Андрей Турчак о губернаторских выборах, Народной программе и будущем Псковщины

Опубликовано: 11 сентября 2014 г. в 11:15 54 0Нет комментариев0

На минувшей неделе гостем программы «День выборов» в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» стал временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак. Встреча с действующим руководителем региона вызвала большой интерес радиослушателей и читателей Псковской Ленты Новостей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день! В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» передача «День выборов». В студии я, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко и мой коллега, главный редактор радио «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков.

Максим Костиков: Добрый день!

Александр Савенко: Проект, в рамках которого выходит наша передача, посвящен выборам губернатора Псковской области. Напомню, день голосования - 14 сентября. Ранее мы уже встретились с большинством кандидатов (их всего пятеро). Сегодняшний наш гость - временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области, кандидат от «Единой России» Андрей Турчак. Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

Андрей Турчак: Добрый день, Александр! Добрый день, Максим! Добрый день, уважаемые радиослушатели!

Александр Савенко: Как всегда, радиослушатели могут присоединиться к нашему разговору, для этого достаточно позвонить по студийному телефону, он все тот же: 56-73-72, также вы можете задать свои вопросы, высказать мнение и оставить комментарии на сайте ПЛН под анонсом сегодняшнего эфира, и я уже знаю, что около 40 вопросов и мнений на сайте есть, наверное, будет больше. Кроме того, Андрея Турчака вы можете не только слушать, но и видеть - как обычно, у нас ведется видеотрансляция. И мы приступаем к нашему разговору.

Максим Костиков: Андрей Анатольевич, насколько я знаю, вы впервые участвуете в выборах как кандидат - я имею в виду участие не по партийным спискам, а в качестве кандидата в ходе общеобластной кампании. Впервые у вас такое количество встреч и поездок. Скажите, как вы себя ощущаете в этой роли - не действующего губернатора, а кандидата? С какими вопросами к вам люди обращаются чаще всего, с чем сталкиваетесь, какие-то проявления негатива, раздражения, социально-экономической проблематики видите?

Андрей Турчак: В самом начале, ещё до старта избирательной кампании, я сделал заявление о том, что для меня, как для действующего исполняющего обязанности главы региона , этот период избирательной компании будет мало отличаться от текущей, повседневной работы, потому что регион в тот момент входил в пожароопасный период, мы должны были заниматься подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону, готовиться к началу нового учебного года. Поэтому времени, на самом деле, для активной агитационной компании не было изначально. На самом деле мы и в предыдущие годы не вылезали из районов, каждую неделю проводили встречи там, осматривали объекты, поэтому для меня, с точки зрения моего графика, мало что изменилось, за исключением того, что все-таки есть определенное ощущение предвыборной гонки, и это, наверное, добавит какого-то спортивного азарта.

Максим Костиков: А когда вы встречаетесь с людьми, они воспринимают вас как губернатора или как кандидата?

Андрей Турчак: Я не уходил в отпуск и агитационных встреч за период избирательной кампании не проводил. Как вы знаете, в регионе с 2009 года реализуется Народная программа, поэтому, то, чем мы занимаемся сегодня — это, по сути, сбор предложений и наказов с мест в новую Народную программу, на следующие пять лет.

Максим Костиков: Тем не менее частота ваших поездок по области, как я понимаю, в этот период увеличилась? Вам эта компания, как действующему руководителю, что-то дала в плане получения информации? Вскрылись ли вопросы, явления, тенденции, которые для вас до этого момента были незаметны?

Андрей Турчак: Безусловно, интенсивность возросла. Но, на самом деле, мы не только собирали наказы и предложения в Народную программу на следующие пять лет. Мы еще и подводили итоги реализации программы за первые пять лет. Действительно, что-то из обещаний и наказов за это время было выполнено, а что-то - по объективным или субъективным причинам - было отложено. Как раз эти вещи наиболее остро вставали на встречах с населением. Мы проводили не только встречи в райцентрах, это были и сходы граждан в волостях и в поселениях. На самом деле большинство из предложений, которые были озвучены, лягут в основу Народной программы в следующую пятилетку.

Александр Савенко: Нам подсказывают, что уже есть первый звонок радиослушателя. Добрый день! Мы Вас слушаем, представьтесь.

Радиослушатель: Добрый день! Валерий Павлович меня зовут.

Андрей Турчак: Здравствуйте!

Радиослушатель: У меня вопрос такой. Я смотрю и, конечно, сравниваю с Эстонией, Белоруссией благоустройство наших приграничных городов Пыталово и Печоры. Вы сами, наверное, не будете отрицать, что выглядят они довольно-таки блекло на фоне эстонских и белорусских приграничных городов. Лицо Псковщины, я считаю, нужно привести в порядок, специально заняться этим вопросом. Второе - это недострои в Пскове. О каком туристическом кластере мы можем говорить, если у нас тридцать лет стоят этот Дом пионеров, гостиница на берегу Великой?! С одной стороны, мы благоустройство делаем, а с другой - берёзы на стенах выросли. Это бесхозяйственность.

Максим Костиков: Спасибо, ваш вопрос понятен, Валерий Павлович.

Андрей Турчак: Я хочу вас поблагодарить за внимание к теме благоустройства нашим приграничных территорий. Безусловно, это лицо не только Псковской области - это лицо Российской Федерации. Могу вам сказать, что по Печорам определённая работа уже проведена и за последние два года большой объём дорожных работ был сделан. В рамках программы приграничного сотрудничества достроена объездная вокруг Печор, сейчас заканчивается ее устройство.

Что касается Пыталово - и не только Пыталовского района, но и других наших приграничных территорий. Безусловно, им следует уделять особое внимание, и в рамках формирования дорожных муниципальных фондов у нас предусмотрены затраты на ремонт улично-дорожной сети этих городов и райцентров, а также на ремонт дворов. Я думаю, что эта работа будет продолжена, это хорошее предложение, оно звучало на встречах с гражданами и обязательно ляжет в основу Народной программы. По нашим долгостроям псковским, я буквально на днях встречался со студентами, проводил лекцию в нашем Псковском государственном университете. Этот вопрос опять прозвучал. По Дому пионеров. Мы единым лотом этот участок выставляем на торги, инвестор будет обязан снести этот недострой и построить на этом месте либо общественно-деловое здание, этот участок может быть предоставлен и под жилищную застройку. В настоящий момент есть предложение одного из наших федеральных органов по строительству там административного здания. Я думаю, что это один из вариантов решения этой проблемы. По «Интуристу» я уже все сказал. Объект выставлен на продажу, нам удалось убедить продавца снизить цену практически в два раза. Я надеюсь, что в ближайшее время покупатель на него найдётся, потому что мы действительно благоустраиваем один берег, а на другом берегу у нас по-прежнему сохраняется шанхай. Я думаю, что это вопросы ближайшего времени. Спасибо за вопрос, Валерий Павлович.

Максим Костиков: Нам сообщают, что у нас ещё один звонок. Пожалуйста, мы Вас слушаем.

Радиослушательница: Добрый день! Меня зовут Ирина. Андрей Анатольевич, по всему городу, да и по всей области расклеены баннеры-реклама «Отдыхай в Крыму», а вы уже отдыхали в Крыму или, может быть, вы планируете свой отдых там? Спасибо.

Андрей Турчак: Ирина, спасибо вам за вопрос. Я действительно в этом году уже был в Крыму, но находился там не с целью отдыха, а с целью подписания соглашения между Псковской областью и правительством республики Крым по организации летнего отдыха для наших детей. В этом году мы организовали пробную смену для пятидесяти наших псковских ребятишек, и в рамках этого соглашения в следующем году у нас уже будет несколько смен - мы планируем оздоровить более двухсот наших детей, которые в этом нуждаются. В Крыму я был - прекрасная природа, прекрасная история, поэтому я всех псковичей призываю проводить время летнего отпуска там - тем более, что впереди бархатный сезон, бархатное лето, самое лучшее время для Крыма.

Максим Костиков: Спасибо за рекламу, Андрей Анатольевич. Давайте вернемся к теме выборов. Их десять лет в России, в Псковской области не было. Когда выборы вернули, все ожидали, что это будет яркая, непредсказуемая, насыщенная жесткая борьба реальных кандидатов, идей, концепций - «битва титанов», как говорится. Однако мы видим нечто иное. На мой взгляд и взгляд моих коллег, кампания достаточно серая, посредственная, не видно острых дебатов... Как вы это оцениваете, почему, на ваш взгляд, так происходит и считаете ли вы, что выборы должны быть такими?

Андрей Турчак: Максим, я не соглашусь с вами. Если определелять цветовую гамму нашей кампании, то она не серая. Кампания просто спокойная, каждый кандидат старается в меру своих сил и возможностей, своего понимания будущего нашего региона донести свою позицию до избирателей, каждый это делает своим путём. Я предпочитаю прямое общение.

Александр Савенко: А вообще было в ходе избирательной кампании что-то такое, что вас удивило?

Андрей Турчак: Нет. Максим ведь только что сказал, что у меня нет опыта проведения избирательных кампаний, поэтому меня и ничего не могло удивить. Но это шутка, на самом деле! Нет - мне кажется, кампания идет в нормальном темпе, когда каждый кандидат доносит свою позицию, это касается агитационно-пропагандистских материалов, это касается эфирного времени, это касается встреч в наших городах и районах. Все идет своим чередом.

Максим Костиков: На ваш взгляд, муниципальный фильтр, который был введен на этих выборах, сыграл свою роль в Псковской области, он выступил именно как фильтр?

Андрей Турчак: Я бы так не сказал, потому что изначально говорил: если «малые партии» или партии, которые не имеют большой поддержки в нашем регионе, будут нуждаться в какой-то поддержке со стороны «Единой России», которая имеет большое представительство, мы могли бы рассмотреть возможность оказать эту помощь - так, как это сделали в отношении представителей КПРФ, «Справедливой России». На самом деле, мне кажется, что не в этом проблема заключается. Она в том, насколько ты в предвыборный цикл, предыдущие пять лет, занимался непосредственно работой на земле, участвуя в муниципальных избирательных кампаниях поселенческого и районного уровня, если у тебя нет представительства. По сути это ответ на вопрос о том, какое место там в политической палитре региона ты занимаешь. Вот и всё. Поэтому муниципальный фильтр - естественный, он не прописывается какими-то ограничениями, которые указаны в законе.

Максим Костиков: То есть, по сути дела, фильтр стал неким индикатором, показателем реальной политической потенции?

Андрей Турчак: Можно так сказать. Я думаю, что не потенцией, а реальной политической работой, которой тот или иной лидер до старта избирательной кампании занимался.

Максим Костиков: У нас ещё один звонок, давайте послушаем нашего радиослушателя.

Радиослушательница: Добрый день!

Александр Савенко: Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

Радиослушательница: Меня зовут Любовь. Скажите,пожалуйста, слышала, что в Палкинский район будут возить мусор со всей области. Правда ли это, или это слухи? Очень бы хотелось узнать.

Максим Костиков: Да, и на ПЛН я есть вопрос по поводу псковской свалки, переезжает ли она в Палкино, что с ней будет.

Андрей Турчак: Да, Любовь, добрый день! Спасибо Вам большое за вопрос. Он, действительно, волнует не только жителей Палкинского района. Эти вопросы нам задают на встречах в районах, которые входят в северную зону Псковской области. Вы абсолютно правы. Дебет псковского полигона практически исчерпан и мы стоим перед проблемой поиска нового места, но места не для складирования твёрдых бытовых отходов, а для сбора, сортировки, обязательной переработки и уничтожения. Одна из площадок, которая была выбрана, это Палкинский район. Но по этой площадке сейчас подготовлен проект - он находится на экологической экспертизе. Я неоднократно заявлял, что до момента проведения экологической экспертизы и до момента рассмотрения этого вопроса на общественных слушаниях Палкинского района ни администрация Псковской области, ни администрация Палкинского района принимать решение о размещении полигона на территории района не имеет права и делать этого не будет. Поэтому ещё раз повторяю: пока не будет заключения экспертов-экологов, как федерального уровня, так и независимых экспертов, решение о полигоне принято не будет. Вместе с тем проблема стоит, действительно, актуально и буквально месяц назад делегация города Пскова и мой заместитель побывали в Таллине, где знакомились с работой полигона и мусороперерабатывающего завода там, общались с инвестором, который этот проект реализовал в Эстонии и с высокой долей вероятности можно говорить, что этот инвестиционный проект будет реализован и у нас. Естественно, мы будем подбирать площадку, но это уже будет современный завод, который будет работать практически без какого-либо вреда для экологии, для окружающей среды. Поэтому вопрос строительства полигона в Палкинском районе на сегодняшний день не стоит, мы ждём заключения экспертов-экологов.

Александр Савенко: Мы возвращаемся к основной теме нашей сегодняшней передачи - выборам губернатора. У меня вопрос, который касается работы общественного штаба поддержки временного исполняющего обязанности губернатора Андрея Турчака. Мои коллеги, политобозреватели ПЛН, уже отмечали, я здесь процитирую: «создание этой общественной структуры решает ряд важных задач. Во-первых, демонстрирует вовлеченность региональных элит в команду Турчака, во-вторых, таким образом наглядно демонстрируется возможность принятие, с последующей реализацией, инициатив различных общественных сил, в-третьих, заседание штаба, работа тематических секций, а также проведение круглых столов по актуальным вопросам, заполняют вакуум, возникший в связи с тем, что на нынешних выборах фактически нет очного противостояния кандидатов, привычных предвыборных дебатов и другого экшна». Вот меня интересует, эти ли цели действительно преследовались при создании штаба общественной поддержки, насколько эффективно они реализуются и в целом какова ваша оценка работы общественного штаба?

Андрей Турчак: Александр, однозначно, что это не предвыборный проект, и на первом заседании предвыборного штаба я попытался задать такой тон и убедить коллег, что штаб не создается под выборы и что работа штаба не заканчивается в ночь с 14 на 15 сентября. Штаб обязательно должен работать следующие пять лет и это именно инструмент коммуникации, инструмент сбора предложений, обсуждения в среде именно наших, местных, псковских экспертов, представителей элит, представителей отраслей. И штаб нацелен на дальнейший контроль, выполнение Народной программы. То есть, одно дело - эти предложения собрать, обработать, отранжировать по срочности и приоритетности , а другое дело - уже контролировать их выполнение, для того, чтобы через пять лет никому не было стыдно и можно было друг другу и населению смотреть в глаза.

Максим Костиков: Скажите честно, вы для себя лично что-то полезное на штабе услышали? Хоть одно предложение можете привести?

Андрей Турчак: Я раз в неделю принимаю участие в заседаниях секций, в итоговом заседании, которое тематически посвящено той или иной отрасли, той или иной проблеме, но, на самом деле, такой вал предложений идет, и все эти предложения достойны внимания, достойны включения в нашу программу на пятилетку. Я могу сказать, что профсоюзы очень интересные инициативы выдвигали, объединение многодетных матерей. Я думаю, что все они могут лечь в основу, в том числе и в нашу законотворческую работу уже на предстоящей осенней сессии областного Собрания депутатов.

Максим Костиков: То есть вы реально видите в этом не только решение каких-то электоральных задач, вы получаете пользу для себя в своей непосредственной работе?

Андрей Турчак: Максим, это очень хороший инструмент. Мы сидим в администрации и считаем, что что та или иная тема приоритетна, та или иная программа должна быть запущена и реализовываться. А на самом деле население, возможно, ожидает другой расстановки приоритетов. Мы много говорим в последнее время о краудсорсинге .Некоторые этот краудсорсинг проводят с помощью электронных ресурсов, но я думаю, что это самый прямой путь краудсорсинга, когда, ещё раз повторюсь, представители сред лучше знают ту или иную проблему, доносят её до нас и, по сути дела, за нас расставляют приоритеты, а мы только это обрабатываем и включаем в государственные программы на территории Псковской области.

Максим Костиков: Мне сообщают, что у нас ещё один звонок. Алло! Мы вас слушаем. Представьтесь.

Радиослушатель: Николай Сергеевич меня зовут, постоянный радиослушатель, деревня Борисовичи. Андрей Анатольевич , мы хотим вас поблагодарить за то, что вы для детей и взрослых построили хороший Ледовый дворец.

Андрей Турчак: Это мы с вами построили…

Радиослушатель: Спасибо. Там господин Петров и Шахов решили сделать шахматный клуб для детей, для тренировок. Помогите, пожалуйста, привезти из Питера столы, стулья и все остальное. Не получается. Вчера пришли-ничего нет.

Андрей Турчак: Клуб шахматный в Ледовом дворце?

Радиослушатель: Столы, стулья, шахматы, Петров и Шахов пока не могут пробить машину.

Андрей Турчак: Николай Сергеевич, мы это обязательно организуем и поможем. На самом деле, хорошая идея по поводу размещения Школы шахмат в Ледовом дворце. Прямо мне подсказали, потому что у нас есть помещения в Ледовом, которые пока неэффективно используются. Это была бы хорошая идея. Попробуем ее воплотить в жизнь.

Александр Савенко: Поскольку речь зашла о спорте, обозначу ещё одну тему, которая интересует читателей ПЛН и в целом вызывает большой общественный интерес. Псковская область получила право на проведение престижных, представительных соревнований по биатлону - это юниорский чемпионат мира. Расскажите об этом. Насколько, на Ваш взгляд, островская база и в целом регион готовы для проведения таких соревнований. Зачем нам это надо?

Андрей Турчак: Нам любой праздник, я уже об этом неоднократно говорил, в первую очередь нужен не ради праздника, а ради того, чтобы привести и подтянуть свою инфраструктуру - будь то коммунальная, будь то дорожная, будь то спортивная инфраструктура. Уровень оснащения нашей базы в Острове достаточно высок, именно поэтому мы совсем недавно проводили там этап Кубка мира IBU по биатлону, и именно поэтому международная федерация биатлона предоставила нам право проведения чемпионата мира. Есть несколько позиций, которые надо совершенствовать. Естественно, будет создан оргкомитет, и мы будем стремиться, чтоб этот оргкомитет получил федеральный статус, чтоб Министерство спорта в нём участвовало. И, соответственно, те пробелы в инфраструктуре, которые касаются, в первую очередь, средств размещения, обустройства центрального стадиона, в первую очередь, будут решены, в том числе, на принципах государственно-частного партнерства. Вы знаете, мы совсем недавно подписали соглашение с инвестором , который будет строить современный гостиничный комплекс, ну и, соответственно, реконструкцию центрального стадиона мы планируем провести за счёт средств федерального бюджета, за счёт Министерства спорта. Министр в этом нас поддерживает.

Максим Костиков: Как говорится, планов громадье. Возвращаемся к вашим предвыборным обещаниям. Народная программа, как и любая другая программа кандидата, всегда вызывает у общества некоторый скепсис. За двадцатилетие выборов люди привыкли к многочисленным обещаниям. Вот объясните, Андрей Анатольевич, нашим радиослушателям, чем же, на ваш взгляд, Народная программа отличается от стандартного набора обещаний всех кандидатов, как она работает, в чем ее отличие?

Андрей Турчак: Она принципиально отличается своей конструкцией и механизмом формирования. Я неоднократно говорил, мы не создавали Народную программу под какие-то выборы. У нас в 2009 году не было никаких выборов, а Народная программа уже работала. В 2010 году у нас тоже не было никаких выборов, а Народная программа работала. Основной принцип формирования Народной программы - это сбор предложений с мест, это то, с чем люди сталкиваются ежедневно, выходя из своего подъезда, выходя за калитку своего дома. Программа трёхуровневая. Она формируется по поселенческому признаку, по районному признаку и по областному. Соответственно, на этапе сбора предложений защита программы проходит на уровне волостей, на уровне поселений и это те повседневные вопросы, которые, как я уже сказал, волнуют наших граждан каждый день. Есть уровень программы районный — и там защищается программа конкретного района. Представители от каждой из волостей — причем, это не главы поселений, а, скажем так, мои общественные помощники , инициативные группы граждан - защищают включение того или иного вопроса , того или иного наказа в эту программу. Потом уже формируется итоговая программа областная с разбивкой по годам, по приоритетам, причем, приоритеты определяются исходя в том числе из количества подписей, которые были собраны под той или иной инициативой. Это один критерий. Второй критерий - это срочность и актуальность в плане решения той или иной задачи: если там течет кровля, значит, её нужно делать немедленно, а если речь идёт о каком-то благоустройстве, которое может быть сделано через два года, то этот вопрос откладывается на два года соответственно. И самое главное, что население само участвует в формировании этой программы, потому что им же и предстоит осуществлять общественный контроль за ее реализацией. Это не просто сбор наказов, собрали в красивую папочку, прошили и положили на полку и сидим пять лет ничего не делаем, а каждый год на уровне района, на уровне волостей будет проходить отчет публичный о выполнении этой программы: что запланировано было на год и что было сделано. Не так, чтоб люди сидели и ждали пять лет до следующих выборов.

Александр Савенко: Что касается Народной программы, вы наверняка знаете, что у кандидата от коммунистов тоже есть своя народная программа. Только ваша, как я понимаю, появилась в 2009 году, а у господина Рогова…

Максим Костиков: товарища Рогова, он к нам приходил недавно…

Александр Савенко: ...кстати,вчера мы его об этом спрашивали и он нас убеждал в том, что он в отличие от Вас, например, имеет право заниматься такой программой…

Максим Костиков: потому что она идет от народа…

Александр Савенко: ...Как Вам вообще такой плагиат коммунистов, насколько вас это может удивило, может быть, позабавило? Какие чувства испытали?

Андрей Турчак: Я от вас сейчас первый раз услышал, что у товарища Рогова существует народная программа, поэтому сложно комментировать. Но значит, этот инструмент работает, значит, мы правильные решения принимали в 2009 году.

Александр Савенко: У нас звонок очередной. Здравствуйте, мы вас внимательно слушаем. Представьтесь.

Радиослушательница: Здравствуйте, меня зовут Марина. Андрей Анатольевич, 3 сентября к нам с визитом приезжал Патриарх, я обратила внимание, что он вам во время визита что-то шепнул на ухо. Мне вот интересно: это было какое-то наставление, поручение или благословение? Озвучьте, пожалуйста, что это было?

Максим Костиков: Откройте тайну.

Андрей Турчак (улыбается): Марина, я, честно говоря, не могу вспомнить, что мне шепнул на ухо Святейший, потому что мы провели с ним целый день и, естественно, общались на совершенно разные темы. Но что я хочу сказать: визит был для нашего региона очень важным, потому что было принято принципиальное решение по трем важнейшим нашим объектам, два из которых - это Снетогорский монастырь, и было принято принципиальное решение по Преображенскому собору Мирожского монастыря. Мы с помощью программы, которая реализуется нашей Русской Православной Церковью, имеем все шансы попасть в программу Минкульта по этим двум объектам, это будет дополнительное финансирование по восстановлению фресок, по восстановлению наших соборов. И было еще одно очень важное совещание, на котором обсуждался вопрос именно бережного отношения к нашему наследию, в ходе реставрации, которая проводится. Вы знаете ситуацию, которая у нас складывается зачастую - устанавливаются пластиковые окна, итальянский кафель и прочие подобные вещи, в силу не то, чтобы не понимания ценности, а в силу желания благоукрасить как-то , красиво сделать «с вензельками», а об историческом наследии, об аутентичности пространства зачастую забывается. Именно этому было посвящено совещание, и приняли решение, которое касается не только Псковской Епархии, а всех Епархий Русской Православной Церкви. В каждой Епархии должен появиться свой древнехранитель, с образованием архитектора, это будет на стыке светского человека и церковного человека. Такая кандидатура в Псковской Епархии в ближайшее время появится. А по поводу того, что шепнул Святейший... Его визит благословил всех нас, зарядил. Поддержка Святейшего, конечно, важна не только для Епархии, но и для нашего региона в целом.

Максим Костиков: Спасибо. У нас ещё один звонок. Наконец-то, вопрос, я так понимаю, будет про выборы. Пожалуйста, мы вас слушаем.

Радиослушательница: Добрый день! Анна Владимировна.

Андрей Турчак: Добрый день, Анна Владимировна.

Радиослушательница: Андрей Анатольевич, выборы ещё не состоялись, а я уверена, что вы победите….

Андрей Турчак: Анна Владимировна….

Радиослушательница: ...потому что настоящего независимого соперника нет, нет альтернативы, я не верю в честные выборы.

Андрей Турчак: Почему? Анна Владимировна, скажите, почему?

Радиослушательница: …вы молодой, красивый, энергичный человек … почему у вас не сработало чувство гордости и вы не захотели честно бороться. Почему ваша команда убрала альтернативного депутата Льва Шлосберга? Он не числится в кандидатах, это мой кандидат, и вы меня лишили моего кандидата - и не только меня, а тысячи других избирателей.

Андрей Турчак: Анна Владимировна, дорогая, я вас ничего не лишал и, на самом деле, палитра кандидатов представлена достаточно широко. Есть представители и коммунистической партии, «Справедливой России», ЛДПР, и «Правое дело» участвует в избирательной гонке. Есть, я уже об этом говорил в начале нашего эфира, есть возможность у каждого, кто работает, кто занимается политической работой, а не просто занимается политиканством, участвовать в политической жизни, в том числе через избирательную кампанию. На самом деле, смог же коллега Рогов, смог же коллега Макарченко, Брячак набрать эти подписи. Почему Лев Маркович не смог? Или почему кто-то ему в этом был должен помогать?

Максим Костиков: Так в чем вопрос? Почему ему кто-то должен был помогать?

Андрей Турчак: я тоже не понял… Анна Владимировна.

Максим Костиков: Анна Владимировна, к сожалению, уже не в нашем эфире. Мы продолжаем нашу беседу. Возвращаясь к выборам и к вашему общественному штабу. Для некоторых был вопрос, почему там так много депутатов, представителей политических структур и не так много общественников. Даже руководителем общественного штаба стал секретарь регионального отделения «Единой России». Это было целенаправленно или просто какая-то недоработка?

Андрей Турчак: Ну, Александр Алексеевич Котов - мой товарищ. Он не просто партийный товарищ, он мой товарищ…

Максим Костиков: ...единомышленник…

Андрей Турчак: Единомышленник, с которым я работаю на протяжении всего периода, который здесь нахожусь. Я считаю, что он, как председатель областного Собрания депутатов, как секретарь регионального отделения партии, огромное внимание уделяет именно коммуникации, работе с общественными объединениями, по сути, является таким консолидирующим звеном, а это было положено в основу и формирования, и дальнейшей работы нашего общественного штаба, поэтому выбор здесь, однозначно, был в пользу его кандидатуры. Я считаю, что он достаточно грамотно, взвешенно осуществляет эту работу. Что касается участия депутатов, то у нас участвуют депутаты не только областного собрания, а представители из районов, представители из волостей и депутаты, которые были избраны населением и которые были наделены этими полномочиями (и не просто полномочиями носить этот, достаточно высокий, статус, а полномочиями выполнять те наказы, с которыми население этих депутатов избирало). Поэтому я считаю, что депутаты, в том числе, представители различных общественных сред, транслируют ожидания граждан. А что касается представителей общественных организаций, то практически все организации, которые у нас на территории региона осуществляют свою общественную деятельность, они в работе штаба принимают участие. И штаб - это не только город Псков, мы изначально планировали проведение выездных секций, выездных круглых столов. Такие же штабы созданы в каждом районе, они занимаются аккумулированием этих вопросов, наказов, предложений в Народную программу, поэтому сеть достаточно широкая, она охватывает наш регион - и по географическому, и по отраслевому принципу.

Александр Савенко: Какие крупные , скажем так, общеобластные проекты, планируется реализовать в ближайшее время в рамках Народной программы и вообще в рамках действий администрации - в том случае, конечно, если вы сохраните пост губернатора?

Андрей Турчак: Темы звучат совершенно разные и на уровне волостей, и на уровне районов, но есть темы, которые являются сквозными для всех территорий, с севера на юг области. Я думаю, приоритеты у нас расставят внутри штаба, но то, что на слуху - это вопросы водоснабжения в населенных пунктах, это вопросы борьбы с борщевиком, столь уникальной, ценной культурой, которая к нам была завезена в предыдущие годы….

Максим Костиков:.. мудрыми советскими гражданами…

Андрей Турчак: ...и кто-то за это даже получал ордена, медали и государственные премии, а мы теперь с этим добром здесь усиленно боремся. Вот эта тема, которая звучит, но здесь нужно понимать, что можно бороться с борщевиком, но если дальше эта земля не будет возделываться, не будет вводиться в севооборот, то он опять вылезет через какой-то промежуток времени. Поэтому здесь нужна комплексная программа. И в рамках нашей областной программы, которая была принята, мы естественно будем заявляться и в федеральную программу - как и Ленинградская область будем привлекать на это средства. Тема водоснабжения, борьбы с борщевиком, тема состояния дорог применительно именно к центральным усадьбам, крупным нашим населенным пунктам на территории волостей - вот это звучит. Тема освещения звучит. Но она уже начала решаться через федеральную целевую программу энергоэффективности. Мы каждый год закупаем новые энергоэффективные светильники, которые по районам распределяются, и эта программа будет продолжена, просто она будет разнесена на пять лет, с пониманием, что за пять лет мы осветим основные места массового скопления людей, остановки, места остановочные около школ, детских садов и так далее.

Максим Костиков: Что касается крупных стратегических проектов в сферах сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуры - то, что часто поднимается, например, путепровод в Великих Луках, северный обход вокруг Пскова...

Андрей Турчак: Я уже сказал, что Народная программа имее три уровня: волостной, районный и областной, но есть ещё и федеральная составляющая - те проекты, которые без помощи федерального бюджета мы реализовать не сможем. Они, естественно, в Народной программе будут прописаны, но Народная программа потому и называется Народной, что туда входят те вопросы и те предложения, которые мы можем и должны реализовать сами - где мы понимаем, в какой перспективе, в какой очередности та или иная проблема будет решаться. Такие проекты, как путепровод, завершение обхода Пскова с новым мостовым сооружением, иные стратегические проекты, газификация, магистральная газификация, газификация уже наших конечных населенных пунктов - они, естественно, в этой программе будут отражены, но они окажутся, скажем так, верхушкой этой конструкции и будут реализовываться в рамках федеральных целевых программ.

Максим Костиков: Давайте по тем примерам, которые я сейчас обозначил. Путепровод в Великих Луках - когда?

Андрей Турчак: По путепроводу в Великих Луках все решения приняты, проект готов, он прошел стадию государственной экспертизы. 10 сентября мы закладываем путепровод с министром транспорта Соколовым , по этому году финансирование бюджетом федеральным предусмотрено, в рамках бюджетных проектировок на следующий год цифры тоже прописаны, поэтому юбилей Великие Луки встретят с новым автомобильным путепроводом . Что касается обхода Пскова и нового моста, то не хочется опережать события, вы знаете, что мы обращались к президенту с предложением по выпуску указа по проведению 39-х Международных Ганзейских дней в городе Пскове и, естественно, в рамках этого указа, в рамках плана мероприятий, работы федерального оргкомитета, этот объект будет прописан, но здесь говорить о конкретных сроках пока рано.

Александр Савенко: Я хочу напомнить, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» передача «День выборов». Мы работаем, как всегда, в прямом эфире, и у нас в гостях кандидат на пост губернатора Псковской области, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Турчак. Вы можете задать свой вопрос, высказать свое мнение , если позвоните по телефону 56-73-72, также можете оставлять вопросы на сайте ПЛН. Как я уже говорил, вопросов поступило достаточно много. Самые интересные, актуальные из них мы озвучиваем. Вот поступил вопрос от читателя ПЛН Михаила. Он спрашивает, что происходит с Печорским заводом «Еврокерамика» - «то говорят, что его закрывают, то заводчане демонстративно выходят из рядов «Единой России» в знак несогласия с чем-то». Обращаясь к вам: «Вы в курсе, что с заводом или раз это, по сути, частная фирма, то и пусть хозяева беспокоятся, а это ведь , по сути, градообразующее предприятие».

Максим Костиков: Хозяева-то , судя по всему, беспокоятся.

Андрей Турчак: Естественно, это предприятие имеет большое значение не только для Печорского района, но и для всей Псковской области, это флагман нашей промышленности, который производит достаточно конкурентоспособную продукцию. Хочу напомнить , что это предприятие имеет с администрацией области инвестсоглашение, в рамках которого ему предоставляются льготы, поэтому мне кажется, что у предприятия прекрасное будущее и главное богатство «Еврокерамики» - это коллектив трудовой. Что касается выхода по-моему, 140…

Александр Савенко: 143

Андрей Турчак: 143 человек из «Единой России». Во-первых, я не знаю, насколько это были активные штыки, потому что, мы знаем, что в свое время Печорское местное отделение партии было одним из самых многочисленных и самых крупных, и я всегда говорил Александру Алексеевичу Котову, что пора проверить, а нет ли у нас в районной организации в Печорах так называемых «мертвых душ». Мне кажется, это процесс самоочищения, и было принято такое решение - каждый принимает решение, которое считает необходимым принять. Не вижу ничего трагического или катастрофического для регионального отделения «Единой России», наоборот, динамика по членству в партии, насколько я знаю, сохраняется. Люди верят и вступают в партию. 143 штыка выбыло, надо говорить о том, сколько прибыло.

Александр Савенко: У нас очередной звонок радиослушателя. Добрый день. Здравствуйте. Представьтесь.

Радиослушатель: Добрый день, меня зовут Андрей.

Андрей Турчак: Добрый день, Андрей, меня тоже зовут Андрей.

Радиослушатель: Да, да, да, Андрей Анатольевич, здравствуйте. Хочется поблагодарить вас , конечно. Я вот, в общем-то, как и вы, из Петербурга, приехал восемь лет назад…

Андрей Турчак: я из Петергофа..

Радиослушатель: Я был свидетелем того, что было, скажем так, до вашего прихода и вижу, что происходит сейчас. Действительно, есть дороги, есть коммуникации, все строится, все работает. За это большое спасибо.

Андрей Турчак: Чего-то не хватает.

Радиослушатель: Мой вопрос: я постоянно нахожусь в городе Пскове и вижу потрясающую разруху. Такой красивый город, такое место, много памятников культуры, на которые наложено какое-то вето. Почему это все разрушается? Почему комитет культуры и тот же самый комитет по охране памятников не дает возможности ничего делать? Почему нельзя сделать как в Москве или в Петербурге: продать инвесторам это здание за совершенно небольшие деньги , чтоб они его восстанавливали, чтоб была коммерческая выгода для тех же предпринимателей , которые это делали?

Максим Костиков: Спасибо, ваш вопрос понятен.

Андрей Турчак: Андрей, спасибо огромное за вопрос. Действительно большое количество памятников истории, архитектуры, не только у нас на территории города Пскова, но и в наших районах. Вопрос балансовой принадлежности этих памятников. Есть объекты, которые являются региональными, есть объекты, которые являются федеральными. Большое количество, действительно, федерального имущества , федеральных памятников, которые находятся в городе Пскове и находятся , к сожалению,…

Максим Костиков: Например, дом Батова…

Андрей Турчак:.. находятся , к сожалению, в не самом удовлетворительном состоянии. Есть такая организация - Росимущество. Мы постоянно этот вопрос держим на контроле, на примере дома Батова я могу сказать, что количество писем и количество обращений, которое мы направляли в Росимущество, количество встреч , которое мы с ними проводили, в результате по прошествии трех лет переросло в какое-то качество. Недавно по дому Батова, например, было принято решение о выделении средств со стороны Росимущества, со стороны федерального бюджета , по крайней мере, на противоаварийную консервацию, это случилось после последнего, крайнего пожара, который там произошел. Что касается областных памятников, то здесь ситуация несколько иная, и та программа, о которой вы говорили, приводя в пример Москву и Санкт-Петербург, по сути, неофициально, но она у нас запущена и мы реализуем такую программу «Усадьба в хорошие руки». На примере восстановления нескольких усадеб и в Порховском районе, и в Новоржевском районе, практически не за копейки, как вы сказали, но практически за какую-то символическую плату эти усадьбы были переданы и полностью восстановлены. Другой вопрос, что он зависит от возможности, от готовности инвестора и, к сожалению, инвестор зачастую пугается того количества обременений, которое, именно в сфере охраны памятников, имеется. Поэтому здесь вопрос, естественно, требует регулирования, но могу вам сказать, что администрация области уделяет огромное внимание состоянию наших памятников, именно поэтому культура была отделена от вопросов охраны культурного наследия , появился отдельный комитет и у него большие планы на ближайшие пять лет .

Максим Костиков: Спасибо. У нас ещё один звонок.

Александр Савенко: Алло. Здравствуйте.

Радиослушатель: Здравствуйте. Я бы хотел спросить Андрея Анатольевича.

Александр Савенко: Представьтесь, пожалуйста.

Радиослушатель: Меня зовут Антон, извините. В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Как вы думаете, используя ваши связи в Москве, можем ли мы претендовать на строительство ещё одного стадиона? В Пскове или где-нибудь в регионе у нас…

Андрей Турчак: Антон, на самом деле, стадионы, которые в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу к 2018, строятся, они, по-моему, начинаются от 40 тыс., если не больше, по требованиям ФИФА…

Александр Савенко: Насколько я понял, вопрос не столько о том, будем ли мы включены в общую программу…

Андрей Турчак: Наш поезд уже ушёл, в ту программу мы ,однозначно, включены не будем..

Максим Костиков: А космодром?

Андрей Турчак: Я думаю, что вопрос касается состояния стадиона «Машиностроитель»…

Александр Савенко: Да, в целом что мы можем получить от чемпионата мира?

Андрей Турчак: По «Машиностроителю» я знаю, что у города есть определенные планы, есть предварительные договорённости с инвесторами, которые готовы на «Машинку» заходить и реализовывать там проекты инвестиционные. Что касается в целом ЧМ, мы можем получить только удовольствие от игры нашей сборной, будем надеяться, что к 2018 году , с учётом домашнего чемпионата, мы себя покажем.

Александр Савенко: Раз уж речь зашла о футболе, 11 сентября псковской футбольной команде предстоит встреча со второй командой петербургского «Зенита» во главе с тренером Владиславом Радимовым , теперь там играет Константин Зырянов. Я знаю, вы постоянно бываете на матчах футбольного клуба. Ну вот, такая встреча псковичей и петербуржцев…

Андрей Турчак: символичная…

Максим Костиков: За кого будете болеть? За Псков или за родной «Зенит»?

Андрей Турчак: Как всегда, за Псков. Последняя игра прошлого сезона прошла в Петербурге, тоже с «Зенитом-2», мы там большой делегацией были на трибунах. Естественно, болели за нашу псковскую команду…

Александр Савенко: Она и выиграла - по-моему, 3:0

Андрей Турчак: Мы выиграли с хорошим счётом, но «Зенит», мне кажется…

Александр Савенко: прогрессирует…

Андрей Турчак: провёл межсезонку с большой пользой для себя. Будет тяжёлая игра. Ну будем болеть, будем поддерживать нашу команду .

Александр Савенко: Очередной звонок у нас. Здравствуйте.

Радиослушатель: Добрый день, Андрей Анатольевич. Зовут меня Александр и вопрос у меня будет такой. Вопрос очень актуальный, я так понимаю, меня поддержат автомобилисты и пешеходы. Планируется ли в городе Пскове строительство подземных пешеходных переходов ? Насколько дорогостоящи эти проекты и, вообще, планируется ли это делать?

Андрей Турчак: Александр, на самом деле, этот вопрос очень дорогостоящий и дорожные работы в городе Пскове, любом муниципалитете, с 1 января 2014 года осуществляется в рамках формируемых муниципально-дорожных фондов. Безусловно, в этих фондах есть четкое разнесение затрат по содержанию дорог , обязательно прописывается ремонт уличной дорожной сети и вот с этого года это ремонт дворовых территорий , это тоже защищённая статья в рамках муниципальных дорожных фондов. Я думаю, что давайте быть реалистами. Нам нужно, в первую очередь, привести в порядок наши дворы, наши внутридворовые проезды и, естественно, добраться до тех улиц, которые у нас на окраинах, которые несколько лет не видели у себя ремонтов. Уже дальше будем двигаться по нарастающей и когда-нибудь дорастем до того, чтоб у нас в городе Пскове появился подземный переход. Я знаю, что большое обращение граждан было по площади Ленина, по кинотеатру «Октябрь», по обустройству там подземного перехода, может, это будет первый объект, который мы реализуем в городе Пскове. Естественно, город сам с этой проблемой не справится, поэтому область будет помогать городу, как это всегда и было. Спасибо вам за вопрос.

Максим Костиков: Еще один вопрос от читателя ПЛН, он связан с выборами, наконец-то. Как относитесь к коалиции непарламентских партий, почему помогли пройти фильтр? Анна Владимировна спрашивала, почему вы кому-то не помогли, а почему этим помогли?

Андрей Турчак: Во-первых, они к нам обратились за этой помощью, но - самое главное, что у нас был создан совет по малым партиям. Это была первая инициатива, так называемые «малые партии» , давайте не будем их обижать…

Александр Савенко: непарламентские партии…

Андрей Турчак: …партии , которые не представлены в областном Собрании депутатов, обратились с таким вопросом : если мы консолидируемся и внутри себя проведем свой предварительный отбор , определим этого кандидата, можете ли вы нас поддержать? Ну ,безусловно, ответ был положительным, потому что мы выступаем за максимальную конкурентоспособность и никому не нужна вялая оппозиция, вялая политическая жизнь. Я уверен, что у многих партий, которые сейчас в эту коалицию вошли, прекрасное политическое будущее. И на предстоящей череде муниципальных выборов, областных выборов, которые в ближайшие годы нам предстоят, они себя проявят и получат представительство и на уровне районов, и на уровне Псковской области. Поэтому, мне кажется, это хороший такой обстрел новобранцев.

Максим Костиков: Отлично. У нас ещё один вопрос наших радиослушателей.

Радиослушательница: Здравствуйте. Андрей Анатольевич, я хочу задать такой вопрос, как у нас дела обстоят со свиной чумой, я как-то опасаюсь покупать мясо у нас в магазинах.

Максим Костиков: Представьтесь , пожалуйста…

Радиослушательница: Денисова Татьяна Ивановна.

Андрей Турчак: Татьяна Ивановна, в магазинах вы не опасайтесь покупать мясо, потому что вся продукция проходит санитарный контроль. Что касается распространения африканской чумы свиней, то, действительно, эта проблема актуальна, не только для нашего региона, но в целом и для Северо-Запада и, в первую очередь, для тех регионов, которые имеют общие границы и со странами Евросоюза, и с Белоруссией. Полыхала на протяжении последних двух лет Витебская область , были проблемы в Смоленской области, были проблемы в Тверской области, Латгалия вся вырезана - это, действительно, говорит о том, что наш регион последние два года находился в таком плотном кольце окружения. В результате мы имеем три очага, которые на настоящий момент локализованы, все эти очаги находятся в южных районах региона. Произведена утилизация. Та продукция, которая перерабатывается на мясокомбинатах, проходит жёсткий санитарный контроль, поэтому никакой угрозы для населения эта продукция не несет, тем более, что она проходит термическую обработку. Инкубационный период у африканской чумы свиней сейчас увеличился, он составляет уже больше одного месяца, но с учетом последних очагов, которые возникали, мы можем говорить о том, что ситуацию мы удержали, как это было и два года назад. Мы рассчитываем на то, что новых очагов у нас не появится и ситуация постепенно будет оздоравливаться. Здесь еще есть вторая составляющая этой проблемы, это дикий кабан и , конечно, популяция кабана у нас большая, плюс есть миграция с наших приграничных территорий. Здесь мы рассчитываем на наших охотников и находимся с ними в постоянном контакте.

Максим Костиков: Спасибо, Андрей Анатольевич, за беседу. К сожалению, не все вопросы смогли сегодня озвучить - их много и у читателей ПЛН, и у радиослушателей. Надеемся, что вы к нам придете еще, либо в статусе губернатора, либо просто, как активный человек, любящий город Псков и Псковскую область. До новых встреч.

Андрей Турчак: До новых встреч. Обязательно будем встречаться в эфире.

Александр Савенко: Спасибо.