Сотрудников МЧС, которые 1 февраля спасли пятерых тонувших в Великой мужчин, могут наградить

Опубликовано: 2 февраля 2015 г. в 17:08 13 0Нет комментариев0

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о поощрении и награждении сотрудников МЧС, которые в воскресенье, 1 февраля, спасли пятерых мужчин, которые тонули на реке Великой в поселке Писковичи. Об этом сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области.

Ранее сообщалось, что вчера на реке Великой практически в одном и том же месте тонули две компании. Одними из провалившихся под лед оказались приятели на мотосанях, которые начали тонуть примерно в 17.00. В 17.33 на место уже прибыли спасатели. Они вытащили из воды двоих мужчин - 1960 и 1972 годов рождения. Пострадавшие были переданы бригаде скорой медицинской помощи Псковского района, а затем доставлены в Псковскую областную больницу.

Водолазы-спасатели отправились на место дислокации, как в 18.32 поступил второй вызов о том, что в том же месте тонут еще три человека. Спасатели вернулись и в 19.20 вытащили из воды еще троих мужчин - 1981, 1974 и 1983 годов рождения. Они также были переданы медикам.

Сегодня сотрудники подразделения подразделений МЧС России по Псковской области, рассказали подробности происшествий. О первом случае рассказал спасатель поисково-спасательного отряда г. Пскова Антон Бондарев: «Сообщение о том, что в районе населенного пункта Писковичи Псковского района на акватории реки Великой провалились два человека, поступило в пять часов вечера. На место была сразу направлена дежурная группа отряда в составе четырех человек. Сначала прибыли по адресу звонившего, который указал нам точное место, где находились люди – до него нам пришлось ехать еще километра два. Для спасения у нас с собой были спасательные (надувные) сани и веревки, мы были одеты в спасательные жилеты. Берег был достаточно крутой, мы быстро по нему спустились. Толщина льда позволяла приблизиться к потерпевшим: они находились приблизительно в 50-60 метрах от берега».

Спасатель Евгений Шабратько, который вытаскивал утопающих из воды, сообщил: «Чтобы не терять время на месте водолазный костюм я надел уже в машине. На реке я обвязался веревками и вместе со спасательными санями направился в сторону тонущих. Лед был весьма непрочный: частично я продвигался по нему ползком, частично приходилось его проламывать. Вытаскивал их по-очереди: затаскивал (на половину) на сани и уже вместе с другими сотрудниками вытягивал к берегу».

Затаскивать мужчин на берег к машине спасателям помогли прибывшие на место сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях и пожарные первой пожарной части г. Пскова. После того, как оба человека были вытащены из воды, одному из них первую помощь оказывали мы в теплой машине, другому – пожарные в рядом стоящем доме, в который их впустили хозяева. Потерпевшим дали теплую, сухую одежду, одеяла, после они были переданы медикам «скорой помощи» и доставлены в больницу.

Сотрудники МЧС после завершения работы на месте отправились на свою базу. Однако еще не успев до нее добраться, они получили новый вызов: очевидец сообщал о том, что снова на реке в районе Писковичей слышны крики о помощи. На место отправилась та же группа спасателей.

«Еще в конце прошлого выезда начало темнеть, сейчас же видимость была совсем плохая. На месте мы смогли только увидеть силуэты троих тонущих, ориентировались на голос. В этот раз мужчины находились на большем расстоянии от берега – почти на середине реки, люди были «разбросаны» друг от друга метров на 30. Для их спасения были применены те же средства, что и в прошлый раз», - сказал Антон Бондарев.

Евгений Шабратько, как и в предыдущем случае, заранее надел на себя водолазный костюм. Однако в этом месте льда практически не было. «Замечу, что толщина ледового покрова в этом районе составляет не более трех сантиметров, имеются промоины. Здесь сильное течение, плюс днем незадолго до случая прошел дождь – вот и подмыло. Еще одна трудность заключалась в том, что мужчины находились на значительном удалении друг от друга. Конечно, физические возможности спасателя небезграничны, я смог вытащить только двоих (сказалась усталость), третьего вытаскивал Антон Бондарев. Во втором случае медики прибыли на место быстрее: мы сразу передавали им пострадавших», - сказал Евгений Шабратько.

В обоих случаях в спасательных работах принимали активное участие сотрудники оперативной группы ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Псковской области» и огнеборцы пожарной части № 1 г. Пскова Как сказал помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Евгений Столбов, пострадавшие находились в шоковом состоянии, были и те, кто от холода не мог самостоятельно передвигаться. Все пятеро были направлены в больницы с диагнозом «переохлаждение».

Сотрудники МЧС отметили, что, даже находясь в таком состоянии, пострадавшие смогли поблагодарить за свое спасение. Такой поступок, самоотверженность спасателей при выполнении служебного долга, их отвага, проявленная при спасении человека на воде, не может остаться и без внимания руководства: в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об их поощрении и награждении.

В связи с произошедшим ГУ МЧС России по Псковской области обращается ко всем любителям отдыха на водоемах зимой: запрет выхода и выезда людей и автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского озер еще не снят. Более того, в сложившихся погодных условиях прочность льда во многих местах небезопасна для нахождения даже одного человека. Поэтому ведомство еще раз всех призывает быть осторожными и воздержаться от выхода на неокрепший лед.