Подведены итоги деятельности подразделений МЧС Псковской области в уходящем году

Опубликовано: 29 декабря 2014 г. в 12:21 38 0Нет комментариев0

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, безопасность личности – главная цель государственной политики, задача которой лежит на плечах единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – РСЧС. В современном мире противодействие чрезвычайным ситуациям приобрело национальную значимость. МЧС – мощная оперативная система реагирования, способная решать задачи по предупреждению и ликвидации последствий ЧС не только внутри страны, но и за рубежом. Во многом, благодаря эффективной совместной работе Главного управления МЧС России по Псковской области с администрацией области, органами исполнительной власти, местного самоуправления и организациями в 2014 году на территории нашего субъекта не было допущено крупных чрезвычайных ситуаций. И за всеми цифрами отчетов стоит профессиональная и надежная работа сотрудников на воде, на земле, в воздухе и в огне. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Общие итоги деятельности в 2014 году в интервью с представителями «ГТРК-Псков» подвел заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций подполковник Сычев Евгений Сергеевич.

Какие происшествия, в которых гибнут люди, чаще всего происходят в нашей области? Что это: случайность или человеческая беспечность?

К рискам, характерным непосредственно для Псковской области, относятся техногенные, природные и биолого-социальные. В основном, весь ущерб жизни и здоровью людей относится к первым двум категориям.

Наиболее значимые техногенные риски – это пожары, прежде всего, речь идет о загораниях в жилом секторе, при которых гибнут люди, в том числе и дети. Всего с начала года произошло более 940 пожаров. В основном, конечно, они возникают в силу «социально-бытовых» проблем (нарушения правил при эксплуатации печного отопления, электрооборудования), много случаев связано с человеческим фактором, случаются и поджоги: неосторожное обращение с огнем (30%), нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (22%), неисправность печного отопления (21%), поджоги (9%).

Вторая наиболее значимая категория опасностей, которые нечасто подпадают под формальные критерии ЧС, - это дорожно-транспортные происшествия. В этом году было только одно крупное ДТП: 7 сентября на 240 километре шоссе «Санкт-Петербург – Невель» в районе пос. Цапелька Струго-Красненского района, в результате происшествия пострадало шесть человек: пять погибло, в том числе трое детей.

Всего за этот год на территории области произошло более 1 400 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В них пострадало более 1 700 человек, погибло 205. Пожарные и спасательные подразделения Псковской области 1 583 раза выезжали для оказания помощи по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, в 215 случаях выезды были связаны с реагированием на ДТП с участием пешеходов.

Из характерных для нашего региона природных катаклизмов можно также назвать сильные ветра, в результате которых происходят обрывы проводов, обледенения. Конечно, такие происшествия к гибели людей, в основном, не приводят, однако они являются причиной нарушения условий жизнедеятельности граждан. Подобные проблемы случаются у нас практически каждый год. Мы осуществляем реагирование не такие ситуации, сбор и обработку информации. В каждом случае мы изучаем недостатки в работе, наращиваем потенциал.

Как действует Психологическая служба МЧС?

В Главном управлении психологическая служба создана в 2001 году. На данный момент она включает в себя шесть специалистов, которые прошли специальное обучение, работают и довольно качественно. Они бывают задействованы, например, при реагировании на дорожно-транспортные происшествия: ведут психологическую работу с пострадавшими, с родственниками погибших.

При этом они в обязательном порядке выезжают на места происшествий. На месте в ходе выполнения своих повседневных обязанностей они также осуществляют работу по изучению психологического климата в коллективе, моральных качеств каждого, в том числе при поступлении на службу. Осуществляют систематическое тестирование сотрудников.

За 2014 год психологами Главного управления экстренная психологическая помощь была оказана 87 раз, осуществлено 27 выездов. Вроде бы цифры небольшие, то за этими цифрами стоит значительная работа: если сотрудники, участвующие в работах по ликвидации последствий происшествий покидают место по окончании работы (то есть выполнение их фактических функций на этом заканчивается), то психологам, в зависимости от сложности ситуации, иногда приходится работать с пострадавшими в течение более длительного времени.

Другая часть деятельности психологов в этом году – это работа с находящимися на территории Псковской области гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины. Всем им нужна помощь: часть людей все еще находится в пунктах временного размещения, граждане приехали с мест, где ведутся боевые действия, часто без ничего. Моральное состояние у них, конечно, подавленное. Поэтому психологи периодически выезжают к ним, проводят специальные работы, особое внимание уделяется детям.

В психологическую службу можно обратиться по «телефону доверия» Главного управления 79-99-99. Он находится у оперативного дежурного, функционирует в круглосуточном режиме. В случае необходимости сотрудник выйдет на дежурного психолога, и соответствующая помощь будет оказана.

Часто ли сталкиваетесь с ложными вызовами?

Первые номера телефонов, которые должен знать каждый – это «01». Сейчас работает и другой номер – «101». Получает все большее распространение единый телефон спасения – «112». Каждый, попавший в беду, позвонив на этот номер, может получить помощь от служб экстренного реагирования: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газовой сети, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и служба «Антитеррор». Службы осуществляют прием вызовов (сообщений о происшествиях) от населения и при необходимости организуют экстренное реагирование на них соответствующих сил и средств.

При этом по статистике за день в среднем принимается до пятисот звонков. В период сложной пожароопасной обстановки (например, палы травы, природные пожары) количество звонков может достигать полутора тысяч. Конечно же, большой процент из них – ложные вызовы. С начала 2014 года на телефон «01» поступило более 200 000 звонков, из них 1 475 оказались ложными. При этом в этом году количество ложных вызовов увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самый большой процент – это случаи, когда люди хотят просто пошутить. Как правило, это дети или взрослые, находящиеся в состоянии опьянения. Тем не менее мы обязаны реагировать на все вызовы, ведь за каждым из них стоит человеческая жизнь, спасение человека. Пожарные и спасатели не могут шутить с человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут уверенно сказать, что людям ничего не угрожает.

«Шутникам» же, тем, кто набирает экстренные телефоны просто так, нужно помнить, что все телефоны службы «01» и «112» оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Подчеркну, что если «шутить» со звонками не стоит, но если у вас что-то вызывает подозрение, то лучше перестраховаться и обратиться в службу спасения!

Часто ли приходится выезжать в другие регионы? Как осуществляется взаимодействие?

Псковская область с точки зрения ее расположения имеет свои особенности. Нашими соседями являются не только другие субъекты Российской Федерации, но и сопредельные страны. Для стихий, конечно, границ нет, поэтому в практическом плане, у нас заключены соглашения и с Республикой Беларусь, и с Республикой Эстония. Взаимодействие, например, может осуществляться в случае крупных лесных пожаров, которые затрагивают нашу территорию и приграничную.

Мы достаточно часто проводим тренировки совместно с соседними субъектами. Так, в этом году такое учение прошло в мае в Лямцево Плюсского района было. На месте условной ЧС был развернут полевой лагерь и подвижный пункт управления. Для участия в нем были привлечены не только сотрудники МЧС Псковской области, но и Ленинградской и Новгородской областей. Первая цель, с которой проводятся такие учения, - это показать свой потенциал и возможности, организовать практику в совместных действиях, обмен опытом. Бывают и недочеты, но мы стараемся все выявлять, устранять ошибки.

Какая работа ведется с детьми?

Пропаганда культуры жизнедеятельности среди подрастающего поколения – еще одно направление нашей работы. Дети – это любопытство и бесстрашие. Во-первых, пропагандистская работа проводится в сфере обеспечения их пожарной безопасности. Так, например, в Псковской области ежегодно проходит конкурс «Я и пожарная безопасность».

Разъясняются детям и правила поведения на воде в купальный период, в зимний период. Для этого сотрудники посещают оздоровительные лагеря, учебные и другие детские учреждения.

Мы привлекаем ребят к участию в движении «Школа безопасности», кружках и клубах «Дружин юных пожарных», «Юных спасателей». Ребята, освоившие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, становятся нашим надёжным резервом.

Вся работа осуществляется при взаимодействии с администрацией области, с Россоюзспасом, Псковэнерго, отделением ВДПО.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.