Псковская область заняла 7 место на Северо-Западе в рейтинге по уровню жизни

Опубликовано: 23 декабря 2014 г. в 14:00 77 0Нет комментариев0

В третьем рейтинге качества жизни населения в российских регионах, составленном «РИА Рейтинг», Псковская область заняла 7 место по Северо-Западному федеральном округу и 59 место среди всех субъектов федерации. При этом все северо-западные регионы за исключением Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей располагаются с 51 по 67 места. Среди регионов округа улучшились позиции только у Калининградской и Вологодской областей. Наиболее существенно снизились позиции у Мурманской области, которая опустилась на 6 мест.

Как сказано в пояснении к рейтингу, он строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источниками информации для составления рейтинга выступали Росстат, Минздрав России, Минфин России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти и другие открытые источники.

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. В «Рейтинг качества жизни – 2014», который рассчитывался на основании анализа показателей по итогам 2013 года, вошли 83 субъекта РФ.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология. При этом основное негативное влияние на экологическую ситуацию в обеих столицах оказывает загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта.

При этом в итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного, отмечают исследователи: после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва. Основной проблемой этих регионов по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра. Например, доля собственных доходов в Республике Ингушетия составляет всего 15%, тогда как в 70 регионах из 83 этот показатель выше 50%, а в регионах первой десятки - выше 90%.

По сравнению с предыдущим рейтингом на 3 и более мест улучшились позиции 15 регионов. При этом на 3 и более мест снизились позиции у 16 субъектов РФ.

Наиболее заметный прогресс показали: Республика Мордовия, которая прибавила 11 пунктов и заняла 49 место, Ивановская область продолжила двигаться вверх и поднялась на 8 позиций, заняв 33 место, Ульяновская область шагнула на 7 строчек вверх с 42 на 35 место.

Успехи Республики Мордовии связаны с улучшением показателей в группах «экологические и климатические условия» и «развитие малого бизнеса». В частности, в Республике снизились выбросы в атмосферу вредных веществ, а затраты на охрану окружающей среды выросли в три раза. Также в три раза увеличились инвестиции в основной капитал предприятий малого бизнеса.

Ивановская область, которая еще два года назад находилась на 60-ом месте, сейчас занимает уже 33-ю позицию. При этом улучшение показателей за год произошло в шести группах из десяти. В том числе за счет сокращения смертности населения в ДТП и числа травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин позиции области в группе «личная безопасность» улучшились сразу на 13 мест. Восемь мест прибавила область в группе «уровень развития малого бизнеса» за счет почти вдвое увеличившегося объема инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий. На четыре места выросли позиции в группе «уровень экономического развития», чему способствовало резкое увеличение доли прибыльных предприятий и снижение безработицы.

Ульяновской области удалось заметно подняться в рейтинге за счет роста обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, показателей экономического развития и развития малого бизнеса. Семь мест в группе «уровень экономического развития» отыграны за счет прироста в регион прямых иностранных инвестиций и улучшения ситуации на рынке труда. Рост на шесть мест в группе «обеспеченность объектами социальной инфраструктуры» обусловлен улучшением показателей, характеризующих обеспеченность объектами здравоохранения.

Наиболее существенное снижение позиций продемонстрировали Ямало-Ненецкий автономный округ (-9 мест), Волгоградская область (-8 мест), Приморский край и Магаданская область (-7 мест).

«Изучая результаты рейтинга, необходимо отметить, что большинству регионов не удается удерживать лидирующие позиции во всех группах показателей. Как уже говорилось выше, даже в благополучных с точки зрения качества жизни Москве и Санкт-Петербурге некоторые показатели ниже среднего уровня. При этом во всех регионах динамика показателей была разнонаправленная, что свидетельствует о диспропорции развития не только в сравнении регионов друг с другом, но и внутри каждого. Властям всех субъектов Федерации есть над чем работать и что улучшать в качестве жизни своих жителей», - отмечают составители рейтинга.

Согласно прогнозу экспертов, следующий год может стать тестовым для определения устойчивости регионов. «Экономика ряда областей может ухудшиться, в том числе нефтяных, если биржевые цены продолжат падение. Многие регионы, при неблагоприятном развитии экономической ситуации, недосчитаются значительной части дохода из-за сокращения налога на прибыль, вероятен рост безработицы. С другой стороны, не исключено, что некоторые регионы смогут извлечь выгоды из сложившейся ситуации. В частности, важным фактором развития сейчас становятся возможности по линии импортозамещения. Правда, существенных прорывов в этой области ожидать не стоит в силу того, что для реализации полномасштабных процессов импортозамещения требуется, во-первых, время, во-вторых, инвестиции в оборудование, надеяться на которые в современных условиях не стоит, - отмечают они. - Ухудшение макроэкономических условий может повлиять на распределение регионов в рейтинге качества жизни, но вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в составе лидеров и аутсайдеров. Финансовые, промышленные и нефтегазовые регионы по-прежнему будут иметь существенные преимущества перед регионами, не обеспечивающими себя устойчивыми денежными доходами».

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.