Депутат Госдумы Александр Васильев сегодня представит региональной Общественной палате проект герба и флага Псковской области

Опубликовано: 23 декабря 2014 г. в 10:03 16 0Нет комментариев0

Сегодня в ходе заседания Общественной палаты Псковской области депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член центрального штаба Общероссийского народного фронта и лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильева представит на рассмотрение общественников проект герба и флага региона.

Ранее им уже был представлен согласованный геральдическим советом проект герба, а сегодня парламентарий разместил у себя в Instagram и проект флага.

Напомним, Псковская область является единственным регионом России, не имеющей собственного флага. Ещё в 2009 году вопрос о регистрации герба и создании флага обсуждались в регионе. Однако государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов написал тогда губернатору Андрею Турчаку, что включить предложенный герб региона в Государственный геральдический регистр нельзя ввиду нарушения некоторых геральдических правил, допущенных при составлении регионального герба в 1995 году.

Кроме того в феврале 2009 года члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания уже рассматривали проект закона региона «О флаге Псковской области». В проекте флаг представлял собой синее прямоугольное полотнище, в центре которого находится герб Псковской области, где в центре помещён желтый барс с чёрными пятнами, а вдоль всего верхнего края полотнища идут белые облака с выходящей из них благословляющей рукой. Но тогда проект закона депутаты отклонили по причине его недостаточной проработки.

Затем весной нынешнего года депутат Александр Васильев озаботился отсутствием у Псковской области собственного флага. В своём Facebook он написал: «Помните, как наши соотечественники в Крыму отстаивали свое право быть с Россией, быть под флагом нашей страны? Мне так же хочется, чтобы наши земляки из Псковской области имели символ, объединяющий жителей нашей области, населяющих ее, а так же, работающих за ее пределами. Чтобы у нас был символ целостности и единения территории, исторической преемственности, региона с богатой культурой и необычайно красивой природой. Чтобы каждый житель области чувствовал себя частицей региона и осознавал свою значимость для земляков. Мне кажется, что Псковская область должна иметь свой флаг. Что вы по этому поводу думаете?».

После этого он обратился в геральдический совет за помощью в разработке флага. Однако выяснилось, что создание флага невозможно, пока у области не будет современного герба, согласованного с геральдическим советом при Президенте РФ. По просьбе депутата геральдистами был разработан новый проект герба Псковской области по всем правилам геральдики, который прошел предварительное согласование у геральдического совета.

Представляемый проект следует типовой структуре герба субъекта Российской Федерации. Стандартными составляющими такого герба являются геральдический щит, а также атрибуты статуса - венец и щитодержатели, а также девиз на девизной ленте.

В своей главной части – щите - предлагаемый проект герба основан на гербе Псковской губернии образца 1856 года. Лишь в ходе гербовой реформы государственной и территориальной символики губернский барс получил темно-золотые пятна. Хвост губернского барса – такой же, как у природного прототипа, а не со львиной кисточкой как на гербе Пскова. В губернском гербе персты десницы Господней, выходящей из облаков, сложены в благословляющее двоеперстие, в гербе города – полностью раскрытая ладонь. Облака с десницей являются не столько главной, сколько первенствующей эмблемой в гербовом щите: это обозначение высших сил, благословения, благопожелания и небесного покровительства Псковской земле.

Псковский герб на вполне официальных актах, в числе которых и жалованные грамоты, подписанные российскими императорами, изображался с короной особого типа, представляющей собой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми – заостренные зубцы, увенчанные жемчужинами. Этот венец заимствован из западноевропейской геральдической традиции, где он соответствует статусу маркизата, «марки» - изначально так именовались пограничные территории, пользовавшиеся особенными привилегиями.

Нестандартными венцами подчеркивалось особое место Псковщины среди прочих владений российского монарха, который титуловался государем (а не царем, великим князем или просто князем) Псковским. Историческую практику выделения псковского герба особым венцом продолжает и предлагаемый проект. Такая индивидуальная корона наиболее полно подчеркивает уникальную историческую судьбу и самобытность Псковской земли.

В качестве щитодержателей областного герба предлагается пара соколов – царственных птиц, связанных с символикой династии Рюрика. Согласно широко распространенному толкованию, эмблема Рюриковичей в виде трезубца схематически изображает пикирующего сокола.

Будучи помещенными в герб, соколы сохраняют память о двух выдающихся представителях династии: брате ее основателя – князе Труворе, центром легендарных владений которого был Изборск; и уроженке Пскова, святой равноапостольной великой княгине Ольге, почитаемой в качестве первой русской христианской правительницы. Небесная расцветка соколов указывает на духовное начало, глубокие культурные традиции Псковской земли.

На соколиных шеях помещены геральдические венцы особого типа: подобной короной увенчан правитель с мечом на печатях и монетах Псковской республики – «Господарства Псковского» – в XV веке. Считается, что в этом облике запечатлен образ конкретного исторического персонажа, героя псковской земли – святого князя Довмонта-Тимофея. Закрепление в гербе памяти о герое, отстоявшем псковскую независимость, важно тем более, что Довмонт-Тимофей был избран в псковские правители народом. Тем самым герб напоминает о древних традициях народовластия на Псковской земле.

Предлагаемая в качестве девиза фраза «НONOREM MEUM NEMINI DABO» - «чести своей никому не отдам» - дана в той самой редакции, в которой она начертана на реликвии, хранимой и чтимой Псковской землей и Православной церковью – на посвятительном мече, веками сохранявшемся на раке святого благоверного князя Всеволода-Гавриила.

Надпись на мече святого – один из наиболее знаменитых и значительных афоризмов в истории Псковской земли; она не только возводит мысль к ее святым покровителям - князьям Всеволоду-Гавриилу и Довмонту-Тимофею, но и характеризует героическую роль псковских городов как форпостов Русской земли, а равно и хранителей северорусских вольностей. Девиз на латыни – международном языке учености – акцентирует всемирное значение Псковской земли, ее современного потенциала и выдающегося исторического наследия.

Авторами-разработчиками полного герба Псковской области выступили cекретарь Гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов, председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте РФ Михаил Медведев, вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте РФ, заслуженный художник Российской Федерации Михаил Шелковенко.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.