Не самый обаятельный и привлекательный

Опубликовано: 22 декабря 2014 г. в 12:44 2 0Нет комментариев0

Российский союз инженеров (РСИ) составил очередной генеральный рейтинг привлекательности городов страны. Псков занял в списке 114-е место из 165 и оказался в одной группе с Костромой, Владикавказом, Петропавловском-Камчатским и рядом других городов, численность населения которых превышает 100 тысяч человек. Интересно, что еще год назад тот же РСИ отводил нашему городу 112-е место. И уж совсем любопытно, что значение генерального индекса столицы Псковской области пусть и медленно, но все-таки растет: к примеру, в прошлый раз основной показатель этого исследования у нас составлял 27,58, в этот раз - 28,16. Что, видимо, можно истолковать и так: Псков стал несколько привлекательнее, однако другие российские города меняются к лучшему быстрее.

Лидером рейтинга, который союз инженеров разрабатывает в соответствии с поручением правительства «О разработке методики и оценки качества городской среды проживания и проведения такой оценки в крупных городах России», остается Москва (итоговый индекс - 56, 14). Тут следует отметить, что рейтинг определяется за счет данных по 71 показателю, которые были сгруппированы в 13 индексов. Помимо прочего, оценивались демографическая ситуация, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья, благосостояние жителей городов и инновационная активность. Столица России, хоть и лидирует единолично, однако ее привлекательность год от года падает (в этот раз – примерно на три пункта) и отрыв от ближайших преследователей становится меньше. Вторую позицию удерживает Санкт-Петербург (44,31). На третье место с шестого поднялась Казань (43,47). В пятерку также вошли Новосибирск и Екатеринбург, далее расположились: Подольск, Краснодар, Балашиха, Одинцово, Белгород.

В целом верхняя часть списка подтвердила ранее сделанный специалистами вывод о том, что к городам, лидирующим по большинству показателей, неизменно относятся «миллионники» и менее крупные, но с преимуществами в развитии (например, Сочи, Владивосток, Краснодар и др.). Здесь же, в топе, оказались и инвестиционно привлекательные города и практически все Подмосковье с его высокими темпами строительства.

Города Северо-Западного федерального округа раскиданы по всей таблице. Как уже было сказано, столица СЗФО — Петербург — занимает вторую строчку. Калининград оказался на 25-м месте, Вологда – на 34-м, Архангельск – на 43-м, Череповец – на 52-м, Великий Новгород – на 88-м, Мурманск – на 104-м, Петрозаводск – на 125-м, Сыктывкар – на 128-м.

Эксперты, с которыми уже удалось обсудить по горячим следам свежую работу РСИ, отмечают: притом, что рейтинг весьма условен (как и результаты практически любого подобного исследования), определенную пищу для размышлений он, разумеется, дает.

Во-первых, это «взгляд со стороны». Можно долго говорить о любви к своей малой родине и считать, что, как в песне пелось, «этот город — самый лучший город на Земле», но против позиции профессионалов просто так не отмахнешься. Тем более, что оценка дается не по принципу «нравится — не нравится», а на основе четких количественных и качественных критериев.

Во-вторых, благодаря таким исследованиям легче нащупать «болевые точки» в городском хозяйстве, понять, где «тонко» и где «рвется». То есть рейтинг, вызывающий у обычного обывателя лишь любопытство и дающий возможность сравнить место твоего города с позициями других, в руках специалиста — это уже своего рода «медицинская карта» с историей болезни и диагнозами. Например, что касается Пскова - прошлогодний рейтинг красноречиво свидетельствовал: если с некоторыми показателями (например, индексы социальных характеристик (0,73) и природно-экологической ситуации (0,8) у нас все относительно нормально), то другие цифры (скажем, индексы благосостояния граждан (0,16), экономики (0,12), инновационной активности и кадрового потенциала (по 0,01)) внушают тревогу. Далек от позиций лидеров был и псковский индекс медико-демографических характеристик (0,24; для сравнения: Новороссийск — 0,49, Краснодар и Ставрополь — 0,48, Москва — 0,45, Новый Уренгой — 0,42, Курск — 0,41).

В-третьих, рейтинг - это и подсказка, в каком направлении двигаться, где искать пути решения проблем. Опять же применительно к Пскову — необходимо развивать инфраструктуру, работать над развитием экономики, привлекать инвестиции и т. д., и т. п. Даже в условиях кризиса. Тем более, что указ президента России о проведении в Пскове Международных Ганзейских дней в 2019 году вроде бы должен дать городу импульс для развития и поспособствовать превращению его в «конфетку». Однако, рекомендации относительно развития инфраструктуры, инноваций и проч. - всё это из серии советов, которые легче дать, чем им следовать. Завершить же разговор о нынешнем и будущем месте Пскова в рейтинге привлекательности российских городов и прочих «стратегических» «табелях о рангах» хотелось бы известным анекдотом.

Пришли как-то мыши к Мудрому Филину и говорят:

- Филин, нас все обижают, все на нас охотятся, что нам делать?

- А вы станьте ежиками, у вас будут иголки и никто вас не тронет!

- О, спасибо, Мудрый Филин! А как нам это сделать???

- Слышите, мыши, не грузите меня - я стратегией занимаюсь!..

Андрей Староверов

P.S. Информацию о результатах исследований в прошлые годы можно найти на сайте Российского союза инженеров (http://www.российский-союз-инженеров.рф), а свежий рейтинг привлекательности российских городов уже опубликовала газета «Известия».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.