос выгодности для регионального бюджета?

Сергей Макарченко: Естественно, для региона, для регионального бюджета. Нужно отдавать предпочтение месту хотя бы потому, что они платят здесь налоги, и в любом случае это тоже выгода для бюджета.

Максим Костиков: Сергей, вы в псковской политике не так давно в отличие от ваших конкурентов. Александр Рогов уже достаточно давно, Андрей Турчак тоже. Олег Брячак, может быть, сам не так долго, но его папа очень долго здесь занимался, и фамилия запоминающая. Вы, скажем так, в этом процессе неофит. Поэтому у меня вопрос. В каком политическом обличии, в каком амплуа вы идете на выборы?

Сергей Макарченко: Я вот не знаю, я не рисую себе образы и не пытаюсь людям подать свой какой-то образ.

Максим Костиков: Есть же классические образы например, борец с коррупцией...

Сергей Макарченко: Все это ерунда. На самом деле, как вы видите, я такой и есть. Возможно, кто-то пытается подвести меня как борца с коррупцией, и, наверное, для этого есть основания. Но таких образов как «рубаха-парень», «большой начальник» или «борец с коррупцией», нет. Я не создаю никаких образов. Поэтому, выбирая меня, вы выбираете не образ, а живого Сергея Макарченко, который, может быть, общается с избирателями гораздо лучше в обычной жизни. Потому что в обычной жизни я могу и сорваться где-то, и на крепкое слово способен, а здесь вынужден следить за собой. Это единственная разница.

Александр Савенко: А что касается других кандидатов оппозиции, для вас они все соперники или есть все-таки некие союзнические отношения?

Максим Костиков: С кем бы вместе в разведку пошли, кого чувствуете плечом к плечу? Брячак, Шлосберг?

Сергей Макарченко: Ни с кем. У меня ни с кем нет настолько близких отношений, чтобы идти в разведку. В некоторых своих коллегах я очень сильно разочаровался. Я не буду называть фамилии, но некоторые коллеги получаются некими союзниками только на время, только когда им это выгодно для тактических ходов. Причем, это достаточно противно, и в некоторых моментах ты понимаешь, что тебя достаточно попользовали. Ну, на самом деле, все замечательные и хорошие люди, но я столько раз сам обжегся на политиках! Я, понимаю, почему люди не доверяют политикам и журналистам. Чтоб вы так не смотрели укоризненно, нас примерно на одну планку люди ставят. Я понимаю, почему так происходит – это, наверное, такова изнанка, и это очень неприятно осознавать. Я, как вы заметили, недавно публичной политике и делаю такие определенные выводы. Ну что делать, надо и с этим жить как-то, надо менять систему.

Звонок радиослушателя: Здравствуйте, я Анна Владимировна, и у меня вопрос. Я когда слушаю Жириновского, ужас, что он предлагает, ужас, что он говорит! И в этой партии вы состоите, значит, вы полностью с ним согласны. Только и слышно: хватит выть, хватит, нужно за работу браться. А вот вы, либерально-демократическая партия, я не понимаю, мягче, чем демократы? Ну, пожалуйста, расскажите мне.

Максим Костиков: Я вам даже больше скажу, в наше время никто практически не понимает, как в наше время демократическая партия может, исходит из такой идеологии. Да противоречия существуют уже много лет.

Сергей Макарченко: Анна Владимировна, раз вас вновь слышать. Спасибо за вопрос, я уже Анну Владимировну узнаю. Каждый ее вопрос начинается со слов, что говорит Жириновский, и если вы состоите в этой партии, значит, вы с ним согласны. Анна Владимировна, в нашей стране вообще очень много парадоксов, поэтому слово «либеральное» в составе партии абсолютно не отображает партию ЛДПР. Вопросы по названию партии не ко мне. Название партии принимается на съезде. Я думаю, что название партии, естественно, никто менять не будет, потому что это уже такой устоявшийся бренд. А в идеологии партии нет либерального ни на сантиметр. Обращение было по поводу «выть». Раз уж на то пошло, оно было адресовано не к тем, кто критикует власть, я и сам критикую с удовольствием, когда надо, а тех, кто страдает пропажей из магазина пармезана. Анна Владимировна, я думаю, что вы не относитесь к числу таких людей, которые закупаются на всю неделю в сетях магазинов дорогими сырами и французским вином.

Максим Костиков: Сергей, признаюсь вам, я страдаю.

Сергей Макарченко: Вы страдаете?

Максим Костиков: Да, я закупался и очень страдаю. И я стараюсь не выть...

Сергей Макарченко: ... Не выть и закупаться спокойно дальше в Прибалтике.

Максим Костиков: Я так и делаю.

Сергей Макарченко: Ну, видите, нам в Псковской области вообще проще. Надо продолжать потихоньку закупаться тем, кто это делает, и все. Что ж вы так расстраиваетесь? Я считаю, в такой ситуации, в какой сейчас находится страна, нужно сплотиться в едином порыве, а не раскачивать ее своим нытьем. Вот и все.

Максим Костиков: А вот ваш коллега и периодически тактический союзник в областном Собрании Лев Шлосберг высказывается довольно жестко в некоторых позициях, в том числе и того курса, который идет сейчас в стране. Я, имею в виду, как некоторые там считаю возрождение российской империи, СССР, возвращение к той идеологии, которую, кстати говоря, Владимир Вольфович неоднократно озвучивал – державность, соборность и так далее. Как вы относитесь к такой позиции вашего коллеги Шлосберга?

Сергей Макарченко: Он волен иметь любую позицию, какую хочет. Оценку и мне, и ему дадут избиратели.

Максим Костиков: Ему уже, к сожалению не дадут.

Сергей Макарченко: Ну почему? Он еще может участвовать в выборах. Еще успеют дать. Нет, естественно, то, что делает мой коллега, тактический союзник Шлосберг я поддержать просто не могу. Потому что я вижу, что происходит, страна в опасности, и то, что делает Шлосберг, я иначе как литьем воды на мельницу наших соперников назвать не могу. Поэтому, конечно же, я не могу поддержать. Ну, все же показывает, что вокруг нас образовался какой-то враждебный пояс. Я сейчас не говорю про третью мировую войну или еще что-то, но такие вещи, как сбитый «Боинг» прекрасно все показали. Получилось, что вообще неважно, кто его сбил. Взяли, обвинили во всем Россию. Санкции для Росси будут вводиться, хоть там, в Новороссии, не будет вообще не одного добровольца, повстанца.

Александр Савенко: Сейчас обвиняют Россию в том, что на территории Новороссии сражаются российские войска. В частности, приводится пример подбитого БМД якобы псковской дивизии. Ваше отношение к тому, что там происходит.

Сергей Макарченко: Если говорить о БМД под Луганском №275, они говорят, что это БМД парашютно-десантной роты, правильно? А исходя из №275, я вам могу сказать, что это БМД второго взвода 7-й роты. Вот уже ошибка. Потом журнал увольнения. Это похоже на то, что у какого-то командира украли сумку и сфотографировали. Что это все делало в БМД, у меня вопрос? Он же элементарный. Я еще раз говорю, Россию обвиняют во всех смертных грехах. Сейчас за что-то ужесточают санкции, а доказательств нет. Во время Карибского кризиса представитель США в ООН отнес фотографии наших ракет на Кубе, а сейчас не могут показать ничего. Сейчас 2014 год, блоху можно найти из космоса, ну это условно. Легковой автомобиль любой сейчас можно из космоса увидеть. А они не могут предоставить никаких доказательств.

Максим Костиков: То есть вы не верите, что на территории Украины сражаются российские войска, направленные туда руководством нашей страны?

Сергей Макарченко: Я вообще сомневаюсь. Я такой человек, меня надо убеждать. И даже когда все вокруг верят, я даже в этом случае верить не буду.

Максим Костиков: Хорошо, я по-другому переформулирую свой вопрос. Представим, что это так. Вы поддерживаете то, что Россия вмешивается в суверенное государство? То есть вы считаете, что нам надо проводить политику на Украине, отстаивать свои интересы, интересы русскоязычного населения? Или же вы считаете, что нужно соблюдать суверенитет и предоставить украинцам самим разобраться с тем, что там происходит?

Сергей Макарченко: Я считаю, что мы должны отстаивать интересы русского населения любыми способами. Другое дело, что ошибки руководства нашей страны привели к этой ситуации. Если бы мы свои интересы отстаивали изначально, тратя огромные деньги... Порядка 500 млрд долларов сумма называется - да за эти деньги мы давно уже должны были купить Украину с потрохами.

Максим Костиков: А мы финансировали коррумпированный режим Януковича.

Сергей Макарченко: В том числе. Это изначально было неправильно, и здесь ничего больше придумывать не надо. Я, может на эмоциях это делаю, но, когда я вижу девушку с десятимесячным ребенком убитыми, я не могу сказать, что это дела соседнего государства. Ну вот так сложилось, что у меня отец родом из Мариуполя и родственники по линии отца практически все из Донецкой области. Мы с ними не имеем связи уже три недели. Мне очень сложно воспринимать это как чужое государство, поэтому я знаю, как они этой помощи ждут.

Звонок радиослушателя: Я живу в Овсище. Мне бы хотелось узнать, как вы относитесь к высоткам, которые построены там якобы с нарушением закона и как в целом оцениваете застройку нашего микрорайона?

Максим Костиков: И как вы, кстати, голосовали, когда на Собрании депутатов решался вопрос по поводу этих застроек?

Сергей Макарченко: Я голосовал, против. Объясню. Сначала было выдано разрешение на пятиэтажный дом, потом пришел директор ЖБИ и попытался узаконить, причем, совсем успешно. Мы всей фракцией голосовали против, а также с моим временным тактическим союзником Шлосбергом, как вы изволили выразиться, Максим. Нехорошо делать так, как поступил Поляков - сначала построить шестнадцатиэтажку, а потом прийти и сказать «узаконьте ее». И, самое противное, что областное Собрание это приняло. Для меня это дико. То, что они строят там шестнадцатиэтажные дома, я, в принципе, не против.

Максим Костиков: То есть теоретически вы не против законной застройки Пскова. Просто была у нас тут в студии дискуссия господина Шлосберга и Игоря Савицкого. Лев Маркович выступает за то, что Псков должен сохранить свою небесную линию, а господин Савицкий, наоборот, убежден в том, что нам надо развивать высотную застройку, уйти от мрачных конструкций.

Сергей Макарченко: Если дать волю Льву Марковичу, он снесет все, кроме Кремля, построит землянки и заставит всех ходить в лаптях и косоворотках, чтобы сохранить псковскую самобытность. Невозможно так жить, город должен развиваться, либо мы здесь скатимся в полную провинцию. Есть исторический центр, а есть город. Вся улица Советская стоит в обгоревших зданиях, например, потому что ни один застройщик не берется их перестраивать - им невыгодно просто. Давайте у нас скоро все будет стоять в таких бомжатниках и развалинах? Надо развиваться, надо что-то менять, а небесную линию сохранять - ну, это малореально. Это какой-то вражеский подход, я считаю.

Александр Савенко: Предлагаю вернуться к теме губернаторских выборов. В том случае, если вы, Сергей Викторович, возглавите администрацию Псковской области, неминуемо перед вами встанет кадровый вопрос, по крайней мере, вопрос назначения на ключевые должности руководителей комитетов, структурных подразделений администрации. Насколько партия готова выдвинуть на эти должности людей из своих рядов? Или будете привлекать каких-то сторонних людей, кто мог бы профессионально исполнять эти ключевые обязанности?

Сергей Макарченко: ЛДПР готова закрыть все ключевые должности в администрации, но, если я стану губернатором, я буду все-таки соблюдать принцип допуска различных партий. Очень часто возникает вопрос «что вы сделали для Пскова, что вы сделали для области». Но реально у меня нет рычагов что-то сделать. Я не исполнитель, я работаю в рамках своих полномочий, как раз чтобы такого не было, и чтобы люди могли видеть. Неплохо бы было, чтобы в каждую партию внести зону ответственности: за сельское хозяйство, за дороги, за ЖКХ и так далее. Так каждой партии будет что сказать, и это будет правильно.

Звонок радиослушателя: Меня зовут Александр, я из Старого Изборска. У нас к 1150-летию Изборска обещали газ подключить. Сейчас 4 дома подключили и на этом все заглохло. Вся заповедная зона зарастает в борщевике...

Сергей Макарченко: Борщевиком у нас вся область заросла.

Максим Костиков: А что с газом?

Сергей Макарченко: Александр, если вы меня изберете, я к вам лично приеду и газ проведу, если вас такой ответ устроит. Нет, на самом деле это же проблема всей области. У нас Гдовский район вообще без газа, поэтому очень странно, что мы вообще газовые войны ведем, при этом у нас на самой границе вообще у людей газа нет. Чуть отъехал и все - газа нет.

Звонок радиослушателя: Я не коренной пскович, и меня волнуют лозунги «Псков для псковичей». Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу. И какое отношение будет к многонациональному населению, которое проживает в Пскове?

Александр Савенко: Это не только лозунг для Пскова. Я бы еще добавил сюда лозунг «Россия для русских»...

Сергей Макарченко: Нет-нет, вы меня не путайте, под экстремистские лозунги не подводите. Вопрос о национальности здесь не стоит вообще. «Псков для псковичей» - здесь имеется в виду «на благо псковичей», а не на благо жителей других регионов. Поэтому можете нисколько не переживать на это счет. А межнациональный вопрос в Псковской области, мне кажется, вообще остро не стоит. Я думаю, либо вы лукавите, либо ваши переживания надуманы.

Звонок радиослушателя: Вы являетесь кандидатом на пост губернатора, но я вот чувствую, что вы не очень хотите им стать. Мне кажется, что кандидата в губернаторы это должно переть, переть от одной мысли, что он сможет им стать. Вы всегда должны о выборах говорить. Но я не чувствую, что вы хотите стать губернатором - почему-то это не звучит в вашей речи.

Александр Савенко: Сергей, обнадежьте нашего слушателя.

Максим Костиков: Вас прет или не прет?

Сергей Макарченко: С таким настроением ты слона не продашь, как в том анекдоте. Меня прет. Я действительно хочу стать губернатором. Я совершенно трезво оцениваю свои шансы и так далее. Я прекрасно понимаю, что всего лишь пять кандидатов на пост в губернаторы, меня даже это, как вы говорите, прет. Я, может, передать не умею свое настроение. Да и формат такой, сидим тут втроем общаемся - не на митинге.

Максим Костиков: Вы сказали, что можете дать каждой партии свою зону ответственности по отделу в администрации. Давайте конкретно. Какой бы вы плацдарм поручили кандидату Рогову и коммунистам?

Сергей Макарченко: Сельское хозяйство. Как-то у меня КПРФ ассоциируется с сельским хозяйством.

Максим Костиков: А Шлосбергу?

Сергей Макарченко: Господи, культуру, наверное. Хотя, я как-то с сожалением это сказал, с опасением. Сохранение памятников истории культуры - там, по-моему, все очевидно.

Максим Костиков: А Олегу Михайловичу Брячаку? Хочу напомнить, таможня не входит в компетенцию областной администрации.

Сергей Макарченко: Инвестиции.

Александр Савенко: А Василию Бобалеву?

Сергей Макарченко: Ничего. Я же сказал - политическим партиям, а не политическим фрикам.

Александр Савенко: Мы называем различные фамилии из различных политических сил. А вы готовы назвать какие-то свои фамилии, ну, может быть, в формате тройки на пост сенатора от кандидата ЛДПР? Теперь же вы должны были предоставить?

Сергей Макарченко: Да, я предоставил.

Александр Савенко: Назовите. Радиослушатели не знают.

Сергей Макарченко: Серегин Сергей Николаевич – председатель псковской городской коллегии, организатор бойцовских боев в Пскове. Как бы логически отсюда вытекает Богданов Андрей - тот самый чемпион по боксу.

Александр Савенко: Он может стать сенатором?

Сергей Макарченко: Может. Любой из трех может. Юрий Павлинов – предприниматель из Великих Лук. Это все активные люди и приносящие пользу партии и мне лично. Мы их давно знаем.

Максим Костиков: Вот вы сказали, кого хотели бы видеть рядом с собой. А кого вы, как говорится, под зад коленом из администрации вышвырнули бы? Вот прямо скажите: «нам вот с этим чиновником не по пути».

Сергей Макарченко: То есть вы хотите осложнить мою жизнь окончательно?

Максим Костиков: Конечно, в борьбе.

Сергей Макарченко: Из нынешней администрации я бы очень мало кого оставил. Первого, кого под зад коленом – внутреннюю политику. Я, наверное, оставил бы Веру Васильевну Емельянову. Мне кажется, она достойно справляется со своей работой. Ко всем остальным у меня очень много вопросов.

Максим Костиков: То есть могут уже начинать дрожать в своих кабинетах?

Сергей Макарченко: Да зачем дрожать? Спокойно открываете ящики, складывайте все в коробки, грузите в машины и увозите. Я просто потом дам очень мало времени, имейте в виду.

Александр Савенко: Я был в Доме Советов в 1996 году, когда губернатор Туманов проиграл выборы, а Михайлов выиграл. В эту ночь я видел собственными глазами, как люди жгли документы в туалете, в унитазах и в раковинах. Такой конец истории уже был.

Сергей Макарченко: Ужас какой. Я, надеюсь, они не успеют ничего сжечь, настолько быстро я прибегу туда.

Максим Костиков: Ну вы же любите находить всякие разоблачающие документы в коридорах а потом их публиковать в социальных сетях...

Сергей Макарченко: Да, а пепел я не люблю находить. Поэтому я прибегу со своей командой очень быстро.

Максим Костиков: Чиновники, трепещите, сжигайте бумаги заранее.

Сергей Макарченко: Можете есть и сжигать, что угодно. Но, пока, по крайней мере, освобождайте кабинеты.

Александр Савенко: Раз вспомнили выборы 1996 года и конкретно ночь после выборов, когда Туманов проиграл, а Михайлов победил, я вспоминаю и другую фразу, которую приписывают куратору Псковской области. В то время он сказал: «Мы уважаем выбор псковичей, каким бы ужасным он ни был». Чем интересна эта фраза? Тем, что сразу показывает отношения центра с администрацией области и руководством на тот момент. Вот вы, в случае победы на губернаторских выборах, как собираетесь решать вопрос взаимодействия федеральным центром, учитывая, что вы - представитель оппозиционной силы?

Сергей Макарченко: Это нисколько не показывает уровень взаимоотношений федерального центра и администрации Псковской области, а показывает уровень культуры человека, который это сказал. Меня тоже может не устраивать выбор жителей и по каким критериям они выбирают, однако я их выбор буду всегда уважать. За свое поведение, я думаю, он давно уже уволен и прозябает где-нибудь в нищете. Нельзя так относиться к людям. Надо помнить, что они налогоплательщики и на их деньги живут чиновники. И чиновники должны это помнить. Я являюсь сторонником того, чтобы люди получали зарплату не за вычетом налогов, а сами налоги платили. Тогда они будут понимать, что не они для чиновников, а чиновники для них. Но это так, лирическое отступление. Как решать вопрос с федеральным центром, я решу. В конце концов, мы же все-таки политическая партия, у нас достаточно большая фракция в Госдуме.

Максим Костиков: То есть вы не боитесь, что вы сделаете избирателей заложниками партийной принадлежности?

Сергей Макарченко: Не только не боюсь. Я вам больше скажу: избиратели становятся заложниками партийной принадлежности губернатора уже сейчас, когда губернатор единоросс, и они бояться побеспокоить руководство. А я не боюсь ничего.

Звонок радиослушателя: В вашей предвыборной программе написано, что вы хотите увеличить областной бюджет за счет таможенных сборов. Не могли бы пояснить?

Сергей Макарченко: Спасибо, что вы читаете мою программу, спасибо, что вы есть. Я давно говорю, что часть таможенных сборов должна оставаться в нашей области. Мне не нравится такой подход: у нас порядка двух бюджетов собирается с границы, с таможенных сборов и относится в федеральный центр. Хотя те самые грузы перемещаются по Псковской области, долбят наши дороги не только федеральные, но и региональные. Мне говорят: «ну это же не заслуга Псковской области, что она находиться на границе». А я хочу сказать, что заслуга, заслуга наших предков.

Звонок радиослушателя: Какие данные должны быть у губернатора и отвечаете ли вы этим требованиям?

Сергей Макарченко: Это, прежде всего, честность, энергичность, упорство, умение добиваться поставленных целей. Я считаю, что я этими данными обладаю.

Александр Савенко: В продолжение ваших слов, кто читает вашу предвыборную программу, а кто не читает, я признаюсь, что я ее читаю, и прочитал, что вся Псковская область должна стать экономической зоной. По вашему мнению, что это принесет региону?

Сергей Макарченко: Мы строим огромную экономическую зону Моглино, мы тратим туда огромные деньги, мы ведем туда коммуникации. У нас сейчас вроде как есть один единственный резидент, и то непонятно, есть он или нет, но где-то он там записан. Вы знаете, что сейчас закрыли две экономических зоны - в Мурманске и на Дальнем Востоке, просто за отсутствием резидентов. Поскольку мы являемся приграничным регионом, мы должны жить не хуже, чем в Эстонии. При Советском Союзе республики жили получше. Мы с вами сами ездили в Прибалтику с родителями за продуктами. Зачем тянуть коммуникации? Надо добиваться того, чтобы вся Псковская область была свободной экономической зоной.

Звонок радиослушателя: Я всю жизнь прожила в Псковской области. На сегодня мне 58 лет. Хочу передать пожелания в адрес этой кампании по выборам губернатора Псковской области. Уважаемые кандидаты на пост губернатора. Объединитесь! Отдайте все свои голоса за действующего губернатора! Лучшего Псковщине никогда не найти.

Сергей Макарченко: Я не знаю, как это комментировать. Я не буду. На меня не рассчитывайте.

Максим Костиков: Мне кажется, этот вопрос очень четко показывает, что не все наши избиратели, не все жители нашей страны понимают, что такое выборы и зачем они нужны. Само предложение всем миром взяться и поддержать действующего губернатора, на мой взгляд, вообще противоречит логике выборов. Владимир Вольфович говорит, что губернаторские выборы давно пора отменить в нашей стране. Вот ваше мнение какое? Нужны ли такие выборы?

Сергей Макарченко: Такие выборы не нужны. Я уже давным-давно говорил. То, что не понимают смысла выборов, это да. У нас же, знаете, даже многие говорят, что 14 сентября будут выборы Турчака. А такие выборы не нужны, потому что они не имеют никакого вывода, кроме финансовых затрат, к сожалению. Нам не нужны такие областные Собрания, нам не нужна такая Государственная Дума. Надо либо что-то менять, либо отменять все и вводить монархию. Такая, к сожалению, случилась ситуация.

Максим Костиков: Мы надеемся, что, все-таки, все не будет так грустно. Механизмы избирательные будут развиваться. Кандидаты будут сильные, честные и целеустремленные. Будут участвовать и побеждать. Спасибо вам.

Сергей Макарченко: Спасибо большое. С вами, как всегда, приятно было работать. Удачи вам. Обязательно приглашайте.