Всё только начинается

Опубликовано: 12 сентября 2014 г. в 22:52 2 0Нет комментариев0

В Ледовом дворце Пскова состоялось заседание Общественного штаба в поддержку врио губернатора Андрея Турчака. И координатор штаба - секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов, и другие выступавшие называли встречу «крайней», но не последней. Потому что новое общественное объединение продолжит свою работу и после выборов 14 сентября – чтобы контролировать реализацию Народной программы, сформированной при активном участии лидеров общественного мнения, депутатов, представителей районов и всех активных граждан, неравнодушных к судьбе своего региона.

«Все самое важное – впереди»

«На первом нашем заседании мы договорились, что штаб у нас не имеет срока действия. Он не заканчивается 14 сентября, - напомнил, открывая заседание штаба, Андрей Турчак. - Все самое интересное и важное начинается после 14-го сентября, когда мы с вами будем обязаны выполнить все то, что обсуждалось в ходе круглых столов и защиты Народных программ на уровне муниципальных образований. Сегодня практически все муниципалитеты провели защиты Народных программ и, по сути, мы с вами будем готовы вынести на широкое общественное обсуждение эту программу, предваряя внесение ее в бюджетные проектировки, и показать, что и в какие сроки будет реализовываться».

Андрей Турчак выразил уверенность, что «документ, основанный на предложениях, которые поступали с мест, будет содержательным, и большинство предложений будет претворено в жизнь». А сегодняшняя встреча посвящена одной из приоритетных тем – образованию. «Тема заседания затрагивает все сферы нашей жизни», - отметил врио губернатора.

Вопросы просвещения, образования, духовности и веры рассматривала секция общественного штаба «Вера» под руководством ректора ПсковГУ Юрия Демьяненко. Он и рассказал участникам заседания о проделанной работе, в ходе которой даже удалось на месте решить некоторые проблемные вопросы.

«Вопросы, которые мы обсуждали, были обширные, и уже на первом заседании мы договорились разделить их, работать в пяти группах по основным направлениям: воспитание, школьное и дошкольное образование и т.д. Мы провели 7 заседаний экспертов и 8 круглых столов. В общей сложности собрали около 100 предложений, часть из которых мы решали совместно с другими секциями, часть вопросов решалась, не доводя их до этих "талмудов"», - сообщил Юрий Демьяненко и привел пример успешного решения совместно с Пенсионным фондом вопроса об оплате с помощью материнского капитала еще не аккредитованных учебных программ.

«Остальные вопросы мы объединили, и 62 предложения направляем в Народную программу. Все предложения мы постарались учесть», - сказал ректор университета.

Затем слово было предоставлено модераторам рабочих групп, которые представили множество предложений по своим направлениям.

От школьного двора до стратегии воспитания

Руководитель студенческого центра духовно-нравственного развития Марина Мануйлова рассказала о решении вопроса духовно-нравственного воспитания. «Наши эксперты предлагают создание стратегии духовно-нравственного воспитания в Псковской области, а также разработку региональных программ: патриотической, историко-краеведческой, духовной и культурологической направленности», - сообщила она.

Также докладчик коснулась необходимости поддержки в плане организационной и методической помощи, координации деятельности. «В городах и районных центрах функцию по организации молодежи монополизировали коммерческие структуры, в то время как работа с молодежью требует особого профессионализма», - уверена она.

Поэтому среди предложений рабочей группы: создание методических координационных центров для молодежи на базе учреждений культуры и образования, а также создание Дома молодежи. Кроме того, Марина Мануйлова озвучила идеи о возрождении кадетского корпуса с приданием ему статуса губернаторского, создания регионального центра духовно-нравственного развития, интерактивного музея патриотической направленности, областного совета по теологическому образованию.

Предложения по совершенствованию работы учреждений общего образования озвучила преподаватель вечерней школы №1 Наталья Петрова. Одним из таких предложений стала идея проведения конкурса «Школьный двор». «Школа – это не только кабинеты и лаборатории, но и школьный двор. Кто-то видит там мастерские и спортивные площадки, а кто-то - простор для ландшафтного дизайна», - сказала она, добавив, что в школах проводились конкурсы на оформление площадок: «Проекты очень интересные, но нужно финансирование», - заметила она.

Также Наталья Петрова коснулась вопроса профориентации учеников. «Все школы сталкиваются с тем, что наши ученики хотят быть экономистами и юристами, то есть не представляют какие профессии нужны для Псковской области, и где им научиться этим профессиям. Профориентация в школах ведется, но в основном за счет инициатив учителей. Для того, чтобы организовать стажировку детей на предприятии, нам пришлось воспользоваться личными связями», - сказала она. Предложение рабочей группы - создать портал с удобной навигацией, где можно будет найти информацию как о востребованных профессиях и об учреждениях, где можно получить ту или иную специальность.

О необходимости создания единой стратегии развития профессионального образования и формирования образовательного заказа на подготовку кадров сказал и проректор ПсковГУ Владимир Микушев. А его коллега – директор Института непрерывного образования университета обратила внимание на успехи проекта по подготовке молодых мам к ЕГЭ (в результате реализации этого проекта 7 слушательниц курсов поступили в псковский университет) и высказала предложение реализовать подобный проект для многодетных мам, предоставив им возможность обучения за счет бюджетных средств.

Внимание было уделено и детям, точнее уже успешно решаемой, но все же существующей проблеме очередей в детские сады. Декан факультета образовательных технологий ПсковГУ Ирина Виктовская озвучила предложения своей рабочей группы. .

«Сегодня остро стоит проблема с учреждениями для детей от 1.5 до 3 лет. И первый путь ее решения - строительство дошкольных учреждений. Здесь нужно привлекать не только бюджетные средства, но и частных инвесторов. Если сложности возникают со строительством отдельных зданий, можно продолжить практику открытия дошкольных учреждений на первых этажах новостроек», - сказала Ирина Витковская.

Также, по ее словам, необходимо предусмотреть открытие дошкольных групп при школах.

Стены без содержания нам не нужны

После выступлений модераторов рабочих групп слово было передано врио губернатора Андрею Турчаку, который подробно остановился практически на каждом предложении выступающих.

«По выступлении Марины Мануйловой: безусловно, стратегия духовно-нравственного воспитания молодежи будет разработана, и в ее основу лягут предложения секции. В рамках стратегии мы какие-то программы подкорректируем и появятся новые», - пообещал он.

Однако, что касается создания Дома молодежи, врио губернатора отметил, что он «не сторонник того, чтобы каждую задачу материализовывать через строительство стен». «Дом молодежи – это общее понятие. Поэтому университет мог бы взять на себя тему КВН-движения, студенческих стройотрядов – то, что прозвучало, с дополнительной поддержкой с нашей стороны. И не обязательно загонять все эти учреждения в стены. Это не обязательно, что должен быть стол-стул-кабинет. Дом молодежи не должен превратиться в набор помещений, в котором нет содержания», - подчеркнул Андрей Турчак.

Комментируя идею создания интерактивного музея воинской славы в Пскове, врио губернатора предложил «опираться на те музеи, которые у нас есть». «Мы создали в Острове музей воинской славы, у нас задача – чтобы они основные экспозиции размещали не только у себя, но и чтобы в Пскове тоже эта экспозиция была. А чтобы сделать ее интерактивной – у нас специалистов достаточно», - сказал он.

Многие предложения, сформулированные группой по вопросам общего образования, получили положительную оценку Андрея Турчака. В частности, проект «Школьный двор» глава региона предложил поддержать и выбрать «пять или десять лучших проектов». «Мы должны провести конкурс, чтобы понять, что это такое и насколько образовательные учреждения готовы в этот проект влиться», - сказал он.

Однако, по его мнению, не менее важными являются программы «школьный санузел» (для тех школ, где по-прежнему имеются выгребные ямы) и «школьная столовая». «Школьные столовые и санузлы – это первое, что должно приводиться в порядок», - отметил он.

Что касается строительства школ в новостройках, то «в рамках новых нормативов будет вводиться соответствующее количество и дошкольных учреждений и учреждений здравоохранения». «Пример Владимирской и Никольской в этом отношении положительный. Открытие на первых этажах домов кабинетов врача общей практики и дошкольных учреждений – способ разгрузить наши детские сады, которые находятся на границах города и района», - сказал Андрей Турчак.

Он также напомнил, что уже есть результаты решения проблемы очередей в детские сады: «Мы понимаем что в 2015 году очередь до 3 лет у нас будет закрыта». Дальше задача – решить проблему нехватки мест для детей от полутора лет. И положительный пример – это формат «школа-детский сад». «Мы должны понимать, что в результате того, что у нас сейчас демографическое благополучие, когда в первые классы каждый год приходит на 400 детей больше, мы придем к тому, что большой объем дошкольных мощностей в какой-то перспективе будет испытывать дефицит детишек. И нам нужно будет перепрофилироваться. Поэтому хорошо, когда это делается в одном пакете», - сказал врио губернатора, отметив, что новые детские сады тоже будут строиться.

«Взвешенно и без санкций»

Говоря о дошкольных учреждениях, Андрей Турчак коснулся и неприятных моментов. Он сообщил, что по итогам встречи на заводе «Авар» вскрылись проблемы поборов в детских садах: «Детский сад №47. Называется он «Радость». Кроме радости, собирают с родителей деньги на ремонт по 3 тысячи рублей с каждого родителя. Это неправильно. Детский сад №10 настоятельно рекомендует собрать деньги за замену окон в спальной комнате. Детский сад №4 практикует сборы на группы. У меня дети в детский сад тоже ходили. И 3 тысячи на ремонт - это не сборы на экскурсии или фломастеры. Мы же выделяем деньги на капремонт, когда это закончится? Вот это беспокоит людей», - сказал он

Он подчеркнул, что с этим надо бороться. «Не от хорошей жизни директора и заведующие этим занимаются. Нужно заниматься состоянием сети», - подчеркнул он и поручил руководителю управления образования Александру Седунову разобраться в этой ситуации, но «без санкций, а терпеливо и взвешенно».

Комментируя предложения о необходимости создания центра по подготовке кадрового потенциала для региона Андрей Турчак напомнил, что уже принято решение об организации на базе ПсковГУ регионального ресурсного центра, который будет заниматься этими вопросами. «Даже без федеральной поддержки мы этот центр будем создавать, потому что без него не сможем удовлетворить потребности реального сектора экономики региона. Но в работе ресурсного центра должны принимать участие и работодатели», - сказал он.

В заключение заседания Общественного штаба слово попросили студенты ПсковГУ. Они поблагодарили врио губернатора за то, что «несмотря на напряженный график работы, он провел с ними встречу».

В свою очередь Андрей Турчак пообещал им, что «с определенной периодичностью в режиме пары» он такие встречи будет проводить. А членов штаба поблагодарил за напряженную работу по созданию Народной программы.

Инна Ильина

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.