Как карта ляжет

Опубликовано: 15 октября 2014 г. в 18:30 8 0Нет комментариев0

В Псковской области, вероятно, грядет перестройка внутренних границ - губернатор Андрей Турчак 14 октября обозначил на заседании администрации региона перспективу укрупнения муниципалитетов. В кулуарах вопрос обсуждался на протяжении многих лет, но внятно артикулированной позиции на уровне региональной власти до этого момента не было. Пожалуй, сейчас впервые идея объединения прозвучала вполне конкретно. Реализация предложений начнётся уже в 2016-м. Целью запуска этого процесса названо сокращение расходов на содержание управленческого аппарата. Поэтому, конечно, есть определённая вероятность, при улучшении экономической ситуации в стране решение могут отыграть назад. Пока же это необходимая антикризисная мера, хотя уже не раз обсуждалось, что к укрупнению районов есть объективные демографические и экономические предпосылки.

Кто старое помянет…

Районы в нашем регионе не раз меняли свои географические очертания и названия.

Напомним, 23 августа 1944 года были созданы Псковская и Великолукская области. «На двоих» в них было аж 52 района. Даже если учитывать, что после объединения областей 11 из них были переданы в состав других регионов, получается, что территория нынешней Псковщины дробилась на 41 муниципалитет.

К примеру, на территории нынешнего Псковского района размещались Псковский, Серёдкинский и Карамышевский, на территории Гдовского - Гдовский и Полновский (Яммский), а нынешний Палкинский район делился на Палкинский и Качановский.

Укрупнение произошло в 1958-1963 годах, когда были последовательно ликвидированы 28 районов, в том числе Пыталовский, Усвятский, Палкинский, Дедовичский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Печорский, Плюсский, Пустошкинский и Пушкиногорский районы. Эти, такие привычные для нас сегодня названия, вернулись на карту Псковской области лишь к декабрю 1966 года, когда было окончательно сформировано современное районное деление – на 24 муниципалитета.

Ну а последняя на данный момент муниципальная реформа в регионе состоялась в 2009 году. Тогда в результате объединения число городских и сельских поселений в Псковской области сократилось с 218 до 175. Аргументом же для укрупнения послужило то, что более 80% бюджетов поселений тратилось на обеспечение деятельности волостных органов власти.

Теперь, спустя 5 лет, такого рода преобразования снова оказались актуальны...

Система координат

Для начала посмотрим на предстоящие изменения под экономическим углом зрения. Буквально вчера прозвучало заявление о том, что Минфин уже откорректировал бюджет региона в сторону существенного сокращения расходов. Ситуация в стране и мире подталкивает к особой бережливости в тратах, отмечает заместитель председателя Ассоциации муниципальных образований Псковской области, экс-глава Бежаницкого района и старожил муниципальной политики Анатолий Трофимов. «Экономить на социальных проектах, на населении - это последнее, на что пойдёт правительство и президент. Значит, будут экономить на неэффективных расходах, и прежде всего, на содержании управленческого аппарата», - говорит он.

И речь, по его словам, не только о конфигурации районов. «Настоящая роскошь для Псковской области – двухуровневая муниципальная система. Мы получили такую картинку: на содержание аппарата волости уходит больше денег, чем на исполнение ее полномочий», - заявляет опытный управленец.

К слову, в Порховском, например, районе процесс укрупнения волостей приведёт к тому, что вместо 8 их останется всего 3. «Процесс снизу пойдет и дойдет до объединения районов», - поясняет глава этого муниципалитета Виктор Степанов и называет это «правильной политикой». За примером далеко ходить не надо – в соседней Леобласти почти на десяток меньше районов, чем у нас.

«Народу становится меньше, и это процесс объективный, уже не поправишь. Население работой не загрузить, многие уезжают. Когда слышу о пропадающей деревне, готов подискутировать на любом уровне о том, что не деревня пропадает, а деревенская экономика. То, что было при советской власти, к этому мы никогда не вернемся», - убеждён порховский глава.

С тем, что обсуждаемое объединение улучшит ситуацию, соглашается еще один эксперт - член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин. К укрупнению он относится крайне положительно и считает его оправданным с точки зрения управляемости^«Когда-то мне губернатор Ростовской области воскликнул в сердцах: «Я еле нашел 17 честных бухгалтеров, где я их возьму 240». Очень не хватает на таком уровне, поселковом, квалифицированных людей, которые должны заниматься государственным управлением. Конечно, концентрация их находится в центральных местах, и нужно делегировать эти функции туда, как они и были. Нельзя каждой деревеньке, где живут 10 человек, отдать власть полноценную, причём ещё каждому, например, дать главного архитектора. Везде должна быть сбалансированность, а не вот так, чохом».

План местности

А теперь вернемся в начало 2000-х. Тогда авторы стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, подготовленной вышеназванным Центром стратегических разработок «Северо-Запад», говорили о слабозаселенности региона, разряженности его сети расселения и низком уровне развития транспортной инфраструктуры. В связи с этим специалисты предлагали разделить территорию на три зоны, по значимости для областной экономики. В Псковской области они выделяли всего несколько муниципалитетов, призванных стать центрами концентрации людей и ресурсов.

«Сейчас агломерации [компактное размещение поселений, которые связаны между собой не только по территориальному признаку, но и в экономическом, социальном и культурными плане – ПАИ] в моду вошли», - заметил замруководителя областной Ассоциации муниципалитетов Анатолий Трофимов.

Однако пока наши собеседники осторожны в своих предположениях о «потенциальных кандидатах» на присоединение и «точках роста», где сконцентрируются полномочия и власть. «Пророками в своём Отечестве» они себя не видят, но логически мыслят и соображениями своими всё-таки делятся.

«Большие районы могут существовать в таком виде, в каком они сейчас. Это Великолукский, Псковский, Печорский, Порховский, к примеру», - говорит глава Порховского района Виктор Степанов.

Так же думает и Анатолий Трофимов: «Понятно, что крупные муниципалитеты - Опочку, Остров, Порхов, например, никто трогать не будет». В 2016 году, как он предполагает, вполне может решиться судьба трёх – Палкинcкого, Усвятского и Красногородского. «Усвяты когда-то были в составе Невельского района. Сегодня там пять тысяч жителей осталось. Не знаю, куда их бросят, может, к Великолукском кусту. Если Красный Город находился когда-то в составе Опочки, то, наверное, могут быть какие-то возвраты в этом плане. Палкино всё равно куда-то кинут: или к Псковскому, или Островскому району», - рассуждает он.

Плюс ко всему, экс-глава Бежаницкого района называет «подозрительным треугольником» в плане пересмотра границ расположенные рядом Плюссу, Гдов и Струги Красные.

А вот по поводу Бежаниц бывший глава района высказывается с надеждой на самостоятельное существование: «Часть Локни, наверное, должна уйти к Новосокольникам, часть – к Бежаницам. Или же Бежаницы должны быть присоединены к Локне, что не очень логично с точки зрения и экономической ситуации, и численности населения, и географии. Я хотел бы видеть Бежаницы центром объединения Локня-Новоржев-Бежаницы. Но как это будет решаться, пока сложно говорить. В принципе, Локня, Новоржев и Бежаницы, я думаю, пока посуществуют как отдельные районы, это, скорее, вопрос 2017-2020 года».

Распллывчатый масштаб

Естественно, что вопросов и опасений на данный момент хватает. И основные заключаются в том, как именно будет реализовано задуманное и как скажется это на населении?

«Укрупнение – объективная необходимость. Тут важно не потерять человека, чтоб до него доходили муниципальные услуги. То, откуда они будут координироваться, не очень-то значимо для людей. Для их главное, чтоб образование, здравоохранение обслуживало, чтоб была транспортная доступность, возможность решить юридические вопросы, тепло в доме», - отмечает Анатолий Трофимов.

В свою очередь, его коллега Виктор Степанов обращает внимание на саму процедуру: «В 7 районах выборы прошли только что, как это всё будет выглядеть? Тут есть такие, на мой взгляд, крючки, связанные с законодательством о местном самоуправлении, выборности».

Видимо, ответы появятся позже. Сейчас, как заявил, начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области, экс-руководитель комитета по вопросам местного самоуправления и бывший глава Псковского района Владимир Шураев, разговор на тему слияния муниципалитетов вести преждевременно. Речь, как подчеркнул чиновник, идёт лишь о возможном укрупнении районов с общими границами в 2016-м и объединении сельских поселений годом ранее. Работа в этом направлении будет проводиться поэтапно, с учётом мнения жителей и особенностей инфраструктуры.

Анна ЦВЕТКОВА

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.