Юрий Сорокин: Лучший способ построения отношений — переговоры

Опубликовано: 25 декабря 2014 г. в 10:44 9 0Нет комментариев0

Директор завода «Псков-Полимер», депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин стал гостем программы «Двое на одного», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» 17 декабря. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Мы планируем обсудить с нашим собеседником ситуацию в региональной экономике и его работу в областном парламенте. Начать я предлагаю с наиболее актуальной темы начала этой недели - «обвала» рубля по отношению к доллару и евро, и с темы общей ситуации в экономике нашей области. Юрий Юрьевич, вам как человеку, который уже почти четверть века занимается бизнесом, наверняка понятны причины колебаний курса рубля в последнее время, и в целом то, что происходит в экономике России и Псковской области. Расскажите нам об этом. Ответьте на вопрос, почему это происходит и что дальше?

Юрий Сорокин: Я думаю, в вашей студии побывало столько людей, выступающих в роли экспертов, и людей довольно известных, занимающихся бизнесом, понимающих, что такое финансы. Тем не менее, я постараюсь быть полезным, постараюсь чем-то вас удивить, но, полагаю, что всё самое главное уже было сказано. Мне кажется, что народ, переживший «чёрный» вторник 1994 - 1998 годов, уже не напугаешь «чёрным» понедельником, и судя по реакции обычных людей, которых я наблюдаю на улице, у меня на производстве, просто в магазинах, какой-то истерики мы не наблюдаем. Люди живут обычной жизнью. И, наверное, это хорошо, что народ получил «прививку» после многих лет этой «перестройки» и таких ситуаций, как дефолта и обвала евро. Поэтому население не кинулось скупать валюту, живёт обычной жизнью, готовится к новогодним праздникам, покупает продукты питания. И, видимо, правильно себя ведёт. Что касается конкретной ситуации, произошедшей в понедельник-вторник, то, мне кажется, что Правительство на сегодняшний день не знает конкретно, что нужно сделать и действует по «методу исключения». Оно применяет все инструменты, которые ему были известны. Если не поможет одно, может быть поможет другое. Каждый день - через день применяют такие инструменты. И поэтому мы видим картину несогласованности и непонимания этих действий, что и приводит к продолжающемуся падению курса рубля. Но хочу обнадёжить радиослушателей и присутствующих в радиостудии. Я думаю, у каждой пропасти есть дно, и в конце концов мы его достигнем. Рубль тоже имеет какой-то предел, до которого он может опуститься. По моему мнению, основная проблема связана со стоимостью нефти. Есть мнение, что цена нефти марки «Брент» тоже должна остановиться в районе 50-60 долларов за баррель. Потому что тогда начнут считать деньги другие производители нефти. Мы не единственный экспортёр нефти. Арабские страны - основные поставщики, Центральная Америка также испытывают проблемы. Не такие, как у нас в стране, но тем не менее испытывают их, и вынуждены будут остановиться. Поэтому я думаю, в ближайшее время - в течение нескольких месяцев, стоимость нефти должна нормализоваться и спекулятивный спрос на валюту, который сложился сейчас, снизится, и реальный курс доллара к весне должен остановиться на 60 рублях.

Максим Костиков: В понедельник у нас в гостях был Ян Лузин, тоже известный предприниматель. Он также сказал о том, что мы сейчас летим в пропасть. Летели весь 2014 год, и в первую половину года была даже некая эйфория от этого эффекта свободного падения. Тогда всё было хорошо и были бравурные речи.

Александр Савенко: Ян Вячеславович сказал: «Мало того, что сами падали, так нас ещё и в спину толкнули».

Максим Костиков: Как, на ваш взгляд - далеко ли до этого самого «дна», до самой низкой точки пропасти и возможно ли сегодня создание какой-то «подушки безопасности» для российского бизнеса? Ваши конкретные действия, как бизнесмена? Как вы страхуетесь от возможных последствий этого падения?

Юрий Сорокин: На сегодняшний день ни один из существующих экспертов, включая правительственный, центробанковский уровень, не смогут этого определить. Если мы сказали, что рубль свободен и его можно свободно покупать и продавать, поэтому мы не можем определить дату, когда он достигнет дна. Если бы мы сказали - 1 января останавливается продажа, рубль останавливается, фиксируется и прекращается это безобразие. Но этого сделать нельзя. Рубль должен быть свободно плавающим. Поэтому точно назвать дату невозможно. Ухудшение может произойти только в том случае, если станет хуже в финансовом секторе. Это потом отразится на секторах реальной экономики: строительстве, в производстве, в сельском хозяйстве. Но это будет, видимо, после Нового года. Реакция будет такова, что цены начнут расти на потребительские товары и на стоимость жилья. Сейчас модное слово «импортозамещение». Что это такое? Вместо товара, который приходил к нам из-за рубежа по импорту, мы должны произвести товар, который мы сделали в Российской Федерации. Но не всё так просто. Многие годы экономика страны строилась таким образом, что оборудование, материалы, комплектующие покупались за рубежом. Нужно помнить, что часть себестоимости продукции состоит из товара, который имеет долларовую или евровыраженную стоимость. Поэтому разница эта нивелируется: мы также покупаем доллары и евро. Наше предприятие производит не предметы роскоши. Мы делаем резиновые сапоги, то есть предмет, который людям нужен. Но на сегодняшний день покупательная способность населения близится к нулю, никто ничего не покупает. В товарах, которые мы производим, используются материалы китайского, корейского, итальянского, французского, немецкого и польского производства. А это - евро и доллары. При нынешнем курсе я не смогу удержать ту цену, которая была до кризиса. Цена будет расти. Прогноз такой: цены на нашу продукцию будут расти. Но мы предпринимаем все действия, чтобы эти цены были максимально удобны для покупателя. Как говорят эксперты, в том, что Центробанк повысил ставки, есть плюсы и минусы. Это уменьшает количество людей, которые будут участвовать в покупке валюты, и это плюс. Но минус заключается в том, что многие инвестиционные проекты людей, которые не участвуют в финансовых операциях, занимаются реальным сектором экономики, не получают достаточного доступа к деньгам. Не у многих есть такой рентабельный бизнес, который может позволить себе взять кредиты под 21 %, которые мы брали ещё полгода назад под 11-12 %. Это фактически заградительная мера для тех, кто хочет взять деньги в кредит.

Максим Костиков: Это же, в первую очередь, негативно отразится на развитии промышленности. Все крупные промышленные и строительные проекты ориентированы на кредитное заимствование. Более того, негативными последствиями санкций, как отмечают все эксперты, будет ограничение дешёвых денег с Запада. Ограничение кредитных линий, международных банковских структур. Нашим банкам на те санкции, которые наложены западом, накладываются ещё свои ограничения Центрального банка. И «живых» денег становится всё меньше. В этих условиях, не кажется ли вам, что многое будет зависеть от принятия чисто политических решений, чтобы ослабить воздействие санкций? На ваш взгляд, не пора ли немного пересмотреть российскую, достаточно непримиримую позицию, и не пойти ли на какие-то компромиссы?

Юрий Сорокин: Если бы знать, что в головах людей в столице нашей Родины? Но, к сожалению, ответить за них мы не можем, а формируют политику не на нашем уровне. Что могу сделать я, производитель обуви, депутат областного Собрания? Мои советы не будут восприниматься как руководство к действию. Но я, по сути своей, как человек, проживший лучшую половину жизни, более 50 лет, думаю, что лучший способ построения отношений с кем бы то ни было, включая соседей, - это переговоры и разговоры. Я позволю себе сделать совет, который вряд ли будет кем-то услышан, кто принимает решения. На нашем месте мы поспешили, надо было бы подождать, потерпеть, накопить силёнок, построить экономику страны на достойном уровне, уменьшить зависимость от нефти и газа. Тем более, что на этих санях мы уже сидели. Каждые 10 - 15 лет у нас случаются эти «дефолты», и все мы понимаем, что опять мы не построили экономику, опять мы ничего не можем делать. Все деньги поступали по экспорту от продажи нефти и газа, надо было заниматься экономикой. Но когда ситуация выравнивается, мы про это забываем.

Максим Костиков: А где же наши Фонды национального благосостояния, которые всё делали, говоря, что откладываем в кубышку на «чёрный» день?

Юрий Сорокин: Просто держать деньги в кубышке - это не очень хорошо. Сам тренд - направить деньги в какой-то доходный инструмент, который будет, как минимум, сохранять, а как максимум - увеличивать эти средства.

Максим Костиков: Нужно новые технологии развивать, избавляться от «нефтяной иглы».

Юрий Сорокин: Всё правильно, нужно было это делать, но мы не делали. И получается, что в России живём сами по себе. Финансовый рынок живёт своими проблемами, заботами. Экономика, как жила сама, так и живёт. Было неплохое время после 2008 года, когда мы вышли из кризиса очередного, стабилизировалась стоимость евро и доллара. Евро было 41, доллар - 36 рублей. В течение 5 лет всё было нормально, можно было планировать свои инвестиции, планировать рост объёмов выпуска. Но сейчас всё это рухнуло, потому что не далее, как месяц назад, мы приняли решение прекратить инвестиции. Мы планировали инвестировать 2 миллиона евро в 2015 году в увеличение объёма производства и выпуска новых видов продукции. Но сейчас вынуждены остановить эти инвестиции в связи с известными обстоятельствами. Поэтому строить отношения с соседями нужно путём переговоров. Если бы мы выстроили достаточно хорошую экономику, можно было бы вступать в переговоры с позиции сильного. Можно было бы придумать разные варианты возврата собственности.

Александр Савенко: Вопросы на сайт Псковской Ленты Новостей начали поступать. «Кризис - время новых возможностей. Господин Сорокин, ваше мнение, получает ли регион дополнительную возможность для развития? Если да, то в чём он, этот импульс? Вы сами не планируете заняться каким-то новым направлением?» Неожиданный и оптимистичный поворот темы.

Юрий Сорокин: Не думаю, что в сегодняшних событиях такая ставка кредитования предпринимателей является той ставкой, которая может стимулировать увеличение объёмов выпуска. Сейчас ситуация идёт совершенно наоборот. Я не могу судить о различных отраслях, но у строителей, например, период спада сбыта. Раз идёт спад спроса на квартиры, считайте, что они не могут продолжать дальнейшее строительство. Что касается конкретно меня, я ужу сказал, что все инвестиционные проекты мы приостановили. Мы ждём, когда стабилизируется курс евро и доллара и тогда продолжим свою работу. Но для этого нужно время. Что будет в 2016 году, покажет 2015 год. 2015 год - это время проверки на профессиональную зрелость всех предпринимателей, всех руководителей. Как они смогут пройти это сложное время, так они и встретят 2016 год.

Александр Савенко: При любом кризисе звучит фраза о том, что это экзамен для предпринимателей, и он покажет, кто чего стоит.

Максим Костиков: Сильный выживает. Те, кто не способен выжить в кризис, отмирают. Мы говорили со многими предпринимателями, они сказали о том, что конкурентное поле несколько сократится. Я хотел бы вернуться к теме поддержки предпринимателей со стороны государства. У нас вчера был в гостях в программе Пётр Михайлович Слепченко и мой коллега с ним об этом много говорил. Недавно президент Путин выступил со своим Посланием к Федеральному Собранию, составляющая часть которого содержала меры поддержки бизнеса, в частности, «налоговые каникулы», ограничение «бесконечных» проверок со стороны многочисленных контролирующих органов. Как вы считаете, эти меры смогут ли помочь бизнесу пережить, или всё это в большей степени благие пожелания, которые на практике ничем не заканчиваются? Проверяющим структурам тоже нужно работать, выполнять свой план, отрабатывать «палочки».

Юрий Сорокин: Безусловно, то что было заявлено в послании президента Путина, - это не только благие намерения, это реальные инструменты, которые могут помочь не улучшить ситуацию, но помочь бизнес-сообществу сохранить то, что имеют. Не позволят предприятиям остановить свою работу. Остановка предприятия - это люди, которые останутся без заработной платы. Это самое страшное, что может произойти. Поэтому те мероприятия, которые были озвучены, они были озвучены в короткий промежуток времени все сразу и мы, предприниматели, согласны, что не всё это можно применить. Но мы просим на федеральном и на региональном уровне: самая лучшая помощь - не мешать. Даже не претендуем на «налоговые каникулы», готовы платить налоги. Но не меняйте правила игры. Скажите, что мы 5 лет будем жить, как сегодня живём, ставки будут такими же. Мы не будем придумывать новых ставок, не будем на сессиях говорить, что дополнительные налоги будем брать, например, со строителей, не будем кому-то давать преференции, а кому-то не давать, потому, что все находимся в одной среде, в одном регионе. Вот это была бы реальная помощь. Предприниматель он и есть предприниматель. Мы сами всё решим. Даже в тех условиях, когда произошло двукратное падение рубля, но всё работает пока. Самое главное от правительства - не мешать. Что касается проверок федеральными структурами, они не подчиняются региональным властям, а напрямую зависят от федеральных органов управления и, конечно, у них есть плановые проверки. Плановые проверки размещаются в прокуратуре. Сейчас известно, когда какая организация придёт проверять, мы об этом знаем, и тоже согласны, пусть приходят. Только должны понимать, что живём в одной стране, в трудное время и когда вы приходите с проверкой, это ухудшает ситуацию. Вы себе поставите «галочку», что выполнили работу, а предприятие, на котором работают люди, может испытывать проблемы. Просто это вносит лишнюю нервозность, некоторые впечатлительные особы будут принимать решения, связанные с невыгодной ситуацией для Псковской области.

Максим Костиков: Петр Слепченко нам вчера сказал, что в некоторых организациях за год проходит 32 проверки. Это всё-таки достаточно серьёзно.

Юрий Сорокин: Это серьёзное давление.

Максим Костиков: А нет ли у вас опасения, что сейчас, в связи с необходимостью наполнять бюджеты разного уровня (и вы, как депутат, знаете непростую ситуацию с наполнением бюджета уже в этом году, что будет в будущем - большой вопрос), власти попытаются собрать по-максимуму всё, что только можно выжать из организаций? Эти опасения существуют среди предпринимателей? Для администрации важно наполнить бюджет и, по большому счёту, они это будут делать любыми способами.

Юрий Сорокин: Руководитель региона должен чётко понимать, что здесь нужен здоровый баланс. Понятно, что мы не должны допустить никаких социальных взрывов и нести полностью, насколько это возможно, социальные обязательства. Это аксиома. И всё бизнес-сообщество согласно с этим. Как я уже сказал, мы готовы платить налоги и не просим, чтобы нам дали какие-то «налоговые каникулы». Насколько я знаю, большинство предпринимателей не претендует на это. Поэтому наполняемость бюджета, скорее всего на будущий год, в связи с такой кризисной ситуацией, будет иная. То, что сейчас обсуждается при принятии бюджета, конечно там цифры взяты прошлых лет. И это правильно, потому что по-другому никак не сделать. Всегда основываешься на прошлых годах, прогнозируя, что произойдёт в следующем году. На согласительной комиссии, на сессии задавались вопросы, есть ли запасные варианты, что будет в случае недоимка по каким-то статьям налоговых поступлений и что будем планировать? Но это как гадание на кофейной гуще, потому что никто не знает, будут сокращаться рабочие места. Если будут сокращаться рабочие места в организациях и предприятиях, то считайте, что НДФЛ мы недополучим. Но размеры этого НДФЛа сегодня просчитать невозможно. На сколько это будет меньше? Если будет меньше, придётся вносить поправки, перераспределять. Но, в первую очередь, нам придётся отказываться от каких-то развлечений и увеселений, а отправлять средства на решение реальных социальных нужд.

Александр Савенко: Вы вспомнили внеочередную сессию областного Собрания с бюджетным посланием Андрея Турчака. Там депутаты получили возможность задать ему вопросы, высказать своё мнение. А наш собеседник Юрий Сорокин обратился к Андрею Турчаку с просьбой увеличить бюджетные ассигнования на мероприятия государственной программы Псковской области «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения на 2014 - 2020 годы». Тогда же на сессии Андрей Турчак выразил понимание темы, её значимости и пообещал прислушаться к этому. В связи с событиями последних дней, в связи с работой согласительной комиссии, вы можете сейчас сказать, как эта тема развивается, что там происходит? Насколько я понимаю, идёт поиск источника этих денег для наполнения статьи?

Юрий Сорокин: Да, действительно, я выступил с такой поправкой. Государственная программа «Доступная среда» - это создание возможностей для людей с ограниченными возможностями. Эти люди не могут, как мы, по ступенькам подняться в магазин, на почту или в Администрацию. А они должны иметь такую возможность, просто подняться и пойти в нужный кабинет. У нас в администрацию области ни один человек с ограниченными возможностями самостоятельно не сможет подняться. Если только его нести на 1 - 2 - 3 этажи. Поэтому вопрос стоит об увеличении статьи расходов всего лишь на 5 миллионов и направить эти деньги на обустройство пандусов, проведение какой-то конференции, встречи с людьми с ограниченными возможностями, с их руководителями. Посоветоваться с ними, где в первую очередь сделать пандусы. Заказать и сделать в ближайшее время, а не растягивать на 4 года. Я предлагал истратить эти деньги в 2015 году. Но потом случился «чёрный» понедельник. На следующий день была Согласительная комиссия и уже там было сказано: «Мы будем искать». Я не стал предлагать, откуда снимать, потому что каждое такое предложение делает кого-то жертвой. Кому-то дать, у кого-то нужно забрать. При том дефиците бюджета, который мы имеем и, возможно, этот разрыв будет увеличиваться по известным обстоятельствам, то я сейчас не берусь судить, что произойдёт завтра на Согласительной комиссии. Найдут ли они деньги и что они там придумают? Но я буду настаивать на том, что это мизерная сумма и можно с каких-то увеселительных мероприятий её убрать, чтобы показать, что мы остаёмся людьми, и наше общество едино и консолидировано, что мы не забываем людей, которые по той или иной причине стали не такими, как мы.

Звонок радиослушателя: Меня зовут Ольга. У меня к вам вопрос как к состоявшемуся бизнесмену от имени псковских молодых предпринимателей. Что бы вы посоветовали тем, кто только в этом году начал свой бизнес? Ситуация непредсказуемая, обстановка экономическая сложная, рост курса валют и многие начинающие предприниматели оказались в такой ситуации, когда ещё бизнес не приносит прибыли. Как действовать?

Юрий Сорокин: Приятно, что вы думаете, что я настолько «велик и могуч» и, будучи 25 лет бизнесменом, могу посоветовать вам что-то дельное. Тем не менее, попробую. Но это так сложно сделать. Мне повезло в том, что моё поколение родилось в то время, когда всё можно было делать. Полки и витрины магазинов были пустыми и нам было легко начинать. Судя по вашему голосу, вы ровесница моего сына, поэтому из другого поколения. И сейчас очень трудно начать бизнес. Я удивляюсь, как могут сейчас молодые люди заниматься бизнесом, что-то придумывать, подключаться к бизнесу, какие-то проекты осуществлять. Это хорошо. Предпринимательскую активность нужно поддерживать. Государственные органы власти, начиная с Москвы и заканчивая местными, региональными и муниципальными органами власти, должны всячески помогать, содействовать, стимулировать предпринимательскую активность. Если люди хотят что-то делать, им надо обеспечивать режим наибольшего благоприятствования. Конкретно на это год я предлагаю следующее. Надо отсидеться, подождать, не делать крупных прожектов, не занимать деньги пока в банках под столь высокие проценты, посмотреть на рынок продуктов - продукты всегда нужны. Может, что-то ближе к сельскому хозяйству, но как можно меньше риска. Сейчас не то время.

Александр Савенко: В продолжение вашего ответа вопрос совершенно гипотетический. Представьте, что вы вернулись на много лет назад, на рубеж конца 80 - начала 90-х, если бы обладали знаниями о том, как работает бизнес, решились бы резко на тот момент сменить сферу деятельности. Вы же выпускник медицинского вуза. Приняли бы для себя это решение?

Юрий Сорокин: Мне сетовать на свою жизнь не стоит. Что случилось, то случилось. Но то время и сейчас - вещи несравнимые. Наверное, я бы поступил так, как поступил. Я чувствую в себе желание двигаться, желание работать.

Звонок радиослушателя: Пскович Александров. Нас сейчас средства массовой информации начинают, в какой-то мере, успокаивать: подождите до весны, подождите до лета, может, что-то изменится. Скажите, а если ничего не изменится? Хочу, Юрий Юрьевич, спросить вас как руководителя предприятия, сколько вам надо времени для того, чтобы перестроить предприятие на работу таким образом, чтобы не зависеть от внешних факторов? Я имею ввиду - западноевропейских технологий, сырья. Почему я задал такой вопрос? Если вы примерно знаете временной интервал, тогда можно рассчитывать на то, что примерно когда мы, россияне, получим положительные результаты по перестройке нашей промышленности вне зависимости от Западной Европы и Америки?

Юрий Сорокин: В самом вопросе прозвучала и часть ответов. К сожалению, сказать, что с нашим предпринимательством и промышленностью произойдёт в ближайшие годы, на нашем уровне трудно. Потому что это государственная политика. Должна быть чёткая, определённая государственная политика. Правительство, которое не совсем профессионально, потому что столько времени они уже управляют, но мы видим результат, который случился в последнее время. Когда государственная политика поймёт, что отечественные предприниматели - это самое главное звено в благосостоянии страны и благосостоянии народа, тогда может что-то повернётся в лучшую сторону. Если они это озвучат и скажут в Новогоднем обращении к нации: «Люди, граждане, мы должны много работать. Если мы хотим хорошо жить, нам нужно много работать. И мы готовы вам помочь. Мы устанавливаем такие-то налоги предпринимателям, мы не будем их трогать столько-то лет». Все механизмы известны. В 1998 году, года кризис был, они что придумали. Они для вновь открывающихся предприятий делали на 7 лет освобождение от налога на прибыль. Это был действенный инструмент, потому что я лично пользовался этим инструментом. Семь лет наша организация не платила налог на прибыль и за это время построила полноценный завод, который сегодня известен всей стране. Живые примеры реально действующих инструментов. Но это всё было забыто и сейчас не вспоминается. Но я думаю, кризис заставит всех задуматься. Думаю, в ближайшее время произойдут перестановки в Правительстве и, может быть, придут люди, профессионалы в каждом секторе управления. Потому что на сегодняшний день то, как управляют Центробанком, я думаю, что это непрофессионально.

Максим Костиков: Юрий Юрьевич, вы затронули интересную тему. Вы сказали, что государству необходимо продекларировать то, что предпринимательство, люди, которые создают ту самую добавочную стоимость, сами по себе - важнейшая ценность. И не кажется ли вам, что глубочайшая проблема нашей страны заключается в том, что общественное мнение, как на уровне средств массовой информации, так и на уровне каких-то правительственных деклараций, недооценивает роль бизнес-сообщества? Предприниматели до сих пор инерционно воспринимаются, как отдельная корпорация. Кто-то считает их бывшими нуворишами, кооператорами. Люди бизнеса у нас в загоне. У нас больше любят говорить о бюджетниках, вечно обиженных, о которых нужно заботиться. А люди бизнеса, которые приносят тот самый добавочный продукт, ту самую прибыль, которые создают новые рабочие места, они у нас всегда, и в отношении власти, и в отношении общества какие-то сомнительные персонажи, которых чаще показывают либо в криминальной хронике, либо упоминаются в каком-то негативном звучании. Эта проблема отношения общества и власти к бизнесу, она существует реально? Вы её ощущаете?

Юрий Сорокин: Так оно и есть. В сознании общества облик бизнесмена формируется как что-то резко отрицательное, существо, которое алчно думает о сверхприбылях. Но это нужно менять. Мы должны забыть конкретное лицо. Конкретно забыть, что Сорокин руководитель завода резиновой обуви. Я даю работу 500 человекам. Вот об этом нужно помнить обществу и власти, что я даю работу. А на чём я езжу, куда езжу, это не должно никого интересовать. Моя социальная функция - дать работу, производить продукт и пополнять налоги. И людей, которые это делают, надо оберегать и формировать образ не конкретно Сорокина, а то, что это предприятие, это завод, который делает, который выполняет свои обязательства, который приносит деньги в бюджеты различных уровней. Пользуясь случаем, хочу сказать про вашу уважаемую студию: у вас бывает много известных людей. Все эти люди бизнесмены, предприниматели, руководители различных государственных органов, представители власти. Надо популяризировать людей, рабочую специальность. Вспомните, как раньше было: фильмы были про рабочих. Пригласить сюда с каждого предприятия по графику каких-то мастеров, просто рабочих. Пусть они передадут привет, пусть они говорят не гладко, а немного косноязычно, но они скажут, что они думают, как им живётся. Нужно выслушивать людей и говорить о том, что такие-то специальности у нас в области и в городе есть, он сделал то-то и так-то, что хорошо, гордиться тем делом, которое он выполняет, похвалить, показать его людям, общественности и тем самым сформировать образ не доброго, хорошего бизнесмена, а предприятия, где работают обычные труженики.

Звонок радиослушателя: Анна Владимировна. Есть у нас Аллея ветеранов. В прошлом году я гуляла и на каждой скамейке написано, что Юрий Сорокин построил вот эти скамейки. «Здесь был Вася!» Мне нравится, что говорит ваш гость, но есть такой вопрос. В областном Собрании многие ваши высказывания озвучивает единственный член партии «Яблоко» Лев Маркович Шлосберг. А вы поддерживаете его или теперь хотя бы скажете, что он был прав, и что нужно всё делать совместными усилиями, а не делать врага из Льва Марковича?

Юрий Сорокин: Никто врага не делает из Льва Марковича. Каждый имеет право высказывать своё мнение. Не буду скрывать, что с некоторыми высказываниями Шлосберга я согласен, с некоторыми его точка зрения расходится с моей. На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом, и не может быть человек специалистом по всем вопросам. Я всегда стараюсь избегать такого. Если я чего-то не знаю, то лучше буду молчать. Если я не знаю, как пишутся статьи, что такое журналистика, я не буду полемизировать на эту тему. Так же предлагаю тем людям, которые не очень понимают, что такое экономика и как производится продукт, тоже быть аккуратными в своих высказываниях.

Александр Савенко: Продолжают поступать вопросы на сайт Псковской Ленты Новостей. Один из них я озвучу. Спрашивает Игорь: «Ваше отношение к филиализации в бюджетной сфере и укрупнению волостей и районов»?

Максим Костиков: Скажем, в целом к тому курсу, который губернатор определил с октября на «затягивание поясов», филиализацию бюджетных организаций, так называемую «оптимизацию № 2».

Юрий Сорокин: Не подумайте, что я сейчас выскажу не свою точку зрения, а коллективную. По моему мнению, то, что предлагается филиализация, - это вынужденная мера, которая поможет сократить расходы. Мы же сами требуем, что власть должна жить по доходам. Доходы у нас уменьшаются. Раз доходов меньше, надо уменьшать расходы. Это вынужденная мера, которая не придумана вчера или позавчера. Она уже придумана была, применялась и применяется не только в России, она везде применяется. Мы просто хотим её адаптировать к конкретной ситуации, складывающейся с нашим бюджетом на 2015 год.

Максим Костиков: Были «тучные» годы, можно было себе позволить излишние расходы. Теперь пришли годы экономии и необходимо перетряхнуть хозяйство, посмотреть, всё ли у нас эффективно используется.

Юрий Сорокин: Перетряхнуть и поменять придётся. Мы вынуждены затягивать пояса, хотя нам этого не хочется. Вы же видите, что происходит в экономике.

Максим Костиков: А не разумнее было бы в «тучные» годы заниматься постепенно реформами, проводить те процессы, которые были запущены ещё в начале 2000-х? Я имею ввиду оптимизацию сети социальной сферы, по повышению эффективности бюджетных расходов, а не тратить деньги в те годы благоприятствования на уличные массовые мероприятия, какие-то «прожекты», мегапроекты, которые до сих пор не закончены.

Юрий Сорокин: Соглашусь, конечно. Всё нужно было делать раньше. Но,видимо, свойства нашего национального характера таковы, что есть проблема - решаем, нет проблемы - мы не решаем. И мы все годы так и живём. Знали ведь, что когда-нибудь это случится. Все знали, что рано или поздно нефть подешевеет. Это не секрет, что нефть имеет повторяющиеся колебания цены. И это случилось. Это как у нас в городе снег. Зима приходит неожиданно. Сейчас снега нет, а утром проснёмся, всё завалено снегом. Всё упало и сейчас мы похожи, уже без нефти, на машину, у которой гидравлические тормоза отказали и пользуемся ручным тормозом.

Звонок радиослушателя: Сколько зарабатывают ваши рабочие и сколько зарабатываете вы сами? Когда 15 - 20 тысяч зарабатывает рабочий, пусть даже мастер, а 600-700 тысяч - вы, то ждите народ с палками.

Юрий Сорокин: Получаю я, конечно, немало. Но, судя по тому, что у нас практически нет текучки кадров и люди работают, наверное, их устраивает работа за такие оклады. И вы должны понимать, что существует рынок труда и все примерно получают, во всех организациях по всей области, по всей стране, за одинаковые специальности одинаковые деньги. А потом я вас уверяю, что мы делаем обувь, которая не предмет роскоши. У нас прибыли небольшие. Берём мы тем, что продавали много, но сейчас у нас кризис и все мы туже затягиваем пояса. И я в том числе.

Максим Костиков: Это говорит о том, что в кризисы всегда проявляются элементы социального протеста, будь они массовые или индивидуальные. И сейчас мы видим, что социальные реформы, которые будет проводить администрация в кризисные годы, у многих вызывают опасения, что это приведёт к росту социальной напряжённости. Вы, как депутат областного Собрания, как промышленник, как человек, который находится в реальном секторе экономики, как оцениваете - социальная напряжённость будет расти?

Юрий Сорокин: Социальная напряжённость будет расти только в том случае, если будет неуправляемый рост цен на продукты питания и коммунальные услуги. Тогда, конечно, мы столкнёмся с колоссальной проблемой и тут уже думать, что будет дальше, совершенно сложно. К сожалению, депутаты областного Собрания и муниципальных уровней не могут повлиять на эту ситуацию, и я считаю, что институт депутатства, можно сказать, изжил себя. И этот тренд, что сократить количество депутатов, наверное, он правильный. Чем больше людей, тем больше мнений. Каждый хочет выступить и высказать мнение, совершенно противоположное соседу.

Александр Савенко: Поизошла девальвация депутатского корпуса.

Юрий Сорокин: Совершенно верно. Поэтому, случись ситуация, когда государство объявило бы - «занимаемся экономикой: предпринимателям - зелёная улица, вы занимаетесь социально значимым действом», я бы не был депутатом.

Максим Костиков: Как вы оцениваете проект бюджета на 2015 год? Как планируете голосовать? Я понимаю, что как член фракции, но, тем не менее, будете ли поддерживать бюджет?

Юрий Сорокин: Моя позиция - поддерживать бюджет. Он нужен, мы должны его принять. Бюджет - это живой организм, в который мы можем на каждой сессии вносить поправки. Наступающий новый 2015 год будет тяжёлым и вносить поправки в статьи расходов и доходов придётся, видимо, регулярно. И будем жить с бюджетом, но не без бюджета. Люди будут хотя бы ориентировочно знать, что они будут иметь и что получат.

Александр Савенко: Юрий Юрьевич, мы вас благодарим за то, что нашли время ответить на наши вопросы, на вопросы наших радиослушателей и читателей ПЛН. И ждём дальнейших встреч, приходите к нам в гости.

Максим Костиков: Надеемся, что в 2015 году вы будете чаще героем нашей студии, потому что мы сегодня не смогли задать все вопросы, которые у нас были запланированы.

Юрий Сорокин: Спасибо. До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.