«День выборов»: О демократических корешках и красивых барышнях

Опубликовано: 12 сентября 2014 г. в 13:42 9 0Нет комментариев0

11 сентября в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» в рамках спецпроекта «День выборов» прошли дебаты кандидатов на пост губернатора Псковской области. В студию пришли 4 из 5 приглашенных претендентов на этот пост. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» «День выборов». Это наш специальный проект в рамках губернаторской кампании 2014 года. За это время у нас побывали почти все кандидаты в губернаторы, и сегодня в рамках проекта мы проводим первые радиодебаты. Все кандидаты были приглашены. Меня зовут Максим Костиков, и я хотел бы представить наших гостей. Сегодня в студии руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании, лидер псковских коммунистов Александр Рогов... Здравствуйте, Александр Анатольевич.

Александр Рогов: День добрый, мои уважаемые земляки, ведущий правильно сказал, что все кандидаты были приглашены, а один - врио губернатора - побоялся сегодня прийти в студию и пообщаться с вами. Будьте здоровы.

Максим Костиков: А я представляю кандидата от партии «Правое дело» Василия Бобалева...

Василий Бобалев: Здравствуйте.

Максим Костиков: … координатора отделения псковских соколов Жириновского Сергея Макарченко...

Сергей Макарченко: Здравствуйте, дорогие земляки.

Максим Костиков: и … руководителя регионального отделения «Справедливой России» Олега Брячака.

Олег Брячак: Добрый день, дорогие друзья.

Максим Костиков: Напомню, голосование пройдет уже в воскресенье, 14 сентября. Позади осталась большая часть избирательной кампании. Сегодня пройдет один из заключительных и, надеюсь, ярких этапов предвыборной гонки. В течение ближайшего часа мы будем слушать претендентов на пост главы региона. Они ответят на ваши вопросы, на вопросы, подготовленные журналистами Псковской Ленты Новостей и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», Кроме того, соперники смогут задать вопросы друг другу и подискутировать о своем видении развития Псковской области, оценить избирательную кампанию и сделать какие-то замечания относительно предвыборных платформ и программ. Еще раз повторю, приглашение получили все пять кандидатов, но в студию пришло четверо. К сожалению, врио губернатора Андрей Турчак не смог присутствовать, поэтому начинаем дискуссию вчетвером. И первый вопрос общий для всех кандидатов. Скажите, почему вы решили пойти на эту губернаторскую гонку? Каковы ваши цели, считаете ли вы данную кампанию действительно реальной возможностью поменять что-либо в Псковской области? И я хотел бы предоставить слово Олегу Михайловичу Брячаку.

Олег Брячак: Спасибо большое за предоставленное слово. Я так понял, мне дали первым слово, потому что моя фамилия - первая по алфавиту. На букву Б начинается... Буду краток. Дело в том, что всю жизнь я проживаю на территории Пскова и за период депутатской деятельности, с 2011 года, хорошо изучил проблемы Псковской области. Я знаю проблемы, которые волнуют земляков, и как могу их решить. Я неоднократно говорил о том, что на сегодняшний день в регионе сложилась катастрофическая ситуация в плане экономики. Госдолг региона за 5 лет вырос в 50 раз. Это катастрофическая просто цифра, умопомрачительная, и только в 2014 году в областном бюджете на обслуживание кредитов, которые набрали наши властители, заложены средства в размере 1 млрд 100 млн рублей. Представьте себе, только на проценты в 2014 году мы отдадим такую огромную сумму. Понятно, что при такой экономической составляющей не может быть и речи ни о каких нормальных социальных программах. Неоднократно именно я как депутат выходил с рядом законодательных инициатив, которые как раз и были направлены на улучшение жизни наиболее нуждающихся слоев населения. Это повышение пособия матерям-одиночкам, многодетным матерям, это снижение транспортного налога для отдельных категорий граждан, в том числе для ветеранов. Они заслуживают нашего внимания, а не подачек. Я поднимал вопросы транспортного сообщения, таких, как льготный проезд к местам досуга, получения медуслуг для школьников. Потому что на сегодня мой коллега Александр Рогов часто приводит в пример Белоруссию, где уязвимые категории граждан имеют бесплатный проезд. Почему этого не сделать в Псковской области? Поэтому, когда я принимал решение, стоит ли баллотироваться на пост губернатора, основным мотивом было то, что я реально понимаю, как могу изменить пагубную ситуацию, сложившуюся в регионе. На основании огромной проделанной работы, зная проблемы земляков, могу эти проблемы решить путем привлечения инвестиций в регион, создания понятных условий игры для бизнеса, особенно в непростых условиях, когда, как известно, страны ЕС под диктовку США вводят санкции и осложняют нам жить. Я знаю, как использовать географическое положение Псковской области, чтобы увеличить доходную часть бюджета и направить на те направления, которым это действительно необходимо.

Максим Костиков: Коллеги, я бы попросил вас придерживаться регламента до трех минут, и я передаю слово Сергею Макарченко. Сергей Викторович, блогер ПЛН Александр Машкарин вчера высказал версию, что ваш мотив участия в избирательной кампании - собрать всех, у кого еще сохранилось чувство юмора в эти нелегкие времена. Это так?

Сергей Макарченко: Я просто блогера Александра Машкарина не читал вчера, но не совсем так. Я уже неоднократно говорил... А, кстати, если я сейчас буду краток, мне на следующие ответы на вопросы больше времени останется?

Максим Костиков: Несомненно.

Сергей Макарченко: Хорошо. Тогда я буду краток. Любая политическая сила обязана участвовать в выборах, чтобы доносить свое видение ситуации, предлагать свои способы решения проблем. А если откровенно, мы часами можем говорить: «Социальное положение хотели улучшить или еще что-то...» - это все предвыборные программы. Трое из присутствующих здесь - те, кто является оппозицией, шли на выборы для того, чтобы один из нас прошел во второй тур. Ну давайте не будем кривить душой. Думаю, Александр Анатольевич и Олег Михайлович подтвердят мою версию. Для того, чтобы во втором туре объединить голоса и сложить в одну корзину в пользу того, кто во второй тур прошел. К сожалению, сейчас максимум того, чего мы можем добиться, - это того, что власть нас услышит, и наши предложения будут услышаны и реализованы впоследствии.

Максим Костиков: Спасибо. Василий Андреевич, вас многие обозреватели и политнаблюдатели списали в аутсайдеры, и скажите все-таки, вы идете на выборы с реальным настроем на победу, или ваш мотив - представить ассоциацию непарламентских партий?

Василий Бобалев: Вопрос понятен предельно. Любой боец идет на выборы с пониманием того, что нужно не только принять участие, но и победить. А наше понимание простое: это избрать те демократические корешки, которые у нас остались, и пригласить всех на выборы 14 сентября. Потому что демократия начинается с каждого из нас. Надо прийти на выборы и показать свое отношение к тому, что происходит. Это не предвыборная программа, а образ жизни каждого из нас. Относительно того, что и как делать, все предельно понятно. Есть регион, регион сложный - по своему территориальному положению, по отсутствию кадров, но, в то же время, те направления, по которым работа уже начата, нужно не упустить, особенно в пятилетку, которая начнется после выборов. Эта пятилетка будет крайне сложной, и не только из-за продовольственного эмбарго, но и по другим причинам: были катаклизмы и на Дальнем Востоке, большие средства мы вкладываем в укрепление военно-технического состояния, поэтому надо взять все ресурсы, которые есть в области, и раскрутить до того положения, чтобы область стала самостоятельной и самодостаточной.

Максим Костиков: Спасибо. Александр Анатольевич, знаем вас как яркого оратора. Расскажите, коммунисты на этот раз верят в победу?

Александр Рогов: Почему мы идем на эти выборы? Рассчитываем однозначно на победу. Опросы показывают, что врио губернатора из-за обмана президента и псковичей, который говорит, что в области все хорошо - развивается село, а врачи получают по 36 тыс. рублей, пенсии у нас якобы большие, проиграет уже в первом туре - помяните мое слово.

Олег Брячак: Будем надеяться.

Александр Рогов: Рогов пять лет критиковал эту команду вахтовиков и говорил: так как они работают, работать нельзя. Где решение вопросов ЖКХ? Где, в каком еще городе, людей сначала заставили поставить счетчики, а потом брать плату не по квартирному счетчику, а по общедомовому? Где еще, в каком регионе затеяли такую реформу здравоохранения, где из 24 сельских района оставили всего 6 межрайонных больниц, и людей лишили доступного здравоохранения? Это развал псковского села. Построили мегафермы вместо того, чтобы построить нормальные агрогородки. Приличные коллективные хозяйства. Поэтому, критикуя, мы поняли, что они - невменяемые и обижаются, как сильно молодые люди. И в результате мы поставили им неудовлетворительную оценку, сказали, что работать надо иначе, работать надо для людей. Поэтому Рогов участвует в этих выборах и надеется на победу. Прошу всех радиослушателей прийти и поддержать мою кандидатуру.

Максим Костиков: Спасибо, коллеги. Переходим ко второму блоку беседы. Это вопросы друг другу. Начинаем опять же с Олега Михайловича. Кому из своих коллег вы хотели бы задать вопрос?

Олег Брячак: Когда были первые дебаты на ГТРК, там тоже предполагалась такая схема, что мы будем друг другу задавать неудобные вопросы. Я не готов своим коллегам сейчас задавать никаких вопросов, потому что по многим проблемам, так как мы все - оппозиция, мы имеем похожую точку зрения. Мы неоднократно встречались и их обсуждали. Это борьба с действующим режимом. Как уже говорил Александр Анатольевич Рогов, оценка действующей власти неудовлетворительная, и я его в этом поддержу.

Максим Костиков: Извините, я вас прерву. Поскольку мы приглашали на дебаты всех кандидатов, если вы не хотите задавать вопрос кому-то из своих коллег, так как считаете их единомышленниками, вы можете свой вопрос адресовать врио губернатора Андрею Турчаку. Я вам обещаю, мы ему ваш вопрос передадим.

Александр Рогов: Слушает, слушает.

Олег Брячак: Я имею возможность общаться с главой региона лично и ставить задачи. Непосредственно я обращался с вопросом по Должицам, чтобы там возобновили транспортное сообщение. Но уж если вы так сильно настаиваете, чтобы задал кому-нибудь вопрос, конечно, я его адресую врио губернатора. И он будет таков. Когда все-таки доходная часть будет превышать расходную? Потому что на сегодня дефицит составляет порядка 5,5 млрд рублей. Только представьте себе, уважаемые радиослушатели, что мы тратим больше, чем зарабатываем на 5,5 млрд рублей. В этом году мы примерно 21 млрд заработаем, 26 потратим. Ни к чему хорошему не приведет нас такая политика. Поэтому основная задача оппозиции сегодня - объединиться, правильно, красиво отработать, показать, как мы умеем работать и ни в коем случае не ссориться. Этого мы и придерживаемся.

Максим Костиков. Ваша позиция понятна. Сергей Викторович!

Сергей Макарченко: У меня есть вопросы к врио губернатора, но он не пришел и ни на какие дебаты не ходил. Это, я считаю, неуважение как к нам, здесь присутствующим, так и к избирателям. Ни в одной стране мира такого человека просто бы не избрали. У него нет никаких шансов. И если неуважение к себе я ему прощу - я к этому привык, то неуважение к избирателям - вряд ли.

Александр Рогов: Не простим.

Максим Костиков: Не забудем, не простим.

Сергей Макарченко: У меня вопрос к Василию Андреевичу. Я просто внимательно следил за выдвижением кандидатов в губернаторы и, насколько я помню, от объединенной группировки непарламентских партий во второй тур прошли Бурнацев и Краснов. Мне просто интересно, каким образом в соревнованиях между Бурнацевым и Красновыим выиграли вы?

Василий Бобалев: Я бы не сказал, что выиграл. Наверное, проще сказать, что это было выдвижение. Выдвижение произошло так: меня на праймериз пригласили один раз, второй, И при обсуждении получилось таким образом, что всегда кандидаты в губернаторы принимали участие в этом праймериз. И второе: когда проходило обсуждение, у меня была своя программа и пояснения, почему я могу принять доверие, которое мне оказали. Только и всего. Из тех лиц, которые были, мне было оказано большее доверие. Тем более это обсуждалось коллегиально.

Сергей Маарченко: Я правильно понимаю, что в первом туре из 4 человек побеждает два кандидата, а во втором приходите вы и всех побеждаете? Так получается? Я просто уточняю.

Василий Бобалев: Просто когда было обсуждение, каждый высказывал свое мнение...

Сергей Макарченко: Так а чего вы в первом туре не участвовали?

Василий Бобалев: Были разные причины внутреннего характера. Я бы принял участие, но были моменты, где я должен был пройти через свой внутренний фильтр.

Максим Костиков: Василий Андреевич, кому бы вы хотели задать свой вопрос?

Василий Бобалев: Я задам вопрос Александру Анатольевичу....

Александр Рогов: Рогову? Вас попросил кто-то, нет?

Василий Бобалев: Потому что я очень хочу услышать. Вы все говорите ЖКХ, ЖКХ, и буквально позавчера у меня родился вопрос. Вы были в Ершово...

Александр Рогов: И в Ершово, и в Усть-Долыссах - почти во всех деревнях побывал.

Василий Бобалев: Дайте мне задать вам вопрос.

Александр Рогов: Вы же не отвечаете, кто попросил вас задать вопрос.

Василий Бобалев: Да ерунда это все. Я уже вышел из того периода, когда мной может кто-то командовать. Меня могут только просить. Это моя жизнь позволяет мне вести себя таким образом, Александр Анатольевич.

Александр Рогов: Что у вас там произошло-то?

Василий Бобалев: А, что произошло.... Хотел бы у вас уточнить, что вы предлагаете сделать в трех домах в Ершово. Я был в очень удрученном состоянии, когда увидел все своими глазами. А что именно? Три дома, в каждом по 8 семей - это 24, наверное, 24 семьи. Верно? Вы поняли, о чем я говорю? Под каждым домом канализация - выгребная яма. Колонка на улице. Это не вопрос, чтоб в тупик вас загнать, а понять хочется, как мы с вами вдвоем этот вопрос можем решить. Дома не паспортизированы, частично находятся в собственности. Как можно оказать людям содействие?

Александр Рогов: Это не нас с вами загнали в тупик, а людей, у которых нет канализации, и все стекает в подвалы. Причем, вы хорошо, что доехали до Ершово, а Рогов объехал всю область. Я знаю, что куда течет. Первое - развалили колхозы-совхозы, муниципалитет не принял.

Максим Костиков: Александр Анатольевич, вы отвечайте на вопрос.

Александр Рогов: Отвечаю. Рогов, будучи главой Печорского района, отвечал: есть закон. А я юрист. Передача из колхоза в государственную или муниципальную собственность влечет необходимость выделения денег. А здесь не передают и даже не берут то, что должна дать федерация.

Василий Бобалев: Жаль, жаль, Александр Анатольевич.

Александр Рогов: Что жаль? Надо поставить на муниципальный учет и ремонтировать эти дома.

Вопрос радиослушателя: Здравствуйте. Анна Владимировна. Сначала у меня маленькое суждение. Мне, конечно, приятно, вы пришли все, всего доброго вам. А что Турчак не пришел, - видимо это не царское дело. Вот вы говорите все, что будете в оппозиции к Турчаку. А что я могу сказать о «Справедливой России», когда Миронов раньше был «третья нога». Значит, вы тоже проповедуете мироновскую политику. ЛДПР говорит такие вещи, что, как говорил раньше Венедиктов, - аптека за углом. Что касается КПРФ, по-моему, Зюганов абсолютно всем доволен. Вот был единственный оппозиционер, и его убрали. А вопрос такой. Как вы относитесь к тому, что убирают настоящих оппозиционеров, которые могли бы что-то сделать для Пскова? А кичиться тем, что вы- пскович. Ткни пальцем в любую область, в любой город, везде проблемы. Нужно политику общую менять.

Максим Костиков: Коллеги, вопрос, как я понимаю, общий, и касается он Льва Шлосберга. Анна Владимировна - его поклонница и часто общается с нами в эфире. Итак, как вы относитесь к тому, что одного участника предвыборной гонки не допустили до участия в выборах?

Александр Рогов: Рогов уже неоднократно говорил, через 5 лет после того, как Рогов станет губернатором, обязательно приведем законодательство в порядок, чтоб не только партийные выдвигались, но и беспартийные. И очень верю и надеюсь, что к тому времени никаких не будет муниципальных фильтров, власть будет работать для народа. И народ будет ей давать оценку, избирать в случае положительной оценки.

Олег Брячак: Я бы хотел сказать пару слов о том, как мы выдвигались. Для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы, нужно было собрать 155 подписей депутатов разного уровня. Именно «Справедливая Россия» и КПРФ, я и Рогов, отодвинули свои амбиции. Каждому лидеру политсилы понятны его желания стать губернатором и воплотить в жизнь идеи, изложенные в предвыборной программе того или иного кандидата. Но, с учетом борьбы с действующим режимом, мы отодвинули свои амбиции на второй план и вместе вышли на выборы, чтобы кто-то из нас на них победил. И я в корне не соглашусь с тем, что сегодня был один реальный кандидат, а остальные - нереальные. У каждого из нас есть определенное количество граждан, которые нас поддерживают, и то, что касается недопущения, снятия Льва Шлосберга с этой гонки, это нездорово. Конечно, было бы лучше, если б те, кто его поддерживает, имели возможность за него проголосовать. Потому что кандидат достойный.

Максим Костиков: Можно я вас прерву? Насколько мне известно, Лев Шлосберг обращался и к вам, и к Рогову за помощью.

Александр Рогов: Не рассказывайте сказки, Максим, не надо.

Максим Костиков: Сказки? Скажите тогда - «не было, не обращался».

Александр Рогов: Обращался ко мне Брячак, а Рогов - к Брячаку, и вместе мы успешно преодолели препоны.

Максим Костиков: То есть Шлосберг вас о помощи не просил. Я правильно понял?

Александр Рогов: Правильно.

Олег Брячак: Я хочу сказать, что Лев Маркович обращался ко мне по этому вопросу, у нас с ним был телефонный разговор, но порядка более чем 30 подписей депутатов мы к тому времени отдали в пользу Рогова, и депутатов, которые могли бы отдать голоса за Льва Марковича, у нас попросту не осталось. Часть депутатов из «Справедливой Росссии» - это исключительно идейные люди, и кроме как за кандидата от «Справедливой России» они ни за кого подписи не поставили бы. Несмотря на то, что у нас по региону 237 депутатов, физической возможности помочь в этом Льву Марковичу у нас не было.

Звонок радиослушателя: Как кандидаты в губернаторы будут контролировать выборы? Сколько наблюдателей у них будет? Все ли участки по региону будут закрыты? Потому что это немаловажный вопрос - виртуальные деревни и так далее....

Сергей Макарченко: У нас как-то неравномерно распределяется время. Я отвечу на этот вопрос, но вкратце хотел бы ответить сначала Анне Владимировне. Я даже скучаю от эфира к эфиру по Анне Владимировне. Мы видимся только здесь, в студии «Эха Москвы». Анна Владимировна, мы тут все против муниципального фильтра, но если вы считаете Льва Марковича единственным оппозиционером, мне вас очень жаль. Прекрасно можете посмотреть его на украинском телевидении - он там звезда. Теперь про контроль над выборами. Мы постараемся максимально закрыть участки. Мы их уже максимально закрыли членами участковых комиссий, постараемся максимально закрыть их наблюдателями, и наше сотрудничество с коллегами с оппозиции неизбежно. Мы это не обсуждали особо, но пока в такой помощи не отказывали по опыту предыдущих выборов.

Александр Рогов: КПРФ и Рогов закрывают все избирательные участки в Пскове, Великих Луках, все районные центры плюс ТИКи. Мы понимаем: нельзя дать власти украсть нашу победу. Каждый голос сохраним. Наши наблюдатели уже работают и фиксируют, что досрочное голосование очень массово идет, особенно южный куст и Струги Красные. За один день Владимирский лагерь - военные - проголосовали. Мы понимаем, кто это делает. Поэтому прошу всех прийти 14 сентября на участки и перекрыть досрочное голосование.

Олег Брячак: «Справедливая Россия» также будет стараться максимально закрыть все участки и не допустить никаких фальсификаций.

Максим Костиков: Понятно. Вы, Василий Андреевич, тоже надеетесь, что фальсификации не будет?

Василий Бобалев: Я не надеюсь, я знаю, что всегда все партии на выборах проводили совместный контроль за выборами. Надеюсь, на этот раз также будет происходить.

Звонок радиослушателя: Добрый день, уважаемые претенденты на должность губернатора. Обращается к вам председатель совета дома на Красноармейской, 11. Сейчас идут разговоры о людях, которые родились с 1928 по 1945 годы, однако наше уважаемое областное Собрание в упор этого не видит. Собираются ли кандидаты решать вопрос в плане присвоения рожденным в эти страшные годы статуса детей войны?

Максим Костиков: Думаю, здесь у нас большое количество экспертов...

Сергей Макарченко: Отличный вопрос. Вы обращаетесь к людям, которые как раз голосовали за принятие закона о детях войны. А большинство в основном достигается в том числе за счет председателей домов. Очень интересно быть председателем дома, работать на «Единую Россию», а вопросы задавать почему-то нам - тем, кто этот закон хочет протащить, находясь явно в меньшинстве. Поэтому просто в следующие выборы поработайте на правильные партии и получите закон о детях войны.

Александр Рогов: Рогов станет губернатором Псковской области и найдет правильные слова, чтобы убедить областное Собрание проголосовать единогласно за этот закон.

Олег Брячак: Дискуссия о детях войны идет уже давно, порядка 5 лет - в прошлом году наша партия инициировала принятие этого закона, в этом созыве - КПРФ. Но, как правильно сказал Сергей Викторович, пока наши партии в меньшинстве, нормальные законы, неугодные действующей власти, не проходят в областном Собрании. И я не раз говорил о том, что одна из основных причин именно моего выдвижения - это то, что как депутату мне не хватает ресурсов, чтобы решать проблемы региона. Поэтому, будучи губернатором, я однозначно решу этот вопрос, и заслуженным людям статус детей войны будет присвоен.

Максим Костиков: Василий Андреевич, вам есть, что добавить по этому вопросу?

Василий Бобалев: К сожалению, нет.

Максим Костиков: Напомню, что мы не закончили наш раунд, и я не предоставил Александру Рогову возможность задать свой вопрос либо одному из участников, либо отсутствующему участнику предвыборной гонки.

Александр Рогов: Для начала отвечу на вопрос Олега Михайловича. Он хотел спросить у губернатора, когда доходы будут превышать расходы областного бюджета. Олег Михайлович, тогда, когда губернатором Псковской области станет Рогов. Мы с вами вместе этого добьемся.

Василий Бобалев: Придется всем вместе браться тогда.

Максим Костиков: Просто заражаете своим оптимизмом.

Александр Рогов: У меня есть вопрос к моим коллегам в студии. Скажите, вот Рогов станет губернатором. Готовы работать в моей команде? Сможем ли мы сделать так, как в Смоленской области, где все партии объединились по принципу профессионализма, и из Белоруссии кадры позвали?

Василий Бобалев: Ну... Александр Анатольевич тут высказал в отношении меня, что я решения принимаю под чью-то сурдинку. Поэтому вам отвечу: цыплят по осени считают, будем с вами принимать решения вместе.

Сергей Макарченко: Я просто хочу напомнить, что приведенная в пример Смоленская область как раз находится под руководством губернатора от ЛДПР. Готов работать с кем угодно на благо жителей Псковской области, в том числе и с вами, Александр Анатольевич.

Олег Брячак: Скажу так. Александр Анатольевич, вас я знаю как порядочного человека и серьезного специалиста, и, конечно же, в вашей команде мне будет работать приятно, и вместе с вами мы сможем навести порядок в регионе. Но все-таки, мне кажется, может, это будет с юмором, что губернатором Псковской области буду я, и я вас приглашу работать ко мне в команду, как и Сергея Викторовича. Пойдете?

Александр Рогов: Мы же с вами уже об этом говорили, Олег Михайлович, вы же у меня и в списках в Совета Федерации, у нас с вами решение принято. Вместе на благо псковичей будем исправлять ошибки, которые сделала действующая власть.

Сергей Макарченко: Предлагаю после эфира разослать друг другу предложения по должностям...

Максим Костиков: Да, и приглашение на инаугурацию. Число губернаторов растет в геометрической прогрессии, а мы переходим к следующему раунду нашей беседы. Наши коллеги вместе с читателями ПЛН подготовили каждому кандидату по вопросу. Начнем с Сергея Макарченко. Ваша агитационная кампания стала, пожалуй, наиболее яркой и подчас даже провокационной. Красивые барышни, интригующие ролики... В связи с чем некоторые уже сказали, что вы рассчитываете на тех, у кого хорошее чувство юмора, прикалываетесь и получаете от избирательной кампании удовольствие. Согласны ли с такой оценкой?

Сергей Макарченко: Частично, конечно же, частично. Если бы я рассчитывал, что за меня проголосуют все, у кого хорошее чувство юмора, то я бы уже, наверное, делил должности в администрации Псковской области. Но, к сожалению, некоторые люди с чувством юмора пойдут голосовать за других. На самом деле целью избирательной кампании было привлечь внимание. А у нас к себе сложно привлечь к себе внимание, просто напечатав программу и где-то разместив ее. И я в этом не раз уже убедился. Поэтому избирательная кампания была на грани фола. Но, уважаемые радиослушатели, неужели вам не было приятно смотреть на этих красивых барышень? Думаю, куда приятнее, чем на мою постную рожу. Поэтому расценивайте эти 9 баннеров с девушками просто как подарок городу - не более того. .

Максим Костиков: Спасибо. Александр Анатольевич, вчера на пресс-конференции было заявлено, что администрация президента России Владимира Путина (замечу - не Зюганова) якобы уже выходила на вас, присматривала, каким вы можете быть губернатором. Ответьте, кто конкретно: должность, фамилия сотрудника, какие именно вопросы вам задавались, когда это было. Иначе, как считает наш читатель, это заявление выглядит голословным, как информация, что вы можете быть избраны Папой Римским.

Александр Рогов: Рогов действительно ездил в Москву, и я знаю, что в случае моей победы Путин будет помогать Псковской области...

Максим Костиков: ...и регион не останется без поддержки.

Александр Рогов: Не просто не останется. Жизнь тут будет достойной - как в Крыму, как в российском городе Грозный. Мы должны жить как минимум не хуже и даже лучше. Путин сделает все.

Сергей Макарченко: Вот только мечети не надо, как в Грозном...

Максим Костиков: Василий Андреевич, в вашей предвыборной программе говорится, что, в случае вашей победы, в области будет запланировано строительство 26 (!!!) новых детских садов, 8 школ (странно, что космодрома почему-то нет), а также решение вопроса бесплатного лекарственного обеспечения малоимущих и инвалидов. Где возьмете средства для реализации этих пунктов программы

Василий Бобалев: Все это можно выполнить за счет тех средств, которые сегодня есть.

Максим Костиков: Вот нам только что Олег Михайлович сказал про дефицит в 5 млрд рублей...

Олег Брячак: … с половиной.

Василий Бобалев: То, что касается дефицита, соглашусь, я не проверял его - не знаю. Я имею в виду, что вы подтвердили эту цифру. Но скажу одно: школу ведь можно и восстановить, и реконструировать - необязательно строить ее заново. У нас достаточно пустующих помещений. Мой девиз один - посмотреть, на чем ты будешь сидеть, какие местные ресурсы есть, какие здания и сооружения пустуют, и применить их по назначению.

Сергей Макарченко: А я хочу сказать, вообще очень странно обещать что-то построить, не посмотрев дефицит. Идя на губернатора, надо было бюджет-то посмотреть - хотя бы ради интереса.

Василий Бобалев: Бюджет просмотрен, Сергей Викторович, и очень внимательно. Я имею в виду дефицит и откуда он сложился. Потому что без дефицита построить что-то тоже очень сложно.

Максим Костиков. Понятно. Олег Михайлович, на какое-то время в рамках предвыборной кампании вы стали основным оппонентом врио губернатора Турчака. И мы, журналисты, которые следили за этим ярким стартом, ожидали не менее яркую и жесткую, непримиримую кампанию. Как нам кажется, в течение самого предвыборного периода вы ушли в тень, может, и были активны, но не в публичной плоскости. Отсюда вопрос, может, у вас есть некие договоренности с командой врио губернатора? Почему упал градус острой риторики?

Олег Брячак: Хороший вопрос, и нравится мне выступать в вашей студии, потому что вы такие интересные вопросы задаете. Так вот, действительно, с конца прошлого года, когда я увидел, что наша область катится не туда, и власть никак не реагирует на замечания, которые высказывает наша партия, власть откровенно говорит неправду о том, что дефицита при принятии бюджета не будет, а на самом деле он был, на общественных слушаниях по бюджету я встал и откровенно сказал, что думаю по поводу проводимой политики, по поводу долговой нагрузки, которой нагружают наш регион, и я сказал, я не буду принимать участие в убийстве своего региона и призвал всех, кто находился в зале, покинуть это мероприятие.

Максим Костиков: Да, мы помним это яркое событие.

Олег Брячак: Из зала вышло около 100 человек, при том, что в зале всего было около 300. По поводу того, что кому-то не нравится моя предвыборная кампания, якобы она не такая острая, никто никого не поливает грязью, моя задача - предложить свою кандидатуру гражданам, что вот есть такой Олег Брячак, который сделал то-то и готов сделать то-то. А если кому-то хочется остроты, то я советую сходить в кинотеатр, посмотреть боевик и выплеснуть свои эмоции. Эти выборы на сегодняшний день, хоть я и готов критиковать власти, проходят без подстав, угроз, компроматов. Это одна из самых чистых избирательных кампаний по выборам губернатора.

Александр Рогов: Не соглашусь. Кампания с наглым использованием административного ресурса, подкупом избирателей и с тем, что врио даже не ушел в отпуск и использует свое положение.

Олег Брячак: Это есть, посмотрим еще в процессе самого голосования в воскресенье.

Максим Костиков: Мы вас еще раз пригласим в эту студию после выборов, обещаю. У нас просто остается буквально несколько минут. Мы вынуждены отказываться от звонков радиослушателей. Хотел бы предоставить время всем участникам встречи. Начнем с Александра Анатольевича.

Александр Рогов: Дорогие землями, 2014 год в Псковской области богат на юбилеи. В этом году мы отмечаем 70 лет освобождения Псковщины, в сентябре десантники отмечают 75-летие образования 76-й дивизии. Поздравляю всех с этими событиями и призываю всех 14 сентября вспомнить наш девиз «Никто кроме нас!», и мы обязательно победим.

Василий Бобалев: Уважаемые псковичи, жители поселка Ершово, а именно моему доверенному лицу Романову Игорю Павловичу и мне. Будет у вас паспортизация ваших домов, проектно-сметная документация. И ближе к 2016 - 2017 годам будут выполняться работы.

Сергей Макарченко: Возможно, вам стоило бы баллотироваться на главу Ершовской волости. Дорогие земляки, я прекрасно знаю настроения в области - что чего на выборы ходить, и так уже все решено. Некоторые вообще говорят, что 14 сентября состоятся выборы Турчака. Я хочу сказать: еще ничего не решено. Было бы решено, не было бы таких огромных махинаций. Вся администрация Псковской области уже сходила проголосовала, будто завтра она всем составом уезжает в командировку. Но я проконтролирую этот процесс.

Максим Костиков: И весь невельский свинокомплекс.

Сергей Макарченко: Да, думаю, там немало было и свиней. Я просто хочу сказать, если бы все было решено, не было бы этих махинаций. Поэтому я вас призываю: придите, проголосуйте. А если вас не устраивает ни один из кандидатов, если вам нравится кандидат, который не был допущен к выборам, просто придите и испортите свой бюллетень. Но не дайте воспользоваться вашим голосом. А если вам надоело так жить, как мы живем, голосуйте за №3, за Сергея Макарченко.

Олег Брячак: Уважаемые псковичи. Я являюсь единственным депутатом областного Собрания, который открыл общественные приемные в каждом районе области, и мне непонаслышке известны все проблемы, которые вас волнуют. И опыт решения этих проблем у меня богатый. Более трех тысяч ваших обращений уже отработаны моими помощниками, и 700 решены. К сожалению, для решения всех насущных вопросов полномочий депутата попросту не хватает. Поэтому я принял решение баллотироваться на должность губернатора, потому что мне больно смотреть, что происходит с вами и моим родным регионом. И я прошу вас при принятии решения по голосованию за того или иного кандидата посмотреть на реальные дела, которые они сделали для вас, и не верить обещаниям, которые со всех источников доводит партия власти. Они уже привыкли говорить в будущем времени и, поверьте, в очередной раз львиная доля того, что они обещали, выполнена не будет. Голосуйте сердцем, никого не бойтесь, удача за вами.

Максим Костиков: Спасибо, я еще раз хотел бы поблагодарить всех наших радиослушателей, извиниться перед теми, кто не смог до нас дозвониться, потому что в гостях у нас сегодня было целых 4 кандидата в губернаторы и, как минимум, два будущих губернатора. Надеюсь, мы вернемся в эту студии по окончании губернаторской гонки. Я вас всех приглашаю, и отсутствующего Андрея Турчака, и Льва Шлосберга. Спасибо за эфир. Слушайте «Эхо Москвы в Пскове». Все остальное -видимость.