Алексей Севастьянов: В массовом футболе Псковщины есть поступательное движение вперед

Опубликовано: 12 сентября 2014 г. в 15:06 12 0Нет комментариев0

На исходе сентября по традиции подходит к финишу сезон в любительском футболе региона. В Первенстве МРО «Северо-Запад» великолукский КФК «Луки-Энергия» продолжает борьбу за место в тройке призёров, в чемпионате области среди сильнейших команд осталось провести лишь один тур и отложенные матчи, а квартет лучших команд 1-й группы разыграет звание победителя в «турнире четырёх».

Накануне решающих игр «на всех фронтах» о положении дел в массовом футболе на местах мы побеседовали с президентом Псковской областной федерации футбола Алексеем Анатольевичем Севастьяновым.

Где будем готовить футбольную смену?

– Алексей Анатольевич, когда по весне руководство ФК «Луки-Энергия» заявило свой клуб для участия в Первенстве МРО «Северо-Запад», скептики говорили, что этот шаг не пойдёт на пользу местному футболу. По их мнению, и для одной команды – ФК «Псков-747», выступающей во втором дивизионе, своих кадров и средств едва хватает, а тут – внимания и дополнительных усилий потребует ещё одна команда. Будучи президентом областной федерации футбола, как вы оцениваете факт участия великолучан в региональном Первенстве России?

– Факт воссоздания клуба в Великих Луках для участия в Региональном Первенстве России можно только приветствовать. Мне неоднократно доводилось говорить: я не делю футбол области на «север» и «юг», а команды – на «мастеров» и «КФК». Я против ревности, против противопоставления Пскова и Великих Лук. Псковщина – футбольная губерния. Наши спортшколы дают немало хороших футболистов своему региону и всей России. Немало наших талантливых ребят играют на Псковщине и в командах других регионов страны. При горячей поддержке местных болельщиков, в клубе, в основном, играют молодые местные футболисты, а великолукские предприниматели поддерживают команду и спортшколу, где занимаются местные ребята. Великолучане ведут борьбу за попадание в тройку лидеров турнира: для дебютанта они играют вполне достойно. И это – замечательно!

Я думаю: а почему президентом областной федерации футбола со временем ни выбрать бы представителя Великих Лук или иного райцентра? Это помогло бы посмотреть на проблемы нашего местного футбола по-новому, под другим углом зрения. В развитии футбола главное – фанатизм энтузиастов, их желание заниматься делом, а не место нахождения федерации. От этого футбол только выиграет. Я не ревнив в этом.

– Некоторое время назад в области шла оживлённая дискуссия о том, нужен ли в Пскове единый Центр по подготовке молодых футболистов. Пока эти планы так и не стали реальностью. Время идёт, подрастают юные футболисты, многие из них – уезжают в СДЮШОР и Академии при других командах. Подрастает и ваш сын – Михаил. Если скоро к вам, как к его отцу, обратятся «скауты» из той же спартаковской Академии с заманчивым предложением о продолжении его футбольной карьеры, но не в Пскове, а в Москве, какие чувства у вас победят – отца, готового отдать сына в хорошие тренерские руки, или же – президента федерации, огорчённого тем, что из Пскова уедет ещё один перспективный футболист?

– Спасибо за хороший вопрос! При такой ситуации, скорее, я огорчусь за то, что планы, даже – хорошие, нужные, реальные, претворяются в жизнь так непросто… Ещё лет пять назад я очень хотел, чтобы сын перешёл в какую-либо хорошую футбольную Академию как можно раньше. Но жизнь – лучший учитель. Став руководителем профессионального клуба и областной федерации футбола, я увидел проблему подготовки футболистов с разных позиций (в том числе – и как отец футболиста!) и пришёл к однозначному выводу: нашему региону такой Центр жизненно необходим и он должен бы один, но – с хорошей современной инфраструктурой, с сильными тренерскими кадрами, с хорошими традициями. Ошибкой было бы считать, что в любом городе одного искусственного поля и комплекта формы с мячами для этого вполне хватит. В Пскове же есть и сотни ребят, желающих заниматься футболом, и квалифицированные тренерские кадры и инфраструктура и традиции. А пока, не имея Центра, мы отдаём своих ребят в другие Академии и спортшколы. Когда же эти игроки, найденные и обученные нашими тренерами, отзанимавшись на чужбине 2-3 года, выпускаются из стен спортшкол, и не находя себе места в топ-клубах, возвращаются на родину, то тот же «Псков-747» за наших же вернувшихся домой игроков должен выплатить той или иной Академии или СДЮШОР немалую сумму в 200 тысяч рублей за каждого. Я уж не говорю о том, что далеко не у всех ребят вдалеке от дома футбольная судьба складывается благополучно.

В провинции Северо-Западного региона такой Академии нет – Петербург и неблизкий Калининград тут – не в счёт. Поэтому нам и нужен свой Центр. Пока же надо и родителям и клубу работать на благо общему делу.

Возвращаясь к вопросу о том, как я бы поступил, получив предложение о переходе сына, отвечу так: поступлю как президент федерации футбола и ФК «Псков-747». Многие наши воспитанники уходили из клуба некрасиво, порою обманывая меня и тренеров. Кто-то должен в этом плане поступить по-другому. Вот и надо начинать с себя. А выход из данной ситуации – в создании Центра и будет во благо делу.

– А что можно сказать о развитии детского футбола в регионе?

– И тут у нас есть определённые достижения. Псковщина – один из лидеров Северо-Западного региона в реализации проекта «Мини-футбол – в школу». Мы регулярно занимаем призовые места в региональном конкурсе, а наши команды – ежегодно становятся финалистами Всероссийских турниров. Даже на фоне успехов футболистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, достижения наших команд выглядят очень достойно. То же можно сказать и о выступлении команд Псковщины в турнирах «Кожаный Мяч»: в прошлом году псковская «Бригантина» стала победителем международных соревнований, а недавно – вновь играла в этом турнире среди сильнейших команд страны. Зимой юношеская команда «Псков-747» (2001 г.р.) стала победителем Первенства МРО «Северо-Запад» по мини-футболу, а в апреле в разных возрастных группах команды города стали победителями турнира «Псковская Весна-2014». Есть успехи российского и международного уровня и у других юношеских команд Псковщины.

Мы проводим чудесный сезон. Я очень доволен выступлениями наших воспитанников. Сами тренеры региона говорят о том, что наша школа по силе – третья в регионе после Академии «Зенита» и СДЮШОР «Зенит» и в целом юные псковичи – не слабее калининградцев. А это – признание успеха нашей работы и дорогого стоит!

В райцентрах есть хорошие команды

– В областном массовом футболе приближается окончание летнего сезона. Довольны ли вы уровнем проведения соревнований на местах?

– Едва ли можно и нужно быть довольным плодами проделанной работы. Всегда есть возможность оценить работу критически и в чём-то улучшить сделанное ранее.

Нельзя сказать, что на местах нет зрительского интереса к футболу, что болельщики не живут игрой. Нет, футбол любят и в Пскове и в Великих Луках и в небольших райцентрах, где матчи становятся заметным событием спортивной жизни. Желающих заниматься футболом, заявлять свои команды для участия в тех или иных турнирах, у нас достаточно велико. Это – здорово. И хотя двигаемся вперёд мы чуть медленнее, чем хотелось бы, главное – в работе по развитию массового футбола есть пусть и небольшой, но – прогресс. Прогресс, а не регресс, не потеря прежних позиций. Радует, что на местах появилось больше крепких команд.

Вспомните тот же печорский ФК «Темп-Таможню»: когда прежде за 20 последних лет на чемпионский титул претендовала команда из райцентра, а не псковичи или великолучане? А в этом сезоне обострение турнирной борьбы – есть!

При поддержке администрации области сейчас идёт реконструкция стадионов в Опочке, Палкино, Новосокольниках. При содействии областной федерации футбола была уложена мини-футбольная площадка в Псковской Детской деревне СОС, а скоро мы откроем такую же площадку в Гдовском районе. Это – «точки роста» футбола Псковщины. За 20-25 предыдущих лет в плане совершенствования футбольной инфраструктуры было сделано меньше, чем за последнее пятилетие. Просто теперь органы власти в области и в районах поддерживают спорт на местах не словом, а делом. Так и появились искусственные газоны в Пскове, Великих Луках и Порхове, а мини-футбольные поля – во многих райцентрах области. Это и помогает развивать футбол на местах. Динамика поступательного движения вперёд поможет нам вывести чемпионат области и местные соревнования на должный, более высокий уровень: «скачки» тут едва ли будут уместны.

– В местном футбольном сообществе появилась идея реформировать Первенство области. Суть данного «проекта» состоит в следующем: все клубы двух нынешних «лиг» делятся на три зоны («Север», «Центр» и «Юг») с тем, чтобы без увеличения игр и разъездов местные команды получили бы возможность чаще встречаться на футбольном поле с сильными клубами из Пскова и Великих Лук, а затем – квартет сильнейших в лице победителей зон и лучшей из команд, занявших 2-е место, – определяли бы чемпиона области и призёров по итогам однокругового «турнира четырёх». Как лично вы, как президент областной федерации футбола, относитесь к воплощению в жизнь этой идеи?

– В целом к реализации данного проекта я отношусь положительно: такая идея имеет право на жизнь. Иное дело, что это предложение должно быть обсуждено не кулуарно, но – на местах в живом массовом диалоге. Не хотелось бы инертности в обсуждении. Может быть, такой диалог взбодрит нашу футбольную общественность, придаст новый импульс в развитии местного футбола.

– Чем вы будете довольны, подводя итоги футбольного года в целом?

– Нынешний год ещё нужно дожить. Нам и до его завершения предстоит сделать ещё немало, будь то открытие полей на местах, совершенствование инфраструктуры или проведение турниров. Главное – футбол в области – жив и он – развивается!

Записал Игорь Сычёв, пресс-атташе Псковской областной федерации футбола

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.