Виктор Степанов: Жили, живем и будем жить

Опубликовано: 10 декабря 2014 г. в 11:36 18 0Нет комментариев0

5 декабря гостем программы «Особое мнение» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» стал глава Порховского района Виктор Степанов. Разговор был посвящен актуальным вопросам жизнедеятельности Порховского района и ключевым темам общественно-политической повестки региона. Вели эфир главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков и главный реактор ЭПИ «Псковская Лента Новостей» Александр Савенко. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Говорить сегодня мы будем о разном. Прежде всего, о самых актуальных темах общественно-политической повестки, в том числе об оптимизации социальной сферы, сокращении бюджетных расходов. Но оттолкнемся от главного сегодняшнего события в общественно-политическойжизни региона - бюджетного послания губернатора Андрея Турчака. В нем были сформулированы приоритеты деятельности администрации, устремлен взгляд в будущее. Можно сказать, что псковский губернатор в очередной раз продемонстрировал, как администрация сама показывает пример - идет на оптимизацию. В частности, губернатор заявил о том, что прекратит свое существование Институт регионального развития. В последнее время об этом государственном учреждении достаточно много говорилось, и было известно, что Контрольное управление администрации и Счетная палата Псковской области внимательно изучали некоторые вопросы финансово-хозяйственной деятельности этого учреждения. И вотсегодня губернатор объявил, что Институт прекратил свое существование, а материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы. Также мы обсудим в эфире жизньмуниципальных образований, в частности, Порховского района. Предлагаем начать с такой темы. Как в целом сейчас обстоят дела в Порховской районе, с какими чувствами вы наблюдаете за начавшимся бюджетным «марафоном», какие ожидания в этом смысле?

Максим Костиков: Я, может быть, еще дополню сказанное. Сегодняшнее бюджетное послание во многом пролонгировало те задачи и цели, которые губернатор обозначил в своих недавних выступлениях. Это связано и с оптимизацией социальной сферы, и с подготовкой к реформе местного самоуправления. Нас, конечно же, интересует то, как на эти процессы смотрят люди в районах, чем живут муниципалитеты, насколько они ощущают грядущие реформы?

Виктор Степанов: Жили, живем и будем жить. Страшного ничего не вижу. Нас волнует наполнение и исполнение бюджета. Для того, чтобы хватило на самые необходимые, насущные нужды, которые нам прописаны законодательством, мы должны четко понять: что мы получим в этом бюджете, какие будут собственные источники и что нам будет дано в виде трансфертов из области. Поэтому мы смотрим на ситуацию достаточно спокойно. Смысла «колотиться» от этого не вижу никакого. Бывали времена и похуже, хотя это и не служит утешением для ситуации. Я не буду говорить о цене за баррель нефти - у нас нефть в районе не производится, к сожалению. И зарплату мы не в долларах получаем. Поэтому курсовые разницы пускай «колбасят» кого-то другого. У нас это касается отдельно взятых предприятий, которые работают по импорту и получают что-то оттуда. У них есть проблемы. Повышается себестоимость, если они работают на импортных комплектующих или каких-то компонентах. В целом ситуация в районе стабильно спокойная.

Максим Костиков: Глава администрации области Андрей Турчак неоднократно подчеркивал, что резкий осенний поворот в сторону «затягивания поясов» вызван внешними угрозами, изменением конъюктуры в экономике страны, геополитическими рисками. Ощущают ли это жители районов? Отразилось ли это «дыхание» кризиса на вашей повседневной жизни илипока все это не более чем телевизионная картинка?

Виктор Степанов: Скорее всего, проявленияносят психологический характер. Это нагнетание телевидением и другими средствами массовой информации сначала обстановки вокруг Украины, где к власти пришли «политические глисты», а теперь - ситуация с бюджетом страны.Мы с беспокойством ожидаем, что будет дальше, но оснований, чтобы «колотиться», я пока не вижу.

Максим Костиков: Отразилась ли внешнеполитическая и экономическая ситуация на отчислениях из регионального бюджета, которые приходят в муниципалитет? Есть ли задержки платежей или что-то в этом роде?

Виктор Степанов: Мы пока этогоне ощутили, и то, что нам полагается, мы получили полностью.

Максим Костиков: То есть, все пока идет, как в докризисный период?

Виктор Степанов: Да, 2014 год мы заканчиваем нормально.

Александр Савенко: Есть вопросы читателей Псковской Ленты Новостей, причем, совершенно конкретные. Обращается Сергей Петров к нашему гостю и спрашивает: «Какова дальнейшая судьба МП «Совхоз Шелонский» в связи с тем, что согласно законодательству предприятие должно обрести другую форму собственности?»

Виктор Степанов: Хороший вопрос. Мы знаем о том, что согласно указаниям нашего правительства, такая форма собственности как МП изживает себя, поэтому сейчас проводится работа по акционированию муниципального предприятия «Совхоз Шелонский» с превращением его в открытое акционерное общество со 100-процентным пакетом акций в муниципалитете. Это первый этап. Закончим его - будем думать, что делать дальше. Или будем думать параллельно. Предприятие для района важное, знаковое. Нам все равно, под каким флагом оно работает - главное, чтобы работало. Все равно в районе оно должно работать, чье бы оно ни было.

Максим Костиков: Второй этап, я так понимаю, скорее всего, будет связан с привлечением каких-то инвесторов?

Виктор Степанов: Конечно, это, наверное, последнее такое муниципальное предприятие на территории Российской Федерации. Я имею ввиду с точки зрения собственности. Хотелось бы, чтобы туда пришли инвесторы, которые помогли бы модернизировать это предприятие, сделать более низкой себестоимость выпускаемой продукции и спокойно работать дальше.

Максим Костиков: А кто-то уже присматривался к этому крупному хозяйству?

Виктор Степанов: Дело в том, что мы никогда не выставляли его на продажу, и все разговоры, которые об этом ходят, - не более чем разговоры. Я полагаю, что когда дойдет до дела, мы будем рассматривать предложения.

Максим Костиков: В условиях экономического кризиса и политики «затягивания поясов» много говорится о сокращении расходов. Но значительно меньше говорится о том, как заниматься пополнением доходной части бюджета. На примере Порховского района -где вы видите источники роста доходов?

Виктор Степанов: Начну с того, что у нас принято решение сократить на 15% заработную плату администрации района. Это первое, что пришло на ум и быстро исполнено. Вчера четко и ясно Путин сказал о том, что повышения налогов не будет в течение ближайших четырехлет. Спасибо, это очень важно. Наша задача - собрать налоги с тех предприятий, которые упорно уходят от их уплаты, работая в «серых» схемах, хотя ходят по нашей земле, пользуются нашей больницей, нашими школами и нашими детскими садами. Поэтому, если мы соберем те налоги, которые положено, думаю, что проблемы с бюджетом просто быть не должно. Но для этого необходим, помимо доброго слова, еще и «пистолет» в виде налоговой службы или чего-то аналогичного, потому что это более действенно.

Максим Костиков: Но я в большей степени имел ввиду открытие каких-то новых предприятий или проектов в сфере АПК. Что-то в этом направлении происходит в районе в последнее время?

Виктор Степанов: Да, открываются новые частные предприятия. Они не являются, наверное, определяющими в экономике района. Просто люди с активной жизненной позицией, которым не сидится спокойно, хотят попробовать себя в сельском хозяйстве. Мы создаем максимально комфортные условия для того, чтобы это у них получалось, но не для того, чтобы сиюминутно от них что-то получить. Наоборот, для них должны быть установлены «налоговые каникулы». Об этом тоже Путин вчера говорил. Здесь самое главное - дать возможность зарабатывать тем, у кого сложные условия или кто в силу своего менталитета не можетзаниматься самостоятельным зарабатыванием денег как мелкие индивидуальные предприниматели. Они хотят работать на кого-то по найму. Нужно обеспечить этих людей работой и, тем самым, снизить напряженность на рынке труда и социальных услуг.

Александр Савенко: Вы несколько раз уже вспомнили вчерашнее послание президента России. Многие наблюдатели, комментаторы услышали в словах президента некую новую экономическую политику - НЭП, и даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попросил этот термин не употреблять и какую-то новую экономическую политику не видеть. А вы с этими комментаторами в этом смысле солидарны? Появляются ли какие-то новые экономические условия у российского бизнеса, у Псковской области и у Порховского района в связи с основными линиями, заявленными Путиным?

Виктор Степанов: Конечно, появляются. Помимо всего прочего, существует еще такая серьезная психологическая установка на то, что надо самим действовать. Хватит надеяться на Европу. Она нам не поможет. Путин правильно сказал, что сильная Россия никому не нужна - она нужна только нам.

Александр Савенко: Свидетельство тому - еще одни слова Путина о том, как Запад отнесся к России в последнее время. Нас просто «послали».

Звонок радиослушателя: Добрый день. Я хочу задать пару коротких вопросов. В состоянии ли Порховский район сейчас прокормить себя сам? По «Псковским вестям»прозвучало, что в целях экономии средств администрация области, возглавляемая губернатором, собирается отменить выплату льгот ветеранам труда. Как вы, руководитель района, относитесь к этому делу? Наверняка, у вас ветераны труда тоже есть.

Максим Костиков: Насколько мне известно, губернатор, как раз сказал, что закон о ветеранах труда не будет отменен...

Виктор Степанов: Порховский район себя совершенно спокойно может прокормить самостоятельно. Учитывая, что на территории нашего района находится один из крупнейших в Россиимаслосыродельных заводов, есть и хлебопекарное производство, и много чего другого, то с голоду мы не помрем. Пустых полок, как на «закате» Советского Союза, нам не грозит и, думаю, грозить никогда не будет. По поводу второго вопроса. Я не совсем согласен, что ветераны труда в чем-то пострадают. Но я пока не готов конкретно ответить на этот вопрос, потому что губернатор вроде бы сказал другие слова.

Максим Костиков: При этом губернатор отметил, что будет ряд сокращений в плане социальной сферы. В частности, отмена выплат за выход на пенсию. Цитирую Псковскую Ленту Новостей: «Единственное изменение, которое ждет псковских педагогов в 2015 году». Речь идет о том, что до этого момента у нас по региональной льготе педагоги, уходя на пенсию, получали определенную премию. Сейчас это решение отменяется. Как вы к этому относитесь?

Виктор Степанов: Нормально к этому отношусь, хотя сам по образованию педагог и понимаю, что многим мое высказывание не понравится. Но, как правило, педагоги, которые доработали в сфере образования до самой пенсии, имели высшую категорию, получали неплохую заработную плату, наверное, и пенсию будут получать вполне нормальную. Надо шагать по размеру своих штанов. Если сейчас нас «подрезали», надо уметь ужаться и немножко секвестироваться. Мы уже ужались, где могли - значит, надо уметь ужиматься и другим.

Максим Костиков: Андрей Турчак сегодня произнес следующую фразу: «Нам нужно провести давно назревшие преобразования, чтобы выйти из кризиса более сильными и эффективными». Тут существуют две точки зрения. Одни наши собеседники убеждены в том, что сейчас настало время «затянуть пояса», придержать некоторые социальные льготы, которые выдавались в прошлые годы, и перетряхнуть имеющееся хозяйство. Другие, напротив, считают, что в течение последних 5 лет слишком много раздавалось социальных «подарочков» населению, и некоторые действия носили откровенно популистский характер, втом числе и накануне выборов, ичто разумнее было бы после 2009 года продолжить политику постепенного сокращения бюджетных расходов и наведения порядка в социальной сфере, вместо того чтобы делать это сегодня и резко. Какой точки зрения вы придерживаетесь?

Виктор Степанов: Вопрос, конечно, интересный. Мне сразу на ум почему-то пришли слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Для того, чтобы у нас была великая Россия, нам надо сейчас смириться с временными неудобствами, подтянуть пояса. Для того, чтобы у нас в державе были мир и спокойствие, мы должны поддержать действующего президента, потому что ему сейчас очень тяжело. И поэтому разговоры о том, что где-то был популизм, надо прекращать. Все должно иметь свою цену, и любая льгота кем-то должна быть оплачена. Если эту льготу оплачивать некому, значит ее надо отменять. Закон сохранения энергии, сформулированный Ломоносовым, говорит о том, что если где-то прибыло, значит в другом месте - убыло. Ничто ниоткуда не берется, и льгота сама по себе не рождается. Поэтому, если есть такая необходимость, то надо к этому подойти спокойно и с пониманием. Многие мои знакомые, в том числе предприниматели, не слишком обеспокоены, но они считают, что нашей стране сейчас нужен патриотический подъем, который она когда-то испытывала. У нас много чего было, много чего есть и, наверное, много чего будет. Но унас не было внятной национальной политики. Сейчас она появилась, появилась национальная идея о том, что мы - великая держава и надо сделать все, чтобы мыостались великой державой, а не проворонили ее. Нужно сейчас не проворонить то, что нам досталось в наследство и от Российской империи, и от великого Советского Союза - надо сохранить это в виде Великой России. Может быть, я говорю слишком высокопарно, но чувство патриотизма - немаловажный фактор, в том числе и в экономике страны.

Александр Савенко: При ответе на звонок нашего слушателя вы описали привлекательный образ Порховского района, продемонстрировали уверенность и оптимизм, с которыми смотрите в завтрашний день. Прокормить себя район может. Поэтому неудивительно, что читатели Псковской Ленты Новостей задают вот такие вопросы: «Родственники хотели бы переехать в Псковскую область из ближнего зарубежья. Готов ли Порховский район принять бывших соотечественников? Какие у вас запросы и что можете предложить?».

Виктор Степанов: Желательно, чтобы ваши родственникиприслали свое резюме и указали, что они могут и что хотят. Мы тогда сможем по каждому случаю разговаривать более предметно. Мы никого не отвергаем, это большой грех - отказывать в помощи своим соотечественникам, которые оказались в проблемной ситуации. Дело в том, что мы принимали украинцев в этом году. В санатории «Хилово» проживало несколько десятков человек, но многие из них оправилисьи вернулись обратно на Украину. Люди, которые хотели, у нас остались иполучили работу. Таких, правда, немного, но они есть. Возникает естественный вопрос, по каким причинам людихотят оставить ближнее зарубежье. Прошу понять меня правильно, но в наш район приезжали даже с Сахалина, но потом выяснилось, что это люди - «перекати-поле», которые катились через всю матушку-Сибирь и докатились до западных окраин. Они приезжают, требуют к себе внимания, им идут навстречу. Потом оказывается, что не работать они приехали. Я исповедую тот факт, что если человек самостоятельный и умеет постоять за себя, обеспечить себя, он уже нашел свое место. Если кому-то не повезло, как на юго-востоке Украины, то здесь другое дело. А если кто-то действуют по принципу «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», тогда мы хотим посмотреть вашу трудовую книжку.

Звонок радиослушателя: Меня зовут Владимир. У меня вопрос футбольно-исторический. Вы, наверное, знаете, что знаменитые братья Старостины родом из Порховского района. Вы стадион построили, но память о братьях-футболистах неувековечена. Я вам предлагаю в следующем году, году 80-летия образования футбольного «Спартака», пригласить на ваш хороший стадион ветеранов команды и вообще поставить какую-то памятную стелу. Я сам один из историков команды, и знаю всю эту историю и деревню Острова Заполянской волости. Я встречался с Николаем Петровичем Старостиным и он с большим уважением рассказывал о своих порховских корнях. Он говорил: «Я родом из деревни Острова Заполянской волости Порховского уезда Псковской губернии». У меня есть связи с пресс-службой команды, и теперь там создан музей на новом стадионе. Поэтому я предлагаю провести такое мероприятие и увековечить память о братьях Старостиных. Я думаю, это было бы хорошее, интересное событие.

Максим Костиков: Оставьте, пожалуйста, ваши координаты нашему выпускающему редактору и мы передадим их Виктору Николаевичу.

Виктор Степанов: Огромное спасибо за такой вопрос. Я бы только попросил сбросить нам ваши конкретные предложения. Не сочтите меня за чиновника, которому нужна бумажка. Основание замечательное. Я сам не футболист, но для стадиона мы сделали в районе все, что могли, и даже больше. Стадион у нас хороший и мы продолжаем им заниматься. То, что вы предлагаете, мы, безусловно, сделаем. Но поскольку вы историк футбола и лично знакомы с братьями Старостиными, я попросил бы вас о методической помощи, амы сумеем это дело реализовать.

Александр Савенко: В свое время порховская футбольная команда«Старт» был в области на первых ролях. Кстати, из Порхова Михаил Савицкий - наш известнейший вратарь, который играл и за «Машиностроитель», и за границей, в Китае. Как вам кажется, сейчас порховский футбол возрождается? Что делается для того, чтобы в районе развивался массовый, детский спорт?

Виктор Степанов: Я исповедую такой принцип, что наши дети должны находиться на спортивных площадках, в спортзалах, а не в подворотнях. И мы старались для этого сделать очень многое, и нам в этом плане крепко помог Алексей Севастьянов, когда он смог организовать приезд в ранге председателя ФС и нынешнего министра спорта Валерия Мутко, потом губернатор Турчак и Мутко приезжали к нам в район, и мы показали, что уделяем этому делу большое внимание и продолжаем в том же духе.

Александр Савенко: Я помню тот приезд Мутко. Он просто был шокирован, в хорошем смысле этого слова, тем, что увидел в провинции, в Порховском районе.

Виктор Степанов: Мы сохранили это поле, очень хорошо за ним ухаживаем. В этом году хорошо задернилось другое поле. Постелили синтетику на беговые дорожки за счет проекта «Россия-Латвия-Евросоюз». В планах - поработать с катком. В тот момент, когда было постелено искусственное футбольное покрытие, мы наняли двух тренеров. Они обеспечили хороший стартовый импульс для возрождения футбола. Сейчас для этого созданы нормальные условия и это поле не пустует никогда, кроме снежной зимы и ночного времени. Там все время кто-то бегает, кто-то играет. Я горжусь тем стадионом, который мы сделали в городе Порхове.

Максим Костиков: Давайте вернемся к заявленным Андреем Турчаком серьезным реформам. Одной из таких, несомненно, станет реформа местного самоуправления. Хочу напомнить, что еще в октябре 2014 года Андрей Турчак сказал, что нас ждет реформа органов местного самоуправления. Она будет проходить в два этапа: вначале идет речь о сокращении числа волостей в регионе, а потом, в недалеком будущем, мы вернемся и к теме объединения районов. Я также хочу разбить свой вопрос на две части. Я знаю, что в Порховском районе уже произошло объединение волостей. Как к этому отнеслось население, как вы относитесь к этому подходу? Звучат разные оценки. А потом мы поговорим о возможном объединении муниципалитетов.

Виктор Степанов: В свое время у нас было 14 волостей, осталось - 8 плюс город. Сейчас мы выходим на цифру 3 плюс городское поселение Порхов. Все проходит нормально. К сожалению, количество людей уменьшается и наличие большого количества волостей становится не совсем целесообразным. Надо понимать еще и то, что полномочия волостей в значительной степени секвестированы - с 37 до 14. Большая часть полномочий сейчас ушла на районы, а часть полномочий, которые не надо было бы забирать, решением федеральных органов были переведены на другой уровень. В целях экономии бюджета, при пересчете волостей с 8 на 3 освобождаются свыше 10 человек, работающих в этих волостях. Мы работаем по принципу «власть своих не бросает», поэтому на первое место ставится удобство для людей. Жалоб нет. Они наверняка будут, но мы решаем вопросы по мере их поступления. Для нас не стала неожиданностью волостная реформа. Мы ее готовили, поэтому вступили в реформу спокойно: проводили встречи с главами волостей, с аппаратами волостей, проводили сессии волостных Собраний депутатов, работали в этом направлении с населением - объясняли ситуацию. И мы не встретили со стороны волостных властей серьезного противодействия решению этого вопроса. Какова будет реакция граждан, время покажет. Но укрупнение волостей,которое было проведено раньше, никак не сказалось на жизнедеятельности. Дороги в районе нормальные, машины есть почти у всех. Дети у пожилых родителей в отдаленных деревнях хорошо устроены. Они приезжают из города в село отдыхать и помогать своим престарелым родителям. Те полномочия, которые были у преобразуемых волостей, таки останутся. Мы даже немножко передадим волостямполномочий, которые хотели отдать нам: дороги, сбор мусора, содержание кладбищ, оказание похоронных услуг. Волостные властидолжны обеспечить людям максимально комфортное существование в рамках наших возможностей.

Звонок радиослушателя: Анна Владимировна. Мне через год будет 80 лет. И я всю жизнь слышу, что нужно затягивать пояса, нужно потерпеть и прочее. Говорят, потерпите до 15-16-18 годов. Я бы на месте президента сказала, что «мы сейчас находимся в труднейшем положении, наша политика завела нас в тупик, и мы должны выбираться. Помогите нам, все граждане, мобилизуйтесь!». О каком патриотизме вы можете говорить? Да, я люблю свою Родину, никуда уезжать я не собираюсь. Но я не люблю нашу власть. Мы же понимаем, где мы оказались и кто виноват в этом. Во всем Америка виновата.

Виктор Степанов: Президент нам все вчера сказал. Если хотят, чтобы мы посыпали голову пеплом, то этого не будет. Россия на колени никогда не встанет. Хватит, постояли в 90-е годы. Анна Владимировнапожила в советское время, живет и в наше, и ей есть с чем сравнивать. Давайте вспомним 90-е годы, когда страна совершенно спокойно все «переварила», кроме вышедших на улицу сумасшедших москвичей. Здесь опять Путин виноват или местная власть, которую вы не любите? Давайте на вещи смотреть трезво и реально.

Максим Костиков: Давайте вернемся к вопросу местного самоуправления. Вы нарисовали достаточно позитивную картину. В то же время есть псковские политики, которые говорят о том, что идет наступление на местное самоуправление, его удушение со стороны государственной власти, и даже призывают глав районов встать на защитуместного самоуправления, не допустить ухудшения ситуации в сфере ограничения их полномочий. Как вы к этому относитесь?

Виктор Степанов: По поводу полномочий вопрос не к нам и даже не к области. Полномочиями нас наделяет Федерация. Мы и так встали на защиту. Только защита должна носить разумный и регулируемый характер. Если мы хотим сохранить местные волости там, где количество населения упало ниже нижнего предела, то смысла в этом я не вижу. Достаточно того, что укрупненные волости будут осуществлять свои полномочия так же, как это делали волости в их более мелком выражении. Я не вижу здесь страха. Явижу проблемы, которые носят организационно-методический характер. Когда все это будет сделано, то в сентябре будущего года можно будет посмотреть на достигнутые результаты. На муниципальной реформе кое-кто пытается сделать пиар. «Костерок» начал гаснуть - дровишек подбросили, пофарисействовали, заработали какое-то количество баллов. Это политика. К ней я отношусь с пониманием. Люди получили возможность поговорить. Поговорить-то было не о чем, а тут подкинули тему.

Александр Савенко: В продолжение темы объединения, только не муниципальных образований, а учреждений культуры. У нас было заявлено, что ряд учреждений культуры, в том числе театр драмы, театр кукол, областная филармония ицентр народного творчества, будут объединены, и мнения об этом высказываются разные. Имеются как сторонники, так и противники этих предложений. Насколько я знаю, жители Порховского района выступили против планируемого объединения Порховского и Славковского домов культуры. А лично вы поддерживаете их в этом вопросе?

Виктор Степанов: Не то что выступили против. Когда этот вопрос заслушивался в районе навстрече с губернатором, было высказано такое пожелание: от Порхова до Славковичей40 километров, и славковский дом культуры - это социально-культурный комплекс, который находится на очень высоком уровне, и объединять его с Порховским смысла нет, потому что экономии в плане объединения никакой там не предвиделось. У них свое финансирование и расходование, в Центральном СКК - свое. И когда мы посчитали, то не увидели там реальной экономии. Поскольку этого нет, а управляемость должна быть своя, тем более, волость идет под укрупнение, возрождается бывший Славковский район. Поэтому нам спокойно пошли навстречу, приняв наше предложение. Я тут ничего из ряда вон выходящего не вижу. Я наоборот, отнесся к этому с удовлетворением. Нас поняли, нас услышали, с нами согласились.

Максим Костиков: Я хотел бы продолжить тему объединения муниципалитетов. Вы достаточно четко обозначили свою позицию относительно объединения волостей, но рано или поздно будет подниматься вопрос относительно объединения районов. У нас достаточно разные районы. Есть такие крупные как Порховский район, Островский, Невельский. Но есть и маленькие - Куньинский, Усвятский, Палкинский. На ваш взгляд, ждет ли нас объединение районов и как вы к этому относитесь?

Виктор Степанов: Не хочу никого обидеть из тех, кого вы назвали крупными и маленькими по размерам и количеству населения. Если по поводу укрупнения волостей механизм отработан и процедура понятна, то по поводу укрупнениярайонов пока только ходят разговоры. Разговоры ходят разные, и я пока подкрепления этим разговорам в виде какой-то конкретной программы действий не имею. Поэтому мне сложно об этом говорить с точки зрения проведения какой-то определенной работы. Простому обывателю, наверное, не все равно,потому что здесь возникает такой местечковый патриотизм: «как это так, я остался без своего района, меня к кому-то присоединили». Здесь надо смотреть экономику. Что даст объединение районов? Надо конкретно посчитать, и здесь уже не арифметика будет, а экономическая алгебра. Надо будетне просто отнять, поделить и раздать, а, наверное, по какой-то формуле все это будет делаться. Тут много «подводных камней» и много составляющих, которые надо свести воедино. Надо сложить определенный механизм, который заработает в плане объединения районов, если это когда-нибудь произойдет...

Максим Костиков: ... иучитывать, наверное, не только экономические факторы.

Виктор Степанов: Экономические - это одна сторона медали, социально-политические - вторая сторона. И важенчисто человеческий фактор. Тут уже нужно будет убеждать - механизма-то нет пока.

Звонок радиослушателя: Стадион у нас, конечно, хороший, а вот хотелось бы и спортивный комплекс, хотя бы маленький с бассейном, чтобы дети ходили ихоть чем-нибудь занимались.

Виктор Степанов: В этом году мы построили еще одну спортплощадку в центре города за счет средств Великолукского мясокомбината. Они построили свой фирменный магазин. Мы им в качестве муниципальной преференции передали землю. Они вложили почти 6 миллионов рублей в то, чтобыболото в центре города превратитьв небольшую спортивную площадку. Но это промежуточный вариант. По поводу бассейна. Мечта о социально-культурном комплексе в Порхове остается. Сейчас ведутся переговоры с частным инвестором о том, что бассейн будет. Дело в том, что построить - это еще не вся проблема, надо еще и содержать. Думаю, что эту проблему мы решим.

Максим Костиков: Виктор Николаевич, давайте затронем еще одну острую тему. На состоявшейся недавно встрече губернатора с активом соседнего с вами Дедовичского района состоялась бурная дискуссия по вопросу присоединения Дедовичской районной больницы к Порховской. Широко известно, что в этом «кусте» - Дедовичский, Дновский и Порховский районы - именно вашему району досталась миссия создания опорной больницы, и очень многие функции из соседних больниц были переданы вашей больнице. Как сегодня функционирует Порховская межрайонная больница? Насколько активно пользуются ее услугами жители других районов? Нет ли там проблем с очередями и как вы в целом оцениваете произошедшую реформу?

Виктор Степанов: Мне сложно говорить за жителей соседних районов. Я их по-человечески понимаю, что плохо - была больница и можно было туда пойти, и вдруг межрайонная больница оказывается на территории города Порхова. Совсем больница у них не закрывается, что-то там остается. Мне как главе района жалоб по нашей больнице не поступало. Я знаю, там есть проблемы, есть очереди. Недавно, правда, была одна жалоба: кончились бахилы. Вот единственная жалоба, с которой обратились ко мне. Недовольство и очереди есть всегда, ине только в межрайонной больнице. Думаю, что и в областной их не меньше. С возрастом люди, к сожалению, здоровей не становятся. Это вопрос времени и притирки. Притремся - больница и поликлиника в Порхове будут работать, что-то будет работать в Дедовичах, в Дно. Но, надо признать, количественный состав врачей значительно сократился, многие грамотные, профессиональные врачи, которые были раньше, ушли на заслуженный отдых. И если у кого-то начинаются серьезные проблемы со здоровьем, то они едут в Псков. И все-таки за центрами будущее. Участковые больницы, которые были в Славковичах, в Павах, в деревне Шмойло, ушли вместе с теми поколениями, с тем количеством народонаселения. Процесс необратим, но болезнен. Я думаю, что какое-то время это будет муссироваться, а потом, только благодаря работе наших докторов, в том числе и межрайонной больницы города Порхова, мы поймем, что и этот вопрос будет разрешен. Я не сторонник закрытия, но оно, на мой взгляд, носит объективный характер. Какой-то врач есть, какого-то нет. Наша задача - помочь межрайонной больнице решать те вопросы, которые она не можетрешить. Мы от этого никогда не отказываемся. Постараемсяпомочь с жильем приезжим специалистам, если какие-то врачи подъедут, минимизировать сокращение фельдшерско-акушерских пунктов на селе, там где они еще остались. Этот вопрос у нас болезненный - ФАПы сокращаются и начинаются трения. У нас с края Порховского района, с Махновки до Порхова 80 километров, с Дно - 25, с Дедовичей - 46. Только что название района другое, расстояние внутри района больше, чем до соседнего.

Александр Савенко: Псковская Лента Новостей недавно написала, что в Порховском музее начался масштабный ремонт, также обсуждается музеефикация Порховской крепости. Нет ли опасений, что проекты будут заморожены в связи со сложной экономической ситуацией?

Виктор Степанов: Мы получили на музей и на районный Дом культуры 18 миллионов рублей. Деньги уже на счете, никуда не делись, я лично проконтролировал. Наша задача - освоить их с максимальной пользой для этих учреждений. Бывший кинотеатр в центре города сейчас преобразован в музей, плюс к этому есть еще несколько музейных зданий на территории крепости. Это подтянет к нам туристов и будет способствовать популяризации древнего города Порхова. Но самая главная «фишка» у нас - это крепость. Благодаря действиям областных властей Минкульт выделил 14 миллионов рублей, и документация на реставрационные работы осенью этого года была готова. Но подача документов на реализацию закончилась в августе, поэтому на2015 год мы не попали. Зато обязательно попадем на реставрацию на 2016 год. Хочется, чтобы сложная ситуация в стране не повлияла на секвестр таких культурных программ. Поэтому будем надеяться, что все это выстоит. По ремонту музея все будет нормально, с оборудованием тоже. Остается еще Волышово, но это особая статья. У нас есть положительный пример - усадьба Холомки, где все сделано. Теперь надо найти такого собственника, который бы восстановил Волышово. Сейчас с этим, наверное, будет сложно.

Максим Костиков: Спасибо большое, Виктор Николаевич, за содержательную встречу.

Александр Савенко: Спасибо за то, что нашли время встретиться с нами, ответить на вопросы радиослушателей.

Максим Костиков: Надеемся, что не в последний раз. Приходите. Нам важно и интересно знать, как живут муниципалитеты, особенно такой крупный как Порховский район. Спасибо.

Виктор Степанов: До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.