Мусорный час

Опубликовано: 29 января 2015 г. в 16:18 175 33 комментария0

Темой традиционного парламентского часа первой в 2015 году сессии Псковского областного Собрания 29 января стал вопрос о перспективах разрешения проблемы утилизации отходов в Пскове после закрытия городской свалки. Через полтора года эксплуатировать существующий полигон ТБО в областном центре, по словам заместителя главы администрации Пскова Татьяны Ивановой, будет нельзя, а планировавшееся несколько последних лет строительство нового межмуниципального полигона в Палкинском районе, куда должны были свозить отходы из Пскова и 12 северных районов области, по решению Верховного суда фактически запрещено.

Очередной дедлайн

Открывал парламентский час доклад заместителя главы администрации Пскова Татьяны Ивановой. Она напомнила, что строительство полигона в Палкинском районе приостановлено «в связи с судебными процедурами», и добавила, что у властей есть всего около полутора - двух лет на решение проблемы – в этот период ещё можно пользоваться действующей псковской свалкой. [Решение Псковского городского суда от 27 декабря 2011 года предполагало закрытие свалки до 1 января 2015 года. Однако, Псковский городской суд 24 ноября 2014 года дал определение, согласно которому исполнение решения продлено до 1 июня 2016 года – ПАИ].

При этом заместитель сити-менеджера подчеркнула, что параллельная работ по поиску альтернативных площадок не прерывалась. Но, по её словам, найти соответствующее всем требованиям место для новой свалки очень сложно: этому мешают или логистические проблемы, или близкое расположение населённых пунктов, или высокий уровень грунтовых вод, или другие факторы.

«Дополнительно прорабатывались вопросы строительства мусоросжигательного завода. Но тут надо понимать, что он тоже производит отходы сгорания, а их класс опасности гораздо выше, чем у обычного мусора, и, соответственно, санитарная зона для их утилизации увеличивается. Кроме того, по недавним оценкам, стоимость строительства нормального мусоросжигательного завода составляет около €100 млн, что тоже не очень посильно в настоящее время».

«А что будет через полтора - два года, если мы продолжим возить отходы на действующий полигон в Пскове [расположенный на окраине областного центра по рижскому направлению – ПАИ]?» - поинтересовался депутат от избирательного округа на территории областного центра Юрий Сорокин.

«На существующий полигон полтора года возить можно. Но дальше нам нужен межмуниципальный полигон ТБО для всей северной части Псковской области, потому что у других муниципалитетов свалки тоже переполнены», - ответила Татьяна Иванова.

«Ну как всегда не получится через полтора – два года, потому что будут судебные решения, обжалования… Что тогда будет? Вот что будет с деревней Опочицы, которая расположена прямо возле свалки – она задохнётся?», - уточнил Юрий Сорокин.

«Мы не сможем туда возить отходы [через полтора года - ПАИ], мы будем нарушать экологическую ситуацию, вы правильно сказали про Опочицы. Она [действующая свалка – ПАИ] должна быть закрыта и рекультивирована. Нужно искать новое место за пределами города и за пределами других населённых пунктов», - ответила выступающая.

Вывоз мусора - редкость

Вторым докладчиком по обсуждаемому вопросу стал курирующий отрасли строительства и ЖКХ вице-губернатор Александр Кузнецов. Сначала он описал ситуация с ТБО в целом.

«Планово-регулярным сбором и вывозом твердых бытовых отходов охвачено в среднем 69% населения, санитарной очисткой от отходов - всего 186 из 8 тыс. 385 населенных пунктов области, причем в 16 муниципальных образованиях осуществляется очистка всего от двух до пяти населенных пунктов, включая административные центры муниципальных районов. В остальных населенных пунктах отходы не собираются, не свозятся в специально отведенные места, а оседают на несанкционированных свалках или частично уничтожаются (сжигаются, закапываются) населением», - сообщил заместитель главы региона.

Среди других проблем в этой сфере Александр Кузнецов назвал, в частности, то, что в муниципалитетах не осуществляется раздельный сбор опасных отходов и вторичного сырья по видам, отсутствуют площадки по сбору крупногабаритных отходов, кузовов автомашин, шин, ртутьсодержащих ламп, не решены проблемы по утилизации медицинских и биологических отходов, а, кроме того, почти все образующиеся отходы размещаются на свалках без сортировки. Также, отметил выступающий, не оказывается организационной и экономической поддержки вторичного использования отходов.

«Ни одно муниципальное образование Псковской области не имеет полигонов ТБО, построенных и эксплуатируемых без нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды», - признался вице-губернатор.

Также он напомнил, что для решения всех этих проблем региональная программа по обращению с отходами предусматривает строительство на севере и юге области двух мусороперерабатывающих комплексов и 20 мусоросортировочных станций в муниципалитетах. Строительство полигонов было запланировано в Палкинском и Великолукском районах. По предварительным оценкам, на «северном» полигоне должно было ежегодно складироваться около 600 тысяч кубометров отходов, при этом около 77% - 570 тысяч кубометров - составляли бы отходы из Пскова.

Александр Кузнецов сообщил парламентариям, что на строительство 20 станций средства в размере 215 млн ₽ должен был выделить федеральный бюджет, однако по решению Правительства программа не была профинансирована.

Из немногих позитивных примеров решения «мусорной проблемы» вице-губернатор назвал мусоросортировочный комплекс фирмы «Спецтранском» в деревне Котово Псковского района мощностью 80 тысяч тонн в год (при этом практически на него поступают лишь около 22-25 тысяч тонн). На этом комплексе происходит процесс сортировки и отбора для последующей переработки макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтиленовых плёнок и полимерной тары из-под бытовой химии, алюминиевой тары и металлолома. Также возможен отбор боя стекла.

По факту на заводе отбираются до 10% от массы поступающих отходов и до 50% - по объему.

При этом докладчик напомнил, что в 2013 году «Спецтранском» организовал выпуск полимерпесчаной тротуарной плитки, основным сырьем для которой являются отходы полимерных пленок, которые до этого момента вывозились для захоронения на полигон. Благодаря этому более 10 тонн отходов полимерных пленок дополнительно стали перерабатываться в товарную продукцию.

Также в некоторых микрорайонах начали устанавливать специальные сетчатые клетки для селективного сбора полимерной тары и макулатуры.

Исчерпанные лимиты

Наконец, Александр Кузнецов перешёл к объяснению причин, мешающих реализовать проект строительства нового полигона ТБО, который уже фактически готов.

Он отметил, что областные власти неоднократно планировали рассмотрение проекта полигона возле деревни Ермаково Палкинской волости, предложенного инвестором - ООО «ВАГР Групп» - уже в доработанном, измененном виде. «Кроме того, в адрес главы Палкинского района было направлено обращение о назначении публичных слушаний для обсуждения вопроса о воздействии намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду» - отметил докладчик, но констатировал, что слушания так и не были назначены. «А в октябре 2014 года Верховный суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге отменил решение Псковского областного суда о строительстве на территории Палкинского района межмуниципального полигона бытовых и промышленных отходов I-V класса опасности», - добавил он.

«Чтобы вы понимали, мы для себя не ставим догмой этот полигон. Ведётся поиск потенциальных площадок пригодных. За полгода рассматривались 3 площадки, и ни одна из них не подошла к полигону ТБО», - развёл руками Кузнецов.

Он также добавил, что с августа 2014 года действует Единый госреестр объектов размещения отходов. В него включены 2 полигона ТБО - в Дедовичском и Палкинском районах, а также 11 объектов захоронения отходов (свалок) в Опочецком, Новоржевском, Пыталовском, Великолукском, Бежаницком, Островском, Порховском, Новосокольническом, Пушкиногорском, Печорском, Гдовском районах. При этом 11 свалок – в Красногородском, Невельском, Дновском, Куньинском, Локнянском, Плюсском, Пустошкинском, Себежском, Стругокрасненском, Усвятском районах - в реестр включены не были, что фактически запрещает размещение там новых отходов.

«Тема очень серьёзная, мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации», - заявил заместитель губернатора.

Мешают …аэродромы

Вопрос к докладчику вновь решил задать Юрий Сорокин: «Какие основные трудности при поиске пятна под новый полигон?»

Выступающий отметил, что, ввиду приближения срока запрета эксплуатации псковской свалки, особенно важен фактор времени, так как от момента принятия решения по участку до реализации проекта запуска нового полигона ТБО проходит как минимум 3 года.

Кроме того, продолжил он, существуют и общие ограничения на размещения полигонов:

«Например, в 15-километровой зоне не должно быть, как это ни странно, аэропортовых комплексов. В Островском районе есть земля у инвестора, он успешно работает в Санкт-Петербурге [в сфере переработки и утилизации ТБО – ПАИ] и готов был работать здесь, но оказалось, что в девяти километрах от его участка находится аэродром. Поэтому и в Пскове нигде нет подходящего места, то же самое и в Псковском районе».

«Вообще, требования очень жесткие. А ещё надо учитывать политические факторы – естественно, ни один глава района не хотел бы иметь у себя межмуниципальный полигон», - добавил заместитель губернатора.

Юрий Сорокин уточнил, какие нормативы существуют относительно удалённости свалки от населённых пунктов.

«На самом деле, в этом плане подошла бы практически любая точка. Потому что то, как сейчас вывозится – так быть не должно. Мы вывозим и захораниваем до 90% мусора. Так нам никакого полигона не хватит», - ответил Александр Кузнецов.

Он также добавил, что на той же площадке в Палкинском районе проект настолько хорошо проработан, что в случае старта его реализации уже через 9 месяцев можно было бы начать отвозить туда мусор.

В свою очередь лидер фракции эсеров в областном Собрании Наталья Тудакова вновь напомнила докладчику о решении Верховного суда, запрещающем строительство полигона на обсуждаемой площадке.

«Да, но, я так понимаю, что точка в этом деле ещё не поставлена. Однако это не значит, что мы зациклены на ней. При этом мы также понимаем, что за полтора отведённых года нам не уложиться в срок с любым другим полигоном», - ответил Александр Кузнецов.

Для решения данного казуса, добавил он, в качестве временной веры рассматривается возможность увеличения мощностей существующих и включённых в реестр полигонов.

Войти в историю

Слово взял вице-спикер областного Собрания, представитель КПРФ Геннадий Бубнов: «21 год [примерно столько активно обсуждается проблема переполнения действующей псковской свалки – ПАИ] аргументация была ровно такая же: трудности выбора, нужно строить заводы… Всё одно и тоже. У меня к вам пожелание – осильте эту проблему, и вы войдёте в историю Псковской области, молодой и красивый».

Парламентарий также заметил, что, по его сведениям, раньше находилось множество инвесторов, готовых построить мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод, однако их предложения не были поддержаны.

«Вы знаете, изучая опыт европейских коллег, мы столкнулись с тем, что как только доходит до экономики, эта очередь из инвесторов растворяется. В Европе мусор в разы дороже – если бы у нас стоил столько же, давно бы построили», - парировал вице-губернатор.

В свою очередь лидер фракции «Яблоко» в облсобрании Лев Шлосберг поинтересовался, велись ли переговоры с представителями других субъектов Федерации, например, Ленинградской области, где отрасль мусоропереработки хорошо развита. Также он уточнил, существует ли в регионе какая-нибудь программа по раздельному сбору мусора.

Александр Кузнецов отметил, что переговоры с представителями других регионов велись, но звучали предложения о переработке и захоронении отходов именно в Псковской области – на этом, по его словам, такие переговоры и останавливались.

Что касается программы раздельного сбора мусора, то, по мнению отвечающего, в первую очередь необходимо развивать соответствующее самосознание у граждан. «Нужна некая программа стимулирования. В той же Германии если ты разделяешь, то платишь меньше. А у нас частный сектор - куда основная часть его жителей девает отходы? Сжигают, закапывают или вывозят в соседние мусорные баки. Вот и весь разговор», - сказал заместитель губернатора.

При этом он добавил, что в перспективе нужно стремиться к тому, чтобы переработке подвергались до 70% отходов.

Лев Шлосберг ещё раз взял слово и отметил, что, на его взгляд, власти ошибочно пошли в вопросе строительства полигона в Палкинском районе на поводу у бизнеса. «Теперь земли Палкинского района возвращены в категорию земель сельхозназначения, и никакое строительство полигона там невозможно», - напомнил депутат и отметил, что, если бы инициаторы изначально искали площадку под мусороперерабатывающий завод, вариантов было бы больше.

В связи с этим он призвал искать альтернативную площадку уже сейчас и при этом рассматривать вариант именно мусороперерабатывающего, мусоросжигательного завода. В таком случае, по его словам, легче будет найти и площадку под захоронение отходов мусоропереработки, которой потребуется гораздо меньше места.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 3

  • niloma
    niloma4 марта 2020 г. в 15:49#

    На территории Пскова уже вовсю идёт мусорная реформа, хорошо, что хотя бы в областном центре появились контейнеры для раздельного сбора, пластика, макулатуры.

  • WiSa
    WiSa5 марта 2020 г. в 17:03#

    Макулатуру бомжи будут воровать.

  • shine
    shine6 марта 2020 г. в 9:11#

    дык пусть воруют! главное, чтоб несли сдавать куда следует ) Скажите, где воруют, я буду туда относить ))

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.